Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.06.12
535 11 Печатать

Что изменится для бизнеса с принятием закона "О финансовой полиции в Украине"?

   Хозяйственную деятельность, а значит ограничения прав и полномочий правоохранительных органов и усиление ответственности за такое вмешательство. Именно так можно обеспечить создание благоприятной среды для стимулирования деловой активности населения.
   
   Именно такую цель преследует проект Закона «О финансовой полиции в Украине», разработанный Реформаторский клубом, в основу которого были включены предложения представителей малого и среднего бизнеса, в том числе «Ассоциации частных работодателей» и фейсбуковской группы "За реформы".
   
   Каким же образом предлагается ограничить вмешательство государственных органов в предпринимательскую деятельность? Предлагается создать единый государственный правоохранительный орган по борьбе с финансовыми преступлениями - финансовую полицию. Название уже само по себе пугает предпринимателя. Это и понятно. Никогда в Украине правоохранительные органы не имели высокого доверия, в том числе со стороны бизнеса.
   
   Задачей проекта закона является ограничение полномочий правоохранительных органов по проведению обысков, осмотров, изъятия документов и истребования информации и совершенствования механизма привлечения к уголовной ответственности за отдельные преступления против собственности и хозяйственные преступления.
   
   Финансовая полиция фактически заменит налоговую милицию, при этом часть фукций выполняемых сегодня милицией, вчастности ГСБЭП, остануться исключительно у нового органа. Финансова полиция будет отделена от Государственной налоговой службы Украины и реорганизована в самостоятельный орган криминальной юстиции в системе Министерства финансов Украины. Она объединит функции налоговой милиции, финансовой разведки и оперативно-розыскной деятельности в сфере противодействия экономическим преступлениям. К компетенции финансовой полиции предлагается отнести выявление правонарушений в налоговой и таможенной сфере, легализации доходов, полученных незаконным путем, преступления в банковской и бюджетной сфере и расследования связанных с ними коррупционных преступлений. Соответственно будут сокращены полномочия СБУ и МВД.
   
   Параллельно вносятся изменения в закон Украины «О прокуратуре», отменяющие надзор за соблюдением и применением законов со стороны органов прокуратуры.
   
   Предлагается внести изменения в статью 11 Закона Украины «О милиции» и в статью 12 закона «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», согласно которым, доступ милиции на территорию и в помещения предприятий, учреждений и организаций допускается только в случае преследования преступника или пресечения преступления, угрожающего жизни людей, а также при стихийном бедствии и в иных чрезвычайных обстоятельствах. В других случаях сотрудник милиции имеет право находиться на земельных участках, в жилых и других помещениях граждан только с их согласия, а также на территории и в помещениях предприятий, учреждений и организаций исключительно с согласия администрации. А право милиции проводить проверки по фактам нарушения законодательства, контроль за соблюдением которого отнесен к её компетенции, остается только в случае доследственной проверки по фактам, обращениями и заявлениям третьих лиц.
   
   Также предлагается отменить Закон Украины «Об организационно-правовых основах борьбы с организованной преступностью», на основании которого в свое время были созданы подразделения УБОП.
   
   Для усиления защиты права на неприкосновенность не только жилища, но и на неприкосновенность любого владения предполагается, что сотрудники правоохранительных органов будут нести уголовную ответственность за незаконное проведение обыска и осмотра не только жилья, но и производственных помещений, помещений хозяйственно-бытового назначения, транспортных средств, а также за проведение незаконной выемки документов и изъятия имущества.
   
   Проектом закона предлагается установить уголовную ответственность за кражу хозяйственной документации предприятия, его печатей и штампов, которая была осуществлена ​​в ходе незаконных действий по проникновению в жилище или помещение, путем внесения соответствующих изменений в статьи 162 (нарушение неприкосновенности жилища) и 357 (Похищение, присвоение, вымогательство документов, штампов, печатей, завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением или их повреждение) Уголовного кодекса Украины.
   
   Достаточно революционной и давно необходимой является норма отмены уголовной ответственности за фиктивное предпринимательство, поскольку статья 205 Уголовного кодекса Украины «Фиктивное предпринимательство» имеет формальный состав и предусматривает уголовную ответственность за сам факт создания субъекта предпринимательской деятельности с целью прикрытия незаконной деятельности или осуществления запрещенных видов деятельности без нанесения ущерба государству или контрагентам. Для предотвращения подобных правонарушений вполне достаточно наличия административной ответственности.
   
   В целом, проект закона является первым шагом на пути достижения главной цели – создания благоприятных условий для свободного развития малого и среднего бизнеса. Важным будет то, какий образом данный закон будет применяться. Ибо, страшнее законодательства в Украине есть только практика его применения. Для довершения комплекса реформ в сфере малого и среднего бизнеса необходимо параллельно провести реформу государственной налоговой службы вцелом, и в частности налоговой милиции, которая будет реогранизована в финансовую полицию. Необходимо разобраться с проверками налоговой, нормы которых содержаться в Налоговом кодексе. Все мы знаем, что фактические проверки являются отличным инструментом для давления на бизнес. Да и само количество проверок необходимо существенно сократить. Бизнесу нужно доверять, тогда и по отношению к государству со стороны бизнеса доверия будет больше. И самым важным в комплексе реформ должна стать налоговая амнистия на момент вступления в силу Налогового кодекса, так сказать, начало партнерских взаимоотношений между властью и бизнесом с «чистого листа».
   
   Глава «Ассоциации частных работодателей», Александр Чумак

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ххх
25.06.12 03:57

Волки никогда не станут кошками

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтерок
25.06.12 04:07

Может, овцами?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Харьков
25.06.12 04:09

ххх коротко и точно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иннуша
25.06.12 04:12

И настанет покращання життя уже сьгодні

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
25.06.12 04:41

Живем одними обещаниями. У нас всегда покращення завтра, послезавтра, через год, когда нибудь, но только не сегодня. Все они видят уркаину процветающей, зажиточной страной. У одного уявни друзи були, янык видит что будет через год в малиновом цвете... Интересно, а что они курят - поделились бы с народом, может и нам бы было полегче?!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • анархіст
25.06.12 05:10

А потім Азаров скаже :"Ну ми же абищали расформировать налогувую палицию як нинужний орган, и ми ето зделали". Але забуде розказати, що натомість створили фінансову поліцію, яка є незалежним відомство, має більше повноважень і всіх колишні податкові міліціонери стають тепер фінансовими.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
25.06.12 09:51

Понятно---просто добавятся новые захребетники.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • из тени
25.06.12 11:41

Налоговая полиция создаётся для того, чтобы всегда прийти на "выручку".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Полина
01.07.12 22:36

почему-то очень страшно становится жить

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НАЛОГОВИК
05.07.12 10:47

Изменения возможны для бизнеса только по грузинскому сценарию реорганизации милиции, а тем более налоговой милиции.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • пенсионер
06.07.12 02:29

В Украине грузинский сценарий невозможен только по тому, что у нас Янукович, а там Саакашвили. А правоохранительные финансовые органы нужны. Только они должны работать в интересах экономики страны, а не отдельных лиц и не лезть в вопросы политики. Кто кроме этих подразделений должет бороться с контробандой, торговлей наркотиков, "конвертами" - участковый? А благодаря "перестройке", указаный бизнес для некоторых лиц стал уже семейным.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться