Отключить рекламу

Подпишитесь!


25.06.12
1111 2 Печатать

Выставки и ярмарки: налоговый аспект

   Одной из эффективных форм продвижения на рынке товаров и услуг, привлечения инвестиций и кредитов, стимуляции инновационной деятельности, научно-технического прогресса является выставочно - ярмарочная деятельность.Для того, чтобы отнести на расходы в налоговом учете финансовые затраты, связанные с организацией и проведением этих мероприятий, необходимо заранее позаботиться об их правильном оформлении.
   
   Документы могут быть разные: приказ руководителя, план проведенного мероприятия, смета расходов, договоры, накладные, акты выполненных работ (предоставленных услуг), платежные документы. Цель участия в мероприятии указывается в приказе и отражает связь расходов с хозяйственной деятельностью.
   
   Если для участия в выставке или ярмарке работники направляются в другой населенный пункт, необходимо оформить их направление в командировку.
   
   Работнику выдается товар с оформлением сопроводительных документов (накладных), документы, подтверждающие качество товара. При доставке товара собственным транспортом предприятия водителя необходимо обеспечить путевым листом (ф. № 3 - для легкового автомобиля, ф. № 2-ТН - для грузового) и документами на груз. По возвращении на предприятие ответственное лицо, получившее товар, обязано сдать остатки на склад с оформлением накладной и материального отчета.
   
   При расчетах за товар наличными средствами необходимо учитывать нормы Закона Украины от 6 июля 1995 года № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Ни РРО, ни РК и КУРО участники ярмарки не обязаны использовать в случаях, предусмотренных ст. 9 данного Закона. Кроме того, действующим законодательством разрешено не использовать РРО при наличных расчетах в случае осуществления розничной торговли на ярмарках, если предельный размер годового объема операций по продаже товаров не превышает 200 тыс. грн.
   
   Если субъект хозяйствования участвующий в ярмарке, планирует осуществлять продажу товара за наличные средства, прочие платежные средства или с использованием платежных карточек, то ему необходимо приобрести краткосрочный торговый патент путем уплаты сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Напомним, ставка сбора за осуществление деятельности с приобретением краткосрочного торгового патента составляет 0,02 размера минимальной заработной платы за один день.
   
   Процедура получения торгового патента предполагает уплату сбора и подачу заявки установленной формы на приобретение такого патента. В орган налоговой службы предоставляются для сверки оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих указанные в заявке сведения (для приобретения краткосрочного торгового патента – это свидетельство о госрегистрации, платежное поручение с отметкой банка об уплате сбора за осуществление торговой деятельности, документ, подтверждающий местонахождение пункта продажи). Указанные документы возвращаются заявителю после проведения сверки данных.
   
   Торговый патент выдается лично субъекту хозяйствования под расписку в 3-дневный срок со дня подачи заявки.
   
   Освобождены от обязанности приобретать торговый патент плательщики единого налога, а также субъекты хозяйствования, которые перечислены в пп. 267.1.2 п. 267.1 ст. 267 Налогового кодекса Украины от 2 декабря 2010 года № 2755-VI (предприятия потребительской кооперации, физические лица – предприниматели, осуществляющие торговлю на рынке, а также продающие сельхозпродукцию, выращенную в личном подсобном хозяйстве и др.).
   
   Расходы на участие в таких мероприятиях и в налоговом, и в бухгалтерском учете являются расходами на сбыт (прочие расходы, связанные со сбытом товаров, выполнением работ, предоставлением услуг). Обязательным условием является связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия и их документальное подтверждение.
   
   Для участия в выставке могут создаваться выставочные образцы продукции.
   
   В зависимости от стоимости и срока службы они могут учитываться как объект основных средств (срок службы – более года, стоимость – более 2500 грн.) малоценные необоротные материальные активы (срок службы - более года, стоимость – менее 2500 грн.) или запасы (если изготовленный для выставки образец планируется впоследствии продать, подарить, использовать как материалы и т.д.).
   
   В первых двух случаях выставочные образцы подлежат амортизации в налоговом учете при условии, что их использование связано с хозяйственной деятельностью предприятия.
   
   Торговля на ярмарках не требует получения участником дополнительных разрешений в связи с размещением объекта торговли, поскольку организационные вопросы решает организатор ярмарки.

По материалам ГНИ в Ленинском районе г. Севастополя ГНС
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Rascolean
13.07.12 03:57

Smart thinking - a clever way of looikng at it.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • zfvxbcqxc
15.07.12 18:21

MgAaHl , [url=http://wpupczdodgwx.com/]wpupczdodgwx[/url], [link=http://okuzdgcnffzl.com/]okuzdgcnffzl[/link], http://kzpkfjquydch.com/

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться