Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


26.06.12
711 12 Печатать

На проверку становись. Налоговая хочет инспектировать только тех, кто способен платить

   Государственная налоговая служба по собственной инициативе хочет ограничить свои права на проведение документальных внеплановых выездных проверок. Такое ограничение, по мнению руководства ГНС, позволит уменьшить вмешательство государства в деятельность предприятий и сделает невозможными безосновательные ревизии. Впрочем, даже если инициативу налоговой поддержат депутаты, у инспекторов останется достаточно поводов поработать с бизнесом сверхурочно.
   
   Инициатива ГНС изложена в подготовленных ведомством правках в Налоговый кодекс (в части отдельных действий должностных лиц органов государственной налоговой службы). Для затравки в документе прописали норму об ответственности руководителей территориальных органов налоговой за систематическое принятие неправомерных решений о доначислении налогов субъектам хозяйствования.
   
   Правда, в документе нет ни слова о конкретных санкциях к фискалам, особо ревностно относящимся к своим обязанностям. Не поясняется и то, каким образом станет устанавливаться "систематичность" и "неправомерность" принятых решений. Это означает одно: ответственность чиновников будет существовать лишь на бумаге.
   
   Куда более конкретным является предложение сократить перечень оснований для проведения внеплановых проверок за периоды, которые ранее уже были проинспектированы в ходе плановой ревизии. Из него разработчики законопроекта предлагают изъять следующие случаи: неподача в установленный срок налоговой декларации, выявление в отчетности недостоверных данных, начало процедуры реорганизации, ликвидация юридического лица или прекращение предпринимательской деятельности, наличие жалобы о непредоставлении налоговой накладной покупателю, привлечение ревизоров, проводивших плановую проверку, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за нарушения, связанные с проверяемым налогоплательщиком.
   
   Однако подобные ограничения вряд ли позволят существенно уменьшить количество внеплановых ревизий. "Основная их масса (до 60%) проводится на основании обстоятельств, предусмотренных п. п. 78.1.1 Налогового кодекса: получение информации или установление вследствие проверок других налогоплательщиков фактов, свидетельствующих о возможном нарушении предприятием действующего законодательства.
   
   Как следствие, ситуация с внеплановыми проверками с принятием упомянутого законопроекта не изменится: ГНС, как и прежде, сможет проверять внепланово любое "понравившееся" предприятие и за любой период", - считает юрист ЮФ FELIX Инна Плескач.
   
   В то же время фискалы избавили себя от рутинной работы, которая зачастую не приносит финансовых результатов. К примеру, это касается проведения внеплановых ревизий по факту неподанной компанией отчетности. Ведь, как правило, игнорируют эту обязанность лишь "брошенные" фирмы, с которых взыскать задолженность невозможно.
   
   "Но ведь кроме "спящих" или "брошенных" предприятий не подают декларацию и структуры-однодневки, которые используются для минимизации налоговых обязательств или других противозаконных действий. Предлагая избавить их от внеплановых проверок, фискалы лишь упрощают им работу. И распутать цепочку злоупотреблений с их участием будет куда сложнее", - считает глава налоговой и юридической практики Ernst&Young Владимир Котенко. Зато законопослушные компании могут и не почувствовать положительного эффекта от инициативы налоговиков.
   
   Основания для внепланового аудита, которые предлагают оставить налоговики:
   
   • получение информации, свидетельствующей о нарушении компанией налогового законодательства
   
   • предоставление уточняющего расчета за уже проверенный период
   
   • возражение налогоплательщика на акт проверки, жалоба на уведомление-решение
   
   • заявления к возмещению НДС
   
   • назначение проверки по решению суда или следственного органа в рамках уголовного дела
   
   • получение информации об уклонении налоговым агентом от налогообложения.
   
   Петр СЕРГЕЕВ
   Деловая столица №26, 25 июня - 1 июля 2012
По материалам Мониторинг СМИ
Рубрика:
Комментарии
  • Алина
26.06.12 22:47

впечатляет основание -возражение налогоплательщика на акт проверки, жалоба на уведомление-решение,т.е предприятие проверяли 20 или 30 рабочих дней, а потом не согласился с актом и до начисленными суммами, будут опять проверять, опять возражаем и так бесконечно. Вывод соглашайся с любой суммой или сразу минуя админ обжалование сразу в суд.

Ответить
  • бух55
26.06.12 22:53

больше всего понравилось основание - получение информации! т.е. "одна баба сказала"...

Ответить
  • Наталья
26.06.12 23:40

или сразу минуя админ обжалование сразу в суд. А суд не хочет принимать на рассмотрение без админобжалования

Ответить
  • Наталья
26.06.12 23:58

Назначение внеплановой если есть обжалование - давняя мечта налоговиков. Они таким образом (путем дополнительного давления) хотят уменшить количество жалоб

Ответить
  • Рука ЗАКОНА
27.06.12 01:24

Не забывайте контролировать "ямы" по НДС хотя бы раз в месяц, не пользуйтесь "конвертами", даже, так называемыми "сертифицированными площадками" и не будет у Вас проверок. А даже если и будут, то не часто.

Ответить
  • АЙ-ДА-Я
27.06.12 02:01

Рука ЗАКОНА_____ У меня в видах деятельности не стоит "поисковая работа", и я не обязана этого делать . Это работа налоговиков. Пусть ВЫПОЛНЯЮТ СВОИ функции тогда и ям не будет

Ответить
  • устал... для Рука ЗАКОНА
27.06.12 02:10

Во-первых, откуда ж нам узнать где "яма", а где нет, если документы впорядке и факт отгрузки состоялся в действительности?? Во-вторых, что делать, если сам начальник налоговой милиции города!!! вызывает на беседу и в открытую предлагает "купить налоговый кредит"??? В-третьих, у нас в клиентах - импортер-экспортер почти постоянно подающий на возмещение - там проверки не кончаются и у нас встречки не кончаются никогда. Подскажете рецепт избавления от назойливых мешателей работать в этом варианте???

Ответить
  • Серж
27.06.12 02:15

Надавать бы по рукам закона....

Ответить
  • Алиса в стране чудес
27.06.12 02:45

Можно надавать и по голове. Все равно они ею не пользуются.

Ответить
  • Таша для Руки закона
27.06.12 03:25

А в России такие проверки только с санкции прокурора) да с видеозаписью) да с признанием ее вещ.доком) Повыдергивали б вам Ваши руки)

Ответить
  • Н
27.06.12 06:38

и ноги, и все остальное ...

Ответить
  • 5146 всем
29.06.12 02:15

Старые яёца , только в профиль

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
45415 191
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно