Отключить рекламу

Подпишитесь!


15.07.12
697 32 Печатать

Голь на выдумки хитра: что еще можно обложить налогами

   Фантазии налоговиков всех времен и всего мира безграничны. Однажды ими был придуман даже налог на жизнь! Что уж говорить о налоге на дождь, некогда осмеянном итальянским писателем Джанни Родари?
   
   Налоги на мир и на пыль существуют в наше с вами время. Да и налог со взяток, появившийся в этом году в украинских декларациях, — не выдумка Николая Азарова и Александра Клименко. Все было придумано до них. Равно как и много чего еще.
   
   Мы решили облегчить жизнь нашего доблестного налогового ведомства и предложить ему варианты наполнения бюджета. Возможно, не все наши идеи ГНС возьмет на вооружение, но мы и не будем особенно расстраиваться…
   
   Идея первая. Налог со взяток
   
   Собственно, она уже реализована. Поразивший налогоплательщиков пункт 01.12 в новой налоговой декларации гласит: «Кошти або майно (нематеріальні активи), отримані як хабар, викрадені чи знайдені як скарб, не зданий державі згідно із законом, у сумах, які визначені обвинувальним вироком суду». Понятно, что отследить можно только взятки, факт получения которых доказан в судебном порядке. В стране, где коррупция стала кроветворной системой отношений на всех социальных уровнях, не говоря уже об отношениях должностных лиц с остальным населением, такой налог мог бы быть эффективным, если бы взяточничество было хотя бы частично введено в рамки.
   
   Уплата налога с подношения избавляла бы чиновника от возможного судебного преследования. При этом в учреждениях можно было бы вывешивать прейскурант с двумя ценами: одна — за длительное официальное решение вопроса, вторая — за ускоренное. Так, собственно, уже давно и происходит. Давайте вспомним выдачу паспортов. Но тут грань должна быть еще более тонкой: часто ведь дело не в длительности решения вопроса, а в сути. Особенно при судебных решениях. Так что есть смысл взглянуть на подзабытую систему индульгенций: за определенную сумму судебный орган выдает решение о заведомой правоте лица в любом споре. Часть внесенной суммы идет в казну. Индульгенции могут быть нескольких классов, и за покупку каждой выплачивается все больший налог. Цинично? Зато казна пополняется.
   
   Можно также ввести критерий «разумного предела» взятки. К примеру, «откат» не более 15% не наказуем в принципе, а далее облагается по прогрессивной шкале. Поделился с государством при организации тендера — имеешь шанс не сесть в тюрьму. Снова-таки у нас теперь состоялась декриминализация многих статей, а что это, как не возможность купить себе индульгенцию?
   
   Еще один способ обложить налогом коррупцию — ввести покупку должностей. Опять ничего нового. Так происходило на протяжении многих сотен, если не тысяч лет. Должности в чиновничьем аппарате, судейском корпусе и армии продавались, причем патенты стоили очень недешево. Пару веков назад такой принцип даже считался прогрессивным, ибо позволял купить должности нуворишам из третьего сословия, не имевшим знатного происхождения. Конечно, буржуазию рангом поменьше такой принцип раздражал, равно как и дворян. Но закончилось все лишь тем, что покупка должностей перестала быть официальной и перешла на уровень теневой коррупции. Мало того — передача должностей по наследству и блату все равно осталась. Так пусть правящий класс внутри себя определится, сколько он будет уплачивать в бюджет с той или иной должности. Все равно справедливости от них не дождешься, так хоть в казну будут регулярно отстегивать.
   
   К слову, первый налог со взяток, получаемых чиновниками, был учрежден на нынешнем индонезийском острове Ява в XVIII столетии. Причем его размер в несколько раз превышал заработную плату чиновников. Существовал такой налог и в Османской империи. Ныне налог со взяток действует в Эстонии (введен в 2004 году). Его установили в размере 35% от всех полученных чиновником денежных подношений за год. Взятка в местном законодательстве трактуется как «расходы, не связанные с деятельностью предприятия». На этот счет имеется графа «прочие расходы». При этом чиновник сам решает, является ли та или иная денежная сумма взяткой. Возможно, эстонские чиновники очень честные. И берут только деньгами. Но ведь можно взять подарком либо ответной услугой. Как считать в таком случае?
   
   В том-то и состоит тонкость налогообложения взяток, что полагаться на честность получателя взятки очень сложно, а сами взятки могут быть не только в денежной форме. Такое налогообложение должно быть очень сильно связано с контролем над доходами должностных лиц. Потому, если задуматься о налогообложении коррупции, то узаконивание взяток («пряник») возможно только в сочетании с «кнутом» в виде регулярного или хотя бы точечного мониторинга образа жизни чиновника.
   
   Идея вторая. Налогообложение торговли наркотиками и проституции
   
   Эта идея не только не оригинальна — она приносит доходы в казну доброго десятка государств и отдельных административных единиц. Налогообложение этих видов деятельности невозможно без их легализации или декриминализации, в свою очередь выводящей значительную часть рынка обслуживания человеческих слабостей из-под контроля преступности или коррумпированных правоохранителей. Аргументация против этих шагов носит преимущественно моральный характер, как и в случае с азартными играми.
   
   Торговля наркотическими веществами легализована в разной степени в Австралии, Аргентине, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Мексике, Нидерландах, Португалии, Чехии. Касается это в первую очередь марихуаны. В каждой стране — свои ограничения. В основном караются преступления, совершенные «под кайфом», — это считается отягчающим обстоятельством.
   
   Самыми известными государствами, где легальная торговля наркотиками приносит ощутимые поступления в казну, являются Нидерланды и Чехия. Голландцы разрешили наркотики еще в начале 1970-х годов, и на протяжении почти 30 лет они пользовались положением монопольной страны для наркотуризма. В Нидерландах разрешены только «легкие» наркотики (марихуана, галлюциногенные грибы), «тяжелые» же преследуются по закону. «Легкие» потребляются в специальных кофешопах. В стране их 702, и они ежегодно приносят в бюджет около EUR400 млн. Ныне 80% турбизнеса Голландии держится на кофешопах.
   
   В Чехии с 1 января 2010 года разрешено иметь при себе или хранить до 15 г марихуаны, 5 г гашиша, 1,5 г героина, 1 г кокаина, 2 г первитина. В 2011-м государство заработало на этом до 120 млн чешских крон (1 доллар сейчас равен почти 19 кронам).
   
   Проституция также легализована в целом ряде стран. В ЕС она легальна в Германии, Нидерландах, Латвии, Венгрии, Швейцарии, практически легальна — в Чехии и Турции. При этом полный законодательный запрет на проституцию существует только в трех государствах Евросоюза — Швеции, Румынии и Словении. В прочих действует принцип «то, что не запрещено, — ненаказуемо», следовательно, и там она фактически легализована.
   
   Снова-таки очень показателен голландский пример. Занятие проституцией в Нидерландах — это такая же работа, как и все остальные. «Ночные бабочки» считаются индивидуальными предпринимателями, имеют свой профсоюз и получают социальные пособия. Есть у них свои льготы: из налогообложения исключены траты на покупку косметики и нижнего белья, а также на посещение салонов красоты. Ежегодный доход владельцев публичных домов и проституток в Нидерландах — EUR635 млн. Власти решили, что это много, и собирались поднять подоходный налог до 33%. Проститутки провели забастовку и отстояли свои права. Пока эта новация отложена.
   
   В Германии налог в секс-индустрии варьируется в разных федеральных землях. Так, в Кельне облагаются налогом бордели, клубы свингеров, сауны, салоны эротического массажа и т. д. Налоговой базой при этом являются кровати, кабины, комнаты и бассейны, а также витрины, в которых работницы предлагают свои интим-услуги.
   
   В 2011 году в Германии было введено новшество — специальные автоматы для сбора налогов с уличных проституток. Местное налоговое ведомство переживало, что уличные жрицы любви работают «мимо кассы». Эксперимент начали с Бонна. Внешне аппарат ничем не отличается от паркомата. Заплатив EUR6, девушки получают квитанцию, которая дает им право работать одну ночь с 20:15 до 6:00 независимо от количества клиентов. «Безбилетниц» будут штрафовать на EUR100, а после второго раза отберут право на работу. В результате власти Бонна отчитались, что за 2011 год им удалось собрать EUR250 тыс. секс-налога. На 2012-й у них поставлен план в EUR300 тыс.
   
   Идеи третья и остальные. Налоги на все, что можно
   
   «Несерьезные» налоги не такие уж и несерьезные. Ибо их приходится платить. Иногда много десятков и сотен лет. Что же придумали былые и нынешние изобретательные налоговики?
   
   Одним из самых знаменитых налогов, который ныне почитают за несерьезный, был налог на отхожие места, введенный императором Веспасианом. Тот самый, по поводу которого он произнес фразу: «Деньги не пахнут». Собственно, налог этот был двояким: он состоял из знакомой нам платы за посещение общественного туалета и, отдельно, за возможность проложить собственную канализацию. Между прочим, на «непахнущие» деньги Рим обзавелся сетью публичных библиотек, школ и храмов.
   
   Многократно в разных странах вводился и налог на соль. Впервые он появился в Китае, но рекорд поставила Британия, взимавшая с Индии соляной налог, превышавший 4000% от стоимости продаваемого товара. Вот это эффективность налогообложения!
   
   Британцы также ввели один из первых налогов на роскошь. Роскошью сочли ручные часы. В 1797 году их владельцев обложили налогом в 5 шиллингов в год. Правда, через несколько месяцев его отменили. Не прошел в Британии и налог на трости: его тоже отменили по требованию общественности. Сложно в стране с правовыми традициями вводить новые налоги! Хотя налог на шляпы существовал намного дольше — почти 150 лет.
   
   Британцы прославились и иными налогами. В 1660 году ввели налог на дымовые трубы. В результате горожане создавали «кондоминиум» с соседями (конечно, в городах, где дома стояли тесно друг к другу), используя одну трубу, или же незаконно «подключались» к чужой трубе. Конец налогу положил пожар в Лондоне, возникший как раз из-за таких нелегальных «врезок» в чужие печные трубы. Сгорела почти вся база налогообложения…
   
   Зато в византийских городах был иной налог. Там обладатели больших многоэтажных жилищ платили за… воздух. Считалось, что они отбирают воздух у людей, затеняя город. Ну чем не налог на роскошь? И какие перспективы для его введения в Украине!
   
   Несколько похожий закон существует сейчас в Венеции. Он называется «налог на тень». Им стали облагаться навесы, бросающие тень на землю, которой в Венеции мало. Между прочим, после введения этого налога число навесов и прочих «малых архитектурных форм» удалось сократить.
   
   Налог на трусость был введен в 1113 году в Англии. Он заставлял любого военнообязанного подданного королевства, не желающего идти на войну, выплатить в казну небольшую сумму. В связи с этим многие богачи начали «косить» от своих воинских обязанностей. Это продолжалось до 1199-го, когда король Иоанн Безземельный поднял сумму налога на 300%, став взимать его со всех рыцарей в мирное время. Этот налог просуществовал около 300 лет.
   
   Налог на пыль действует ныне в Армении. Постановление о нем гласит: «Для того чтобы избавиться от излишков пыли во дворах, население обязано оплачивать расходы по удалению пыли из расчета 2 драма за квадратный метр» (в данный момент доллар США равняется примерно 390 драмам).
   
   Петр I ввел не только налог на бороду, желая отучить дворян и купцов носить оную, но и налог на чистоту. Он был аналогичен налогу на туалеты, так как платили его при посещении бань. Причем все сословия. В результате желающих помыться стало меньше, но чиновникам все равно предписывалось приходить на рабочие места чистыми и опрятными, иначе их ждал штраф, больший, чем ежемесячный взнос на баню.
   
   Налог на собак. Действует во многих странах мира. Может зависеть от веса или длины собаки. Иногда оформлен в виде обязательной страховки на животное.
   
   Налог на танец живота. Приносит Египту ежегодно более $260 млн. Платят все зарегистрированные исполнительницы этого искусства плюс содержатели заведений, где его танцуют. А танцуют его везде.
   
   В ряде стран — Германии, Израиле, Швейцарии — платят налог за пользование телевизором. В Германии также облагается налогом компьютер с ТВ-тюнером.
   
   Автор: Павел Серов

По материалам kontrakty.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Iehbr
15.07.12 17:41

Можно ещё дальше махнуть - типа налог на тех кто не смотрит ТВ, не пьёт, на запоры и понос.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ой-ля-ля
15.07.12 22:38

ой рассмешили с утра!!!!!!!!!прикольно!!!!!!!!!!!ВСЕХ С ДНЕМ БУХГАЛТЕРА!!!!!!!!!!!!!1

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
15.07.12 22:45

А можна і податок на повітря.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
15.07.12 23:20

А в Виннице существовал (по-моему, и сейчас существует) местный сбор на дождь. Базой обложения являлась площадь крыш промышленных и торговых зданий. Обоснование - вроде как вода, стекающая с крыш во время дождя, вымывает почву и "точит" тротуары

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксюша
15.07.12 23:32

Еще можно - налог за недачу взятки!!!!! Бюджет же недополучит налог со взятки

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЗОЯ
15.07.12 23:41

Сегодня в интернете с утра вышла статья, что Украина по опросам всемирного банка вышла на первое место по налогам-135.За нами Румыния-113, и Ямайка.Просто нет слов и выражений!!!!!!Берегите себя, и с ДНЕМ БУХГАЛТЕРА!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЙ-ДА-Я
15.07.12 23:51

Треба їхати в Нідерланди. ставати повією - заплатила податки і працюй собі далі. Ніякого тобі ПКУ, ніяких тобі щоденних змін законодавства....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Max
15.07.12 23:58

За недачу взятки - штраф! Это неуплата согласованного обязательства :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мартиничка
16.07.12 00:05

Как в мультике, "после того как мы ввели налог на воздух - вы стали меньше дышать! Безобразие!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в стране чудес
16.07.12 00:08

Вот мы смеемся, а законодатели возьмут эту статью и воплотят в жизнь. Она же практически не отличается от их сегодняшних иннициатив. Разве что налог на взятки их не заинтересует :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
16.07.12 00:19

Алисе в стране чудес, с Вами согласна у них своих идей нет берет все и у всех все "Хорошее"! С праздником Всех Бухгалтеров Здоровья Вам и терпения.!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Георгий
16.07.12 00:19

Прикольно! Посмешили в честь дня бухгалтера)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
16.07.12 01:45

А давайте введем налог на каждую поправку к принимаемым законам и исключительно из кармана создателей. В итоге от кого-то точно избавимся...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
16.07.12 01:49

С днём бухгалтера!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
16.07.12 02:00

Поддерживаю бух-бух 16.07.2012 11:45:39 А давайте введем налог на каждую поправку к принимаемым законам и исключительно из кармана создателей. В итоге от кого-то точно избавимся...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иришка
16.07.12 03:34

бух-бух +100

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в стране чудес
16.07.12 03:41

А что все нас да нас обкладывают налогами! Давайте законодателей тоже обложим... матом, например :) "Адже вони цього варті!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Трудоголик
16.07.12 04:05

Iehbr, ахахахаххахахахха орем всем офисом

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Руся
16.07.12 05:00

На счет Нидерландов и повій идея, конечно, для молодежи неплохая. А что делать таким как я великовозрастным: Я СТОЮ У РЕСТОРАНА: ЗАМУЖ ПОЗДНО, ЗДОХНУТЬ РАНО?????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЙ-ДА-Я
16.07.12 05:43

Руся, мені теж далеко не 18. Організуємо клуб "30+" - "Повії з родзинкою"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Геннадий
16.07.12 06:03

на запоры и понос - а это сложный вопрос. По какому-то недомоганию должен быть налоговый кредит. Чтобы все было на серъезном уровне.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛаН
16.07.12 06:08

Руся,, Ай-да-я! Нам всегда по 18. Остальное стаж!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Элька
16.07.12 06:15

А можно добавить налог на зачатие и рождение. Доход превысит все ожидания налоговиков.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
16.07.12 06:24

Абсолютно и полностью поддерживаю инициативу взимать налог на поравки к Законам с их создателей! Но!... Они же Законы только пишут и поправки потом к ним сочиняют, а выполнять всё это сами и не собираются... как всегда и всё у нас в стране: игра в одни ворота... Но, несмотря ни на что, всех нас - с нашим праздником!!! Терпения и выдержки!!!)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Руся
16.07.12 06:28

АЙ-ДА-Я, живемо в цейтноті: "З ВОЗА ВПАЛА, КОЛЕСО ПЕРЕЇХАЛО, ЩЕ Й ВОЛИ ОБІ_РАЛИ"; "родзинку" можу не потягнути...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лана
16.07.12 06:57

Всех с ДНЕМ БУХГАЛТЕРА!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЙ-ДА-Я
16.07.12 07:37

;))))))))))))))))))) Так родзинки вони різні:))))))))))))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АЙ-ДА-Я
16.07.12 07:38

ЛаН 16.07.2012 16:08:52 Руся,, Ай-да-я! Нам всегда по 18. Остальное стаж!!! +10000%

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Yupiter
17.07.12 00:09

ВОт нада ввести эти все налоги в Украине а потом: ввести налог на налоги. Во тогда жирно Украина заживет. А че? Зачем работать, все буду жить на налогах, И 90% професий будут бухгалтерскими. Ну а что, нада же все это посчитать. Рассчитывать к примеру вдохнутый воздух, длинну бороды, пиль, амортизацию кроватей там, износ половых органов (тут наверное производственный метод больше подойдет ) ну все такое :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
17.07.12 05:00

Бух-Бух Браво!!!!!!!Согласна .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • + - 50
18.07.12 04:11

ДЕВЧЕНКИ Я ТОЖЕ ЗА КЛУБ + - 50 ОРГАНИЗОВУЕМ ПОКА У НАС ЕЩЕ НЕ ВВЕЛИ НАЛОГ НА ЭТИ УСЛУГИ!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Веселая
18.07.12 22:52

Девченки и я за клуб +50...изюм подсох но стажа - завались!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться