Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.07.12
1902 2 Печатать

Налоговые последствия признания судом недействительным коммерческого договора

   Вопрос перерасчета доходов и расходов по налогу на прибыль, а также налоговых обязательств и кредитов по НДС при признании судом недействительным коммерческого договора, является одним из самых острых и актуальных для предпринимателей.
   
   Первое, на что необходимо обратить внимание, это порядок отражения такого перерасчета в налоговой отчетности. Если суд признал сделку недействительной как нарушающей общественный порядок или фиктивной, то перерасчет расходов и доходов должны быть отражены в отчетном периоде, в котором они были учтены. Если сделка признана недействительной по другим основаниям, то отображение доходов и расходов по налогу на прибыль осуществляется в отчетном периоде, в котором было вынесено решение суда о недействительности данной сделки.
   
   Признание сделки недействительной как нарушающей общественный порядок происходит на основании фактов, которые доказывают направленность на нарушение конституционных прав и свобод человека и гражданина, уничтожение, повреждение имущества физического или юридического лица, государства, Автономной Республики Крым, территориальной общины, незаконное овладение им (ч. 1 ст. 228 ГКУ). Сделка считается фиктивной, если она осуществляется без намерения создания правовых последствий, обусловленных ею (ст. 234 ГКУ). При этом вынести решение о признании фиктивности сделки может только суд.
   
   Если судом вынесено решение о признании договора фиктивным или нарушающим общественный порядок, предприятие обязано произвести перерасчет доходов и расходов и отразить его в декларации в приложении ВП («Виправлення помилки»), которое утверждено приказом Министерства финансов Украины от 28 сентября 2011 года №1213. Если же договор был признан судом недействительным по каким-то другим причинам, то доходы и расходы должны быть откорректированы в том отчетном периоде, в котором решение суда вступило в законную силу. Для этого необходимо в декларации в строках 06.4.26 и 03.27 приложений к декларации «Інші витрати» та «Інші доходи» соответственно указать правильные суммы.
   
   Перерасчет налоговых обязательств и налогового кредита по НДС осуществляется в отчетном периоде, в котором вступило в силу решение суда. Для этого корректируются количественные и стоимостные показатели в налоговой накладной, которые утверждены приказом Министерства финансов Украины от 1 ноября 2011 года №1379. Эти данные вносятся в приложение 1 к декларации по НДС, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 25 ноября 2011 года №1492, за соответствующий отчетный период.

По материалам profit-consul
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • igorblin1
02.08.12 00:23

Очевидная очевидность. Расписали бы лучше на каком основании суды признают договоры не действительными кроме, конечно не берем во внимание основания по ст. 205 УК украины. Гнилая страна.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алекс
12.08.12 10:45

Почему это судами? Налоговая и сама прекрасно справляется и признаёт сделки ничтожными, а потом СХД плетётся в суд и, несмотря на все положения КАС именно СХД с пеной у рта должен доказыват что он не верблюд (что товар действительно был), и доказывать это нужно не первичными документами (они по мнению налоговой все сфабрикованы), а иными способами, достаточными для доказательства реальности хоз. операции. При этом налоговой достаточно в акте сослаться на информацию (электронное письмо по внутренней переписке), полученную от другого налогового органа о том, что при проведении встречной проверки контрагента такого СХД он (контрагент) не найден по месту регистрации (и пофиг, что у СХД есть на руках копия справки о проведении проверки такого контрагента, датированная двумя неделями ранее, в которой указывается, что контрагент реальный, нормально работает и всё прекрасно отображает в своём налоговом учёте)...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться