Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.07.12
3336 2 Печатать

Регистрация ООО: расходы и учет

   Основание ООО всегда сопровождается определенными затратами. Обычно регистрация предприятий требует средств на юридические услуги, регистрационный сбор, оплату услуг нотариусов и банков, на изготовление печати и т.д.
   
   Расходы, которые ООО претерпело до госрегистрации
   
   Согласно ч. 1 ст. 67 Хозяйственного кодекса Украины, все взаимоотношения ООО с другими организациями и предприятиями должны строиться только на основании договоров. Однако до собственно момента государственной регистрации предприятие не вправе заключать договоры - Закон о хозобществах, ст. 8. В ст. 6 того же Закона идет речь о приобретении обществом статуса юридического лица. Это происходит только в день госрегистрации.
   
   Итак, общество не может ничего купить до госрегистрации. Но ст. 8 Закона о хозобществах оставляет лазейку - возможность узаконивать преждевременные покупки. Для этого соглашения, подписанные от имени предприятия до регистрации, должны быть одобрены после нее. В таком случае договоры будут считаться заключенными обществом. Кроме того, ООО после госрегистрации может признать своими понесенные на нее затраты.
   
   Оформление полномочий лица, которое будет осуществлять сделки от имени предприятия
   
   Учредители ООО имеют право предоставить определенному лицу полномочия по осуществлению действий в интересах предприятия. Правомочные отношения следует оформить договором поручения (Гражданский кодекс Украины, ст. 1000). Если обе стороны желают, этот договор можно заверить у нотариуса. В доверенности необходимо указать объем полномочий выбранного лица.
   
   Поверенный обязан предоставить поручителю отчет и оправдательные документы после исполнения поручения. Отчет об использовании средств от уполномоченного обществом лица - основание для возмещения расходов, а также для налогового и бухгалтерского учета.
   
   Документы, подтверждающие расходы, понесенные доверенным лицом
   
   Согласно п. 1 ст. 9 Закона о бухучете, приобретения, которые влечет за собой государственная регистрация предприятий, должны подтверждаться первичными документами. К первичным документам существуют определенные требования. Так, в каждом документе должны быть реквизиты, перечень которых имеется в Законе о бухучете (ст. 9). Указанные в Законе сведения указывают на то, что при регистрации предприятия документы в обязательном порядке должны содержать подпись уполномоченного лица и реквизиты бумаг, которые идентифицируют его и наделяют правом действовать от имени общества. Исключением могут быть покупки в розничной торговле, которые фиксируются расчетными документами.
   
   Налоговый учет
   
   Расходы, понесенные на создание хозобщества, должны учитываться в налоговом учете. Статус затрат не вызывает вопросов, поскольку сам факт создания предприятия говорит о намерениях получения прибыли.
   
   Все расходы, которые ООО признает на основании отчетов уполномоченного лица, относятся к прочим расходам обычной хозяйственной деятельности. Такой вид расходов проводится юрлицами к налоговому учету после признания расходов в бухгалтерском учете. Это произойдет лишь после одобрения сделок порученного лица или утверждении отчета основателя.
   
   Бухгалтерский учет
   
   Расходы, которые вызвала регистрация предприятия, отражаются обязательно в тех периодах, когда расходы были осуществлены. Но сразу в расходы попадают не все покупки - только стоимость услуг нотариуса, банка, переводчика, консультаций и т.п. Штемпельное оборудование, печать, канцтовары признаются активами общества: необратимыми и обратимыми. Срок службы этих активов предприятие оценивает самостоятельно.
   
   Канцтовары, как правило, относят к оборотным активам. А печать и штемпельное оборудование могут быть определены как необоротный актив. Бухгалтер должен определиться со счетами перед подачей Авансового отчета на утверждение руководителю общества.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Arn
25.07.12 05:47

Накрутили. То выходит учредители заключают с будущим работником (например директором) договор поручения. Потом будущий директор покупает услуги (товары) и составляет авансовый отчет. Потом после организации предприятия и вступления в должность он же авансовый отчет утверждает, получает деньги из кассы (например) закрывая задолженность по подотчетным суммам и у предприятия появляются затраты согласно авансового отчета. Так?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
25.07.12 07:48

Всё гениальное просто. К сожалению наши писатели дебилы, это ещё мягко сакзал.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться