Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.07.12
1472 18 Печатать

Единый налог с 01.07.12: Закон № 4834-VI

   Законом от 24.05.2012 № 4834-VI внесены изменения в Налоговый кодекс относительно упрощенной системы налогообложения. Изменения вступают в силу с 01.07.12. Ниже приведен краткий анализ изменений.
   
   Смена группы
   
   Предусмотрена возможность смены группы плательщиков единого налога не только в сторону увеличения (с первой – на вторую и т.д.), но и в сторону уменьшения (с третей – на вторую, со второй – на первую). Такое изменения разрешено в случае, если деятельность плательщика единого налога соответствует всем требованиям к избранной группе (по видам деятельности, обороту, количеству наемных работников, юридическому статусу покупателей).
   
   Соответствующее заявление должно быть подано за 15 дней до начала квартала. Других ограничений по количеству переходов из группы в группу в течение года не предусмотрено. При переходе из третей группы во вторую аннулируется свидетельство плательщика НДС (если таковое имелось).
   
   НДС
   
   Новая редакция п. 182.1 НКУ не содержит никаких ограничивающих условий добровольной регистрации плательщиком НДС. Таким образом, плательщик единого налога третей или четвертой группы может зарегистрироваться плательщиком НДС на основании заявления, независимо от объема поставок другим плательщикам НДС или размера уставного капитала. Заявление должно быть подано за 15 дней до начала квартала.
   
   Исправлена редакция подпункта 293.8 4) б): ставка 3%+НДС может быть выбрана плательщиками единого налога третей и четвертой групп путем подачи заявления относительно изменения ставки с 5% на 3% не позднее, чем за 15 дней до начала квартала и регистрации плательщиком НДС.
   
   Доход
   
   Уточнены правила признания доходов от бесплатно полученных товаров, работ и услуг, а также от списания кредиторской задолженности.
   
   Доход от бесплатного получения товаров признается только в случае, если он получен по письменному договору (например, дарения или прочим договорам, не предполагающим компенсации стоимости товаров или их возврата).
   
   Доход от списания кредиторской задолженности учитывают только плательщики единого налога третей группы — плательщики НДС, а также плательщики единого налога четвертой группы.
   
   Кроме того, плательщики единого налога – юридические лица, перешедшие на упрощенную систему с общей, включают в доход стоимость реализованных в течение отчетного периода товаров, работ или услуг, авансы за которые получены до перехода на упрощенную систему.
   
   Доход по общему правилу определяется кассовым методом – признается на дату поступления денег в наличной или безналичной форме. Доход от бесплатно полученных товаров, работ и услуг признается на дату подписания акта приема-передачи, а доход от кредиторской задолженности, по которой миновал срок исковой давности, – на дату списания. Что касается дохода от реализации под авансы, полученные на общей системе: такой доход признается на дату отгрузки товаров, выполнения работ или предоставления услуг.
   
   КВЭД, свидетельство
   
   В заявлении необходимо указывать виды деятельности по КВЭД 009:2010 (а не КВЭД 2005, как в существующей редакции). Указание вида деятельности по КВЭД в заявлении (и в свидетельстве) предусмотрено только для плательщиков единого налога первой-второй групп, но не для третей – четвертой группы. Поэтому к плательщикам единого налога третей и четвертой групп не применимы санкции за осуществление видов деятельности, не указанных в свидетельстве. Кроме того, отменено требование к указанию вида товара для производителей.
   
   Не является основанием для отказа в выдаче свидетельства наличие налогового долга по единому или фиксированному налогу по результатам 2011 года и января 2012 года.
   
   Ответственность
   
   Не применяются санкции, предусмотренные ст. 164-1 КоАП, за ошибки (неправильность) заполнения Книги учета доходов и Книги учета доходов и расходов, допущенные в 2012 году. Кроме того, не будут применяться санкции за нарушение в 2012 году порядка расчета единого налога, правильности заполнения деклараций и полноты уплаты сумм единого налога.
   
   Кроме того, заключительными положениями предусмотрено, что ставка 15% к доходам от видов деятельности, не указанным в свидетельстве плательщиков единого налога 1-2 групп, в 2012 году не применяется. Также не применяется норма, обязывающая в случае осуществления таких неуказанных видов деятельности, перейти на упрощенную систему.
   
   Прочие изменения
   
   Ювелирам вернули «упрощенку»
   
   Предприниматели, осуществляющие деятельность по производству, поставке, продаже (реализации) ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценного камня органогенного происхождения могут применять упрощенную систему.
   
   Предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, относятся к третей группе (юридические лица – к четвертой) и уплачивают единый налог по ставке 5%. Исходя из новой формулировки пункта 293.3, ставка 3% с регистрацией плательщиком НДС таким предпринимателям (и юридическим лицам) недоступна. Кроме того, такие предприниматели НЕ освобождены от применения РРО.
   
   Данная норма относится только к изделиям. Добыча, производство и реализация драгоценных металлов и камней все также не может осуществляться на упрощенной системе.
   
   Добыча и реализация полезных ископаемых
   
   Добыча полезных ископаемых всё также не может осуществляться на упрощенной системе, однако к реализации полезных ископаемых это ограничение более не относится.
   
   Почта и связь
   
   На данный момент услуги почты и связи не могут осуществляться на упрощенной системе. В новой редакции НКУ из-под запрета выведены курьерская деятельность, а также те услуги связи, которые не подлежат лицензированию.
   
   Игорь Забута, управляющий партнер Юридической компании BLC-Ukraine

По материалам http://newlaw.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Закон
26.07.12 21:09

Не верю. Что-то придумают!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Закон
26.07.12 21:10

Мягко стелят - жестко спать!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
26.07.12 22:29

Выборы у них.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • agony
26.07.12 22:54

сколько можно об одном и том же? этот закон уже 100 раз проанализировали тут же. от перестановки слов, суть не меняется

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яна
26.07.12 23:38

Супер!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
26.07.12 23:44

Что-то " Хорошее Задумали " !?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лепесток
27.07.12 00:19

"Кроме того, заключительными положениями предусмотрено, что ставка 15% к доходам от видов деятельности, не указанным в свидетельстве плательщиков единого налога 1-2 групп, в 2012 году не применяется. Также не применяется норма, обязывающая в случае осуществления таких неуказанных видов деятельности, перейти на упрощенную систему". В последнем предложении опечатка: "перейти на общую систему"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • agony
27.07.12 00:31

"Предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, относятся к третей группе (юридические лица – к четвертой) и уплачивают единый налог по ставке 5%. Исходя из новой формулировки пункта 293.3, ставка 3% с регистрацией плательщиком НДС таким предпринимателям (и юридическим лицам) недоступна. Кроме того, такие предприниматели НЕ освобождены от применения РРО." тот кто писал статью, за какой период информацией он пользовался? ювелирщики на 3ей группе ОСВОБОЖДЕНЫ от РРО и 5% касается только 3ей группы. юрлица могут выбирать между 3% + ндс и 5% честно, уже надоедает читать такие безграмотные статьи. пишут абы написать

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Натали
27.07.12 00:54

"Кроме того, не будут применяться санкции за нарушение в 2012 году порядка расчета единого налога, правильности заполнения деклараций и полноты уплаты сумм единого налога." Но это не значит, что налоговая проверка пройдет безболезненно! Согласно п. 129.1.2 НКУ мы по результатам проверки за 2011г. заплатили пени в 4,5 раза больше начисленного штрафа (в том числе штраф за 1 полугодие 2011г. был начислен в сумме 1 гривна).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
27.07.12 01:46

http://buhgalter911.com/Res/Zakoni/Pisma/Pisma_634789391425373195.aspx четко прописаны суммы штрафов за утерю, ненадлежащее ведение или неведение книги.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владислав
27.07.12 01:46

Доход от списания кредиторской задолженности учитывают только плательщики единого налога третей группы — плательщики НДС, а также плательщики единого налога четвертой группы. Довольно интересный момент, установленный п. 292.3 ст. 292 ПКУ. На него следует обратить особое внимание, поскольку в пп. 6.2.5 "Порядку ведення книги обліку доходів платників єдиного податку першої і другої груп та платників єдиного податку третьої групи, які не є платниками податку на додану вартість"("Порядку ведення книги обліку доходів і витрат платників єдиного податку третьої групи, які є платниками податку на додану вартість"), затверджених наказом Міністерства фінансів України 15.12.11№ 1637, указано, что "У графі 6 відображається сума заборгованості, за якою минув строк позовної давності." Таким образом, можно сделать вывод, что в графе 6 книги плательщики единого налога 1,2,3 (5%) групп ничего не указывается и ее нужно убрать, а для плательщиков 3 группы (3%) и при упрощенном налоговом учете плательщиков 4 группы (3%, 5%) в доход ставят сумму кредиторской задолженности по которой срок уплаты прошел. Просроченная дебиторка доходом не является...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владислав
27.07.12 02:09

"Предприниматели, осуществляющие такие виды деятельности, относятся к третьей группе (юридические лица – к четвертой) и уплачивают единый налог по ставке 5%. Исходя из новой формулировки пункта 293.3, ставка 3% с регистрацией плательщиком НДС таким предпринимателям (и юридическим лицам) недоступна. Кроме того, такие предприниматели НЕ освобождены от применения РРО." Также не согласен с утверждением, что юрлица на едином налоге не могут быть плательщиками НДС. Вызывает сомнение обязательность применения РРО плательщиками единого налога 3 группы. Также заметил описку в фразе "Также не применяется норма, обязывающая в случае осуществления таких неуказанных видов деятельности, перейти на упрощенную систему."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владислав
27.07.12 02:21

ЗУ №4834 п.7 підрозділу 10. Інші перехідні положення. ПКУ доповнено абзацом другим такого змісту:“Штрафні санкції до платників єдиного податку за порушення у 2012 році порядку обчислення, правильності заповнення податкових декларацій платника єдиного податку та повноти сплати сум єдиного податку платниками не застосовуються”. Непонятно: связано ли выражение "полноты уплаты сумм единого налога" с порядком исчисления и правильности заполнения налоговых деклараций. Если да, то создается впечатление, что выражение "полноты уплаты сумм единого налога" касается только плательщиков 2,3 и 4 групп. 1 группа в 2012 году декларацию не будет заполнять ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
27.07.12 02:29

Пітаюсь отбиться от 10 %-го штрафа за 1 день просрочки в оплате единого налога юр.лицом. Нам уже выписали уведомление-решение и инспектор говорит, что данные изменения по штрафным санкциям распространяются только на физ.лиц. Мне вот дико интересно, а где это написано? Во фразе закона "Штрафні санкції до платників єдиного податку за порушення у 2012 році порядку обчислення, правильності заповнення податкових декларацій платника єдиного податку та повноти сплати сум єдиного податку платниками не застосовуються” я этого не нашла. Может, кто-то найдет между строк?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ))
27.07.12 08:24

Аналогично при просрочке оплаты на 1 день единщиком 2 группы,мне НИ трактует ,что ,если речь идет о неправильном начислении и перечислении,то это касается только 3 группы. Звонила в Киев на консультационную линию,доела им плешь до начальника отдела,вырвала признание,что ни одну группу не должны штрафовать.После чего было добавлено-пока еще нет разъяснений!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владислав
27.07.12 08:54

Действительно, трактовка по штрафсанкциям написана весьма расплывчато. Нужно ждать обобщающих налоговых консультаций. По моему мнению - штраф за просрочку согласованного налогового обязательства вполне правомерен. То же самое касается и просрочки по уплате авансовых платежей плательщиками 1 и 2 групп (ошибки в суммах 107 или 215 грн быть не может). А вот для плательщиков ЕН 3 и 4 групп в случае допущения ошибки при заполнении в 2012 году налоговой декларации по ЕН и занижения налогового обязательства уместно применение только пени. Кроме того, НДС-ники рискуют быть оштрафованными по своей декларации.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ))
28.07.12 05:05

Не может быть правомерен штраф для выборочных групп плательщиков,вне зависимости от группы -это ЕДИНЩИКИ. Если нет ШС,то его нет ни для кого.Так можно дальше классифицировать 3 и 4 группу на НДСников и неНДСников,и еще по множеству избранных признаков. В фантазиях в избирательности изощряться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
15.08.12 13:45

Будут ли применятся штрафы в том случаэ если ошибочно сдал неправильно отчет вместо 1 полугодия за 2 квартал?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться