Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.08.12
1027 32 Печатать

Украинцев обложат еще одним налогом

   Эксперты: Налог с оборота не решит вопрос коррупционности НДС, а только усилит фискальное давление на потребителей и высокотехнологические предприятия
   
   В 2013 году в Украине могут внедрить еще один налог - с оборота. Такие изменения предусмотрены в концепции реформирования налоговой системы, их сегодня разрабатывает Государственная налоговая служба совместно с Министерством финансов Украины. Введение нового налога поддерживает и Президент Украины Виктор Янукович.
   
   Мировой опыт внедрения налога с оборота показывает, что он вводится вместо НДС или же налога на прибыль. Чтобы, так сказать, упростить жизнь бизнесу и покупателю. Ведь в таком случае покупатель будет платить меньшую ставку налога. К упрощению налогообложения стремятся и авторы украинской концепции налогового реформирования. Впрочем, достичь этого в Украине хотят по-своему. Немного деталей. Налоговики предлагают снизить 20-процентную ставку НДС до 7-12%. Вместо этого в качестве компенсатора для бюджета предлагают внедрить налог в размере 2-2,5%. Новый налог будут платить покупатели, приобретая любой товар или услугу. Инициаторы этой идеи рассчитывают, что система налогообложения для бизнеса и граждан станет проще. Впрочем, это еще вопрос. Не очень понятно, в чем именно происходит обещанное упрощение, ведь вместо одного налога появляется два. Конечно, можно допустить, что введение нового налога поможет решить проблему с коррупционным НДС. Но полностью ли, если проблемный налог все равно остается? Оценить идею относительно введения налога с оборота "День" попросил экспертов.
   
   КОММЕНТАРИИ
   
   "НЕОБХОДИМО ЭФФЕКТИВНОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ И ПРОЗРАЧНОЕ РАСХОДОВАНИЕ СОБРАННЫХ С БИЗНЕСА СРЕДСТВ"
   
   Леонид КОЗАЧЕНКО, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины:

   
   - На сегодня налог с оборота действует для малого бизнеса, который работает по упрощенной системе налогообложения. Фактически его платит около миллиона предпринимателей, и в данной сфере он действует успешно. Впрочем, в других сферах, к сожалению, положительных примеров использования нет. В мире всего одна-две страны пробуют применять в системе налогообложения параллельно НДС и налог с оборота, но такой подход не оправдывает ожидание. Иными словами - он не эффективен. На мой взгляд, нельзя параллельно применять НДС и налог с оборота, потому что бизнес кроме этого платит и налог на прибыль. То есть в сумме - целых три налога. Проконтролировать их полную уплату будет очень сложно. Лучше использовать опыт ЕС: там вводят не новые налоги, а меняют систему ставок. Поэтому и не слышно нигде, что против французского или немецкого чиновника завели дело за коррупционные деяния, например, с НДС. В Украине эта проблема есть, и она не исчезнет с введением налога с оборота, потому что НДС как налог остается. Я думаю, что налоговикам необходимо внедрять эффективное администрирование уже действующих налогов и прозрачное расходование собранных средств, а не дополнительные налоги.
   
   "НАЛОГ С ОБОРОТА - ЭТО ТОТ ЖЕ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ... ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ ДВАЖДЫ?"
   
   Татьяна ЗАЦЕРКОВНАЯ, заслуженный экономист, член совета Союза аудиторов Украины и общественных советов при Государственной налоговой службе и Министерстве финансов Украины:

   
   - Для плательщика налога налог с оборота - не плохо, потому что его легко рассчитывать и платить. Государство он также устраивает, потому что обороты торговли более-менее прогнозируемы, значит прогнозированными становятся и доходы бюджета. Однако существует одно "но". Внедрять налог с оборота нужно взамен НДС, или налога на прибыль. Иначе упрощения налоговых правил не будет. То есть нужно дать простой налог вместо сложного. Насколько я поняла из концепции реформирования налоговой системы, речь идет только о введении дополнительного налога с одинаковой ставкой для всех. Но для всех отраслей бизнеса такая ставка не может быть единой, ведь есть разные отраслевые приоритеты развития, да и рентабельность предприятий разная. Я считаю, нужно отменить НДС или налог на прибыль - и только потом вводить оборотный налог. Давайте посмотрим, что такое налог с оборота - это тот же налог с дохода. Действующий налог на прибыль и налог с оборота имеют одинаковый предмет налогообложения - доход. Зачем платить дважды? Если это замечание разработчики не учтут, то дополнительный налог ударит по кошельку потребителей и бизнеса. Ведь последний закладывает все расходы в конечную стоимость продукции. Возможно, понимая этот риск, авторы инициативы реформирования налогового законодательства параллельно предложили снизить ставку НДС, чтобы таким образом не допустить стремительного роста цен для потребителей. Однако даже в таком случае выбранный формат реформирования налоговой системы не упростит ее. Упрощение и прозрачность в налоговой системе появятся тогда, когда НДС или налог на прибыль заменят налогом с оборота.
   
   "ИНИЦИАТИВА БУДЕТ ЭФФЕКТИВНОЙ, ЕСЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНО ОТМЕНЯТ КОРРУПЦИОННЫЙ НДС"
   
   Наталья КОЖЕВИНА, председатель совета Всеукраинского профсоюза работников малого, среднего бизнеса "Єднання":

   
   - На примере малого и среднего бизнеса убедились, что налог с оборота немного больший, но он делает организацию работы четкой. Как он отразится на деятельности крупных предприятий - сложно сказать. Но однозначно одно: налог с оборота будет эффективным, если параллельно отменят коррупционный НДС. Кроме того, нужно решить еще одну проблему. Сегодня отношение к бизнесу априори негативное: чиновник всегда прав, а учредитель бизнеса или человек - бесправен. Поэтому внедрение налога с оборота должно сопровождаться жестким наказанием разных проявлений чиновнического волюнтаризма, тогда - прогресс будет.
   
   "ПРОИСХОДИТ УВЕЛИЧЕНИЕ ФИСКАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ НА ПОТРЕБИТЕЛЯ И ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ"
   
   Сергей ТЕРЕХИН, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, депутат от БЮТ:

   
   - Английский философ Генри Торо сказал: "Если хотите достичь истины, то упрощайте. Но пределы упрощения нужно чувствовать". Налог с оборота активно использовался на всей планете в конце 19 века. Определенные его элементы были еще в начале 20 века. Но в процессе индустриальной революции он постепенно исчез, так как был тормозом для развития производства. Почему? Налог с оборота собирается на любом этапе продажи продукции. Например, изготовили руду и при продаже нужно заплатить этот налог. Из руды делают металл - при его продаже снова платят этот налог. И так далее. Плательщиком этого налога являются потребители, то есть мы с вами. Поэтому такая инициатива - это увеличение фискального давления на потребителя, но не только. Теряет и высокотехнологический бизнес, являющийся двигателем прогресса, потому что его продукция стремительно подорожает. На мой взгляд, аналог этого налога - налог с продажи. Такая система действует в США, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии. Его ставка должна быть меньше ставки НДС.
   
   "ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАЗНА ПОЛУЧИТ В ГОД ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОКОЛО 50 МИЛЛИАРДОВ ГРИВЕН"
   
   Сергей ПРОХОРОВ, первый вице-президент УСПП:

   
   - Вокруг введения этого налога продолжается напряженная дискуссия. Налог с оборота поможет побороть коррупционные схемы с НДС, потому что размер налога могут снизить до 7%. То есть налог станет меньше, и соблазн зарабатывать на нем отпадет. Зато небольшой налог с оборота в размере 2-2,5% позволит наполнять бюджет: государственная казна получит в год дополнительно около 50 миллиардов гривен. Параллельно предлагается повысить вдвое среднюю зарплату и снизить единый социальный взнос, чтобы население не почувствовало ценовой удар по своим доходам.
   
   Наталья БИЛОУСОВА
   День №134, 2 августа 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ВОТ
02.08.12 21:32

налоговикам необходимо внедрять эффективное администрирование уже действующих налогов и прозрачное расходование собранных средств, а не дополнительные налоги - Л.Козаченко совершенно прав!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вал
02.08.12 22:17

Этот налог погубит оптовиков, если не отменят хоят бы один налог - НДС или Прибыль!!! Нагрузка сумасшедшая получится! А те кто сичтает, что оптовиков убирать надо - подумайте : где народ работать будет? Весь товарооборот проходит через оптовиков, у нас в стране только опт процветает, производство почти вымерло!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
02.08.12 23:08

А налоговая нагрузка, которую налоговики доводят каждому предпринимателю-это разве не налог с оборота,только не официальный???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
02.08.12 23:22

Для Я Не совсем. Ведь вы платите налоговую нагрузку и все. А потом будете платить и налог на прибыль и т.н."налоговую нагрузку".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
02.08.12 23:42

Мы и сейчас по сути платим налог с оборота минимум 2.5%- так называемая налоговая нагрузка. Нал нагрузку никто не отменяет, добавл налог с оброта 2.5 %. Тоесть будем платить 5% с оборота?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • офигевшая
02.08.12 23:43

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
03.08.12 00:08

да, для того щоб товар був дешевший, має бути менше посередників. Чим більше посередників - тим більша буде ціна, бо кожен посередник повинен буде сплатити податок з обороту. Будемо чекати або підвищення цін, або має зменшитися кількість посередників, ну й відповідно маса людей вивільниться і будуть безробітними, проте все буде дешевше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Язва
03.08.12 00:13

ПДВ - це той самий податок на прибуток + єдиний соціальний внесок. Податок на додану вартість. Додана вартість - це додається зарплата та прибуток. Тобо кожен, хто щось виробляє, продає, надає послуги ставить у витрати та податковий кредит придбані ТМЦ, роботи/послуги, ну й + додає свою зарплату, відповідно соц.внески та прибуток.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
03.08.12 00:40

А как будут себя "чувствовать" так называемые "транзитеры",если им добавить налог с оборота?---вымрут что-ли?НЕВЕРЮ.А вообще для русского человека нет ничего невозможного,научаться и здесь экономить---уйти в "тень" и не показывать вообще НИЧЕГО(хотя согласен-ЭТО смогут не все)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • таня
03.08.12 00:42

Господи все что было до этого было бредом, но это уже вообще дибилизм, какой смысл внедрять несколько налогов сделайте один нормальный с оборота да и все. Ну правильно как при одном налоге стыбрить себе получится, а так процветай взяточничество, раздутие штатов для этихнововведений. ЛЮДИ ДОКОЛЕ ЖЕ МЫ МОЛЧАБУДЕМ ЭТО ПРИНИМАТЬ И БЕЗДЕЙСТВОВАТЬ!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дана
03.08.12 01:31

И будут еще одни налгоговые накладные - оборотные)))))(((((( Может, хватит абсурда. Отменить к чертовой матери НДС или вести его по кассовому методу. Но с чего тогда стричь штрафы?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • джаконда
03.08.12 02:40

Однозначно налог с оборота должен быть один вместо НДС или налога на прибыль - это однозначно , как во всех цивилизованных странах. Во -первых это понятно и прозрачно и легче для ведение бизнеса , и не дает ГНАУ манипулировать письмами и всякими Законодательными актами,. В Польше налоговик помогает , а у нас налоговая это карательный отряд , как можно выжить бизнесу и людям , и не понятно , что выиграет государство если оно уничтожит бизнес , а значит и лю.дей

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яша
03.08.12 02:43

податок на прибуток треба для того, щоб покупець збирав документи від постачальників, в інакшому випадку збільшиться готівковий оборот коштів, всі будуть приховувати доходи. Напприклад, я на єдиному податку, купив товар і заплатив готівкою. У мене у єдинника-ФОП з готівкою немає жодних проблем, маю готівкову виручку, що прийшло на рахунок - знімаю карткою без проблем. Заплатив продавцю готівкою і документи мені від нього не треба, бо я обліку не веду. І безумовно продавець всю суму виручку готівкою не покаже. І так зростатимн готівковий оборот, документооборот зменшиться, всю виручку не будуть відображати. От і із-за того цей податок нікуди не подінеться.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яша
03.08.12 02:45

з ПДВ забагато геморою. Простіше його відмінити. А податок на прибуток мусить бути. Як писалося вище податок на додану вартість - це той самий податок на прибуток + соцвнески. Дадана вартість - це фонд оплати праці з соцвнесками + прибуток.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яся
03.08.12 03:32

По-моему уже очень давно все говорят о налоге с оборота, но параллельно НДС и Налог на прибыль предприятия не вытянут, даже если уменьшат ставку НДС.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яше
03.08.12 03:34

Юридическое лицо обязано вести бухгалтерский учет, так что все документы нам нужны в любом слкчае. Просто не заморачиваешься, что за случайное отхождение от нормы (как отсутствие какого либо реквизита) не признают расходом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
03.08.12 05:13

Для неизвестного и др. Не будет снижения цен.Вспомните ситуацию с сыром,когда его на рынке был избыток.Хоть где-то цена упала? Ну может на рынках у некоторых.А маркеты никогда не поделятся частью своей прибыли ,да еще огромные деньги берут за право поставки товара в их сети.Так-что снижение цен -это иллюзия.Кстати в Греции похожая ситуация.Там люди напрямую связываются с производителями и очень популярны прямые продажи.Наш товар мы отдаем в сети по 25-27 грн.,а в маркетах он по 35-38 грн.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Не забувай, вони вбили білоруську
03.08.12 06:08

Виходить, шо буде ПДВ + податок з обороту = пекло (?)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Яша
03.08.12 06:19

+ податок на прибуток , ще й яке пекло !!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • БУХ
03.08.12 06:20

ОНИ УЖЕ НЕ ЗНАЮТ С ЧЕГО СДИРАТЬ ДЕНЬГИ, СКОРО И НАЛОГ НА ВОЗДУХ БУДЕМ ПЛАТИТЬ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Не забувай, вони вбили білоруську
03.08.12 06:46

Було б цікаво застосувати нові умови (ПДВ 12% + дохід з обороту 2,5%) до якогось періоду і визначити, чи зросте податкове навантаження.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
03.08.12 06:56

Прям как в мультике: "После того как ввели налог на воздух, вы стали меньше дышать!!!!!"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж Промис
03.08.12 09:28

Народ, с чего ламаете голову?! Возьмите калькулятор в руки, сделайте сравнительную таблицу нынешнего налогообложения и предлагаемых "нововведений", просчитайте разницу и вам через 5 минут станет понятно, для кого хотят ввести новый налог и кому он будет выгоден! А выгоден он будет предприятиям и организациям которые имеют возможность работать с рентабельностью не менее 20 % (т.е это бизнесс "талантливых семей"). Все, у кого рентабельность ниже 20%, по сравнению с нынешним налогообложением, будут переплачивать и значительно! Богатые станут ещё богаче, "бедные" будут обязаны закрыться (ликвидироваться, исчезнуть) , и на это отводится всего полгода, выжившим - как награду, подарят незначительное облегчение в виде снижения налога с товарооборота с 2,5 до2 %. Надо понимать всю "широту" их разума, 2014 год не за горами, им очень не хочется снижать НДС, поэтому они и выдумывают "...с боку бантик"!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ася
04.08.12 03:46

"Налог с оборота собирается на любом этапе продажи продукции" - Терьохін сказав головне цей податок буде обкладати (товар+податок) на кожному етапі руху до покупця - до нас з вами і на кожному етапі сума податку в складі товару буде збільшуватись ацтойна ідея натомість пропоную ввести податок на витрати/споживання фізичних осіб

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • я
04.08.12 13:14

за еб.....................................ли ВСЕ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
05.08.12 23:42

УРА! Отношение у украинскому народу реально как к быдлу, которое один хрен все вытерпит. Уже, суки, в открытую предлагаю своим "покращенням" отдавать последнее под видом благ. При этом думая или делая вид что так думают, включив мороз, что люди типа этого не понимают. Ну та да, может они и правы, народ то у нас - терпилы!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
05.08.12 23:51

Серж Промис! Так-то оно да не так. Если пустить реально дополнительные 2,5 % в оборот уркаины с одного и тогоже товараоборота, то ни одна нацбанка не сможет сдержать уровень инфляции. Такое счас проходим с "торговыми площадками" они же "согласованные", какой нах. 6-7% в бюджет?! Страна, если еще можно то, где мы живем таковой назвать, лягла бы если б эти долбоебы не присваивали эти деньги, с одной стороны это хорошо - не допустили инфляцию, с другой, господа опричники пидараса!!! Это ж наши деньги, как будем межигорье с вертолетом и кипром на всех делить?!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
06.08.12 00:05

Извиняюсь за лексику, других слов для выражения смыслового оттенка, не смог подобрать!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух12
06.08.12 04:54

А какой смысл тогда вообще в ведении бухгалтеского учета на предприятии ???? Уплатите налог с оборота (мы его уже давно плптим - нынешняя налоговая нагрузка) - а остальное никого не волнует, покрывают у меня расходы эти доходы или нет ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
06.08.12 06:22

Бухучет как таковой никого не волнует,профессия просто вырождается

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ali86
06.08.12 13:16

И что это будет?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тата
07.08.12 05:49

Детская сказка про "Чиполлино"просто жизнь Украини,вот только нет у нас главного героя ,как в сказке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться