Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.08.12
1213 14 Печатать

Закон 5083-VI от 05.07.2012 г. какие изменения для Юр. и Физ.Лиц.?

   "Нововведения" в Налоговый Кодекс Украины.
   
   В связи с проведением административной реформы, 09 августа 2012 г. Президентом Украины подписан Закон Украины № 5083-VI «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно государственной налоговой службы и в связи с проведением административной реформы в Украине» от 05.07.2012 г. (Далее Закон №5083). Закон внес ряд существенных изменений в Налоговый кодекс Украины (далее — НКУ). Он вступает в действе со дня, следующего за опубликованием, кроме некоторых пунктов, которые перечислены в «Прикінцевих положеннях» закону (оставшиеся вступают в силу с 01 января 2013 г.).
   
   Закон №5083, прежде всего, внес изменения в Налоговый Кодекс с целью оптимального достижения соблюдения конституционных основ государства. Внесены существенные изменения в распределение полномочий между Президентом. Налоговой службой и Кабинетом Министров Украины. Законом отредактированы организационные и экономические основы деятельности налоговой службы и милиции.
   
   В последнее время бухгалтера и юристы превратились в «гончих», чтобы успеть ознакомиться, что нового появилось в новом законе, а что и утратило силу из предыдущего… С целью ознакомления с очередными изменениями компания «Аудит.Бухгалтерия.Аутсорсинг» предлагает, прочитать данную статью в которой изменения представлены в общих чертах. Более детально новшества будут рассмотрены в отдельной статье.
   
   1. Администрирование налогов и сборов
   
   Новые функции государственной налоговой службы

   
   В Налоговый кодекс введен целый раздел 191, который определяет функции органов налоговой службы. Введено около 40 подпунктов, которые определяют функции органов налоговой службы. Новшествами некоторые функции налоговой службы переданы Министерству финансов. К примеру, налоговая лишена права подготовки и утверждения графиков проведения документальных плановых проверок, списков рисков и их распределения на степени риска. Со вступлением в действие соответствующих правовых норм, Министерство будет устанавливать порядок рассрочки и списания налогового долга, утверждать формы налоговых деклараций и ряд других функций.
   
   Отныне Единый реестр налоговых накладных будет вести Министерство финансов. Оно также будет утверждать форму и порядок ведения Книги учета доходов и расходов для предпринимателей. Очевидно, что новшества стали обобщением существующей на сегодня практики работы налоговой службы и неким экспериментом будущей работы на результат.
   
   Увеличение срока предоставления документов для проверки
   
   Продление срока предоставления в контролирующий орган, который назначил проверку, документов, определенных в акте проверки как отсутствующие с трех до пяти дней со дня получения акта проверки.
   
   Запрет налогоплательщикам самостоятельно отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге, путем исключения п. 95.23 из НКУ. Жизненный цикл нормы п. 95.23 всего 1 месяц. Она принята Законом №4834 от 24 мая 2012 г., который вступил в действие 01 июля 2012 г., и уже Законом №5083 в августе отменена.
   
   2. Налог на добавленную стоимость:
   
   Введение дополнительного обязательного реквизита в налоговую накладную

   
   Изменения, вызывающие особый негатив общественности, связаны с формой налоговой накладной (далее — НН). Она дополнена новым обязательным реквизитом: «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» (п. 201.1 НКУ, в котором перечислены обязательные реквизиты НН, дополнен п.п. «ї»). Видимо, кодов УКТЗЕД уже недостаточно для эффективности контроля импорта.
   
   Нововведение вступает в силу со дня, следующего за днем официального опубликования Закона № 5083-VI.
   
   Введение дополнительных ограничений на получение автоматического получения бюджетного возмещения НДС
   
    Крупным налогоплательщикам запрещено автоматическое получение бюджетного возмещения НДС при наличии убытков по итогам налогового года.
   
   
   3. Налог на прибыль
   
   Исключение приложения ОК

   
   Очередными нововведениями в НКУ исключена норма об обязательной подаче приложения ОК к декларации по налогу на прибыль. Очевидно, что декларация за 9 месяцев будет подаваться без приложения ОК. Остается только догадываться об истинной мотивации устранения приложения ОК: недоработка законодательства, неэффективность и т.п.
   
    Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль
   
   Существенные изменения внесены по налогу на прибыль. Согласно п. 57.1 НКУ плательщики налога на прибыль, у которых доход за последний годовой отчетный налоговый период превышают 10 млн. грн., обязаны будут ежемесячно уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год. От ежемесячной уплаты налога на прибыль освобождены: вновь созданные предприятия, производители сельскохозяйственной продукции, неприбыльные учреждения (организации) и плательщики налога на прибыль, у которых доход за последний годовой отчетный налоговый период не превышает 10 млн. грн.
   
   Предприятия, которые будут уплачивать ежемесячно налог на прибыль, отчетность по прибыли будут сдавать один раз в год (годовую отчетность). При подаче годовой отчетности такими предприятиями подается расчет ежемесячных авансовых взносов. Согласно последнему ежемесячные платежи после подачи считаются согласованными налоговыми обязательствами.
   
   Если у предприятия, обязанного платить ежемесячные взносы, по результатам прошлого года получен убыток, отсутствует возможность рассчитать сумму ежемесячного платежа, то такое предприятие в следующем году сдает отчетность поквартально.
   
   Дата вступления в силу данного нововведения — 01 января 2013 г.
   
   Налогообложение доходов в виде дивидендов с иностранных источников
   
   В п. 170.11.1 НКУ внесены поправки, которые касаются дивидендов с иностранных источников. Согласно последним, дивиденды с иностранных источников облагаются по ставке 5%.
   
   
   4. Единый налог
   
   Новые группы плательщиков единого налога

   
   Законом №5083 утверждены две новые группы для плательщиков единого налога – пятая и шестая.
   
   Налогоплательщиками пятой группы могут быть физические лица — предприниматели, которые в течение календарного года соответствуют двум условиям: имеют не более 20 наемных работников и объем дохода не превышает 20 млн. грн. за год.
   
   Налогоплательщиками шестой группы могут быть юридические лица любой организационно-правовой формы, которые в течение календарного года соответствуют двум условиям: имеют не более 50 наемных работников и объем дохода не превышает 20 млн. грн. за год.
   
   Процентная ставка единого налога для пятой и шестой групп плательщиков единого налога утверждена в размере: 7 % дохода – в случае уплаты НДС, и 10%, если НДС включен в состав единого налога. При сравнении установлено, что 5 группа является копией 3 группы, а 6 группа – копией 4 группы. Различие между группами в основном в объеме дохода и ставке единого налога. Правда при превышении дохода плательщиками 3 и 4 группы, отныне им не нужно переходить на общую систему. Такие плательщики могут перейти соответственно в 5 и 6 группу (если не превысили объем 20 млн. грн.).
   
   Прочие новшества для плательщиков единого налога
   
   С введением новых групп, внесены соответствующие изменения в раздел НКУ относительно, плательщиков единого налога, что прогнозируемо. Пришлось подкорректировать большинство подпунктов главы 1 Раздела XIV.
   
   Так, согласно новой редакции абз. 2 п.п. 298.1.2 НКУ вновь созданные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня регистрации подали заявление об избрании ставки единого налога, установленной для третьей – шестой групп, считаются плательщиками единого налога со дня их государственной регистрации.
   
   Законом №5083 подкорректированы изменения, вступившие в силу с 01 июля, о чем мы писали раньше (Изменения Закон №4834 для предпринимателей). Так, предприниматели, которые осуществляют деятельность по производству, поставке, реализации ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов и камней, драгоценных камней органогенного происхождения и полудрагоценного камня, после последних изменений могут избрать 3 или 5 группу.
   
   В данной статье информация представлена в сжатом виде, дабы проинформировать о новом принятом Законе №5083. Детальные комментарии по внесенным изменениям по возможности, будут представлены в отдельной статье.
   
   С IV квартала возможно перейти на новые группы плательщиков единого налога !

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • LLM
20.08.12 22:09

Народ, не дотягую як це реєстри податкових накладних буде вести Міністерство фінансів, це що роздуття штату, взагалі що за фігня!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Злойбух
20.08.12 22:53

Не могу понять по налогу на прибыль, а если меньше 10 милионов - то, как и сейчас декларация подается каждый квартал. И насколько я понял - такие предприятия платят налог на прибыль в конце года?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
20.08.12 23:28

Не зря Азаров протащил закон о гиперинфляции на 2013г. ! Вот Вам откуда и 10-20 милионов!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Котя
20.08.12 23:50

Если меньше 10 мил., то дека подается только раз в год. И платится налог раз в год. У меня сейчас много знакомых в срочном порядке фирмы делят, чтобы к концу года было меньше 10 мил.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
21.08.12 00:08

Если меньше 10 млн, то дека подается ежеквартально и налог платиться как и платили

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Irina@
21.08.12 00:11

Интересно, а не заставят ли в обязательном порядке тех у кого меньше 10млн. переходить на единый налог в шестую группу. Ведь для чего-то они ввели эти группы. Ипридется тогда платить с оборота. налог.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юля
21.08.12 01:12

Платники податку, у яких доходи, що враховуються при визначенні об’єкта оподаткування, за останній РІЧНИЙ звітний (податковий) період не перевищують 10 мільйонів гривень, та неприбуткові установи (організації) сплачують податок на прибуток на підставі податкової декларації, яку подають до органів державної податкової служби за звітний (податковий) РІК і не сплачують авансових внесків.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж Промис
21.08.12 01:53

Для Коти и Лены: Платники податків, у яких доходи, що враховуються при визначенні об’єкта оподаткування, за останній річний звітний (податковий) період не перевищують десять мільйонів гривень та неприбуткові установи (організації) сплачують податок на прибуток на підставі податкової декларації, яку подають до органів державної податкової служби за звітний (податковий) рік без сплати авансового внеску.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • джаконда
21.08.12 01:55

один раз в год отчитываются те у которых больше 10 млн и платят аванс , я поняла так!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
21.08.12 01:58

Платники податку, у яких доходи, що враховуються при визначенні об’єкта оподаткування, за останній річний звітний (податковий) період не перевищують 10 мільйонів гривень, та неприбуткові установи (організації) сплачують податок на прибуток на підставі податкової декларації, яку подають до органів державної податкової служби за звітний (податковий) рік і не сплачують авансових внесків.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
21.08.12 01:59

Платники податку на прибуток (крім новостворених, виробників сільськогосподарської продукції, неприбуткових установ (організацій) та платників податків, у яких доходи, що враховуються при визначенні об’єкта оподаткування, за останній річний звітний податковий період не перевищують 10 мільйонів гривень) щомісяця сплачують авансовий внесок з податку на прибуток у порядку і в строки, які встановлені для місячного податкового періоду, у розмірі не менше 1/12 нарахованої до сплати суми податку за попередній звітний (податковий) рік без подання податкової декларації.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
21.08.12 02:01

Платники податку на прибуток підприємств, які починаючи з 2013 року подають річну податкову декларацію відповідно до пункту 57.1 статті 57 цього Кодексу, сплачують у січні - лютому 2013 року авансовий внесок з цього податку у розмірі 1/9 податку на прибуток, нарахованого у податковій звітності за дев’ять місяців 2012 року, протягом 20 календарних днів, що настають за останнім календарним днем звітного (податкового) місяця"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
21.08.12 03:41

Если у предприятия, обязанного платить ежемесячные взносы, по результатам прошлого года получен убыток, отсутствует возможность рассчитать сумму ежемесячного платежа, то такое предприятие в следующем году сдает отчетность поквартально.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Марина
21.08.12 03:47

а вы уверены, что наши законодатели сами понимают, что понаписывали? вчерашняя конференция он-лайн (дежурный по стране) показала полную несостоятельность чиновников и не готовность ГНАУ выполнять принятые нововведения. Никто до сих пор не ответил на вопросы о ГТД в налоговых накладных, да и деками по прибыли все так завуалировано... кто не сдаст- штрафик Азарову в карман(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться