Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.08.12
475 5 Печатать

Новые правила учета «налоговых убытков» – новое «горячее» развитие событий

   Поводом для написания данной консультации послужило письмо ГНСУ от 09.08.2012 г. № 320/0/71-12/15-1217, в котором сделан вывод о том, что в декларации по налогу на прибыль за отчетные периоды 2012–2015 гг., начиная с отчетного периода 1 полугодие 2012 г. (для плательщиков с доходом за 2011 г. 1 млн. грн. и больше), учитывается лишь 25 % суммы отрицательного значения операций с ценными бумагами, которые учитывались на 1 января 2012 г.
   
   На основании этого плательщикам налога на прибыль, которые имели на 1 января 2012 г. отрицательное значение от операций с ценными бумагами, в органах ГНС на местах поясняют (на основании акта камеральной проверки): необходимо оставить только 25 % отрицательного значения от операций с ценными бумагами, числящегося в приложении ЦП к декларации по налогу на прибыль за II–IV кварталы 2011 г., а 75 % – снять.
   
   В результате:
   
   – если у плательщика отрицательное значение на 01.01.2012 г. в течение полугодия 2012 г. не уменьшалось доходом от продажи ценных бумаг, то предлагается отражать в приложении ЦП только 25 % от его суммы. А что делать с остальными 75 %?;
   
   – если у плательщика отрицательное значение, числящееся на 01.01.2012 г. в течение полугодия 2012 г. погасилось доходом от продажи ценных бумаг и в принципе получена прибыль (отраженная в декларации), то от переходящего отрицательного значения от операций с ценными бумагами оставляют лишь 25 %. То есть доначисляется прибыль от операций с ценными бумагами и соответственно налог на прибыль за I квартал и полугодие 2012 г.
   
   Исходя из приведенного, попытаемся разобраться, справедливы ли выводы письма ГНСУ и действия налоговиков на местах, взявших за основу упомянутое письмо.
   
   Если ответить кратко – несправедливы и некорректны.
   
   В подр. 4 р. ХХ НКУ Законом № 4834 внесены изменения, согласно которым урегулирован порядок отражения в налоговом учете «налоговых убытков», возникших у плательщиков налогов по состоянию на 1 января 2011 г., и порядок переноса таких убытков в последующих отчетных налоговых периодах 2012 г.
   
   Таким образом, п. 150.1 НКУ, в котором идет речь о порядке учета в налоговом учете результата определения объекта налогообложения, теперь должен применяться с учетом внесенных Законом № 4834 изменений.
   
   При этом заметим: и в п. 3 подр. 4 р. ХХ, и в п. 150.1 НКУ речь идет о порядке отражения результата объекта налогообложения, а не отрицательного значения от операций с ценными бумагами.
   
   Напомним, что объектом налогообложения, согласно пп. 134.1.1 НКУ, является прибыль с источником происхождения из Украины и за ее пределами, которая определяется путем уменьшения суммы доходов отчетного периода на себестоимость реализованных товаров, работ, услуг и сумму прочих расходов отчетного налогового периода. При этом положительный результат от операций с ценными бумагами за отчетный период включается в налоговый доход по п. 153.8 НКУ:
   
   «Если в течение отчетного периода доходы от продажи (обмена, выкупа эмитентом, погашения или иных способов отчуждения) каждого из отдельных видов ценных бумаг и иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав полученные (начисленные) плательщиком налога, превышают расходы, понесенные (начисленные) плательщиком налога в результате приобретения ценных бумаг или иных, нежели ценные бумаги, корпоративных прав этого же вида в течение такого отчетного периода (с учетом отрицательного финансового результата от операций с ценными бумагами или иными, нежели ценные бумаги, корпоративными правами этого же вида прошлых периодов), прибыль включается в состав доходов такого налогоплательщика по результатам такого отчетного периода».
   
   А вот если получится отрицательный результат, то он согласно этому же пункту не включается в налоговые расходы и не уменьшает доход, а значит не влияет и на величину объекта налогообложения отчетного налогового периода. Такой отрицательный результат «ждет» дохода от продажи ценных бумаг в следующих налоговых периодах.
   
   Поэтому такой отрицательный результат от операций с ценными бумагами не может подпасть под регулирование порядка учета отрицательного значения объекта налогообложения, предусмотренного новыми правилами Закона № 4834.
   
   И еще один аргумент. Внесенные Законом № 4834 изменения говорят о том, что п. 150.1 НКУ теперь применяется с учетом тех условий, которые в нем указаны. Но они-то указаны по отношению к отрицательному значению результата объекта налогообложения, который отражен в строке декларации об отрицательном значении объекта налогообложения предыдущего периода. А в такое отрицательное значение согласно вышеприведенным нормам НКУ отрицательное значение от операций с ценными бумагами никогда не включалось. Вот именно поэтому, полагаем, вывод письма ГНСУ и действия специалистов налоговых органов на местах несправедливы и некорректны по отношению к плательщикам налога на прибыль.
   
   
   Ирина Киян
   руководитель отдела консалтинга
   АФ «АленАудит»
   
   Дата подготовки 22.08.2012

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Рука ЗАКОНА
22.08.12 23:10

Как всегда перебдели :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитро
27.08.12 01:09

Мені вже зателефонував інспектор попросив відкоригувати звітність за півріччя 2012 - зменьшити від"ємний результат по ЦП до 25%. Я сказав що визначусь до обіду та відмовлю в цьому - у відповідь буде акт, ну а ми як завжди в суд. У мене є пропозиція - для цих грьобаних ригиАНАЛОВ - внести в ПК зміни та спростити процедуру подачі звітності - подавати її через суд з первинною документацією - хай дає свою оцінку, а потім ці тупоголові податківці з іх бритоголовим братком начальником будуть сервіс надавати - СКЛАДАТИ ДЕКЛАРАЦІЇ СТОПОЧКАМИ. Це ж стільки шизоїдів у нас в державі мешкає що такого урюка-проФФесора вибрали, становиться страшно, особливо за діток:(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Воха
28.08.12 06:45

Дима, при оранжевых было еще хуже. Делай свое дело и не пускай пузыри. Аналогичная ситуация была в 2010. Тогда налоговики написали правильное письмо №24268/7/15-0317.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитро
28.08.12 22:44

Воха Ви шось попутали вказаний Вами лист 24268/7/15-0317 був написан дебылоъдами від ПР, та він стосується закону підписаного паханом проФФесором N 2275-VI під назвою "Віддайте ваши денежкі, ми вам прощаємо 80% збитків які ви понесли в кризис". Є така східна істина "Врятуй нас Всевишній від всяких змін до кращего". Є ще така істина якщо ви щось розумієтесь на економіці : бізнес не любить змін в економічній політиці (особливо коли це роблять проФФесора). При помаранчевих для бізнесу був великий плюс : ні чого не змінювалось - всі працювали по відомим правилам, а ці придурки під ПР за непвних півтора роки існування ПК внесли до нього більш 30-ти змін -АФЕРИСТИ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Главбух
30.08.12 13:28

В 2010 было ограничение Законом объекта налогообложения, а отрицательный результат по ЦП не является таковым. И вот опять наша песня хороша, начинай сначала. Идиоты. В новом законе тоже , что и в 2010. Ничего не корректируем, господа. Хотя, возможно, будут снимать актом камеральной.(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться