Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


02.09.12
2712 1 Печатать

Случаи применения обычной цены и правила ее определения

   В НКУ продолжена традиция трех докодексных законов (Закона о прибыли, Закона об НДС и Закона об НДФЛ) в виде активного использования обычной цены, применение которой оказывает существенное влияние на исчисление налогов.
   
   В отличие от Закона о прибыли, в ст. 1 которого приведены как термин «обычная цена», так и правила ее определения, в НКУ правилам определения обычной цены посвящена специальная ст. 39 «Методы определения и порядок применения обычной цены».
   
   В то же время в пп. 14.1.71 НКУ также приведено лаконичное определение термина «обычная цена» – цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено этим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена отвечает уровню рыночных цен.
   
   Случаи, при которых следует применять обычную цену, описаны как в ст. 39 НКУ, так и в разных разделах, посвященных отдельным налогам (сборам).
   
   Однако для периода до 1 января 2013 года в НКУ установлены особенности применения обычных цен. Так, специальная для обычных цен ст. 39 согласно п. 1 р. XIX НКУ вступает в силу 1 января 2013 года.
   
   До этого момента, как указано в п. 8 подр. 10 р. ХХ НКУ, во всех случаях, указанных в Кодексе (т. е. не в тех, которые перечислены в ст. 39 НКУ, а когда в других разделах Кодекса об этом прямо указано), применяется п. 1.20 Закона о прибыли. Таким образом, до окончания 2012 года основания для применения обычной цены налогоплательщики должны определять согласно отдельным разделам НКУ, и руководствоваться правилами ее определения, установленными п. 1.20 Закона о прибыли.
   
   При этом положения пп. 1.20.10 Закона о прибыли относительно доначисления налоговых обязательств налогоплательщику налоговым органом вследствие определения обычных цен по процедуре, установленной законом для начисления налоговых обязательств косвенными методами, не применяется.
   
   Поскольку до вступления в силу ст. 39 НКУ осталось не так уж много времени, имеет смысл рассматривать основания для применения обычных цен до 01.01.2013 г. и после этой даты.
   
   
НДС

   
   Определения поставки товаров (пп. 14.1.191 НКУ) и поставки услуг (пп. 14.1.185 НКУ) включают в себя операции не только по собственно продаже (отчуждению) товаров, оказанию услуг, но и по использованию запасов, необоротных активов и даже услуг в не облагаемых НДС операциях и/или вне хозяйственной (производственной) деятельности. Для этих составляющих терминов поставки товаров/услуг в НКУ предусмотрены разные правила применения обычных цен.
   

   Поставка в виде отчуждения товаров/услуг

   
   Прежде всего, вне зависимости от категории покупателя, типа сделки по продаже, продавец – плательщик НДС всегда должен определять налоговые обязательства исходя из цены, которая выше: цены договора или обычной цены.
   
   Если же операция отчуждения товара/услуги безвозмездна, в том числе в рамках дарения, с частичной оплатой, в счет оплаты работникам, база налогообложения, если она установлена в контракте (договоре), определяется исходя из контрактной (договорной) стоимости, но в любом случае не ниже обычных цен (п. 188.1 НКУ).
   
   Это правило охватывает все операции поставок в виде отчуждения запасов, услуг, прочих оборотных и необоротных активов и не имеет исключений.
   
   
Изменение направления использования необоротных активов

   
   Если по каким-либо необоротным активам налогоплательщик воспользовался правом на налоговый кредит, а впоследствии такие активы или услуги были использованы в какой-либо из операций:
   
   – которые не являются объектом обложения НДС,
   
   – освобожденных от обложения НДС,
   
   – перевода необоротных активов в состав непроизводственных,
   
   – не связанных с хозяйственной деятельностью,
   
   и при этом отсутствует учет необоротных активов1, налогоплательщик должен признать налоговые обязательства исходя из обычной цены (п. 189.1 НКУ).
   
   
(1Это обязательный критерий, во всех
   иных случаях обычные цены при
   изменении направления использования
   необоротных активов не применяются.)

   
   Следует отметить, что данный случай применения обычной цены должны учитывать лица, которые не являются плательщиками налога на прибыль (плательщики налога на прибыль ведут учет необоротных активов) и не ведут бухгалтерский учет необоротных активов (это те категории субъектов малого предпринимательства – юридических лиц, которые ведут упрощенный бухгалтерский учет согласно п. 8 П(С)БУ 25, или физические лица, которые не ведут бухгалтерский учет).
   
   Если происходит изменение направления использования товаров, услуг, необоротных активов у лиц, которые ведут их учет, то все плательщики налоговые обязательства определяют исходя из стоимости приобретения товаров/услуг или из остаточной стоимости необоротных активов на начало периода, в котором произошло изменение направления их использования, во всех случаях, описанных в п. 198.5 НКУ.
   
   
Ликвидация основных средств

   
   При ликвидации основных производственных или непроизводственных фондов налогоплательщик должен начислить налоговые обязательства исходя из обычной цены, но не ниже балансовой стоимости основных средств на момент ликвидации (п. 189.9 НКУ).
   
   Налоговые обязательства начислять не нужно, если:
   
   – основные фонды ликвидируются не по инициативе налогоплательщика (кража, уничтожение и т. п.);
   
   – основные фонды ликвидируются по инициативе налогоплательщика, но он предоставляет в орган ГНС документ об уничтожении, разборке или преобразовании основного средства, после чего его нельзя использовать по первоначальному назначению.
   
   
Продажа транспортного средства физлицом – неплательщиком НДС при участии лица, осуществляющего комиссионную торговлю бывшими в употреблении товарами и зарегистрированного плательщиком НДС

   
   База для исчисления налоговых обязательств по НДС для такого лица – посредника определяется в виде комиссионного вознаграждения. Ели покупателем транспортного средства является плательщик НДС, база налогообложения определяется как разница между ценой продажи и ценой приобретения бывших в употреблении транспортных средств. При этом цена продажи – это договорная (контрактная) цена, но не ниже обычной (п. 189.3 НКУ).
   
   
Аннулирование регистрации плательщика НДС, который ранее воспользовался правом на налоговый кредит

   
   В последнем отчетном периоде не позднее даты аннулирования регистрации плательщика НДС такое лицо обязано признать налоговые обязательства в части товаров/услуг, необоротных активов исходя из их обычной цены (п. 184.7 НКУ).
   
   При этом есть два условия и одно исключение из данного правила:
   
   1) налоговые обязательства признаются, если ранее по товарам/услугам налогоплательщик воспользовался правом на налоговый кредит;
   
   2) если товары/услуги, необоротные активы не были использованы в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности.
   
   Исключение: при аннулировании регистрации плательщика НДС вследствие реорганизации путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения налоговые обязательства по НДС по «неиспользованным» товарам/услугам, необоротным активам не признаются.
   
   
Ограничение для суммы НДС, включаемой в налоговый кредит
   

   Для формирования налогового кредита во всех случаях действует единое правило: сумма налогового кредита должна определяться исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не выше уровня обычных цен, определенных до 01.01.2013 г. согласно п. 1.20 Закона о прибыли, с 01.01.2013 г. – согласно ст. 39 НКУ (п. 198.3 НКУ).
   
   Поэтому для целей определения налогового кредита становится неважно, приобретены ли товары (услуги) у связанных лиц или в результате осуществления бартерных операций, – обычные цены применяются при любом формировании налогового кредита.
   
   
Получение услуг от нерезидента на бесплатной основе
   

   
   При получении услуг от нерезидента на территории Украины резидент – плательщик НДС является налоговым агентом такого нерезидента. При этом налоговые обязательства от стоимости бесплатно полученных услуг от нерезидента резидент определяет исходя из обычных цен без учета НДС (п. 190.2 НКУ).
   
   До 01.01.2013 г. обычная цена определяется согласно п. 1.20 Закона о прибыли, с 01.01.2013 г. – по правилам ст. 39 НКУ.
   
   
Налогообложение прибыли
   
   Бартерные операции

   
   Доходы и расходы от проведения бартерных операций будут определяться согласно договорной цене таких операций, но не ниже (не выше – для расходов) обычных цен (п. 39.1, п. 153.10 НКУ).
   
   
Продажа основных средств, нематериальных активов и земли

   
   Доход от продажи (иного отчуждения) основных средств, нематериальных активов и земли определяется по цене договора, но не ниже обычной цены таких активов (п. 146.14, п. 147.5 НКУ).
   
   
Продажа товаров (работ, услуг) связанным лицам, неплательщикам налога на прибыль, плательщикам налога на прибыль по иным ставкам. Поставка товаров1(услуг) неплательщикам НДС и физическим лицам

   
   
(1 В законопроекте № 7101-1 для целей
    исчисления налога на прибыль
    применяются термины «продажа
    (реализация) товаров», «продажа
    результатов работ (услуг)», для целей
   исчисления НДС применяется термин
   «поставка товаров (услуг)».)

   
   Доход от продажи товаров (работ, услуг) связанным лицам и неплательщикам налога на прибыль (плательщикам по другим ставкам) определяется по договорным ценам, но не ниже обычных цен на такие товары (работы, услуги), которые действовали в момент продажи, в случае если договорная цена на такие товары/услуги отличается от обычной более чем на 20 % (п. 39.1, пп. 153.2.1, пп. 153.2.3 НКУ).
   

   Приобретение товаров (работ, услуг) у связанных лиц, неплательщиков налога на прибыль, плательщиков налога на прибыль по другим ставкам

   
   Формировать расходы на приобретение товаров (работ, услуг) у связанных лиц, неплательщиков налога на прибыль, плательщиков налога на прибыль по другим ставкам разрешено не выше обычной цены, действующей на момент такого приобретения, если договорная цена на такие товары/услуги отличается от обычной более чем на 20 % (п. 39.1, пп. 153.2.2, пп. 153.2.3 НКУ).
   

   Безвозмездное получение товаров (работ, услуг)

   
   Для целей исчисления налога на прибыль стоимость товаров (работ, услуг), бесплатно полученных налогоплательщиком, включается в состав его прочих доходов по ценам не ниже обычных (пп. 135.5.4 НКУ).
   
   
Определение первоначальной или амортизируемой стоимости основных средств

   
   Пропорционально обычной цене отдельного объекта основных средств определяется первоначальная стоимость каждого из объектов основных средств, обязательства по расчетам за которые определены общей суммой (п. 146.7 НКУ).
   
   Не выше обычной цены разрешено формировать первоначальную стоимость основных средств, которые включены в состав уставного капитала предприятия, а также основных средств, полученных в обмен на объект, как подобный, так и неподобный (п. 146.8 – 146.10 НКУ).
   
   При приобретении недвижимого имущества вместе с землей амортизировать можно исключительно стоимость недвижимости, которая не превышает обычную цену, без учета стоимости земли (п. 147.3 НКУ).
   
   
Уплата авансового взноса по налогу на прибыль при выплате дивидендов

   
   В случае, если дивиденды будут выплачиваться в форме, отличной от денежной (кроме случаев, когда такой авансовый платеж не должен начисляться (выплата дивидендов физическим лицам, акциями, не изменяющими пропорций участия акционеров в уставном капитале, материнской компании и пр.)), базой для начисления авансового взноса по налогу на прибыль является стоимость такой выплаты, рассчитанная по обычным ценам (пп. 153.3.2 НКУ).
   
   Здесь использована непривычная формулировка базы для исчисления налогов – обычно в виде базы указывается большее из значений – задолженность перед контрагентом или обычная цена. При данной же формулировке если налогоплательщик в целях закрытия задолженности по дивидендам оценил имущество дороже обычной цены, то база для авансового платежа будет ниже, чем сумма начисленных дивидендов.
   
   
Полномочия налоговых органов при осуществлении контроля за правильностью определения базы для исчисления налогов

   
   Обязанность доказывания, что цена не соответствует уровню обычной цены, возложена на налоговый орган (пп. 1.20.8 Закона о прибыли, п. 39.14 НКУ). С 1 января 2013 года налоговый орган во время проведения проверки будет иметь право направить запрос на обоснование налогоплательщиком уровня обычных цен, на который последний обязан ответить или сослаться на то, что налоговый орган должен самостоятельно обосновать, что примененные цены не соответствуют уровню обычных цен.
   
   Органы ГНС имеют право:
   
   – направлять налогоплательщикам или другим субъектам информационных отношений письменный запрос для определения уровня обычных цен на товары (работы, услуги) при проведении проверок (п. 73.3 НКУ). На ответ отведен срок – один месяц с момента получения запроса;
   
   – обращаться в суд с иском о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировке отрицательного объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности в результате применения обычных цен (пп. 20.1.38 НКУ).
   
   Однако, по мнению ВАСУ (письмо от 14.06.2012 г. № 1500/12/13-12), обращение руководителя налогового органа с иском к налогоплательщику о начислении и уплате налоговых обязательств, корректировке отрицательного значения объекта налогообложения или других показателей налоговой отчетности в результате применения обычных цен отдельно от порядка, урегулированного ст. 39 НКУ, является невозможным. Поэтому органы ГНС смогут воспользоваться правом, определенным в пп. 20.1.38 НКУ, начиная со следующего года.
   
   Пунктом 153.7 НКУ органам ГНС дано право проводить внеплановую проверку, если стоимость объекта финансового лизинга определяется договором лизинга в сумме, меньшей стоимости расходов на его приобретение или сооружение. Цель данной проверки – определение уровня обычной цены.
   
   
Какую цену считать обычной?

   
   Методы определения обычной цены описаны в ст. 39 НКУ, они будут применяться с 01.01.2013 г. Отличительной чертой процедуры определения обычной цены является принцип последовательности применения установленных методов. Это значит, что каждый следующий в перечне метод может быть использован только в том случае, если обычную цену невозможно определить по предыдущему методу.
   
   Перечень установленных методов определения обычной цены:
   
   1) сравнительной неконтролируемой цены (аналогов продаж);
   
   2) цены перепродажи;
   
   3) «расходы плюс»;
   
   4) распределения прибыли;
   
   5) чистой прибыли.
   
   Если указанными методами определить обычную цену невозможно, такая цена определяется по результатам независимой оценки. И только в том случае, если невозможно определить обычную цену при помощи независимых профессиональных оценщиков, обычная цена совпадает с ценой договора.
   
   В виде исключения НКУ признает обычными ценами:
   
   – цены, подлежащие государственному регулированию (кроме случаев установления минимальных цен продажи или индикативных цен) (п. 39.10 НКУ);
   
   – цены, сформированные при принудительной продаже имущества (п. 39.12 НКУ);
   
   – цены, соответствующие таможенной стоимости товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины, с которой были уплачены налоги и сборы при ввозе (п. 39.13 НКУ);
   
   – цены, сложившиеся на аукционе (тендере) (п. 39.17 НКУ).
   
   До 2013 года следует руководствоваться хорошо знакомыми правилами определения обычной цены, описанными в п. 1.20 Закона о прибыли. На основании правил определения обычной цены, описанных в данном пункте, ГНСУ разработала Методические рекомендации относительно алгоритма определения обычной цены продукции (товаров) при осуществлении внешнеэкономических операций (письмо от 24.07.2012 г. № 20001/7/15-1217). По мнению налогового органа, при проверке правильности определения доходов от продаж в рамках внешнеэкономической деятельности следует использовать не один подход и метод, а весь комплекс доступной информации о ценах на момент осуществления сделки. При этом налоговая служба считает обоснованием «обычности» цены, например, такие факторы, как деловые стратегии и экономические обстоятельства, что соответствует требованиям п. 1.20 Закона о прибыли.
   
   
   Инна Волянюк
   аудитор, АФ «Номина Аудит»
   
   Дата подготовки 23.08.2012
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Василий
03.09.12 07:28

Применяются ли "обычные цены" к деятельности предпринимателя на едином налоге? Или это касается только общесистемщиков? Подскажите пожалуйста, кто знает!

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям