Отключить рекламу

Подпишитесь!


03.09.12
452 28 Печатать

Постаудит бюрократического сознания

   Под занавес прошлой сессии парламент принял традиционную порцию изменений к Налоговому кодексу и с чувством выполненного долга отправился на каникулы. А изменения эти, следуя своим бюрократическим путем, к 12 августа добрались до сознания рядовых налогоплательщиков. С требованием обязательного исполнения. В результате весь отпускной период сознание бухгалтерской общественности будоражила нестерпимая мысль — в какое место налоговой накладной вписывать новый обязательный реквизит «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины». Реквизит-то для импортных товаров обязателен, без него налоговая накладная недействительна.
   
   Но время было отпускное, и никому из власть имущих в стране стабильно растущей экономики дела до этого не было. А потому накал страстей дошел до открытых писем от менеджмента крупнейших торговых сетей, опасающихся лишиться вполне ощутимого налогового кредита. Дело оно предвыборное, за ряд неудачных закорючек можно ведь и бизнеса лишиться.
   
   Наконец 21 августа появилось письмо за подписью руководителя Налоговой службы, разъясняющее, что «реквизиты „номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара“, подлежат указанию в налоговой накладной с момента вступления в силу соответствующих изменений в форме налоговой накладной». То есть в третьей декаде августа кто-то наконец вышел из отпуска и обратил внимание на возмущенный предпринимательский гул.
   
   Хотя достопочтенный Налоговый кодекс с некоторых пор декларируется у нас как закон прямого действия. И формально Государственная налоговая служба своими разъяснениями не вправе приостанавливать или изменять порядок его действия. Уж принято, так принято. Написано, что с 12 августа в налоговой накладной должен быть новый обязательный реквизит, значит, разъяснительное письмо налоговой можно только сзади подколоть в качестве прошения о помиловании: «Не казните штрафами, Христа ради, не виноватые мы». Потому как на самом деле это добропорядочная государственная структура должна была так извернуться, чтобы к 12 августа и новая форма налоговой накладной, и изменения к порядку ее заполнения уже существовали. Это так, к слову, если мы уже привыкли вести речь о «добропорядочности налогоплательщиков».
   
   Однако это только начало истории. Теперь о сути самих нововведений.
   
   Не так давно на страницах ZN.UA глава Таможенной службы Игорь Калетник рассказывал об эпохальных изменениях в деятельности своего органа после принятия нового Таможенного кодекса (Игорь Калетник: «Будут ли мне аплодировать? Не мне судить…» Юрий Бутусов, «Зеркало недели. Украина» №23, 22 июня 2012 г.). И в качестве одной из наиболее прогрессивных мер указывал право Таможенной службы осуществлять постаудит товаров после их выпуска из-под таможенного контроля в свободное обращение. Попросту говоря, это мудреное слово подразумевает право таможенных органов выборочно контролировать дальнейшее движение товаров в предпринимательских структурах. И тут в голову приходит совсем не мудреная мысль: ведь подобный постаудит имеет смысл декларировать как эпохальное достижение только в том случае, если Налоговая и Таможенная службы разделены и тихо не любят друг друга. В противном случае в рамках одного ведомства, коим является Налоговая служба, процедура слежения за товарными потоками давно налажена. Привычные нам встречные проверки, стыковка в единой базе данных налоговых накладных и т.д. и т.п. Но Таможенная служба, будучи у нас «государством в государстве», запрашивает в свое распоряжение часть этих полномочий, а потому нарекает их особым словом «постаудит». А поскольку таможенная декларация так и не интегрировалась должным образом в единую базу слежения за движением НДС, появляется бюрократическое желание возложить эту функцию на самого налогоплательщика. Выделив ему соответствующую графу для ручного заполнения.
   
   Вывод первый: что-то не верится в оптимизацию структуры государственных органов, декларативно выполняющих единую цель — процедуру наполнения государственного бюджета. Вроде бы и методы наполнения у них одни и те же — официально установленные налоги. И книга этих налогов уже одна. Но полномочия по-прежнему перетягивает каждый на себя. Под мудреными названиями. И с трудновыполнимыми указаниями подведомственным холопам.
   
   Теперь о сути предстоящего процесса. Чтобы реализовать указанное требование в четком соответствии с законом, предпринимателям, ни много ни мало, предстоит в принудительном порядке перейти на строгий «партионный» учет. И даже выписывать по нескольку первичных документов на движение товаров, если они оказались из разных партий (таможенных деклараций). Хотя, позвольте, ни один нормативный акт бухгалтерского учета столь жестких ограничений не накладывает. Потому что можно прийти в ужас от подобной бюрократической процедуры.
   
   Несколько ранее аналогичную по бессмысленности процедуру, абсолютно оторванную от учетных реалий, олицетворяло приложение «ОК» к декларации по налогу на прибыль (взаимоотношения с плательщиками единого налога). И только-только оно ушло в небытие, как налогоплательщикам подарили новую игрушку — реквизиты грузовой таможенной декларации.
   
   На этом месте зреет следующий вывод. Не так давно мы намекали на потребность ввести «налоговый конституционный суд» во взаимоотношениях налогоплательщиков и Налоговой службы, который имел бы право в оперативном порядке отменять нормативные распоряжения, противоречащие здравому смыслу («За компьютером — робот-бухгалтер», В. Власов, С. Бочкарев, «Зеркало недели. Украина» №18, 18 мая 2012 г.). После этого нам вежливо указали, что в предпринимательской сфере уже сформировалось «развитое гражданское общество», к замечаниям и пожеланиям которого Налоговая служба обязалась прислушиваться. Так вот, за период жаркой летней фиесты ни одна из «уполномоченных общественных организаций» не высказалась в том смысле, что «такого не может быть, потому что не может быть никогда». А значит, нет у нас настоящих «уполномоченных» защитников, а есть группа заинтересованных лиц, удачно пристроившихся «при исполнении государственных полномочий». Которые за дополнительные деньги лишь «разъясняют и доводят к сведению» все то, что идет свыше.
   
   Сергей Бочкарев «Зеркало недели. Украина» №30

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Анна
03.09.12 22:35

Все верно и потому очень печально!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Злой Бух
03.09.12 22:44

+++++++

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • koty
03.09.12 23:23

Увы, констатация факта. Ощущениее безысходности усилилось. Однако все равно, Спасибо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Поле чудес
03.09.12 23:32

программа "Аншлаг" отдыхает....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
03.09.12 23:40

Не знаю, как все, но я требую от поставщиков, что бы номер ГТД вписали в графу №3 (умом понимаю, что маразм). Тех кто откажется, включу в додаток 8. Иначе не вижу другого выхода по защите кредита своего предприятия. Мы производители стройматериалов, сырье все импортное. Получается налоговый кредит не на один десяток тисяч гривен. Написала письмо в налоговую, в ответе сама же налоговая не ссылается на свое письмо и не говорит, что мол, да , можно ГТД не писать. Вот и ответ: "Виходячи із суті отриманого листа, вважаємо, що Ваше запитання стосується наступного, а саме: В якій графі податкової накладної та з якої дати платник ПДВ повинен зазначати номер та дату митної декларації у разі здійснення ним операцій з постачання ввезених на митну територію України товарів? (номер категорії 130 підкатегорії 130.21) Уніфікована відповідь з Єдиної бази податкових знань: Вибачте, відповідь на Ваше запитання можливо буде надати після набрання чинності змін до форми податкової накладної, затвердженої наказом Міністерства фінансів України від 01.11.2011 № 1379 «Про затвердження форми податкової накладної та Порядку заповнення податкової накладної», який зареєстрований у Міністерстві юстиції України 22.11.2011 за № 1333/20071, про її доповнення відповідними графами для відображення обов’язкового реквізиту «номер та дата митної декларації, за якою було здійснено митне оформлення товару, ввезеного на митну територію України»"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
03.09.12 23:53

коллеги, давайте хоть мы не будем страдать от маразма, ведь в НК четко прописано, что обязательные реквизиты должны быть указаны "В ОКРЕМИХ РЯДКАХ"! Поскольку на сегодняшний день в НН не предусмотрена отдельная графа для ГТД, следовательно, указывать ее негде!!!! Мы ничего не нарушаем, это вам скажет любой юрист. Хотя, боюсь, что это все равно, возможно, придется доказывать налоговой.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маша
04.09.12 00:02

Напоминает анекдот по равина и невесту: девушка справшивает какую ночную рубашку мне одеть в первую брачную ночь- длинную или короткую, равин отвечает : без разницы все равно тебя ... поимеют. Так вот пиши ревизит не пиши результат один и тот же.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • koty
04.09.12 00:06

Один из моих покупателей, запросил иформацию по ГТД, мы вынуждены были просить от них письменное согласие на отражение этого реквизита в граф.3, или в любом другом месте..., дабы в случае снятия НК у покупателя , мы не остались виноватыми. В договоре прописано, если по нашей вине у них снимут НК со всеми вытекающими последствиями, мы обязаны им это компенсировать...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • +++
04.09.12 00:07

Ну и шо дальше? Подавать форму 8 на НН без ГТДшки, или не подавать... Рисковать, или письмом прикрываться?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
04.09.12 00:52

Ольге. Код УКТ ЗЕД тоже в отдельном рядке должен был быть в прошлом году, но графы не было, а код вписывали в гр.3.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пострадавший
04.09.12 01:55

Поскольку вписывание дополнительного текстового реквизита в НН, не поддающегося логическому контролю, без единой ошибки нереально, то есть и выигравшие кроме Его Величества Бюджета: все хозсудьи будут самыми уважаемыми людьми - девятый вал исков невиновных, лишившися налогового кредита, о возмещении ущерба не за горами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
04.09.12 02:04

Потому как на самом деле это добропорядочная государственная структура должна была так извернуться, чтобы к 12 августа и новая форма налоговой накладной, и изменения к порядку ее заполнения уже существовали. Это так, к слову, если мы уже привыкли вести речь о «добропорядочности налогоплательщиков». Положення про Міністерство фінансів України, затвердженого Указом Президента України від 08.04.2011 N 446 в редакції 26.12.2011 64) здійснює нормативно-правове регулювання у фінансовій, бюджетній, податковій, митній сферах, у сфері державного фінансового контролю, казначейського обслуговування бюджетних коштів, бухгалтерського обліку, випуску і проведення лотерей, організації та контролю за виготовленням цінних паперів, документів суворої звітності, видобутку, виробництва, використання та зберігання дорогоцінних металів і дорогоцінного каміння, дорогоцінного каміння органогенного утворення та напівдорогоцінного каміння, їх обігу та обліку, у сфері запобігання і протидії легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, або фінансуванню тероризму

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
04.09.12 02:07

Хм, налогова така свеобразна "дама" сегодня пришло новое письмо, протеворечущее первому. " Виходячи із суті отриманого листа, Вам необхідно керуватися наступним: 21.08.2012 № 1272/0/71-12/15-31-3117 Державні податкові служби в АР Крим, областях, мм. Києві та Севастополі, ОДПС ЦО з обслуговування ВПП Про доповнення обов’язкових реквізитів податкової накладної Державна податкова служба України у зв’язку із внесенням змін до пункту 201.1 статті 201 Податкового кодексу України (далі – Кодекс) відповідно до Закону України від 05 липня 2012 року № 5083-VI «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо державної податкової служби та у зв'язку з проведенням адміністративної реформи в Україні» (далі – Закон № 5083-VI) повідомляє таке. Законом № 5083-VI частину другу пункту 201.1 статті 201 Кодексу доповнено новим підпунктом «ї» та визначено, що у податковій накладній в окремих рядках зазначаються додаткові обов'язкові реквізити «номер та дата митної декларації, за якою було здійснено митне оформлення товару, ввезеного на митну територію України». Разом з цим пунктом 4 розділу II «Прикінцеві положення» Закону № 5083-VI доручено Кабінету Міністрів України протягом трьох місяців з дня набрання чинності Законом № 5083-VI забезпечити перегляд та приведення відповідними центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових актів у відповідність до цього Закону. Зокрема, форму податкової накладної, затвердженої наказом Міністерства фінансів України від 01.11.2011 № 1379 «Про затвердження форми податкової накладної та Порядку заповнення податкової накладної», зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 22.11.2011 за № 1333/20071, буде доповнено відповідними графами для зазначення номера та дати митної декларації, за якою було здійснено митне оформлення товару, ввезеного на митну територію України. Таким чином, реквізити «номер та дата митної декларації, за якою було здійснено митне оформлення товару, ввезеного на митну територію України» підлягають зазначенню у податковій накладній з моменту набрання чинності змін до форми податкової накладної про її доповнення відповідними графами для відображення таких реквізитів. Голова О.В. Клименко

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
04.09.12 02:15

Наталье. Это то самое письмо, про которое все говорят. А в прошлом году таких писем не было вовсе, сразу налоговая говорила, что коды УКТ необходимо указывать в номенклатуре.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
04.09.12 02:19

При снятии налогового кредита существует возможность обратиться с административным иском к Кабинету Министров Украины с целью признать незаконным бездействие в разработке нормативно-правового акта, предусматривающего новую форму НН согласно принятому дополнению к НКУ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
04.09.12 02:25

Таше. К сожалению, это только возможность. Придется на месте доказывать инспектору, что ты не верблюд. Правда, во всех этих письмах есть малюсенький плюс: сами налоговики больше руководствуются своими письмами и инструкциями, чем нормами кодекса.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Kapet - Таша
04.09.12 02:27

Возможность есть, смысла - никакого, если Вы не в выборном списке ПР...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена
04.09.12 03:19

Интересно, хоть у одного из членов нашего уважаемого парламента, тех комиссий, которые пишут наш Кодекс и изменения к нему - есть родственники-бухгалтера? Если-бы чья-то дочка была бухгалтером, наверно таких неграмотных ляпов было бы намного меньше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татка в тапках
04.09.12 03:20

Пьяный мужик сидит перед радиоприемником: — В Москве сейчас 15 часов, а в Петропавловске-Камчатском — полночь… — Ой, барда-ак! Ой, барда-ак!…

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
04.09.12 03:30

Цьогоріч податків заплатили вже на 15,8 млрд грн більше http://www.investadviser.com.ua/ukr/news/7067.html Вот интересно и куда они потрачены?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Зайка серенький
04.09.12 03:36

Наталья, мы поставщики :) и вот "благодаря" таким покупателям, я повыковыривала мозги своим программистам, что бы сделали галку, печатать или не печатать эту фигню - номер ГТД в накладной! Спасибо таким как вы большое от них :)))))))))))))) В нашем государстве лучше пебз..ть, чем небобз...ть. А автору за статью спасибо! Пусть и через месяц всего лишь, но прозвучало о партионном учете и о трусливой "группе заинтересованных лиц, удачно пристроившихся «при исполнении государственных полномочий»"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мега
04.09.12 03:47

Только не подумайте,что у меня "это" болит ,но я прочла заголовок "Простатит бюрократического сознания" )))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татка в тапках
04.09.12 04:04

Постаудит бюрократического сознания. прочитала "простатит" :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татка в тапках
04.09.12 04:04

мля... теперь не уберу... :(

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталья
04.09.12 05:09

Зайка серенький. Не я пишу законы. Нас прверяют каждые полгода (бюджетные деньги). При прверке вы будете защищать наш кредит или поставщики. От поставщиков налоговые до 20-го числа еле выдираю и то, на момент сдачи декларации половина факсовых. А если попрошу переделать предыдущий период, даже слушать никто не захочет. "Благодаря" таким поставщикам мы рискуем собственными деньгами.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталія
04.09.12 05:30

Невігластво

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бармалей
04.09.12 07:52

БЛЯ ! Сами же крышуют черный импорт а мозги еб..ут всем вокруг - типа боремся с недобросовестными .. Всем известны таксы за контейнера и сопровождение до пункта назначения Лучше б вешали на площадях за яйца таможенников, налоговиков и сбу-шников которые этим занимаются.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • koty
04.09.12 07:56

для Бармалея Вчера имела неосторожность посмотреть "Свободу слова" на ICTV - "ЦИРК УЕХАЛ КЛОУНЫ ОСТАЛИСЬ" коллеги, посмотрите, если кто не видел, обнять и плакать...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться