Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.09.12
868 12 Печатать

Изменения в налогообложении и функциях налоговой службы в связи с проведением административной реформы

   12 августа 2012 года вступили в силу большинство положений Закона Украины № 5083-VI "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налоговой службы и в связи с проведением административной реформы" от 5 июля 2012 года. Prostopravo.com.ua уже писал об изменениях в уплате и сборе единого налога, введенных этим Законом, сегодня поговорим о налоге на прибыль, НДС и других новшествах Закона № 5083-VI.
   
   Новые функции налоговой службы

   
   Поскольку основной целью, которую преследовал законодатель при подготовке Закона № 5083-VI было перераспределение властных полномочий между органами государственной власти, большинство его положений касаются функций и полномочий налоговых органов.
   
   Так, Налоговый кодекс был дополнен статьей 19-1, определяющей основные функции органов налоговой службы, которых, к слову сказать, набралось аж на 38 пунктов. Новшеством является то, что некоторые функции налоговой службы переданы Министерству финансов. К примеру, налоговая лишена права подготовки и утверждения графиков проведения документальных плановых проверок, списков рисков и их распределения на степени риска. Со вступлением в действие соответствующих правовых норм, Министерство будет:
   
   - устанавливать порядок рассрочки и списания налогового долга;
   
   - устанавливать порядок учета и отчетности, утверждать формы налоговых деклараций;
   
   - устанавливать требования к порядку оформления и рассмотрения жалоб налогоплательщиков;
   
   - определять порядок регистрации постоянных представительств нерезидентов на территории Украины и осуществлять ряд других функций.
   
   Отныне Единый реестр налоговых накладных будет вести также Министерство финансов. Оно же будет утверждать форму и порядок ведения Книги учета доходов и расходов для предпринимателей.
   
   Кроме того, Налоговый кодекс был дополнен двумя новыми разделами, определяющими правовой и социальный статус должностных лиц органов государственной налоговой службы и правовой статус налоговой милиции. В частности, именно на налоговую милицию возложены функции контроля за соблюдением налогового законодательства, оперативно-розыскная, уголовно-процессуальная и охранная функции. Кроме того, к заданиям налоговой милиции отнесены предотвращение и противодействие коррупции в органах государственной налоговой службы и обеспечение безопасности сотрудников налоговой службы от противоправных посягательств, связанных с исполнением служебных обязанностей.
   
   Администрирование налогов и сборов
   
   Законом 5083 внесены изменения в ст. 55 Кодекса «отмена решений контролирующих органов» в части определения контролирующих органов высшего уровня. Такими органами теперь являются:
   
   - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, - для органов государственной налоговой службы, которые ему подчиняются;
   
   - органы государственной налоговой службы в АРК, городах Киеве и Севастополе, областях, округах (на два и более региона) - для государственных налоговых инспекций, которые им подчиняются;
   
   - центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику в сфере таможенного дела, - для других таможенных органов.
   
   В связи с этим соответствующие изменения были внесены и в части порядка обжалования решений контролирующих органов. Так, жалобы на решения государственных налоговых инспекций подаются в государственные налоговые службы в АР Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, округах (на 2 и более округа). Жалобы на решения государственных налоговых служб в АР Крым, городах Киеве и Севастополе, областях, округах (на 2 и более округа) подаются в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику.
   
   Внесены и другие изменения, касающиеся контроля уплаты налогов и сборов. Так, продлен срок предоставления в контролирующий орган документов, определенных в акте проверки как отсутствующие, с трех до пяти дней со дня получения акта проверки. Налогоплательщикам же запрещено самостоятельно отчуждать имущество, находящееся в налоговом залоге - соответствующий пункт был исключен из НКУ.
   
   Налог на прибыль
   
   Законом № 5083 внесены существенные изменения относительно сроков уплаты налоговых обязательств по налогу на прибыль.
   
   В частности, теперь налогоплательщики обязаны платить авансовый взнос по налогу на прибыль предприятий в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный (налоговый) год без предоставления налоговой декларации.
   
   Эта норма не применяется:
   
   - к лицам, которые зарегистрированы в течение отчетного (налогового) года (новосозданные). Они платят налог на прибыль на основании годовой налоговой декларации за период деятельности в отчетном (налоговом) году без представления налоговой декларации за отчетные (налоговые) периоды (календарный квартал, полугодие и девять месяцев) и не платят авансовый взнос.
   
   - к налогоплательщикам, доход которых за последний годовой отчетный налоговый период не превышает 10 млн. грн., и неприбыльным учреждениям (организациям). Такие лица платят налог на прибыль на основании налоговой декларации, подаваемой в органы государственной налоговой службы за отчетный (налоговый) год и не платят авансовые взносы.
   
   «Если налогоплательщик, который платит авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой налогоплательщик авансовые взносы во втором - четвертом кварталах отчетного (налогового) года не платит, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год.» - поясняет Юлия Божко, судья третейского суда, адвокат и партнёр Юридической компании «Закон Победы».
   
   В то же время, налогоплательщик, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыли или получил убыток, налоговые обязательства не насчитывал и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств.
   
   «В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны выплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.» - подчеркивает г-жа Божко.
   
   При этом, 12-месячный период для уплаты авансовых взносов определяется, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок подачи годовой налоговой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца подачи налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год.
   
   Данные изменения вступят в силу с 1 января 2013 года. В январе — феврале 2013 года авансовый взнос по налогу на прибыль уплачивается в размере 1/9 налога на прибыль, начисленного в налоговой отчетности за 9 месяцев 2012 года, в течение 20 календарных дней, которые наступают за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца.
   
   Налог на добавленную стоимость
   
   Изменения в сфере налогообложения налогом на добавленную стоимость ознаменованы введением нового обязательного реквизита в налоговой накладной: «номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины» (п. 201.1 НКУ, в котором перечислены обязательные реквизиты НН, дополнен п.п. «ї»).
   
   Также введены дополнительные ограничения на получение автоматического бюджетного возмещения НДС. Так, крупным налогоплательщикам запрещено автоматическое получение бюджетного возмещения НДС при наличии убытков по итогам последнего отчетного (налогового) года.
   
   Автор: Екатерина Гутгарц

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Александра
05.09.12 14:48

Кто понял, откуда сделан ТАКОЙ вывод в статье? "Отныне Единый реестр налоговых накладных будет вести также Министерство финансов."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Прохожий
05.09.12 21:29

Александра - а это не вывод, это - новое правило. Только нам-то какая разница? Это они что-то (да все тот самый НДС) между собой делят. Кого-то отодвигают от "возможностей".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Стешка
05.09.12 21:33

А проверки будет проводить тоже Министерство финансов?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сегодня
05.09.12 23:41

Бла Бла Бла Бла Бла

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда
06.09.12 01:43

Очень довольна, что списки на проверку готовит и утверждает Минфин. А по ГНИ в одних и тех же фирмах за 20 лет прикормилось. По бюджетным садикам, школам, больницам и тд - вперед и с песней.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
06.09.12 02:00

А проверяемым какая разница? Планы по поступлениям (налоги, штрафы, пени и т.д.) налоговой спускает Минфин, и налоговики его "героически выполняють", так что никакого облегчения я не вижу (( . Мож шото проглядел)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 555
06.09.12 02:27

Выполняют обычно за счет тех, у кого есть деньги. Если предприятие в долгах, то его и в план не включают, чтоб недоимку еще не вешать. Правильно написано: из года в год проверяются одни и те же денежные предприятия. Исключение - заказ, жалоба и т.п.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тетяна
06.09.12 03:04

Податкова відмовляється коментувати розділи Закону Украини № 5083-VI, які набирають чинності з 01.01.2013року, так що поживем - побачим...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Александра
06.09.12 03:12

Прохожему. Облазила и Закон № 5083 и Кодекс в последнем варианте, но не нахожу инфы о том, что этот Реестр ведет еще и Минфин. Но фраза, данная автором, может обозначать, что налоговую накладную придется посылать в ДВА адреса. Вот и мучает вопрос - что нового может обозначать ЭТА фраза и откуда она взялась у автора?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наша служба
06.09.12 03:52

Александре Читайте с самого начала Верховна Рада України постановляє внести до ПКУ такі зміни: 2.У підпункті 14.1.60 слова "центральним органом державної податкової служби" замінити словами "центральним органом виконавчої влади що реалізує державну податкову політику" - это значит, что курировать реестр будет минфин.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Татьяна
06.09.12 04:22

Кто нибудь видел новый бланк налоговой накладной.? Или он пока тот-же?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Геннадий
06.09.12 22:40

крупным налогоплательщикам запрещено автоматическое получение бюджетного возмещения НДС при наличии убытков по итогам последнего отчетного (налогового) года - а всем осталным - просто запрещено!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
В СВЕЖЕМ ВЫПУСКЕ ЖУРНАЛА
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться