Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.09.12
659 27 Печатать

Из олигархов вытрясут миллиарды

   Налоговая готовит законопроект о трансфертном ценообразовании. Благодаря перекрытию схем оптимизации налогообложения через оффшоры, фискалы планируют дополнительно привлечь в госбюджет минимум 20-25 млрд. грн. Раскошелиться придется, прежде всего, финансово-промышленным группам.
   
   Как сообщил глава ГНСУ Александр Клименко, налоговики сейчас разрабатывает законопроект о трансфертном ценообразовании. По словам главного фискала, реализация данной инициативы позволит пополнить казну минимум на 20-25 млрд грн.
   
   Детали указанного документа Клименко не раскрыл (не смогли это сделать пока что и в налоговой на уточняющее обращение "і"). Но учитывая предыдущие заявления налоговиков, законопроект будет направления, прежде всего, на борьбу с хозяйствующими субъектами, которые экспортируют продукцию за границу по заниженным ценам и с помощью зачастую связанных структур концентрируют прибыль от своей деятельности в странах с меньшей налоговой нагрузкой. То есть недоплачивают в госбюджет Украины. Согласно п.39 ст.39 Налогового кодекса (вступит в силу с 01.01.13) основанием для доначисления налогов является отклонение от т.н. "обычных" цен более чем на 20%.
   
   Несколько месяцев назад ГНСУ заявила о намерении создать национальные стандарты в сфере трансфертного ценообразования. Для отработки соответствующих регламентов налоговая даже создала совместные рабочие группы с Американской торговой палатой (АТП). "Мы согласовали совместный план действий для определения механизмов регулирования этой сферы, - отметил "i" президент АТП Хорхе Зукоски. - Такой подход увеличит налоговые поступления и создаст справедливую конкурентную среды".
   
   "Одна голова хорошо, а две лучше", - отметил в одном из своих недавних интервью Клименко, комментируя факт подготовки Министерством финансов законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс" (относительно трансфертного ценообразования), который был вынесен на общественное обсуждение в 20-х числа августа.
   
   Напомним, что в законопроекте Минфина функцию борьбы с трансфертным ценообразованием предлагается возложить на ГНСУ. В документе предусматривается, что кроме операций между связанными лицами, к контролируемым операциям налоговая сможет причислять и те, в которых принимают участие и номинально независимые посредники. При условии, что они не выполняют в сделках никаких других функций, кроме перепродажи товаров (слуг), и не берут на себе никаких рисков. Также налоговики будут мониторить операции по следующим группам товаров: газ, нефть и нефтепродукты, уголь, черные и цветные металлы, драгоценные камни, зерно, масло подсолнечное, удобрения.
   
   Для анализа цен ГНСУ должна будет использовать как официальных источники информации (статданные госучреждений, биржевые котировки, отчеты диппредставительств Украины за рубежом и т.д.), так и другие, "которые признаются официальными в установленном порядке".
   
   По словам главы налогового комитета Европейской бизнес-ассоциации, руководителя налогово-юридической практики Ernst&Young Владимира Котенко, охлаждение мировой и, как следствие, украинской экономики с соответствующим увеличением риска сокращения доходов госбюджета будет стимулировать власть эффективно бороться с трансфертным ценообразованием. "В целом, речь идет почти о всех предприятиях, которые продают свою продукцию за границу или покупают ее там, а также о чисто локальных структурах, способных выводить прибыль в другие государства с меньшей, чем в Украине, налоговой нагрузкой", - констатирует эксперт.
   
   Член правления УСПП Алексей Рудаков конкретизирует, что трансфертное ценообразование "достаточно масштабно" используют, прежде всего, предприятия металлургической, пищевой, химической, фармацевтической и нефтехимической отраслей. Эксперт полагает, что борьба с этим явлением может обеспечить бюджет дополнительными доходами на уровне 10 млрд. грн.
   
   Заведующий сектором денежно-финансовой стратегии Национального института стратегических исследований Алексей Молдован обращает внимание на то, что из-за трансфертного ценообразования бюджет сегодня не то что недополучает, но даже теряет, когда стоимость товаров завышается и соответственно возникает необходимость возмещать НДС.
   
   Молдован подчеркивает, что в судебном порядке крайне сложно пресекать подозрительные операции между предприятиями, которые формально не связаны между собой. Исходя из этого, эксперт поддерживает стремление налоговиков установить неформальные связи между участниками финансово-промышленных групп и сформировать соответствующий госреестр.
   
   По мнению старшего консультанта отдела налогового и юридического консультирования KPMG в Украине Анны Коробовой, залогом успешной борьбы с трансфертным ценообразованием является усиление сотрудничества украинских налоговых органов с иностранными коллегами. "Украина имеет уникальную возможность использовать европейский опыт и достижения российской налоговой системы, где новое законодательство по контролю за трансфертными ценами вступило в силу с 1 января 2012 г. Во избежание ошибок, российские налоговики изучали опыт других стран, в частности Китая, США и государств Европы", - отметила эксперт.
   
   В свою очередь, Рудаков указывает на то, что сотрудничество украинских фискалов с иностранными нужно в т.ч. для прозрачности определения рыночной стоимости товаров при проведении внешнеэкономических операций. "Возможно, стоит заключать предварительные ценовые соглашения между налогоплательщиком и налоговыми органами", - полагает эксперт.
   
   По словам президента Академии финансового управления при Минфине Татьяны Ефименко, к определению "рыночности" цен следует подходить максимально взвешенно. В западных странах, например, как критерий оценки используются в основном биржевые операции. "Здесь нельзя подходить со справочными таблицами, из которых брать ценовые ориентиры, ведь на отдельные операции может влиять огромное количество факторов, и их при анализе следует учитывать", - отмечает эксперт.
   
   Старший менеджер налогово-юридического департамента "Делойт" Владимир Юмашев отмечает, что вполне логичная с точки зрения государственных интересов борьба с трансфертным ценообразованием не создавала искусственные препятствия для абсолютно всего бизнеса. "Распространение правил трансфертного ценообразования на все операции с нерезидентами существенно усложнит внешнеэкономическую деятельность", - предостерегает специалист.
   
   По мнению Юмашева, возможно, в Украине следовало бы установить различные пороги для определения суммы контролируемых операций в зависимости от типа операции. "Например, этот порог мог бы быть меньше в случае приобретения консультационных услуг и несколько выше в случае торговли товарами", - конкретизирует эксперт.
   
   Молдован убежден, что в украинских реалиях без политической воли нереально преодолеть явление минимизации налогообложения со стороны предприятий, входящих в финансово-промышленных групп. "Представители государства и крупного бизнеса должны достичь соответствующего консенсуса на уровне политических переговоров", - резюмирует специалист.
   
   Василий ПАСОЧНИК
   Экономические известия , 7 сентября 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Серж
09.09.12 15:46

"Представители государства и крупного бизнеса должны достичь соответствующего консенсуса на уровне политических переговоров", - резюмирует специалист. Это типа: я с собой договорюся...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
09.09.12 21:31

все верно, и денюжка из кармана олигарха переметнется в карман специалиста гос структуры по ценообразованию. и не взятка...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надоело
09.09.12 22:33

Бла-бла-бла, перед выборами

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крайній
09.09.12 22:57

"Из олигархов вытрясут миллиарды" - для других олигархов

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сегодня
09.09.12 23:19

Да БЛА БЛА БЛа

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Wulf
09.09.12 23:26

))))))))))))))))))))))))))))))) ну не придурки а???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
09.09.12 23:35

А Вы чего ждать от "специалистов ПР "!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таня
09.09.12 23:40

А чего ждать от "специалистов ПР "!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алена
09.09.12 23:46

ну-ну, с себя начните! Какую то ахинею гонят, думают, что у нас люди глупые и верят во весь этот бред!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • koty
09.09.12 23:50

можно подумать, что не ПР есть специалисты, Люди владеющие професией ею и занимаются. И им не надо в Депутаты

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IrinkaSvetl
10.09.12 00:16

я так понимаю, что один из примеров "вытряски" это: http://nashigroshi.org/2012/09/08/vuhilni-heneraly-zdaly-pohony-feldmarshalu/ Концентрація влади сконцентрувала і фінансові потоки. Бізнес-група Олександра Януковича менше ніж за рік отримала контракти майже на 7 млрд. грн. і націлилась на поствиборну приватизацію цілої низки шахт за одну гривню. Після перемоги Віктора Януковича на президентських виборах розпочався масштабний процес злиттів та поглинань, який подарував Україні нового олігарха — Олександра Януковича.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Радуга
10.09.12 00:27

к большому сожалению, так поступают все кто у власти. Подключают родных к любой кормежке из бюджета. А фамилия это уже дело наживное

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • BVI
10.09.12 00:39

Так все же в судах и застрянет в итоге)) ВАСУ только еще больше подниметься))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
10.09.12 01:18

Французские миллионеры будут платить 75%-ный налог Таким образом, он подтвердил намерение ввести налог в 75%, которым будет облагаться богатое население страны, о чем и говорилось ранее. «Это серьезные меры, которые никогда ранее в истории Пятой республики не принимались, и это моя ответственность», — заявил президент. --------- Большинство льгот в Украине получают самые богатые граждане ---------------

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Гость
10.09.12 01:28

"Из олигархов вытрясут миллиарды. А кто-то этому верит? Очередное пускание пыли в глаза и не более!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
10.09.12 01:53

Социальные инициативы Президента являются важной составляющей преодоления бедности в Украине. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр социальной политики Сергей Тигипко по результатам заседания Комитета по экономическим реформам. «Социальные инициативы Президента - очень важный шаг для преодоления бедности. Но мы не должны на этом останавливаться, ведь многие украинцы продолжают жить бедно. И 2013 год станет логическим продолжением социальных инициатив», - заявил чиновник. ______ Анекдот : Азаров таки винайшов формулу «покращення» в Україні: щоб голодні з’їли усіх безхатченків…

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мартиничка
10.09.12 01:56

Да, свежо предание - да верится с трудом! Это получается, сам против себя, что-ли. Боже, как надоело это лапшевешанье нам на уши!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • igorblin1
10.09.12 01:57

официальная версия - выдушат (для лохов избирателей), по факту - отмоют, обналичат, сконвертируют, вернут и извинятся.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Разум
10.09.12 02:19

Какие "сладкие" слова, но увы 90% населения останется за чертой бедности- цены повысятся , а миллионеров в Украине увеличится.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
10.09.12 03:18

Из олигархов вытрясут миллиарды, а олигархи знают об этом????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Незнайка
10.09.12 04:45

Помогите !Помогите! Если ФЛП 2 группы на 4 квартал прекращает свою деятельность, для того чтоб не превысит доход. Что ему необходимо сделать, чтоб не платить для этого налоги?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
10.09.12 05:14

Ну раз в стране миллионеров увеличивается----то не надо менять строй,рано или поздно мы все будем миллионерами,ждем!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЛМ
10.09.12 05:17

Для незнайки : подайте до 15.09. заявление о переходе на общую систему и не ведите деятельность. Тогда платить ничего не прийдется. Для общей системы нужна своя книга доходов( пусть хоть и пустая).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Незнайка
10.09.12 05:41

ЛМ Спасибо большое!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
10.09.12 05:44

*

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 000
10.09.12 05:49

А на загальній потрібно аванси платити

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сергей
11.09.12 00:32

"Возможно, стоит заключать предварительные ценовые соглашения между налогоплательщиком и налоговыми органами" Скоро будем все согласовывать с налоговыми органами, вплоть до мелочей!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться