Отключить рекламу

Подпишитесь!


16.10.12
1173 12 Печатать

Потеря документов означает потерю бизнеса

   В новом УПК Украины мерам обеспечения уголовного контроля в отношении временного ограничения прав предпринимательской деятельности вообще не уделено внимания. Поэтому предпринимателям следует ожидать проблем, поскольку порядок и причины принятия решений после рассмотрения вопросов о временном ограничении специальных прав четко не урегулирован.
   
   Поэтому, если проанализировать кодекс о временном ограничении прав на предпринимательскую деятельность, есть о чем обеспокоиться, ведь новый КПК четко предусматривает, что предпринимательская деятельность может быть ограничена путем изъятия документов (патентов, лицензий, разрешений и т.д.), подтверждающих пользование специальным правом, если возникли сомнения в законности такой предпринимательской деятельности. Но это не исчерпывающий перечень документов, поскольку в связи с тем, что новый УПК не предусмотрел единого перечня документов, которые имеют право изымать уполномоченные на это лица, то такими документами могут считаться любые документы субъекта хозяйственной деятельности. Обратите внимание, основания для изъятия документов могут быть самыми разными. Это, по своему усмотрению, определяет уполномоченное должностное лицо. Среди нарушений могут быть: несвоевременное представление налоговой отчетности. Так должностные лица могут решить, что они на этом основании имеют право изъять документы, чтобы предотвратить умышленную неуплату налогов; ошибка государственного регистратора во время оформления государственной регистрации, что может означать фиктивную хозяйственную деятельность.
   
   Приведем пример. Уполномоченное лицо на основании предоставленных ему прав главой 3 нового УПК Украины решило ограничить право на хозяйственную деятельность субъекта хозяйствования, который по ст. ст.9 закона «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» должен приобрести лицензию. Так в результате такого решения у предпринимателя или предприятия изымается лицензия, например:
   
   - Для транспортировки газа, нефти или его хранения;
   
   - Для осуществления туроператорской деятельности.
   
   Таким образом, любой перспективный, прибыльный бизнес может быть остановлен. Это идеальная схема для рейдерского захвата, ведь после длительной бездеятельности даже сильному предприятию или предпринимателю будет трудно подняться на прежний уровень развития, поскольку клиенты и позиции будут потеряны.
   
   Рассмотрим наиболее распространенный в Украине вид хозяйственной деятельности — торговлю. Для ее осуществления согласно ст. 267 Налогового кодекса нужно приобретать торговый патент. пп.267.6.1 ПК предусматривает установку его на:
   
   - На фронтальной витрине малой архитектурной формы;
   
   - На стенде передвижной торговой сети: автомагазина, развозки. На видном месте торговой точки: лотка, прилавка.
   
   - В местах обмена иностранной валюты;
   
   - В помещениях, где предоставляются платные услуги и происходят развлекательные игры.
   
   Подпунктом 267.6.2 НК отмечено, что торговый патент всегда должен находиться в открытом для просмотра месте.
   
   Отсюда следует, что если у субъекта хозяйственной деятельности изыму торговый патент, этот субъект не будет иметь права заниматься торговой деятельностью, указанной в нем. Конечно изъятия торгового патента можно оспорить, но не это уйдет время, соответственно в период обжалования предприятие не будет иметь возможности получать полной прибыли.
   
   Выход — в разъяснениях
   
   КПК действительно по новому подходит к решению вопроса преступности в сфере хозяйственной деятельности, если данные нормы не будут использоваться против лиц, как юридических, так и предпринимателей, занимающихся деятельностью легально и не нарушающих норм законодательства.
   
   Так, если рассматривать фиктивное создание предприятия: покупку одного предприятия, чтобы прикрыть незаконную деятельность другого, то реакция соответствующих государственных органов будет намного быстрее, ведь такую ​​фиктивную деятельность нужно ловить на «горячем». Важная проблема заключается в том, чтобы сами уполномоченные государством лица не злоупотребляли своими полномочиями. Поэтому необходим их жесткий контроль. Нужно на законодательном уровне установить исчерпывающий перечень лиц, имеющих право изымать документы, удостоверяющие пользование специальным правом. А сегодня законодательство размыто отмечает лиц, которые уполномочены осуществлять данное изымание. Также следует этих уполномоченных лиц обязать подробно описывать (в письменном виде) основания изъятия документов с указанием законов, которыми они руководствуются. Их мотивированные решения станут весомыми доказательствами в судебных спорах.
   
   Кроме того нужно:
   
   - На законодательном уровне указать исчерпывающий перечень документов, которые уполномоченные лица имеют право изымать, чтобы предотвратить преступную деятельность.
   
   - Предусмотреть возможность субъекту хозяйствования не выполнять требования уполномоченных лиц, если следственный судья предоставил субъекту такое право.
   
   В новом УПК надо больше внимания уделить пунктам, которые являются основанием для возникновения новой преступности в виде злоупотребления служебным положением и незаконного вмешательства в деятельность юридических лиц и предпринимателей.

По материалам Просто о налогах и бизнесе
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ирина
16.10.12 22:32

Это да. Новый УПК увеличивает поле для новых злоупотреблений. Здесь полностью согласна с последними тремя абзацами, и ещё бы добавила 4-й - установить уголовную ответсвенность на лиц которые провели выемку документов не имеющих к делу отношения. В прошлом году у меня дома проводили выемку по решению суда. В решении было указано изъять документы по определённой фирме в отношении определённого контрагента и электронные носители информации. Забрали все уставные, бухгалтерские документы и печати четырёх абсолютно других фирм, документы на квартиру, справки для военкомата сыну, детские фотографии сына, свидетельство о разводе и прочие личные документы, а вместо электронных носитетелей забрали у ребёнка игровой компьютер, мой ноут, выдернули из резетки WI-FI роутер а у меня из сумочки модем мобильного интернена, мотивировали тем, что по этим устройствам я имела возможность передавать преступные данные! На мою шутку снять с крыши спутниковые антены, один придурок серьёзно задумался и если бы не дождь, я думаю он бы и это скрутил. А в машине долго крутил в руках савбуфер расспрашивал что это и как я могла его использовать и думал под каким предлогом его можно скрутить... Всё закончилось гораздо банальнее чем начиналось. Вызвали моего руководителя, который проходил по делу с одним из контрагентов и объявили цены - за каждый мешок запросили от3 до 5 тыс. у.е. Вот такая сказка. P.S. А тем у кого магазины советую на виду держать не оригиналы лицензий, патентов и пр., а их нотариальные копии (по-моему это разрешено) Для хранения оригиналов придётся найти более безопасное место типа банковской ячейки и др.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГБ
16.10.12 23:43

Просто узаконили более жесткий рэкет со стороны государства. одни же взятошники и шантажисты у власти... жуть

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • РК
16.10.12 23:48

Ірині і чим справа закінчилась. Повернули все?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • УСПЕХ
17.10.12 00:13

не хрена себе, новости! здравствуйте рейдеры и наглые чиновники. налетайте на бизнес. опять будут бомбить банки и крупные предприятия - перераздел собственности в государстве. у кого-то раньше забрали завод Криворожсталь. теперь возврат будет другой металлургией и банками (например Приват принадлежит оппозиции). а мелкому среднему бизнесу надо быть на страже всегда. и дверь никому не открывать, документы делать копии, а оригиналы хранить в другом месте. и вообще иметь договор с адвокатом. и во все стороны тыкать этим договором. и на витрину магазинов и лотков копии вешать. в случае прихода проверки - они обязаны ждать адвоката(если договор у хозяина имееться с адвокатом). время тянуть. пока что слово "адвокат" 50% наглости отшибает у проверки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Вера
17.10.12 00:19

Ирине. В той ситуации еще и шутки шутить - Вы сильная женщина! Жаль, что Вы не успели все нужное вывезти из квартиры, а то оставили бы им холодец из х..я в холодильнике (он то к "преступным связям" надеюсь, не относится)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Система
17.10.12 00:47

Ирина у меня аналогичное событие было в августе прошлого года, так до сих пор ничего и не вернули.... и в ответ тишина.. Я так понимаю РЕБЯТА действуют под копирку..НАЕЗД... ВЫЕМКА ВСЕГО ЧТО МОЖНО ВЗЯТЬ.... А ЗАТЕМ ВЫСТАВЛЕНИЕ СЧЕТА К ОПЛАТЕ.... Прада у меня РЕБЯТА попались культурные не хамили, даже извинились за неудобства и за собой все сложили на место (жаль только не попылисосили и не протерли полы). )))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA ---Cистема
17.10.12 02:58

Так ви мабудь не пропонували!!!! Треба було сказати що у мене традиція кожен після себе прибирає і дати віник і тряпку:)))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ИРА
17.10.12 05:55

Аналогичная ситуация: в сентябре 10 года на предприятии обыск, выемка документов, причем всех подряд. Вопрос закрылся весной следующего года, вернули только часть документов, оставшуюся часть найти не удалось, зато вместе с нашими документами отдали целый мешок чужих.Беспредел.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
17.10.12 10:05

И если иметь нотариально заверенные копии на всех видных и скрытых местах,а оригиналы хранить в личной камере в банке---то ФИГ что они "остановят"--и печатей закон не ограничивает иметь хоть сорок штук--пусть "играются".У меня тоже проводили обыск и в моей квартире и по месту прописки---нашли детские дневники----изьяли уж не знаю зачем,все дискеты,компьютер и ноуты(не успели я убрал раньше гораздо)были б на квартиру документы изьяли б тоже,НЕ НАШЛИ НИЧЕГО ни одного документа только обрывки без печатей и подписей(мама плохо слышит мы с ней переписываемся,она эти обрывки использовала для "общения" со мной).Устроили мне бардак,валялись вальяжно на моей кровати в спальне одетые в свое ментовское ,вонючее барахло,обещали сорвать германские обои и сорвать полы----НЕ НАШЛИ НИЧЕГО,забрали обрывки бумажек и попизд...ли аж ночью.Телефон мобильный новый НЕ ВЕРНУЛИ и ничего НЕ ВЕРНУЛИ---прошло уже 5 лет.За ЧТО уважать этих блюстителей и как их НЕ СТРЕЛЯТЬ?!Так что храните ОРИГИНАЛЫ документов от этого государства ПОДАЛЬШЕ--и работайте СПОКОЙНО.Ну а от замства и быдлотства есть только кулаки---оно хоть и быдлос юридическим высшим образованием,НО ведь тоже где-то "живет"и где-то "ночует"---и несчастные случаи встречаются довольно часто....Так что ВСЕ в ВАШИХ руках.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Саша
17.10.12 10:22

И мне как-то с обыска на офисе вернули чужие документы---мы созванивались с людьми и все им вернули.они были благодарны.Пока воры у власти--хоть ржавые,хоть малиновые,хоть голубые---беспредел НЕ КОНЧИТСЯ.Основные бюджетообразующие и стратегически важные объекты должны быть ТОЛЬКО ГОСУДАРСТВЕННЫМИ---только тогда будет ПОРЯДОК.Уберите ИНТЕРЕС---и порядок появится САМ .

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
17.10.12 11:11

Всем сочувствующим, спасибо! Отвечаю. Мой руководитель ценит свой коллекттив, поэтому, решая свои вопросы забрал и мои и детские вещи и компы. А модем для интернета купил мне новый - это оказалось дешевле. ВЕРА на счет холодильника, так они и туда заглядывали! И крышки на кастрюлях поднимали. Я предложила в мусорном ведре порыться, типа там им самое место!!! А чтобы им жизнь мёдом не казалась, на все встречки в ГНИ (наши фирмы в 3 районах) я давала копии протокола изъятия и со всеми вопросами посылала к ним. Даже два акта налоговики умудрились там составить. Через пол года они сами предложили забрать документы, но теперь я сама их не беру. Пусть теперь вместо меня на встречки выдают копии документов - у нас их много!!! Даже с документалки удалось съехать. А самое обидное, что этот безпредел не зависит от власти. Такое было и при Кучме и при помаранчевых и сейчас.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • а-а-а
17.10.12 13:35

жуть жуткая

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться