Отключить рекламу

Подпишитесь!


31.10.12
1639 25 Печатать

Психология для бухгалтера. Пережить налоговую проверку поможет актерское мастерство

   Отличная поговорка "Информирован – значит, вооружен" отражает настоящую действительность практики проведения налоговых проверок. Официальная статистика говорит об уменьшении количества налоговых проверок, однако плательщики налогов отмечают, что проверки стали более жесткими, а проверяющие – более требовательными. Помочь рядовому бухгалтеру и всей компании берутся аудиторы и юристы.
   
   Так, аудиторская фирма "Аксенова и партнеры" Geneva Group International совместно с юридической компанией "Правовая помощь" провели бизнес-завтрак для бухгалтеров и руководителей ведущих украинских компаний на тему "Новые подходы в сопровождении налоговых проверок. Эффективное административное обжалование". Тема встречи была выбрана не случайно, ведь налоговые органы оперативно внедряют инновации, усовершенствуют технику проведения проверок. Сегодня надо отслеживать все тенденции и тщательно готовиться. "Хороший экспромт – это хорошо подготовленный экспромт", - считают эксперты. Плательщик налогов не может себе позволить использовать старое поведение и неэффективные подходы. Надо дифференцироваться от других, удивлять проверяющих и оставаться максимально открытым, прозрачным. Словом, идти на опережение.
   
   "Следует сделать так, чтобы Вы руководили процессом. Поэтому эффективно используйте предоставленные 10 дней перед проверкой. Подготовьтесь тщательно, подумайте, как вы можете поразить налогового инспектора", - отметила управляющий партнер аудиторской фирмы Елена Макеева.
   
   По ее словам, многое зависит от психологического настроя и новаторства в общении с налоговой инспекцией. "Важно помнить, что первое впечатление может определить конечный результат", - отметила она.
   
   Эксперт акцентировала внимание участников на том, что подготовка к налоговой проверке – это системная работа команды, которая заключается, прежде всего, в тщательной подготовке к проверке. По ее словам, самые большие ошибки бухгалтера совершают после предупреждения о проверке. В суете и панике перед приходом "ревизора" совершается много глупостей, которые могут дорого стоить компании. По мнению эксперта, представителям налоговых органов следует провести презентацию компании и бизнеса, продемонстрировать учетную, маркетинговую политику, систему внутреннего контроля и показать, что компания работает открыто и прозрачна для проверяющих.
   
   Кроме того, специалист предостерегает бухгалтеров от поспешных решений и каких-либо письменных заявлений без консультаций с руководством и юридическим отделом. "Потому на эмоциях невозможно принимать любые решения. Это будет однозначно неправильное решение. Поэтому следует контролировать свои эмоции", - уверена она.
   
   В качестве примера Елена Макеева привела случай, когда у бухгалтера берут объяснения о том, что все документы предоставлены проверяющим к проверке. "Таким образом, Вы не сможете предоставить другие документы при административном или судебном обжаловании налогового уведомления-решения", - пояснила она.
   
   В свою очередь, руководитель юридической компании "Правовая помощь" Владимир Гурлов напомнил, что в сфере налоговых отношений часто возникают конфликты между налоговыми органамии налогоплательщиками - юридическими лицами. Так, налоговые ревизоры грешат тем, что неправильно применяют нормы действующего законодательства по вопросам налогообложения, осуществления расчетных операций и оборота наличности и лицензирования, не уделяют должного внимания оформлению и рассмотрению материалов проверок, в результате чего допускаются многочисленные случаи неправомерного доначислении налогов и применении штрафных (финансовых) санкций. Одним из механизмов урегулирования конфликтов и формой защиты юридических лиц, является обжалование налоговых уведомлений-решений (НУР) органов налоговой службы в административном порядке. В связи с этим, юристы дают свои рекомендации тем, кому предстоит налоговая проверка.
   
   ● "Не высовываться". То есть, задолго до того, как в компании появятся налоговые инспекторы, следует не допускать нарушений, подпадающих под налоговую проверку. В частности, это касается "налоговых ям", фиктивных сделок, завышенных затрат.
   
   ● "Рыть окопы и строить блиндажи". Бухгалтеру и руководителю всегда нужно быть готовым к налоговой проверке. И заранее "строить оборону". Заранее подготовиться к тому, какими документами можно будет подстраховаться под те или иные действия. "Следите за документооборотом. Чтобы на момент проверки все документы были и все они были подписаны. Принимайте во внимание судебную практику, но не доводите ситуацию до суда", - пояснил юрист.
   
   ● "Подходить к процессам творчески". Эксперты предостерегли бухгалтеров от чрезмерного панибратства с налоговыми инспекторами. По мнению специалистов, с первого дня налоговой проверки следует держать дистанцию с проверяющими. Наоборот, делать упор на тот факт, что проверяемая компания – серьезный бизнес, который готов к деловому диалогу с налоговой.
   
   ● "Привлекать в процесс юристов". Обжалование решений налоговой, когда таковые уже имеются, не должны быть стандартными. И бухгалтер, не имея специального юридического образования не может правильно написать административную жалобу, чтобы в дальнейшем выиграть процесс. Кроме того, юристы уверены, что без их поддержки, бухгалтера не должны ходить в суды. "Каждый должен заниматься своим делом", - считают они.
   
   ● "Полная готовность". Если не готовы к процессу административного обжалования – не начинайте его. Нужно быть полностью уверенным и идти до конца.
   
   Для справки:
   
   Административное обжалование - это установленный законодательством порядок защиты нарушенных решениями органов налоговой службы, прав и законных интересов юридических лиц, который осуществляется путем подачи письменной жалобы и предусматривает обязанность налогового органа реагировать и принимать решения по существу определенных в жалобе вопросов в установленные сроки. Административное обжалование налоговых уведомлений-решений в Украине двухуровневое.
   
   Налоговый орган заинтересован в том, чтобы не опустить отмену налоговых уведомлений-решений, поскольку это негативно влияет на показатели налогового органа о доначисленных по результатам проверок налогов и примененных штрафных санкциях.С другой стороны, право на административное обжалование решений налоговых органов является важным и необходимым механизмом досудебного урегулирования спора между налогоплательщиком и налоговым органом. Решение таких споров в рамках административного обжалования дает возможность сэкономить время и усилия, минуя процедуры судебного обжалования.

По материалам Украинский Бизнес Ресурс
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Рука ЗАКОНА
31.10.12 22:46

То, о чём я всегда и говорил!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крайній
01.11.12 00:06

......В качестве примера Елена Макеева привела случай, когда у бухгалтера берут объяснения о том, что все документы предоставлены проверяющим к проверке. "Таким образом, Вы не сможете предоставить другие документы при административном или судебном обжаловании налогового уведомления-решения", - пояснила она......... как мне красиво и умно отказаться от подписании такой бумажки? Пример есть, решения - нет. И бух должен вести дела так, как будто у него всегда завтра проверка!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • офигевшая
01.11.12 00:30

Я всегда была против открытого противостояния с налоговиками, это опыт работы. Но с какой планеты прилетели эти консультанты? Те, кто может позволить себе вести крупный и прозрачный бизнес уже имеют своих консультантов, а бухгалтера , работающие не небольших предприятиях с самодуром-директором, что должны делать после такой консультации????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтер
01.11.12 00:34

Я так и стараюсь вести дела, как будто завтра проверка. Директоры от этого злятся... Мол, что я слишком придираюсь, перестраховываюсь и веду себя так, как будто завтра придут и именно ЭТО найдут. Мол, могут вообще не прийти, а мы тут изголяемся и проблему себе создаём. Короче, задолбала... На что я директору задаю встречный вопрос, может ли он дать мне 100% гарантию, что не то что завтра, а через час не придут, образно выражаясь... Умолкает... У меня большой опыт проверок в 90-х. Моя перестраховка не единожды спасла директора, да и меня от серьёзных последствий. В такие моменты он говорил, что хоть я его и достала и иногда готов меня удавить, но...сейчас готов носить на руках... Сиих речей хватало максимум на 2-3 дня, а потом забывалось и начиналось всё сначала...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • kultura
01.11.12 00:37

для Крайній : Нужно всегда требовать от налоговиков письменные запросы на предоставление документов и предоставлять документы обязательно с сопроводительным письмом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
01.11.12 00:52

Крайній, "И бух должен вести дела так, как будто у него всегда завтра проверка!" - поддерживаю!!!! Когда принимаю дела, вечно куча хвостов, все откладывают на случай проверки. И принятие дел превращается в аудит за несколько лет. А руководство даже не понимает, что сидит на штрафоопасной бомбе.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
01.11.12 00:55

Консультанты делают бизнес на пустом месте, нового ничего не сообщат, а деньги берут приличные. Вставят словечки "бизнес-завтрак", или ещё какую-нибудь муть, и таковы. Уже противно от бесполезных тренингов, семинаров, коучингов, одни бизнес-тренеры и консультанты. И нет единого "паттерна" при проверке (опять шаблончики навязанные), я знаю одного бухгалтера, которая при проверке орала на налоговиков матом, запускала в них стулья, несла целый день всякую чушь, и просто у людей от такой обстановки сдавали нервы, и о какой качественной проверке могла идти речь? Но эта дамочка и в жизни такая, ей ничего не пришлось играть, и это не значит, что мы должны брать пример. У любого опытного бухгалтера за плечами своя копилка историй, и каждый может что-либо добавить своё, и совершенно бесплатно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Крайній
01.11.12 01:06

ответ kultura для Крайній : Нужно всегда требовать от налоговиков письменные запросы на предоставление документов и предоставлять документы обязательно с сопроводительным письмом. То есть при начале проверки на вопрос - Нус, где у вас тут первичка? отвечать А дайте ка мне письменный запрос? Я говорю о том, что если в начале проверки у буха просят письм подтверждение о том, что все документы предоставлены проверяющим к проверке. и при подписании такой писульки у буха нет путей к отступлению..... мол ах да этот документ в сейфе у дира или у меня дома.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Надежда Крым
01.11.12 01:16

В НКУ нет такой нормы, о подписании такого документа, а вот ст.85.3 НКУ предусматривает случай, когда налоговики подписывают, что они получили определённые документы. И очень не любят инспектора что-либо подписывать, и налогоплательщики не пользуются своим правом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • оля
01.11.12 01:51

а где конкретно в ст.85 НКУ указано, что налоговики подписывают , что они получили орпед.документы

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
01.11.12 02:08

Крайній, на: "То есть при начале проверки на вопрос - Нус, где у вас тут первичка? отвечать А дайте ка мне письменный запрос?" Не совсем так. Я делаю акт приема передачи документов к проверке в форме таблички: вид документов, период, дата предоставления, ф.и.о. проверяющего, подпись. Сразу скажу, что не все подписывают. Когда сумма по акту не согласована (ну не договорились, бывает) мы всегда пишем возражения и указываем, что такой-то инспектор отказывалась принимать к проверке документы под подпись, тем самым нарушая нашу коммерческую тайну... ну и прочую ересь..., указанное в акте утверждение, что таких-то документов не было не соответствует действительности, на самом деле инспектор их проверила и не приняла во внимание... мы готовы предоставить копии и оригиналы документов в установленном законом порядке по первому требованию.. просим принять дисциплинарные меры по отношению к инспектору, который проявил служебную халатность при проведении проверки.. и т.д. Смотря, что у вас там в акте с инспектором не срослось. Но вы можете использовать другой аргумент. В актах проверок всегда есть приложение о документах. В нем указываются какие документы какой инспектор и каким методом были проверены эти документы. Мы в суде одну из сум отбили по этому приложению. Инспектор настаивала, что мы не предоставили ей такие документы, а приложении она их проверила сплошным методом. Глупо оплошалась.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • MariVol
01.11.12 04:00

К, сожалению, "против лома нет приема". Всегда поступала так, как описано в этих рекомендациях. И много раз это срабатывало, т.к. учет веду аккуратно, законов не нарушаем. Т.е. до прихода проверяющих сама делала аудит, если нужно было, делала корректировки. Но в последний раз никто даже не хотел смотреть документы, пришли с планом и угрозами обложить НДСом все неналогооблагаемые операции за 3 года, если не согласимся на план. Сумма получалась фантастическая. Директору я порекомендовала судиться и объяснила, что мы суд выиграем, на что она ответила, что судам не верит и это будет стоить не меньше, чем запрашиваемая сумма. И что легче согласиться на условия проверяющих. Рассказать что я чувствовала при этом, это ничего не сказать. С тех пор у меня к налоговикам особенное отношение.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • для Оли
01.11.12 04:06

85.3. Документи, що містять комерційну таємницю або є конфіденційними, передаються окремо із зазначенням посадової (службової) особи, що їх отримала. Передача таких документів для їх огляду, вивчення і їх повернення оформляються актом у довільній формі, який підписують посадова (службова) особа органу державної податкової служби та платник податків (його представник).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Света
01.11.12 04:34

К нам тоже приходят с планами, они ко всем так приходят. Осадок после проверок всегда остается, если не сказать грубее. Как бы ты не пыжился, все одно напишут. Я стараюсь, чтоб хотя бы не по моей вине, пусть директор сам торгуется. Проверка должна начинаться с кабинета директора, ни один инспектор не идет на проверку вслепую, он у своих коллег обязательно поспрошает куда он идет и кто там такие. Они тоже ведь не хотят нарваться. Соглашусь с авторами, начало проверки очень важный момент, я сразу держу дистанцию. Если в кабинете директора не договорились, то всячески во время проверки сую им палки в колеса. До НКУ никогда обороток не давала, вываливала горы первички - сидите набирайте ВД и ВР. Акт проверки и таблицы к нему набираю, если договорились о сумме проверки, а так никогда и ничем им не помогаю. А аудиторы и юристы иногда оторваны от реальности, а насчет того, что в суд должен ходить юрист, не согласна, они не знают налоговое законодательство, как правило все что пишет юрист, готовлю все время я, он только шапочки рисует. В суд ходим оба, по сути вопроса выступаю только я, а он следит только за процедурой заседания.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
01.11.12 04:49

Яркий пример варианта взаимоотношений с проверяющими был в фильме "ПирамМмида". Если помните, там Мавроди отдал приказ отксерить все доки в трех экземплярах, перемешать эти копии с оригиналами и дать на проверку. Проверяющему открыли двери комнаты с доками и ему на голову посыпались бумаги, напиханные под потолок. И сообщили, что есть еще несколько таких комнат. Так как имею опыт аудитора, впечетлена была мощно...

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Стешка
01.11.12 05:06

Согласна со Светой - как правило все что пишет юрист, готовлю все время я, он только шапочки рисует. Без бухгалтера никакой суд не пройдет и никакой юрист не разберется. Аудиторы тоже сачкуют - подай им то, распиши это, а мы выводы сделаем.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
01.11.12 05:09

Света, Стеша, +1. Юристы в суде нужны только чтобы попросить слово для бухгалтера :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Владлена Алисе
01.11.12 05:25

01.11.2012 14:49:07 Яркий пример варианта взаимоотношений с проверяющими был в фильме "ПирамМмида". Если помните, там Мавроди отдал приказ отксерить все доки в трех экземплярах, перемешать эти копии с оригиналами и дать на проверку. Проверяющему открыли двери комнаты с доками и ему на голову посыпались бумаги, напиханные под потолок. И сообщили, что есть еще несколько таких комнат. Так как имею опыт аудитора, впечетлена была мощно... ТАКОЕ НЕ СПАСАЕТ!!! и через такое прошли. Просто пишут, что такие документы не были предоставлены, и все. А потом вы сами за три дня ищите и предоставляете...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Одана
01.11.12 05:42

Ну почему бухгалтер должен ходить в суд?Ведь бухгалтера устраивались на работу вести налоговый и бухгалтерский учет.А тут еще в суде надо доказать,что ты не верблюд

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
01.11.12 12:07

очень достойный материал: http://buhgalter911.com/yaf/yaf_postst16753_--------.aspx

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • V
01.11.12 12:15

Народ, ни у кого не было опыта встречит инспектора с диктофоном, включенным в тот момент, когда они "план по результатам проверки" доводят до вашего сведения?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
01.11.12 22:53

А что такого криминального Вы хотите предъявить инспектору, если он Вам озвучил среднеобластные дочисления по аналогичным проверкам? Это абсолютно безобидная информация. Другое дело, что когда предприятие не соглашается на предъявленные суммы, то ему угожают. Но, как правило, угрозы или вымогательства озвучиваются под громако работающий телевизор или пишуться на листочке молча.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Натали
02.11.12 00:10

Хочу встать на защиту юристов. Хороший, грамотный юрист, разбирающийся в налоговом законодательстве -большая редкость, но если в компании такой работает, бухгалтер действительно чувствует очень мощную поддержку. К сожалению мало сильных специалистов, но каждый должен заниматься своим делом. Это украинская практика заставляет бухгалтера быть универсальным специалистом, но и за документооборотом следить и быть всегда готовым к проверке еще и бегать по судам очень тяжело. Поэтому оч. часто на предприятии работает вроде бы грамотный бухгалтер, но заниматься первичкой и быть всегда на чеку ему некогда...суды все время отнимают. ..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Иванна
02.11.12 00:29

Наталья, да вы правы, всегда оговариваю,что веду только учет и отчетность, но на практике руководитель свято верит,что все от кадров до лимитов это именно оно и есть, времени нет не только на первичку, но и на самообразование.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *@*
02.11.12 06:19

http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/25871553

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться