Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


31.10.12
644 8 Печатать

Налоговики считают, что для освобождения программной продукции от НДС необходима регистрация

   ГНС в г. Киеве напомнила, что согласно п. 26 подразд. 2 разд. XX НКУ с 01.01.2013 г. до 01.01.2023 г. освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции, к которой относятся:
   
   - результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной или учебной компьютерной программы (их компонентов), интернет-сайтов или онлайн-сервисов;
   
   - криптографические средства защиты информации.
   
   При этом авторы письма утверждают, что освобождение от НДС операций по поставке программной продукции распространяется только на субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции и имеющих свидетельство о регистрации в качестве такого субъекта.
   
   Данное мнение налоговики аргументируют пп. 1.6 и 1.7 п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ, которыми установлен порядок регистрации субъектов программной индустрии и правила налогообложения субъекта, не соответствующего определенным критериям.
   
   Помимо того, что приведенные налоговиками нормы весьма отдаленно соотносятся с их выводами, следует отметить, что п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ не совсем из той оперы, что подразд. 2 разд. XX НКУ.
   
   Пункт 15 подразд. 10 разд. XX НКУ устанавливает и регулирует те особенности налогообложения субъектов индустрии программной продукции, которые им же и предусмотрены (пп. 1.1 этого пункта). При этом им предусмотрены особенности налогообложения только по налогу на прибыль (пп. 1.2 этого пункта).
   
   Следовательно, п. 15 подразд. 10 разд. XX НКУ распространяется только на особенности обложения налогом на прибыль и не имеет отношения к льготе по НДС, установленной п. 26 подразд. 2 разд. XX НКУ.
   
   В этом же письме налоговики повторили свое мнение о том, что плательщики НДС не имеют права отказываться от льгот по НДС.
   
   Таким образом, концепция налоговой службы состоит из следующих пунктов:
   
   а) плательщики НДС не имеют права отказаться от применения льгот по НДС;
   
   б) льгота по НДС для операций по поставке программной продукции предоставляется только зарегистрированным субъектам программной индустрии.
   
   В итоге получается, что плательщики НДС (в том числе на едином налоге), которые осуществляют поставки программной продукции, обязаны регистрироваться субъектами индустрии программной продукции (письмо от 02.10.2012 г. № 6239/10/06-408).
По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Рубрика:
Комментарии
  • irina
31.10.12 23:53

а где? каким органом производится такая регистрпация и выдается свидетельство ???

Ответить
  • Юрий
01.11.12 00:42

irina, вся проблема в том, что из Кодекса НЕ СЛЕДУЕТ, что для освобождения от НДС поставки программной продукции необходимо регистрироваться. А ГНА в Киеве пишет, что необходимо.

Ответить
  • ААААА
01.11.12 01:15

А кто проводит регистрацию ? может все таки достаточно регистрации в статистике где четко прописана деятельность предприятия?

Ответить
  • Лепесток
01.11.12 01:16

каким органом производится такая регистрпация и выдается свидетельство ??? Есть такая ПР, вот она и "выдает".

Ответить
  • ААААА
01.11.12 01:16

Для підтвердження права суб'єкта індустрії програмної продукції на застосування особливостей оподаткування орган державної податкової служби має право провести документальну позапланову невиїзну перевірку платника для встановлення достовірності поданих платником документів. Така перевірка може бути проведена протягом 10 робочих днів, що настають за днем отримання реєстраційної заяви. А что именно они собираються проверять?? и каким образом?

Ответить
  • Fantom
01.11.12 03:33

Перевірятимуть критерії визначення суб’єкта індустрії програмної продукції

Ответить
  • Fantom
01.11.12 03:37

Суб’єктом індустрії програмної продукції вважається суб’єкт господарювання, який протягом попередніх 4-Х ПОСЛІДОВНИХ ЗВІТНИХ* КВАРТАЛІВ сукупно ОДНОЧАСНО відповідає таким критеріям: 1) питома вага доходів від здійснення видів економічної діяльності в IT-сфері має становити не менш 70% доходів від усіх видів економічної діяльності з реалізації товарів, виконання робіт, надання послуг; 2) первісна вартість основних засобів та/або нематеріальних активів має перевищувати 50 розмірів мінімальної зарплати, установленої законом на 1 січня звітного року (у 2012 році – 53650 грн.); 3) відсутність податкового боргу; 4) судом не прийнято постанови про визнання його банкрутом. http://www.dinai.com/reviews.php?view=archive&pn=all&p=2

Ответить
  • жужа
04.11.12 23:52

http://itexpert.org.ua/rubrikator/item/17784-ne-vse-to-zoloto-chto-blestit-kak-subektu-industrii-programmnoy-produktsii-poluchit-nalogovie-lgoti.html

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
64643 143
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти