Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.11.12
721 0 Печатать

Предлагают зачислять на счет физлица средства в инвалюте в качестве аванса на командировку

   С целью защиты интересов клиентов, устранения недоразумений и предпосылок для возникновения конфликтных ситуаций Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» предложила Нацбанку усовершенствовать порядок открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах.
   
   По результатам анализа проекта Изменений к Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.2003 № 492 эксперты УКБС предоставили предложения по его доработке.
   
   В частности, с целью защиты интересов клиентов при установлении подлинности документов, предоставляемых ими при открытии банковских счетов, предложено предусмотреть в Инструкции порядок засвидетельствования копий соответствующих документов.
   
   Также предложено четко определить объем информации, которую клиент обязан по требованию банка предоставлять для осуществления идентификации и изучения клиента. Это устранит предпосылки возникновения конфликтных ситуаций и позволит банкам должным образом выполнять требования Закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и Положения об осуществлении банками финансового мониторинга.
   
   Для устранения недоразумений с клиентами предложено отменить требование обязательного предоставления подтверждающих документов о происхождении гривны при внесении ее на текущий счет нерезидента для уплаты комиссионного вознаграждения банку при открытии и обслуживании текущего счета. Ведь клиенты банков (физлица - нерезиденты), которые должны платить комиссионное вознаграждение за оказанные банковские услуги исключительно в гривне, зачастую не имеют документов, надлежащим образом подтверждающих источники происхождения гривны - в частности, в случаях обмена наличной инвалюты, ввезенной из-за границы, в кассах банка / обменных пунктах. Это приводит к недоразумениям с клиентами, нареканиям на правила банка, которые позволяют оплачивать комиссию через кассу, и запрещают предварительно вносить сумму комиссии банка на свой счет.
   
   Кроме этого, советуют предусмотреть в Инструкции возможность зачисления на текущий счет физлица средств в иностранной валюте в качестве аванса на командировку. Ведь организации, направляющие работников в командировку за границу, должны обеспечить их авансовыми средствами в национальной валюте соответствующего государства (или в свободно конвертируемой валюте) для осуществления текущих расходов (согласно Постановлению КМУ от 02.02.2011 № 98).
   
   По информации пресс-службы УКБС.

По материалам Сайт "ЮРЛИГА"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться