Отключить рекламу

Подпишитесь!


20.11.12
1216 27 Печатать

Переплаченные налоги не вернут

   Правительство продолжает совершенствовать взаимоотношения между фискалами и предприятиями. В парламенте зарегистрированы очередные правки в Налоговый кодекс, которые сокращают перечень оснований для проведения документальных внеплановых выездных проверок налоговой и вводят ответственность для должностных лиц ГНС за неправомерные решения.
   
   Но эти новации - всего лишь прикрытие для по-настоящему резонансной нормы, ограничивающей возможность компаний исправлять ошибки в отчетности, что неизбежно выльется в значительные переплаты налогов.
   
   Свежая порция правок в Налоговый кодекс (законопроект №11391) появилась благодаря стараниям ГНС. В свое время, презентуя плоды собственного законотворчества, подопечные Александра Клименко уверяли: утверждение законопроекта уменьшит вмешательство государства в работу бизнеса и сделает невозможным проведение безосновательных ревизий.
   
   И действительно, документ запрещает фискалам проводить документальные внеплановые проверки за уже ревизованные периоды. Правда, из этого правила есть ряд исключений: снова проинспектировать компанию ревизоры смогут в том случае, если предыдущие проверяющие привлечены к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
   
   Благо таких случаев будет немного. Согласно официальным данным Государственной налоговой службы, за девять месяцев текущего года против работников налоговой службы были возбуждены 132 уголовных дела, что на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще 89 нарушений предупреждено Управлением внутренней безопасности ГНС.
   
   Помимо этого, оговоренное ограничение на проведение внеплановых проверок не будет действовать, если налогоплательщик сам попросит его проинспектировать (в рамках процедур ликвидации, реорганизации или закрытия бизнеса), если против предприятия возбуждено уголовное дело, ревизия инициирована судом, нарушения выявлены у контрагента и требуется проведение встречной проверки.
   
   Столь широкий список исключений вряд ли позволит существенно уменьшить количество внеплановых ревизий. Тем более что основная их масса (до 60%) проводится именно на основании обстоятельств, предусмотренных п. п. 78.1.1 Налогового кодекса: получение информации или установление вследствие проверок других налогоплательщиков фактов, свидетельствующих о возможном нарушении предприятием действующего законодательства.
   
   Поэтому при желании фискалы и дальше смогут проверять внепланово любое "понравившееся" предприятие и за любой период. В то же время налоговая избавится от рутинной работы, которая зачастую не приносит финансовых результатов. К примеру, после вступления в силу упомянутого законопроекта инспекторы уже смогут не утруждать себя проведением внеплановой проверки по факту неподанной компанией отчетности. Ведь, как правило, игнорируют эту обязанность лишь "брошенные" фирмы, с которых взыскать задолженность невозможно.
   
   Явной показухой выглядит в законопроекте норма, которая устанавливает ответственность сотрудников органов ГНС за принятие неправомерных решений, в том числе в части начисления налоговых обязательств. Ведь в документе нет ни слова о конкретных санкциях к фискалам, особо ревностно относящимся к своим обязанностям. К тому же Налоговый кодекс уже содержит аналогичную норму, давая возможность привлечь к административной ответственности инспектора, превысившего свои полномочия.
   
   "Однако на практике данное положение не работает: во-первых, отсутствует четкий механизм, по которому это можно сделать, во-вторых, руководство Государственной налоговой службы покрывает провинившихся сотрудников. Законопроект не отвечает на вопросы: какие штрафы или другие санкции будут применяться к налоговикам, уличенным в неправомерных действиях, куда и как предприятие должно подавать документы о зафиксированных нарушениях. Без таких пояснений оговоренная в документе ответственность налогового инспектора - чистой воды популизм", - считает Татьяна Зацерковная, глава комитета по связям с общественностью и международным отношениям Союза аудиторов Украины.
   
   Однако среди упомянутых бесполезных и относительно безвредных новшеств затесалась и весьма неприятная для бизнеса норма - запрет на внесение уточнений в налоговые декларации за уже проверенные периоды. Сейчас Налоговый кодекс разрешает предприятиям исправить ошибку в отчетности в течение 1095 дней после ее подачи в органы ГНС. Дело в том, что такая возможность частенько позволяет фискалам уломать подопечных заплатить больше налогов.
   
   "Чтобы выполнить план, налоговики, особенно в последнее время, просят предприятие занизить убытки или сумму налогового кредита, дающего право на возмещение НДС. Таким образом искусственно завышается размер налогов, которые предприятие должно уплатить в отчетном квартале. В следующем квартале компания "исправляет ошибки" в отчетности и переплаченные суммы зачитываются в текущие налоговые обязательства. Если же предприятиям запретят корректировать "старые" декларации, переплаченные суммы вернуть уже не удастся", - поясняет член Союза налоговых консультантов Людмила Рубаненко.
   
   Понятно, что такая схема может сработать лишь один раз. Ведь после вступления в силу новых правил работы с отчетностью вряд ли найдется много желающих пойти на уступки фискалам, переплачивая налоги.
   
   Лина ГОЛУБЬ
   Деловая столица №47, 19-25 ноября 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алиса в Стране чудес
20.11.12 22:16

А нам в последнее время не дают и уточненки подавать. "Просят" потерпеть некоторое время некоторые потери. А короткий подок, на котором нас держат, - отключение эл.отчетности. Как следствие, невозможность зарегистрировать н/накладные и проблемы с кредитом у наших покуателей. Поделитесь опытом, у кого есть, как победить это чудо природы?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
20.11.12 22:27

Ключница писала все эти идиотские законы.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
20.11.12 22:34

Скажем так, ответственность работников гос. органов должна прописываться не в экономических кодексах и законах, а в КУАП или КК.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Диагноз-бухгалтер
20.11.12 22:36

Звонок на областную ДПС, на Киев на телефон коррупции и заявление начальнику районной ДПС на необоснованное отключение электронки с копией заявы в прокуратуру. Помогает..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Диагноз-бухгалтер
20.11.12 22:37

А декларацию по НДС сдавала с дод8, своий покупателей просила о том же. Один месяц помучилась, а дальше- как бабка пошептала.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • П
20.11.12 22:40

Если я не ошибаюсь,"...запрет на внесение уточнений в налоговые декларации за уже проверенные периоды..." был и раньше в НКУ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA-Алиса в Стране чудес
20.11.12 22:42

А ви не пробували в останні дні здавати

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • П
20.11.12 22:43

Для Диагноз-бухгалтер. Интересно, а как Вы подтвердили, что у Вас необоснованное отключение электронки?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ирина
20.11.12 22:47

Алиса, если у Вас большие суммы НДС, то конечно отключение эл.регистрации для Вас проблема. У меня есть опыт сдачи НДС-ок через суд. Заблокировали электронку - высылыла по почте, так же по почте приходил ответ, что моя декларация с помарками и не содержит обязат. реквизитов, поэтому ей присвоено статус "до видома". Собрала деки за 4 месяца и подала иск обязать ГНИ принять декларации датой их подачи. В ЕДР суд.решений похожих дел было очень много. С налоговыми накладными, конечно сложнее всё зависит от Ваших контрагентов. Мои всё понимают, поэтому делают предоплату частями и мы дробим их, что бы не регистрировать. Если у Вас нервы крепкие, Ваши покупателями могут воспользоваться додатком 8 к декларации и подать деку с жалобой на Вас, что накладная не зарегистрирована. Это даёт им право включить её в НК, а к Вам ГНИ может прийти с проверкой, хотя я думаю, что Ваша ГНИ как раз будет знать, почему они не зарегистрированы и вряд ли к Вам что-то предпримут. По крайней мере на запрос, Вы сможете дать официальный ответ, что нарушили порядок регистрации по вине районной ГНИ. Для суда я делала запрос в Киев разработчику ПО для электронной сдачи отчётности и через 2 недели получила официальный ответ, что это делает инспектор на районном уровне. Так что решать Вам - платить больше или действовать по принципу - не трогай г.... не будет в.... Мои отношения с налоговиками уже давно по этому принципу, так что меня трогают очень редко. И нагрузку я НЕ ВЫПОЛНЯЮ!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • aleniki
20.11.12 22:51

Диагноз-бухгалтеру А нам после ситуации с отключением электронки и звонков на Пульс налоговой аннулировали сидетельство НДС..... Нашли основания!...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • aleniki
20.11.12 23:05

Ирине - восхищаюсь! Но см. выше...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
20.11.12 23:09

Пробовали сдавать декларации почтой. Нам их не то что "До видома" ставили, а вообще не признавали документом (разливали чернила на название и код предприятия). Пробовали и у нотариуса заверять. Но итог всегда один: почта не сохранила целостность отправления. Знакомые шутили, а ты заламинируй листы. А незаконное отключение электронки сложно доказать. Ведь отключение не предусмотрено законодательно. Просто выключают/включают галочку, что есть эл.договор. Следов не остается. И еще. У нас нервы-то крепкие. Но покупатели с прохладцей относятся к нашим проблемам.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Туся
20.11.12 23:09

Через суд конечно можно, если бы сегодня подал иск, а завтра решение в вашу пользу, но к сожалению в нашей стране это все длится годами, а вы работать все это время не можете нормально, а нервотрепки сколько- у меня был прецентент, нам анулировали св-во.НДС (не нашли фирму по юр.адресу почему-то) - судились два года. И суды у нас такие, что без взятки ничего не решишь. Так что я для себя решила, что спокойне, дешевле и быстрее-согласится с налоговой и соблюдать налоговую нагрузку. Платим как просят, работаем и никто нас не трогает.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
20.11.12 23:15

Спасибо, коллеги! Спасибо, Ирина. Приятно осознавать, что я не одна. А еще приятнее то, что есть позитивный опыт борьбы с идиотством.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ларик
20.11.12 23:22

"Понятно, что такая схема может сработать лишь один раз. Ведь после вступления в силу новых правил работы с отчетностью вряд ли найдется много желающих пойти на уступки фискалам, переплачивая налоги." Уважаемый автор непонимает, что на самом деле все на много сложнея. Сейчас всех перевели на эл. отчетность и налоговики всегда могут принять отчет "до відома". т.е. не принять

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ната
21.11.12 00:12

Для Тусик. Поймите, изменения начинаются не со смены правительства, и законов, а в нашей голове, пока мы будем жить по принципу стада, соглашаться с идиотизмом, в нашей стране ничего не изменится. А тех, кто прогибается, пытаются нагнуть еще больше: дашь нагрузку 1, через год попросят 2.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
21.11.12 00:22

все це звичайно гарно, з власної голови перебудова, ляля тополя! вдається вам боротися з системою прапор в руки! розкажу випадок, з моїм товаришем стався: квітень, починається планова. Озвучують суму, директор каже, ні. Добре.... починають рити. Рили так, що до хати занйомий приходи тільки ночувати і то не завжди. продовжили перевірку ще на тиждень. Написали акт на дуже прийстойну суму. ясне діло - його в суд, оскаржувати.поки справа в суді - податкова міліція - теж з перевіркою+ інвентраизація на три тижні. Склад відповідно закритий, покупці - кінцеві споживачі - забирають аванси назад, розрахунки з контрагентами ніхто не відміняв, оренди комунальні тоже, а доходу то нема.провели інвентаризацію, ніби нічого страшного, все в порядку( три тижні стояли, нагадую), суд програли, змушені платити штрафи. 90% працівників звільнено., знайомий не отримує зарплату 3 місяць. власник каже: не знаю чи піднімемось. от вам і "поборовся з системою"

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
21.11.12 00:23

Ларик, не согласна не всегда, а в исключительных случаях. Поэтому и блокируют электронку.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • кофе
21.11.12 00:26

Вообще все это грустно мы пытаемся работать как требует закон а те кто контролирует выполнение закона нагло нарушают по стране психушка плачет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
21.11.12 00:27

по поводу отключения електронки... были в комментах пояснения, как это отстоять. сам ищу и не могу пока найти. но там ссылались на договор между налоговой и пользователем. мол в договоре нет таких пунктов, как отключение. и удалось отстоять.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ИринаМ (Киев)
21.11.12 00:31

а невозможность откорректировать реестром номер налоговой поставщика в рееэстре налоговых, система требует заполнения и раз. 1 обязательства - это вообще пестня, инспектор кричит подавайте звитный реестр, порция 1, программисты кричат ставьте "0" в грч.4. Сейчас подаю подобные исправления только в текущем реестре и никаких порций 1,2,3... вообще такой какой -то маразм творится......................

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • БуХгалтер
21.11.12 00:37

Я тоже так делаю, в текущем реестре НН с ошибочным номером сторно, а с правильным № с плюсом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Евгений
21.11.12 01:16

Поки не перестануть ПРЕСЕНГУВАТИ згори на місцях теж залишиться як є. Риба гниє з голови (НАРОДНА МУДРІСТЬ)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • tomassa
21.11.12 01:18

Ой, коллеги, почитала... волосы дыбом... Скоро 37-й год будет отдыхать... А с системой бороться - себе дороже, особенно, если в одиночку... Это всё равно, что с ветряными мельницами...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Alehandro09
21.11.12 02:19

" если в одиночку... Это всё равно, что с ветряными мельницами..." Ну почему же. Систему можно победить. Но собой придется пожертвовать. Несколько показательных казней начальников налоговых выстрелом в голову прям в кабинете, на глазах у изумленных подчиненных. С онлайн демонстрацией в интернете и объяснением своих действий. Конечно со временем схватят, посадят (если не застрелят при задержании). Но прецедент будет создан. Эти суки должны тоже БОЯТСЯ.Но мы все привыкли жить при демократии, а бюрократия это плата за демократию. Мы привыкли жить в теплых квартирах, заимели собственность, ездим отдыхать. Жалуемся на вредную пищу, но идем в супермаркет за мясом (так легче и удобней), а не пасти корову, потом резать ее и т.д. Значит не припекло

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ксю
21.11.12 05:03

Запрет на внесение изменений в отчетность за проверенные периоды приведет к увеличению исков против налоговой.Т.к. это последний аргумент налогоплательщика при "торге" за акт- а я подам уточненки за этот период и будет вам счастье.РАСЦЕНКИ СРАЗУ ПАДАЮТ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мила
21.11.12 06:07

По поводу отключения--можете биться головой об стену но будет так, как удобно налоговой. Даже если вдруг случайно Вам в суде повезет--нагнут в другом. 100%.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться