Отключить рекламу

Подпишитесь!


21.11.12
8362 11 Печатать

Добровольное страхование работников и налоговые расходы

   Отношения в сфере страхования (кроме государственного социального страхования) регулируются нормами Закона Украины от 07.03.1996 № 85/96-ВР «О страховании» (Закон № 85/96). Так, нормами статьи 6 Закона № 85/96 дано определение «добровольного страхования». Это страхование, которое осуществляется на основе договора между страхователем и страховщиком. Общие условия и порядок осуществления добровольного страхования определяются правилами страхования, которые устанавливаются страховщиком самостоятельно в соответствии с требованиями Закона № 85/96. Конкретные условия страхования определяются при заключении договора страхования в соответствии с законодательством.
   
   Виды добровольного страхования указаны в нормах пункта 3 части 4 статьи 6 Закона № 85/96 и включают, в частности:
   
   • страхование жизни;
   • страхование от несчастных случаев;
   • медицинское страхование (непрерывное страхование здоровья);
   • страхование здоровья на случай болезни;
   • страхование гражданско – правовой ответственности владельцев наземного транспорта;
   • страхование ответственности перед третьими лицами;
   • страхование кредитов (в том числе ответственности заемщика за непогашение кредита);
   • страхование имущества; страхование финансовых рисков.
   
   При этом договор страхования - это письменное соглашение между страхователем и страховщиком, согласно которому последний берет на себя обязательство в случае наступления страхового случая осуществить выплату лицу, в пользу которого составлен договор, а страхователь обязуется уплачивать страховые платежи в установленные сроки и выполнять прочие условия договора. Следует отметить, что договор страхования может быть оформлен как страховым свидетельством (полисом, сертификатом), так и обычным письменным договором.
   
   Одним из наиболее распространённых видов добровольного страхования работников является добровольное медицинское страхование, суть которого заключается в том, что страховые компании заключают с заведениями здравоохранения договоры о сотрудничестве (медицинский ассистанс) в области предоставления медицинской помощи и лечения застрахованным лицам в соответствии с условиями договоров.
   
   Схема добровольного медицинского страхования работников предприятием выглядит следующим образом:
   
   • страхователь-работодатель заключает договор добровольного медицинского страхования в пользу своего работника и уплачивает страховщику соответствующие страховые платежи (взносы, премии);
   • при наступлении страхового случая застрахованное лицо – работник может получить в медицинском заведении медицинскую помощь или услуги, которые будут оплачены страховой компанией согласно условиям договора добровольного медицинского страхования.
   
   Также часто встречается страхование жизни - это вид добровольного страхования, который предусматривает обязанность страховщика осуществить страховую выплату согласно договору страхования в случае смерти застрахованного лица, а также, если это предусмотрено договором страхования, в случае дожития застрахованного лица до окончания срока действия договора страхования и (или) достижения застрахованным лицом определенного договором возраста.
   
   Одним из видов страхования жизни является долгосрочное страхование жизни. Для целей налогового учета нормами подпункта 14.1.52 Налогового кодекса Украины (НК) дано определение «договора долгосрочного страхования жизни». То есть это договор сроком на пять и более лет, который предусматривает страховую выплату единовременно или в виде аннуитета, если застрахованное лицо дожило до окончания срока действия договора или события, предусмотренного в договоре страхования, или достигло возраста, определенного договором.
   
   Такой договор не может предусматривать частичных выплат в течение первых пяти лет его действия, кроме наступления страховых случаев, связанных со смертью или болезнью застрахованного лица или несчастным случаем, что привело к установлению застрахованному лицу инвалидности I или II группы или установления инвалидности лицу, не достигшим восемнадцатилетнего возраста. При этом работодатель не может быть выгодоприобретателем по таким договорам страхования жизни.
   
   Говоря о добровольном страховании, следует отметить такое понятие, как «негосударственное пенсионное страхование». Порядок и условия его проведения урегулированы нормами Закона Украины от 09.07.2003 № 1057-IV «О негосударственном пенсионном обеспечении» (Закон № 1057). Система негосударственного пенсионного обеспечения — это составная часть системы накопительного пенсионного обеспечения, которая основывается на принципах добровольного участия» физических лиц и работодателей в формировании пенсионных накоплений для получения участниками дополнительных пенсионных выплат.
   
   В соответствии с нормами статьи 3 Закона №1057 право осуществлять негосударственное пенсионное страхование предоставлено страховым компаниям в части заключения договоров страхования пожизненной пенсии, страхования риска наступления инвалидности или смерти участника.
   
   Налог на прибыль
   
   Нормы пункта 142.2 НК разрешают включать в состав расходов суммы взносов предприятия на обязательное страхование жизни или здоровья работников в случаях, предусмотренных законодательством, а также суммы страховых взносов по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, уплаченных за его счет в пользу своих работников. Эта сумма имеет двойное ограничение, а именно: сумма, которая включается в налоговые расходы, не может превышать:
   
   • 25 процентов заработной платы, начисленной работнику в течение налогового года, на который приходятся такие налоговые периоды;
   • пяти размеров минимальной заработной платы в течение такого налогового периода.
   
   При этом для определения размера налоговых расходов следует учитывать наименьшую сумму ограничения.
   
   Следовательно, предприятие может включить расходы на долгосрочное страхование жизни и пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, исходя из того, что сумма платежа за каждого работника не может превышать одновременно 25 процентов заработной платы за месяц, и пятикратного размера минимальной заработной платы (с 01.10.2012 по 30.11.2012 – 5 590 грн. в расчете на месяц).
   
   Наряду с этим действует другая норма. Нормы подпункта 140.1.6 НК запрещают включать в состав расходов:
   
   • расходы на страхование жизни, здоровья и других рисков, связанных с деятельностью физических лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием, обязательность которого не предусмотрена законодательством.
   • расходы на любое страхование сторонних физических или юридических лиц.
   
   Обращаем внимание, что в соответствии с нормами подпункта 138.8.5 НК в общепроизводственные расходы предприятия включаются, в частности, медицинское страхование, страхование в соответствии с Законом № 1057, страхование по долгосрочным договорам страхования жизни в вышеуказанных пределах, работников аппарата управления цехами, участками, рабочих и работников аппарата управления производством.
   
   Учитывая нормы подпункта 140.1.6 НК относительно запрета на включение расходов на добровольное страхование работников (за исключением расходов по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в пределах определенной суммы), то, в соответствии с нормами подпункта 138.8.5 НК можно включать только расходы на обязательное страхование работников.
   
   Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что предприятие в состав налоговых расходов может лишь включить расходы по договорам долгосрочного страхования жизни и пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в пределах определенной суммы. Расходы по таким договорам сверх указанной суммы, а также расходы на другие виды добровольного страхования работников, в состав налоговых расходов не включаются.
   
   Налог с доходов физических лиц
   
   В соответствии с нормами подпункта 164.2.16 НК не облагается НДФЛ сумма страховых платежей, уплаченная работодателем по договорам долгосрочного страхования жизни или негосударственного пенсионного обеспечения работников в пределах определенной суммы (далее – лимит). Для целей НДФЛ данный лимит рассчитывается в сумме 15 % начисленной заработной платы за месяц, за который вносится страховой платеж (страховой взнос, страховая премия), или уплачивается пенсионный взнос, но он не может превышать пяти размеров минимальной заработной платы.
   
   Страховые платежи по указанным выше договорам сверх данного лимита, а также сумма страховых платежей (страховых взносов, страховых премий), оплаченных предприятием за своего работника или в его интересах по другим видам договоров добровольного страхования работников, считаются дополнительным благом работников и подлежат налогообложению НДФЛ с применением повышающего коэффициента.
   
   Обращаем внимание, что не включается в общий налогооблагаемый доход сумма страховой выплаты, страхового возмещения или выкупная сумма, полученная работником по договору страхования от страховщика-резидента (кроме договоров долгосрочного страхования жизни (в том числе страхования пожизненных пенсий) и негосударственного пенсионного обеспечения), в случае выполнения условий, указанных нормами подпункта 165.1.27 НК:
   
   • при страховании жизни или здоровья работника в случае:
   достижения определенного возраста, определенной даты или события, предусмотренного договорами;
   выкупная сумма в части, не превышающей сумму внесенных страховых платежей по договору страхования жизни, отличного от договора долгосрочного страхования жизни;
   
   • при страховании имущества сумма страхового возмещения не может превышать стоимость застрахованного имущества, определенную по обычным ценам на дату заключения страхового договора, увеличенную на сумму уплаченных страховых платежей (страховых взносов, страховых премий);
   
   • при страховании гражданской ответственности сумма страхового возмещения не может превышать размер вреда, фактически причиненного выгодоприобретателю (бенефициару), которая определяется по обычным ценам на дату такой страховой выплаты.
   
   Что касается единого социального взноса, можно сказать следующее.
   
   Обращаем внимание, что в соответствии с нормами пункта 1 части первой статьи 7 Закона Украины от 08.07.2010 № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», база начисления ЕСВ включает:
   
   • суммы начисленной заработной платы по видам выплат, включающим основную и дополнительную заработную плату,
   • другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме.
   
   Для определения видов выплат, относящихся к основной, дополнительной заработной плате, и других поощрительных и компенсационных выплат следует руководствоваться Инструкцией по статистике заработной платы, утвержденной приказом Государственного комитета статистики Украины от 13.01.2004 № 5 (далее - Инструкция № 5). Кроме того, Постановлением КМУ от 22.12.2010 № 1170 утвержден Перечень видов выплат, осуществляемых за счет средств работодателей, на которые не начисляется единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (далее - Перечень № 1170).
   
   Учитывая, что расходы на взносы предприятий в соответствии с договорами добровольного медицинского и пенсионного страхования работников и членов их семей не отнесены к фонду оплаты труда согласно нормам пункта 3.5 Инструкции № 5 и включены в Перечень № 1170, такие расходы не включаются в базу для начисления ЕСВ.
   
   Все остальные расходы в размере страховых взносов в интересах работников, связанных с добровольным страхованием (личным, страхованием имущества) в соответствии с нормами пункта 2.4 Инструкции № 5 включаются в фонд оплаты труда, и, следовательно, являются базой для начисления ЕСВ. Необходимость начисления ЕСВ на выплаты страховой компании на страхование от несчастного случая Пенсионный фонд разъяснил в письме от 14.05.2012 №10966/03-20.
   
   Бухгалтерский учет
   
   В бухгалтерском учете добровольное страхование работников в соответствии с нормами пункта 20 П(С)БУ 16 «Расходы» включается в состав прочих расходов операционной деятельности с использованием счета 94 «Прочие расходы». Начисление и уплата страховых платежей учитываются на счете 663 «Расчеты по другим выплатам». Такое мнение подтверждено письмом МФУ от 22.03.2010 № 31-34000-20-10/6144.
   
    Елена Иванова, сертифицированный аудитор

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Третьякова Галина
21.11.12 23:20

Елена, скажите пожалуйста, а как Вы интерпретируете Закон 1057 - возможно ли заключение договора пожизненного аннуитета со страхователем-юридическим лицом? Будет ли такой договор, по вашему мнению, относиться к "договорам добровольного пенсионного страхования"?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
21.11.12 23:32

Добровольное пенсионное страхование (негосударственное) Суть добровольного пенсионного страхования: работник (или, если негосударственное пенсионное страхование организовано на предприятии централизовано, то предприятие) заключает договор со страховой компанией и выплачивает взносы. После достижения оговоренного договором добровольного пенсионного страхования срока, страховая компания начинает производить выплаты застрахованному лицу. Приятная особенность добровольного пенсионного страхования для работника – можно самому определять размер будущей пенсии, а для предприятия – возможность увеличить лояльность сотрудников.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
21.11.12 23:34

Страхование пожизненной пенсии Пожизненная пенсия (аннуитет) выплачивается только СК на основании договора страхования пожизненной пенсии на протяжении всей жизни физического лица периодически после достижения им пенсионного возраста, установленного законом (ст. 1 Закона о негосударственном пенсионном обеспечении). Период выплаты пенсии — 1 раз в месяц, квартал, полугодие, год устанавливается в договоре между СК и получателем аннуитета (пенсии).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Третьякова Галина
21.11.12 23:45

Можно ли тогда предприятию в случае заключения такого договора относить расходы (страховые взносы, премии, платежи) на расходы предприятия и не облагать такие взносы налогом на доходы физических лиц в границах, предусмотренных Налоговым кодексом для пенсионного обеспечения (под таким договором понимаем договор пожизненной пенсии)?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
21.11.12 23:53

Нельзя. В расходы - сумма платежа за каждого работника не может превышать одновременно 25 процентов заработной платы за месяц, и пятикратного размера минимальной заработной платы (с 01.10.2012 по 30.11.2012 – 5 590 грн. в расчете на месяц). НДФЛ - тоже в пределах лимита. Остальное добровольное страхование вообще нельзя

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Третьякова Галина
22.11.12 00:07

но в пределах до 25% ФЗП (до 15% пока не введен 2-й уровень пенсионного обеспечения - см. Прикинцеви положення Налогового кодекса) - можно?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
22.11.12 00:21

расходы - наименьшее из ограничений - или 25 % зарлпты рабоника или 5 минимальных зарплат. НДФЛ согласно пп. 164.2.16 НКУ. Можете указать точный пункт в Прикинцевых положеннях?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Третьякова Галина
22.11.12 01:52

11. До прийняття змін до законодавства про пенсійну реформу (впровадження накопичувальної системи загальнообов'язкового державного пенсійного страхування) платник податку має право включити до витрат кожного звітного податкового періоду (наростаючим підсумком) суму внесків на обов'язкове страхування життя або здоров'я працівників у випадках, передбачених законодавством, а також внесків, визначених абзацом другим пункту 142.2 статті 142 цього Кодексу, загальний обсяг яких не перевищує 15 відсотків заробітної плати, нарахованої такій найманій особі протягом податкового року, на який припадають такі податкові періоди.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
22.11.12 04:34

Но это ограничение по расходам, НДФЛом не облагаются суммы в пределах лимита ,а сверх облагаются

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
22.11.12 04:36

В расходы включаются суммы обязательного страхования, а негосударственного пенсионного обеспечения в пределах лимита. Также НДФЛ не облагаются в пределах лимита.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
22.11.12 06:03

Но это ограничение по расходам, НДФЛом не облагаются суммы в пределах лимита ,а сверх облагаются

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться