Отключить рекламу

Подпишитесь!


02.12.12
1725 21 Печатать

Налоговики не признают уточняющую декларацию без Реестра НН: правомерно ли это?

   Предприятие сдало декларацию по НДС за сентябрь м-ц 2012 г. до предельного срока. Затем была выявлена ошибка при сдаче декларации, а именно: в декларацию была включена сумма НДС (налоговый кредит) за полученные товары от поставщика «Х», который выписал налоговую накладную неправильно. Предприятие решило сдать уточняющую декларацию по НДС после предельного срока сдачи декларации. В уточняющей декларации предприятие исключило сумму НДС (налоговый кредит) по неправильно заполненной налоговой накладной поставщика «Х» и была добавлена сумма НДС (налоговый кредит) по другому поставщику «У», который предоставил правильно заполненную накладную. В результате этого сумма налогового кредита изменилась на 4 грн. в большую сторону. Налоговая инспекция не признает в уточняющей декларации новую сумму налогового кредита от поставщика «У». Это мотивируется тем, что в реестре налоговых накладных, который сдавался за сентябрь м-ц 2012 г. отсутствует налоговая накладная от поставщика «У». И это несмотря на то, что предприятие при сдаче реестра за октябрь м-ц 2012 г. сделало соответствующие корректировки, т. е. в реестре за октябрь м-ц 2012 г. была показана сумма НДС (в налоговом кредите) по поставщику «Х» со знаком «минус» и со знаком «плюс» сумма НДС (налоговый кредит) по поставщику «У». Правомерны ли в этом случае действия налоговой инспекции?
   
   Согласно п. 2 раздела I Порядка № 1492 представление уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее – Уточняющий расчет) (в случае если в будущих налоговых периодах с учетом сроков давности, определенных ст. 102 НКУ, налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, содержащиеся в ранее поданной налоговой декларации) предусмотрено п. 50.1 этого Кодекса.
   
   В случае исправления ошибок в строках ранее представленной декларации, к которым должны прилагаться соответствующие приложения, к Уточняющему расчету или декларации, в которую включены уточненные показатели, также должны быть представлены соответствующие приложения, содержащие информацию относительно уточненных показателей (п. 3 раздела IV и п. 7 раздела IX Порядка № 1492).
   
   ГНСУ в ответе на вопрос «Прилагаются ли соответствующие приложения к уточняющему расчету, который подается в виде приложения к налоговой декларации по НДС (самостоятельного документа), в случае исправления ошибок в строках ранее представленной декларации?», приведенный в Единой базе налоговых знаний, отметила следующее.
   
   Исправление ошибок проводится путем представления Уточняющего расчета налоговых обязательств по НДС, к которому в случае заполнения данных в отдельных строках прилагаются соответствующие приложения с пометкой «уточняющий». Указанные приложения содержат стоимостные показатели, которые отражаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком и соответствуют данным колонки 6 Уточняющего расчета.
   
   В случае если колонка 6 Уточняющего расчета в соответствующих строках, к которым должны прилагаться приложения, содержит прочерки (при представлении отчетности на бумажных носителях) или не заполнена (при представлении отчетности в электронном виде), то соответственно приложения к таким строкам Уточняющего расчета налогоплательщиком не прилагаются.
   
   Налоговая декларация, расчет в п. 46.1 НКУ определены как документ, представляемый налогоплательщиком (в т. ч. обособленным подразделением в случаях, определенных этим Кодексом) контролирующему органу в сроки, установленные законом, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налогового обязательства, или документ, свидетельствующий о суммах дохода, начисленного (выплаченного) в пользу налогоплательщиков – физических лиц, суммах удержанного и/или уплаченного налога. Приложения к налоговой декларации являются ее неотъемлемой частью.
   
   Несмотря на то что в соответствии с п. 3 раздела I Порядка № 1492 представление копий записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных (далее – Реестр НН) в электронном виде предусмотрено п. 201.15 НКУ, в п. 14 раздела III данного Порядка копии записей в Реестрах НН не отнесены к приложениям Деклараций по НДС, как это было ранее в п. 9 Порядка № 41. Подробнее об этом см. раздел «Формы со статусом налоговых деклараций и приложений к ним» статьи «НДСимся по новой форме».
   
   В п. 1 Порядка № 1002 указано, что Реестр НН является формой для записи (регистрации) выданных и полученных налоговых накладных.
   
   Ошибки в Реестре НН исправляются методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент их выявления. При этом корректировка ошибочных записей в Реестре НН не приводит к необходимости формирования новых (уточняющих) реестров.

   
   Однако расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5) (приложение 5) по-прежнему являются приложениями к Декларации по НДС на основании пп. 14.5 раздела III Порядка № 1492.
   
   Поэтому при представлении Уточняющего расчета предприятие обязано было приложить к нему расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5) (приложение 5) с уточненными показателями. Подробнее об этом см. статью «Уточняющий расчет в составе текущей декларации по НДС», а способы корректировки – в письме ГНСУ от 09.09.2011 г. № 14/7/15-3417-04.
   
   В контексте рассматриваемой ситуации также следует обратить внимание на Обобщающую налоговую консультацию № 127, в которой ГНСУ в ответе на вопрос 1 отметила следующее.
   
   Если налоговая накладная по данным налогового учета налогоплательщика была включена в Реестр полученных налоговых накладных текущего отчетного периода, но по любым причинам не была отражена в налоговой отчетности за этот период, она может быть отражена в налоговой отчетности налогоплательщика в следующих отчетных периодах. В том числе и в составе налогового кредита (при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита) путем представления Уточняющего расчета за тот отчетный период, в котором она была включена в Реестр НН и ошибочно не включена в налоговую отчетность.
   
   Налоговая накладная, полученная в периодах, следующих за периодом, в котором она выписана, включается в Реестр НН и в Декларацию по НДС в том отчетном периоде, на который приходится дата ее получения. В этом случае Уточняющий расчет не составляется.
   
   Следовательно, в данной ситуации не правомерны действия обеих сторон:
   
   • органа ГНС относительно отсутствия в Реестре НН, который сдавался за сентябрь 2012 г., налоговой накладной от поставщика «У»;
   • налогоплательщика относительно неприложения к Уточняющему расчету расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (Д5) (приложение 5) с уточненными показателями.
   
   В заключение отметим, что в соответствии с абз. 4 пп. 4.18.4 Методических рекомендаций № 516 Уточняющий расчет к Декларациям по НДС как самостоятельный документ заносится в электронную базу налоговой отчетности в отчетном периоде текущего месяца, который соответствует дате представления отчета. В рассматриваемом случае в октябре, поскольку Уточняющий расчет был представлен налогоплательщиком после 20 октября.
   
   автор: Елена Бондаренко,
   зам. главного редактора «Б&З»

   
   Правовой глоссарий:
   
   1. НКУ – Налоговый кодекс Украины от 22.12.2010 г. № 2755-VI.
   2. Порядок № 1002 – Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных, утвержденный приказом ГНАУ от 24.12.2010 г. № 1002.
   3. Порядок № 41 – Порядок заполнения и представление налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41.
   4. Порядок № 1492 – Порядок заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом Минфина Украины от 25.11.2011 г. № 1492.
   5. Обобщающая налоговая консультация № 127 – Обобщающая налоговая консультация относительно отдельных вопросов отражения в налоговом учете по НДС отчетного периода налоговых накладных, выписанных в предыдущих периодах, и формирования на их основании налогового кредита, утвержденная приказом ГНСУ от 16.02.2012 г. № 127.
   6. Методические рекомендации № 516 – Методические рекомендации относительно приема и компьютерной обработки налоговой отчетности налогоплательщиков в органах ГНС Украины, приведенные в приложении 1 к приказу ГНСУ от 14.06.2012 г. № 516.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • друг
02.12.12 21:44

Странно,вопрос был о надобности сдачи реестра нн,а не дод5 к уточ.декларации

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • &&&
02.12.12 22:31

Так правомерно или нет требование налоговиков? Что то я как то ответа не понял? Есть утвержденная форма реестра в которой НЕ СУЩЕСТВУЕТ графы УТОЧНЯЮЩИЙ!!! В связи с этим реестр нельзя сдать ни по электронке ни на бумажных носителях, включение в реестр текущего месяца (как требуют налоговики) нарушение Порядка. Как задолбали эти БАРАНЫ, программу по сверке реестров сделали, а изменения к Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных незахотели? забыли? забили? ГНСУ от районных инспекций требует объяснения расхождений, а те в свою очередь какую только ахинею не несут чтобы ты как то пересдал реестр. Хотя о чём это я, с августа месяца не выполняется ЗАКОН Украины, ГНСУ как оказалось может своим письмом продлить на 3 месяца сроки вступления в силу закона. А щас вообще круто, 3 месяца прошло для введения новой формы налоговой накладной (вот интересно что бы было со мной дабы я не выполнил что то в установленные сроки), и по итогу все налоговые накладные которые сейчас выписываются они недействительны. Опять у меня стал вопрос незахотели? забыли? забили?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Олег
02.12.12 23:12

в вопросе про приложение 5 ни слова. Может быть "сокращая" вопрос для публикации вырезали кусок информации. Если приложение 5 было сдано вместе с уточненкой, то нарушений не видно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ...
02.12.12 23:18

Уточняющий реестр не сдается, сама программа не позволит это сделать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бухгалтерёнок
02.12.12 23:34

А если я подаю уточненку (причина - не верно указан ИНН одного поставщика и по нему идут расхождения ) ик ней Приложение 5. Как мне это отразить в реестре в строке "вид документа " ПН или ПНУ ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
02.12.12 23:38

В Святошинской налоговой мне сказали, что реестр не уточняется, сдается только Уточненка и к ней дод 5. А у знакомой в Подольской, потребовали еще и реестр с корректировкой "-" и "+" как "звітний", а при сдаче Декларации по НДС за отчетный период в реестре уже надо было поставить отметку "звітний новий".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галка
02.12.12 23:47

У меня была ситуация, когда обнаружила несущественную ошибку в реестре, сданном за неделю раньше срока. Позвонила инспектору, та спокойно сказала - отправьте звитный новый реестр, их множно формировать, сколько хочешь(????). Так и сделала, она перезвонила, сказала, что увидела мои исправленные показатели, о проблеме я забыла. Не знаю, насколько это законно, но это было не так давно (3 квартал). Повторяю: реестр звитный и звитный новый я подавала до окончания срока.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НУ ОЧЕНЬ ЗЛАЯ !!!!!
02.12.12 23:54

Уже сталкивалась с этой проблемой. Пришлось сдать "Звітний" реестр за текущий месяц (октябрь) с корректировкой (ошибка в сентябре),потом когда делала реестр за октябрь был "звітний новый",опять таки с включением корректировки по ошибке,сама дека была "звітной",вообщем кручу верчу ........ При всем при том цена вопроса 7 грн. ПДВ , что при 3% штрафных не округлило до 1 грн.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мария
03.12.12 00:00

для бухгалтеренок: Все уточнения в Реестре проходят с буквой "У" (ПНУ, РКУ). Уточнение по Реестру подаем с текущей декларацией - проблем не возникает, попытались раз подать как 2ю порцию за месяц уточнения... легло криво - пришлось исправлять все же Реестром текущего месяца.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Anna
03.12.12 00:26

требование налоговой не правомерно. Аргументируйте Порядком 1002. Пусть внимательно почитают. Все уточнения сдаются в реестре за текущий отчетный период с "ПНУ", плюс или минус.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • нива
03.12.12 01:16

Я так понимаю, это очередное ноу-хау от налоговой. Последний раз сдавала уточненку (естественно без реестра) еще летом, если вдруг сейчас понадобится подать, прийдется делать как НУ ОЧЕНЬ ЗЛая (кручу-верчу...)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ок
03.12.12 01:37

Что-то в последнее время статьи Елены Бондаренко оставляют желать лучшего...и это зам.гл.редактора...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ЕленаС
03.12.12 03:22

Для Галки. Не законно. Отдельно от декларации, реестр существовать не может. В нем же написано четко "подається ДО декларації - звітної, звітної нової". Сама чуть не попала с этим и мои рассказы, что много раз подавала отдельно ни к чему не привели - чуть не признали декларацию, как не поданую. В таких случаях лучше подавать весь пакет, как новый звитный. Статья. Правильная статья. Уточняющая декларация, как самостоятельный документ, подается со всеми необходимыми приложениями, а реестр подается вместе со следующей декларацией, где уточнения указываются методом "сторно": в последней строке реестра указывается дата и номер НН, которую надо исключить (ПНУ, ПН02У...) со знаком минус или включить со знаком плюс.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
03.12.12 04:50

"Звитный, звитный новый" А в шевченковской все распределяется порциями, если подаешь реестр с иправлениями до подачи основго реестра за отчетный период, то это будет порция 1, если потом здаешь декларцию+дод5 за отчетный период (до 20 числа), то реестр уже будет порция 2, и с точностью до наоброт, если сначала декларция+дод5 за отчетный период +реестр-порция 1, а потом реестр с исправленями - порция 2. С 21 по 30(31,28,29) реестры с исправленями не обрабатываются. есть еще один вариант - это внести +/- в текущем реестре.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Злюка
03.12.12 05:10

Я тоже подавала реєстр с порцией 2 + уточненку + 5 дод. + другие если менялось в них что-то. Я думаю что налоговая не хотела принимать потому-что реєстр с исправлениями был подан за октябрь, а надо было реестр с порцией 2 подавать за СЕНТЯБРЬ, тоесть в том месяце, когла была сделана ошибка...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Галка
03.12.12 22:15

ЕленаС: дело в том, что я - квартальный плательщик НДС, а реестры подаются помесячно. Это было в середине квартала, до декларации по НДС.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
03.12.12 22:43

Для Ирины. Это смотря в какой программе вы реестры формируете. Арт-звит позволяет делать порции, а вот Медок нет. Так что Шевченковская - не шевченковская, разницы нет. Через Медок подается новый звитный реестр, как приложение к новой звитной декларации.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена Днепр
04.12.12 10:19

Для Кузи. я сегодня в медке делала вторую порцию на реестр за октябрь, все прекрасно формируется. Я вот тоже на распутье (делаю уточненку за октябрь самостоятельним документом ): делать реестр по дополнительно вносимым накладным как порцию 2 за октябрь или включать их в реестр текущего месяца - только какого непонятно.Следующий реестр у меня за ноябрь, а уточненку я подаю в декабре. Какие мысли коллеги? Утром буду звонить инспектору, хотя надежды на него немного.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
05.12.12 01:17

ЕленеДнепр. А вы вторую порцию делаете в связи с количеством налоговых или произвольно по своему усмотрению? Если у Вас получается делать отдельную порцию на 2-3 налоговых, поделитесь, пожалуйста, знаниями. Я даже не вижу, где можно номер порции в ручную указать в Медке...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • nachfin
05.12.12 05:11

http://buhgalter911.com/yaf/framehelper.aspx?g=posts&m=211226&hlt=y#211226

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена Днепр
10.12.12 05:54

Для Кузи. Извините, что надолго исчезла. Я узнавала про вторую порцию когда хотела подать уточненку по НДС (пропустила 1 налоговую в налоговом обязательстве и под уточненку хотела подать порцию 2). Когда позвонила в свою налоговую, то .... ОБАЛДЕЛА!!!! Уточненку надо согласовывать с начальством, если добавляете НО - то пожалуйста, а если и еще кредит хотите добавить (с соблюдением налоговой нагрузки) - то нет, НИЗЯ!!! Плюнула и решила в текущую декларацию добавить уточненку за октябрь. Вручную номер порции не поставите, когда на основании текущего реестра делаете дополнительную порцию программа сама ставит следующий номер.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться