Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.12.12
437 9 Печатать

Центр обслуживания подданных: жалуйтесь правильно

   Как и обещали в прошлой публикации («Центр обслуживания подданных» ZN.UA, №42–43, 24.11.2012 г.), заходим из «Центра обслуживания налогоплательщиков» во внутренние подразделения налоговой инспекции. Пытаемся помечтать о том, что хотелось бы здесь увидеть.
   
   Продолжаем настаивать: в рамках реформирования налоговой службы совсем не обязательно вбухивать миллионы в гравированные таблички и коридоры с евроремонтом. В свое время порядок «просвещенной государственной бюрократии» установился сам собой и продержался несколько месяцев по итогам помаранчевой революции. Как раз до того момента, пока новая власть не вернулась к извечному «налоговому плану». Так вот, в этот короткий период сложилось следующее положение вещей: должностные лица налоговых органов представлялись; у них на лацкане (столе, окошке) можно было увидеть бейдж с должностью и фамилией; с ними можно было дискутировать по существу законных налоговых требований; в случае необходимости можно было попасть на прием к вышестоящему руководству, причем иногда даже без предварительной записи. И все это погибло под тяжестью очередных подзаконных писем. После чего рядовой сотрудник, цитируя руководящую волю, уже не уверен в абсолютной законности сказанного. И потому начинает представляться по имени-отчеству («Марья Ивановна»), чтобы подобную идентификацию нельзя было тут же вставить в административную жалобу.
   
   Это, кстати, существенная особенность того, как сегодня надо жаловаться. Бессмысленно жаловаться на политику «налогового органа вообще». Вам, как рядовому представителю общественности, поставить под сомнение руководящую линию партии все равно не удастся. Зато жалоба на действия конкретного проводника высшей воли, который переживает за свою личную премию, может быть гораздо более действенной. По крайней мере, была таковой до последнего времени, пока на должности в налоговой службе не начали набирать по протекции, а посему каждый рядовой винтик стал себя мнить непогрешимым представителем системы, которая не сдаст его при любых обстоятельствах. Но все же можете и сейчас попробовать.
   
   Еще более умилительно видеть на столах руководящих начальников портреты президента. В этом отношении уместно предположить, что за предыдущую историю эти портреты насмотрелись такого, что даже государственное знамя в обнимку с флагом налоговой службы стыдливо свернулись в трубочку, пребывая в углу того же помещения.
   
   Вообще-то, по логике «просвещенной государственной бюрократии», руководителя уважают ровно за то, что на своем месте он достойно выполняет функциональные обязанности. И если на рабочем месте должностного лица для подкрепления его авторитета выставляется портрет очень вышестоящего руководителя, в голове у посетителя начинают складываться предположения: 1) чиновник назначен по протекции, и потому боготворит властную вертикаль; 2) чиновник превозносит собственную значимость, а значит, решение вопроса обойдется дороже; 3) чиновник не вполне компетентен, и пытается этот недостаток прикрыть чужим авторитетом; 4) чиновник уверен в собственной непогрешимости, а значит, никакие сторонние аргументы на него не подействуют. Согласитесь, в любом из этих случаев у посетителя нет шансов надеяться на решение своего вопроса по существу. Поэтому я бы разрешил ставить в должностных кабинетах портрет президента только вместе с расположенной под ним веб-камерой — по ней этот самый президент мог в случае необходимости действительно взглянуть на происходящее. И тогда это действительно был бы очень ценный атрибут управленческой деятельности, к которому могли бы апеллировать все заинтересованные стороны.
   
   Наконец, самое радикальное пожелание, действительно могущее стоить бюджету очень и очень больших денег: налоговая служба никогда и ни при каких обстоятельствах не должна давать тенденциозного толкования налоговых законов. Даже если бюджет пуст, а на очередной дизайнерский ремонт окошка по приему отчетности не хватает денег. Ибо никакая внешняя отделка не компенсирует традиции доверия. И тогда налогоплательщик вежливо и молча согласится: «Закон суров, но это закон». И не надо будет перед ним особо заискивать показательными проектами. Мы уже имели честь убедиться: справедливость по нынешним временам очень дорого стоит.
   
   Сергей Бочкарев «Зеркало недели. Украина» №44

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • **************************
04.12.12 13:25

На уроке анатомии: - Кто скажет, какой самый большой орган человека? - Жопа, Марья Ивановна - в нее помещается вся страна.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Iehbr
04.12.12 14:49

«Закон суров, но это закон» - хуёвый закон Хороший - понятен, прост и мягок. Всё гениальное просто, гении законы тут не писали никогда.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • АААА
04.12.12 21:00

...не обязательно вбухивать миллионы в гравированные таблички и коридоры с евроремонтом Страшно то, что это миллионы самих налогоплательщиков, ведь с бюджета на сооружение ЦОПов не было выделено НИ КОПЕЙКИ, Абдула дал задание - начальники благодаря деньгам налогоплательщиков выполнили - КРАСОТА - модернизация рулит, налоговая система Украины в глазах иностранных наблюдателей стремительно улучшается - а в действительности - полнейший крах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ГостьЯ
04.12.12 23:32

Сергей Бочкарев: заходим из «Центра обслуживания налогоплательщиков» во внутренние подразделения налоговой инспекции. ИНТЕРЕСНО, А КТО ВАС ТУДА ПУСТИЛ? Пересечные налогоплательщики допускаются в ГосНИ только после звонка инспектору.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю
05.12.12 00:15

или вообще внутрь никогда не пускают. инспектор спускается вниз к охране.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
05.12.12 07:55

"а посему каждый рядовой винтик стал себя мнить непогрешимым представителем системы" -СУПЕР сказано. Только винтик мнит себя не представителем системы, а самой СИСТЕМОЙ или самым главным звеном. В общем, как говорится: каждая букашка, у которой есть крылья или их подобие мнит себя птицей высоко полета... И это не только на гос. предприятиях - это ВСЮДУ...Люди перестали друг друга уважать и ценить... Правильно в первом посте написано. Вся страна в ЖОПЕ.....Но, если задуматься, то грамотный человек поймет, что вина всему - это мы, люди...Мы построили (или дали возможность построить) такую систему. Мы не виним наше руководство, если нам мало платят, мы не расчитываемся и не ищем лучшее, мы там работаем и на посетителях отрываемся. Вот такие "мы" - это БОЛЬШИНСТВО, к сожалению...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория@
05.12.12 09:21

осударственная налоговая служба сообщает, что будет запущен еще один новый он-лайн сервис „Налоговый ассистент”, бесплатно и качественно информирующий предпринимателя о налоговых рисках при мониторинге его хозяйственной деятельности. Данным сервисом смогут воспользоваться только те плательщики налогов, кто отчетность сдает в электронном виде, т.к. переписка между специалистами ГНИ и предпринимателями будет осуществляться через Интернет, на постоянной основе, индивидуально и полностью конфиденциально. Налогоплательщику, еще до официального предоставления отчетности, будет предложено самостоятельно устранить свои недостатки, по мнению налоговиков «…исправления разногласий заранее будет более конструктивным. Фактически плательщик получает от нас услуги налогового аудита — бесплатно и с качественной информацией от первоисточника. Мы надеемся, что это будет способствовать дальнейшему налаживанию партнерских отношений и популярности электронных сервисов отчетности» http://obuhgalterii.info/?p=3307

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Дмитро
06.12.12 01:52

З моральної точки зору мене більш за все підпрягає що вони портрет цього муділи - проффесора спрямовують фейсом не на себе а на платника податків. Він їх барін хай вони на нього і дивляться та пилюку витирають з нього, можуть хоч до мавзолею покласти та молитись на ворюгу, а я не повинен на це рило дивитись коли звітую за податки які сплачую на утримання цього поца. http://fishki.net/comment.php?id=128857

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
06.12.12 03:26

А вот в России налоговики вообще не пользуются популярностью,максимум чего они могут дождаться-это подчеркнутая вежливость в разговоре.Никаких подарков откровенных.А здесь любое действие нормальное твоего инспектора воспринимается как событие.Ведь он этого никогда не делал -а тут сделал -надо человека отблагодарить просто за то что вел себя по-человечески,а не как зажравшаяся скотина.Вот такой парадокс.Критерии нормальности все разрушены.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться