Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.12.12
714 5 Печатать

О налоговых последствиях принятия госбюджета-2013

   "Эксклюзив газеты "Дело"
   
   Документ, формально не несущий существенных изменений фискальных норм, во многом является отображением ключевых трендов в налогообложении
   
   В госбюджете на 2013-й год (документ принят Верховной Радой и отправлен на подпись президенту) запланировано совокупное снижение налоговых поступлений — подробнее ЗДЕСЬ. Но вряд ли это означает ослабление фискальной нагрузки на реальный сектор. Во всяком случае, интерпретируя количественные данные, необходимо учитывать контекст, в котором они появились и были утверждены.
   
   Прежде всего — политическая конъюнктура. Напомним, что главная финансовая смета государства была утверждена Кабмином незадолго до его отставки. Сам по себе этот факт позволяет усомниться в адекватности обозначенных макроэкономических ориентиров — не с точки зрения их обоснованности, а в смысле реалистичности. Не секрет, что коррекция параметров главной финансовой сметы государства — типичная для Украины практика. С учетом же предполагаемых ротаций в Кабмине тем более логично ожидать существенных изменений в госбюджете-2013. Возможно, еще в текущем году.
   
   Далее — нормативные нюансы, заслуживающие внимания. Сам по себе госбюджет-2013 не несет существенных изменений фискального законодательства. (На точечных моментах вряд ли имеет смысл останавливаться, они, по большому счету, не принципиальны.) А вот нормативные изменения, принятые ранее и вступающие в силу с 1 января 2013-го, весьма показательны. Для большинства бизнесов они не только не несут послабления, напротив — ко многому обязывают. Пример — ЗДЕСЬ.
   
   И последнее — параметры налоговых поступлений, планируемых на 2013 год, являются проекциями актуальных трендов. Скажем, ожидаемое снижение поступлений по налогу на прибыль предприятий до 56,6 млрд. грн (на 2,7%, сравнивая с планом-2012) органично вписывается в контекст вполне вероятного сокращения количества плательщиков и/или сумм платежей. Тому есть ряд причин: и следствие перехода плательщиков в 5-ую и 6-ую категории "упрощенцев" (в связи с легализацией авансовой уплаты с 1 января 2013-го), и возможное введение в Украине льготных спецрежимов для избранных предприятий, и ряд других. Тогда как ожидаемое увеличение поступлений по подоходному налогу на 13,2% до 8,2 млрд. грн — может быть, среди прочего, и следствием акцентуации органов ГНС на легализации трудовых отношений в Украине.
   
   Налоговые последствия принятия госбюджета-2013 традиционно будут ясны в процессе его выполнения.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • *
10.12.12 20:20

....усомниться в адекватности обозначенных макроэкономических ориентиров — не с точки зрения их обоснованности, а в смысле реалистичности. Не секрет, что коррекция параметров главной финансовой сметы государства — типичная для Украины практика.... Ну на счет адекватности, сомнений уже давно нет. Снижение налогов для пиара, а вот наполняемость как всегда компенсируют налетами на карманы бизнесса, штрафами и "откорректируют". А еще себя любимых не забыть, редко штрафы в полном объеме платятся в бюджет, личный интерес оседает уже в карманах мытарей.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • tomassa
10.12.12 22:21

Это точно...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
11.12.12 00:32

"Снижение налогов" - это в смысле в следующем году они ожидают снижение оборотов, ну и соответственно меньше налогов будет. А что, кто-то прочитал как "снижение налоговой нагрузки" что ли? Не, по-любому у нас же снижение оборотов 50%, но снижение налоговых поступлений 25% ))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • стоп
11.12.12 03:29

Они не дописали:- остальное выбивать будем наличными.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ???
11.12.12 14:16

СТОП - 100%, а еще не дописали, что в особо крупных размерах

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться