Отключить рекламу

Подпишитесь!


11.12.12
735 4 Печатать

Изменения в налогообложении при продаже транспортных средств

   Законом Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования налогообложения при отчуждении транспортных средств" от 02.10.12 г. № 5413-VI внесены изменения в механизм взимания налогов при покупке-продаже транспорта.
   
   Сбор в Пенсионный фонд при покупке легкового автомобиля.
   
   Внесены изменения в ст. 1 и 4 Закона Украины "О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование" от 26.06.97 г. № 400/97-ВР. Новые правила заработают с 04.12.12 г. и предусматривают следующее.
   
   1. Сбор в Пенсионный фонд в случае приобретения ТС будут уплачивать не все покупатели, а только те, чей легковой автомобиль проходить первую регистрацию в Украине.
   
   Ранее этот сбор уплачивали все юридические и физические лица, которые приобретали право собственности на легковой автомобиль путем покупки, обмена, дарения, наследования и т.д.
   
   2. Введена прогрессивная ставка сбора в Пенсионный фонд, размер будет которой зависит от стоимости легкового автомобиля:
   
   - 3% - если стоимость не превышает 165 размеров прожиточного минимума для трудоспособных граждан, установленного на 1 января отчетного года (в 2012г. - 177 045 грн.);
   
   - 4% - если стоимость более 165, но не более 290 размеров прожиточного минимума (в 2012 г. – 311 170 грн.);
   
   - 5% - если стоимость выше 290 размеров.
   
   Госпошлина за удостоверение договоров отчуждения автотранспорта.
   
   Внесены изменения в пп. "г" п. 3 ст. 3 Декрета КМУ "О государственной пошлине" от 21.01.93 г. № 7-93, которые предусматривают снижение госпошлины за удостоверение договоров отчуждения ТС, других самоходных машин и механизмов. Так, в случае отчуждения ТС детям, супругу или родителям госпошлина составит необлагаемый минимум доходов граждан (17 грн.), к другим лицам - 5 НМДГ (85 грн). Ранее ставки госпошлины за такие операции составляли 1% и 5% соответственно от суммы договора (но не ниже действительной стоимости ТС).
   
   Налог на доходы физлиц при продаже ТС.
   
   Данные нововведения заработают с 01.01.13 г. К основным из них относятся.
   
   1. Доход физлица, которое продает (меняет) в течение налогового года один из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и / или мотоцикла, и / или мопеда, не подлежит налогообложению (абз. 1 п. 173.2 НКУ). Не совсем понятно, освобождение касается только одного объекта движимого имущества из трех перечисленных (например, только один мотоцикл) или по одному объекту движимого имущества из каждой группы (например, один автомобиль, один мотоцикл и один мопед).
   
   Напомним, сейчас облагается налогом на доходы по льготной ставке 1% доход от продажи только одного объекта движимого имущества, который может быть либо автомобилем, либо мотоциклом, либо мотороллером.
   
   Такой механизм определения базы налогообложения влияет и на условия, которых должен придерживаться нотариус в случае удостоверения договора купли-продажи (мены) ТС. Физлицам придется подавать документы об уплате налога, конечно, тогда, когда этого требует ст. 173 НКУ. Чтобы нотариус мог без проблем удостоверить договор купли-продажи (обмена) без уплаты налога (если это позволяет сделать п. 173.2 НКУ), рекомендуется четко указать, что у физлица это первая в течение года продажа (обмен) такого вида ТС.
   
   2. Доходы физлиц от продажи (обмена) течение налогового года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля, и / или мотоцикла, и / или мопеда облагаются по ставке 5% (абз. 2 п. 173.2 НКУ). И вновь возникают вопросы: если физлицо на протяжении года продает, к примеру, два легковых автомобиля, пятипроцентной ставкой облагается только доход от продажи второго автомобиля (и каждого последующего)? Или же лицо теряет право на освобождение от налога за продажу первого ТС и необходимо заплатить налог с доходов от продажи обоих автомобилей?
   
   3. Физлица, которые продают, обменивают или получают в наследство или подарок легковой автомобиль, мотоцикл или мопед, получат право не проводить экспертной оценки ТС (абз. 3 п. 173.1, п. 174.7 НКУ). Поэтому база обложения с 2013 года будет определяться исходя из договорной стоимости ТС, но не ниже его среднерыночной стоимости. Такую стоимость в разрезе моделей, марок с учетом года выпуска и пробега должны обнародовать на официальном веб-сайте Министерства экономического развития и торговли Украины www.me.gov.ua.

По материалам Налоговещание
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лена
12.12.12 05:07

Какое извращенное понимание. Мы давно уже читаем НАШИ ЗАКОНЫ между строк, с пониманием, что где-то нас хотят "обуть" при оплате налогов, чтобы непонятно было простому гражданину, а потом еще и штрафонуть его за такое "непонимание", но автор статьи по-моему уж сильно перегнул палку. Я как практик в этом вопросе могу сказать , что и к старой редакции НКУ по статье 173 можно было написать подобный комент, но всё давно уже устаканилось, и никаких подобных сомнений не возникает. Даже если продавец честно признается, что продажа авто у него не первая в году, то налог от продажи первого авто не пересчитывается с 1% на 5%. Я - торгующая организация, приходит ко мне продавец авто в августе и пишет заявление о первой продаже авто в календарном году с-но НКУ ст.173,3 и сегодня я беру у него 1% НДФЛ, а если он "забыл" , что в апреле этого же года продавал свой мотоцикл, то это его проблема, а не торгующей организации, как налогового агента. В данном вопросе ответственность несет сам гражданин-хозяин авто. И на сегодняшний момент ни где не сказано о перерасчете дохода за календарный год, кроме доходв полученных как оплата за труд. Припродаже движимого имущества - это не оплата за труд.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Антилоп ГНИ
13.12.12 02:00

Сдайте свои Т/с и спите спокойно

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
13.12.12 02:06

Согласна с Леной-не нужно доводить все до абсурда.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Auto
17.12.12 05:41

Добрый день, не могу понять... Где физлицо должно брать подтверждение о первой продаже авто, для того чтоб предоставить его нотариусу: в налоговой, или в МРЭО??????

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться