Отключить рекламу

Подпишитесь!


12.12.12
14552 0 Печатать

Суммы, возмещаемые по решению суда, включаются в доходы в момент их фактического получения

   Наше предприятие обратилось в суд с иском о взыскании задолженности за отгруженный в текущем году товар. Суд вынес решение в нашу пользу. По решению суда должник обязан уплатить:
   — сумму долга;
   — сумму пени за нарушение сроков оплаты поставленного товара;
   — инфляционные затраты;
   — судебный сбор;
   — стоимость услуг адвоката.
   Как отразить данные суммы в бухгалтерском и налоговом учете? В какой момент это нужно сделать: ждать погашения задолженности от нашего покупателя или нет?
   (г. Днепропетровск)

   
   При принятии решения по тому или иному делу суд обязывает проигравшую сторону возместить второй стороне расходы, понесенные в ходе судебного разбирательства. Состав судебных издержек определен в ст. 79 — 89 Гражданского процессуального кодекса Украины, ст. 44 — 49 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.
   
   Судебные расходы состоят из судебного сбора и расходов, связанных с разбирательством дела, к которым, в свою очередь, относятся:
   
   — расходы на правовую помощь;
   — расходы сторон и их представителей, связанные с прибытием в суд;
   — расходы, связанные с привлечением свидетелей, специалистов, переводчиков и проведением судебных экспертиз;
   — расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте и совершением других действий, необходимых для разбирательства дела.
   
   В заданном вопросе суд определил к возмещению истцу понесенные им затраты на уплату судебного сбора и услуги адвоката. Кроме того, ответчик по данному решению суда обязан выплатить в связи с нарушением договорных обязательств пеню и так называемые инфляционных затраты.
   
   Согласно п.п. 135.5.3 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) в состав доходов включаются суммы штрафов и/или неустойки или пени, фактически полученные по решению сторон договора или соответствующих государственных органов, суда.
   
   Что касается возмещения судебных расходов, то в соответствии с п.п. 136.1.5 НКУ в состав доходов не включаются суммы средств или стоимость имущества, полученные налогоплательщиком по решению суда или в результате удовлетворения претензий в порядке, установленном законом, как компенсация прямых расходов или убытков, понесенных таким налогоплательщиком в результате нарушения его прав и интересов, охраняемых законом, а также суммы возмещения неимущественного вреда по решению Европейского суда, если они не были отнесены таким налогоплательщиком в состав расходов или возмещены за счет средств страховых резервов.
   
   Итак, в доходы сумма возмещения попадает только в том случае, если соответствующие затраты ранее были включены в состав налоговых расходов. Заметим, что расходы на урегулирование споров в судах включаются в состав административных расходов на основании п.п. «е» п.п. 138.10.2 НКУ. Соответственно, по факту уплаты судебного сбора при подаче иска в суд, по факту получения услуг адвоката и при осуществлении других расходов их суммы правомерно могли быть отнесены в уменьшение налогооблагаемой прибыли в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Тогда при получении возмещения этих затрат истец обязан включить ее сумму в состав доходов.
   
   Если налогоплательщик по каким-то причинам не отражал судебные затраты в составе расходов, тогда при получении возмещения отсутствуют основания для отражения ее суммы в доходах в силу действия п.п. 136.1.5 НКУ.
   
   Теперь что касается даты отражения доходов. Мы считаем, что все причитающиеся к выплате по суду суммы (кроме возмещения основной суммы долга) предприятие включит в состав доходов при их фактическом получении.
   
   По суммам штрафов и/или неустойки или пени, полученным по решению сторон договора или соответствующих государственных органов, суда, в НКУ есть прямая норма — п. 137.13 НКУ, согласно которому в состав доходов плательщика налога эти суммы включаются по дате их фактического поступления*.
   
   * Подробнее см. консультацию «Договорные санкции: правовые особенности и учет» // «БН», 2012, № 49, с. 20.
   

   Что касается возмещения судебных расходов, то в п.п. 136.1.5 НКУ также речь идет о полученных суммах, что говорит в пользу отражения доходов в момент их фактического получения. Кроме того, согласно п.п. 135.5.8 НКУ в состав прочих доходов включаются фактически полученные суммы государственной пошлины, предварительно уплаченные истцом, которые возвращаются в его пользу по решению суда. Учитывая, что судебный сбор взимается вместо государственной пошлины, считаем, что к возмещению суммы судебного сбора можно применять норму п.п. 135.5.8 НКУ, т. е. в доходы эта сумма попадет не на дату вступления в силу решения суда, а на дату фактического возмещения ответчиком указанных расходов.
   
   Заметим, что представители ГНСУ также считают, что возмещаемые судебные издержки включаются в доходы в том отчетном периоде, в котором фактически получено возмещение, но аргументируют этот вывод иначе (см. «Налогоплательщик увеличивает доходы в момент фактического получения возмещения судебных издержек» на с. 43).
   

Налогоплательщик увеличивает доходы в момент
 фактического получения возмещения судебных издержек

Извлечение из разъяснения в ЕБНЗ (раздел 110.07.20)

«Вопрос: Включаются ли в состав расходов плательщика налога на прибыль судебные расходы (регистрационный сбор, арбитражный сбор и дополнительные расходы арбитражного производства), понесенные в связи со взысканием задолженности по внешнеэкономическому контракту, если иск о взыскании подан в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины?

Ответ: С учетом изложенного плательщик налога, обратившийся с иском о взыскании дебиторской задолженности в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины, может отнести в состав других расходов судебные расходы (регистрационный сбор, арбитражный сбор и дополнительные расходы арбитражного производства) при условии наличия надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих связь таких расходов с хозяйственной деятельностью.

Прочие расходы признаются расходами того отчетного периода, в котором они были осуществлены, согласно правилам ведения бухгалтерского учета (п. 138.5 ст. 138 НКУ).

Вместе с тем, если согласно решению Арбитражного суда ответчик возмещает понесенные плательщиком налога судебные расходы (командировочные расходы, вознаграждение адвокатов и проч.), то такие суммы подлежат включению в состав доходов истца в отчетном периоде их получения на основании п. 137.16 ст. 137 НКУ».

   
   В приведенном разъяснении представители ГНСУ ссылаются на п. 137.16 НКУ, согласно которому если специальных правил по дате возникновения доходов в отдельных нормах НКУ нет, то применяется дата, установленная положениями (стандартами) бухгалтерского учета. Мы считаем, что положения п.п. 136.1.5, п. 137.13 и п.п. 135.5.8 НКУ содержат достаточные основания для признания данных доходов в момент фактического получения рассматриваемых сумм. Подход представителей ГНСУ также не лишен оснований, однако ссылка на нормы П(С)БУ прямого ответа на данный вопрос не дает**.
   
   ** Заметим, что в консультации, опубликованной в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2011, № 35, с. 39 (www.visnuk.com.ua), по аналогичному вопросу, основываясь на этот же п. 137.16 НКУ, сделан совершенно иной вывод: датой признания налогового дохода является дата принятия решения судом о возмещении ущерба в указанном в решении размере. Мы не разделяем этот подход.
   
   В бухгалтерском учете есть основания как для отражения данных доходов в момент их начисления (т. е. на дату вступления решения суда в законную силу), так и на дату фактического получения данных сумм. В пользу первого подхода свидетельствуют положения Инструкции о применении Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденной приказом МФУ от 30.11.99 г. № 291, согласно которой в бухгалтерском учете по кредиту субсчета 715 «Полученные штрафы, пени, неустойки» отражаются суммы штрафов, пени, неустойки и других санкций за нарушение хозяйственных договоров, которые признаны должником или относительно которых получены решения суда об их взыскании.
   
   С другой стороны, согласно п. 5 П(С)БУ 15 «Доходы» доход определяется во время увеличения актива или уменьшения обязательства, которое обусловливает увеличение собственного капитала (за исключением увеличения капитала за счет взносов участников предприятия), при условии, что оценка дохода может быть достоверно определена. Кроме того, П(С)БУ 15 является аналогом МСБУ 18, по общим правилам которого (п. 18) доход определяется, только если есть вероятность поступления субъекту хозяйствования экономических выгод, связанных с операцией. Согласитесь, что даже принятое судом решение в пользу предприятия не гарантирует возмещение ответчиком судебных издержек. Это говорит о том, что и в бухгалтерском учете есть основания для признания таких доходов не на дату вступления в силу решения суда, а на дату фактического поступления таких сумм. Кстати, ГНСУ, как следует из вышеприведенной консультации в ЕБНЗ (раздел 110.07.20), разделяет эту позицию: в налоговом учете так же, как и в бухгалтерском, возмещаемые судебные издержки включаются в доход на дату их фактического поступления.
   
   
   Жанна СЕМЕНЧЕНКО
   Издание «Бухгалтерская неделя»

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться