Отключить рекламу

Подпишитесь!


13.12.12
392 0 Печатать

Бумажный клондайк

   Операции с ценными бумагами обложили специальным налогом - акцизом. 6 декабря Верховная Рада приняла в окончательном чтении закон №11285, которым утвердила акцизные ставки для отечественного фондового рынка. Их установили лишь для сделок, заключаемых на внебиржевом рынке: 0,1% предписано уплачивать в госбюджет с продажи ЦБ, находящейся в реестре хотя бы одной фондовой биржи, и 3% - с бумаг, не находящихся ни в одном листинге.
   
   Ничего не придется платить с операций, осуществляемых на фондовых биржах (со всеми видами ценных бумаг и деривативами). Также не подлежат налогообложению сделки с государственными, муниципальными облигациями и ценными бумагами, эмитированными Нацбанком, Минфином и Государственным ипотечным учреждением.
   
   "Частные трейдеры в большинстве своем торгуют на биржах, поэтому их новые правила не коснутся", - сказал "ДС" директор КУА "Финэкс-Капитал" Игорь Когут. Меньше повезет торговцам ценными бумагами, на которых новым законом возлагаются функции налогового контроля: им придется потратиться на соответствующее программное обеспечение и нанять дополнительный персонал.
   
   "Наверняка они будут стремиться обслуживать клиентов либо напрямую через договоры купли-продажи, либо как комиссионер, чтобы контролировать движение денег и иметь возможность удержать налог. Так что обслуживание клиентов через договоры поручения (когда конечные клиенты брокера рассчитывались между собой напрямую), скорее всего, уйдет в историю", - считает директор онлайн-брокера I-NVEST Владислав Ревчук.
   
   Хотя официально автором нового закона зарегистрирован депутат-"регионал" Валерий Хомутынник, его главным идеологом считается Минфин и лично руководитель ведомства Юрий Колобов. Главная цель документа - наполнить казну, побочная - подтолкнуть участников фондового рынка к биржевой торговле (объем внебиржевого рынка ЦБ сегодня оценивают в 2,2 трлн грн., биржевого - в 235 млрд грн.). В 2011 г. фондовики заплатили с "бумажных" операций 152 млн грн. налога на прибыль, и в ГНС уверены, что по итогам 2013 г. смогут увеличить эту цифру в 40 раз.
   
   Разумеется, участников фондового рынка не порадовала перспектива наполнения госбюджета. "Произойдет отток бумаг с внебиржевого рынка. Из-за акциза сделки там станут дороже, а комиссия профучастника - ниже. Некоторые ЦБ будут заводиться на биржи, но это будут искусственные действия, которые также потребуют дополнительных вложений заинтересованных сторон для поддержания листинга", - рассказал "ДС" руководитель юридического департамента инвестгруппы "АРТ Капитал" Виталий Боровик.
   
   А вот фондовые операции для минимизации налогообложения станут настоящей редкостью, поскольку перестанут быть экономически целесообразными. "Искусственное поддержание рыночной стоимости "мусорных" ценных бумаг станет дорогим удовольствием. Прежде чем сделать "техническую" продажу, нужно будет очень хорошо все просчитать", - заметила "ДС" и. о. президента ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Марина Каменская.
   
   Фондовики не сомневаются, что Президент подпишет принятый 6 декабря закон. "Госказна пуста, так что вето не будет", - уверен Виталий Боровик. Документ вступает в силу с 1 января 2013 г. Однако эффект от него начнет ощущаться еще в этом году, поскольку участники рынка станут переосмысливать и закрывать сделки (по которым долго выжидали в течение 2012 г.) до вступления его в силу. По разным прогнозам, в декабре количество операций с ценными бумагами может вырасти сразу в 1,2-1,5 раза.
   
   Елена ЛЫСЕНКО
   Деловая столица №50, 10-16 декабря 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться