Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.12.12
21891 19 Печатать

Налоговая поощряет стукачей

   Круг информаторов налоговой растет как на дрожжах
   

   Налоговики обкатывают новый метод борьбы с теневыми зарплатами, призывая сознательных граждан "стучать" на своих работодателей. Фискалы признают, что подобные сигналы очень помогают им в наполнении казны. И предпочитают не распространяться о том, что на санкции за неуплату подоходного налога и соцвзносов может нарваться и сам заявитель, если хоть раз получил зарплату "в конверте".
   
   В последние пару лет круг информаторов налоговой растет как на дрожжах. В центральном аппарате ГНС с гордостью сообщают, что письма с информацией о фактах уклонения от налогообложения составляют уже около 20% от всех поступающих в налоговые органы обращений граждан и предприятий. Нынешний же год стал наиболее урожайным на сигналы о нарушении трудового законодательства.
   
   Чтобы стимулировать сознательных граждан делиться информацией такого рода, большинство региональных инспекций создали специальный сервис "Открытые двери". "Теперь каждый желающий пожаловаться на своего работодателя получает право свободного доступа к руководству ГНИ без приемных дней и часов", - поясняет суть нового сервиса пресс-служба столичной налоговой.
   
   Информатору также дается право выбрать формат общения с фискалами: известные ему факты нарушений могут быть изложены устно и записаны на приеме должностным лицом налоговой, переданы в письменном виде либо отправлены по почте или факсу. Кроме того, такая жалоба может быть индивидуальной или коллективной.
   
   "Единственное условие: в заявлении должны указываться фамилия, имя и отчество заявителя, место жительства или работы и контактный телефон. На заявления, не содержащие таких данных, органы ГНС реагировать не имеют права", - говорит член Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.
   
   Как сообщили "ДС" в Государственной налоговой службе Киева, с начала года от жителей столицы поступили 474 заявления о нарушении трудового законодательства. Сознательные граждане помогли выявить около 300 неоформленных наемных работников. По результатам проверок полученной информации столичная налоговая доначислила только подоходного налога на общую сумму 2,358 млн грн.
   
   В целом, по информации пресс-службы ГНС Украины, с 1 января 2012 г. в результате проверок предприятий, которые выплачивали зарплату и другие доходы работникам с нарушениями, в бюджет было дополнительно перечислено 300 млн грн. Какую часть этой суммы удалось собрать благодаря информации бдительных граждан, в налоговой не уточняют.
   
   "Заявление о факте нарушения трудового законодательства может стать основанием для внеплановой проверки предприятия и привлечения руководства компании к административной ответственности. В этом случае на первых лиц предприятия может быть наложен штраф от 510 до 1,7 тыс. грн., что предусмотрено ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях "Нарушение требований законодательства о труде и об охране труда", - поясняет партнер адвокатского объединения "Хасин и Дроздовский" Любомир Дроздовский.
   
   Зачастую на сотрудничество с налоговой персонал подталкивают сами работодатели, которые не вовремя либо не полностью рассчитываются со своими сотрудниками. В кризис обычным делом стало и увольнение работников без полагающегося выходного пособия либо с выплатой только официальной части зарплаты. Правоведы говорят, что всплеск доносов может быть и результатом усилий самих фискалов.
   
   "Нацелившись на проверку определенной компании, налоговая вполне может вызвать на доверительную беседу одного из ее сотрудников, чтобы тот рассказал об особенностях выплаты зарплаты. После таких бесед обычно и появляются заявления в налоговую о существующих на предприятии нарушениях", - рассказывает управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и Партнеры" Владислав Соколовский.
   
   Сами же фискалы отрицают возможность какого-либо давления на граждан. Но говорят, что зачастую такие сигналы позволяют доначислять платежи, связанные с выплатой заработной платы. "Информация от граждан - это лишь вспомогательный инструмент в нашей работе. Но благодаря таким обращениям иногда нам удается обнаружить целые нелегальные предприятия с миллионными оборотами.
   
   Например, в Харьковской области благодаря жалобе одного из бывших сотрудников, которому при увольнении выплатили только "белую" зарплату, мы обнаружили на заброшенном заводе, входившем некогда в структуру ВПК, швейную фабрику. Согласно данным из налоговых баз предприниматель, руководивший этим предприятием, вообще никого не нанимал на работу", - рассказывают в отделе массово-разъяснительной работы ГНС Украины.
   
   Правоведы же предупреждают: решившись разобраться с работодателем с помощью налоговой, граждане рискуют и сами привлекаться к ответственности. Ведь, согласившись получать зарплату "в конверте", сотрудник сознательно недоплачивает в бюджет подоходный налог и взносы в социальные фонды. Соответственно, как только об этом станет известно фискалам, те попросят не только доплатить налоги с фактически полученных сумм, но также пеню и штрафы за несвоевременную их уплату.
   
   Дмитрий ДЕНКОВ
   Деловая столица №51-52, 17-30 декабря 2012

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • 37 ГОД
18.12.12 13:29

ЭТО Я ВОЗВРАЩАЮСЬ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • НУ ОЧЕНЬ ЗЛАЯ !!!!!
18.12.12 21:23

Фамилия АНОНИМ не катит и слава БОГУ.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • agony
18.12.12 21:53

"Ведь, согласившись получать зарплату "в конверте", сотрудник сознательно недоплачивает в бюджет подоходный налог и взносы в социальные фонды. Соответственно, как только об этом станет известно фискалам, те попросят не только доплатить налоги с фактически полученных сумм, но также пеню и штрафы за несвоевременную их уплату" боюсь, что "стукачи" не понимаю таких тонких материй и многим из них застилает глаза пелена в виде "пенсионного стажа". наивные...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
18.12.12 21:57

Так красиво все рассказали. А на деле налоговикам жалобщики - как прыщ на попе. В жалобе одни слова и эмоции, а у работадателя - пакет документов и юристы. Очень редко чего можно сделать по жалобе, разве что нервы предприятию потрепать. А в основном жалобщики - это соседи, бывшие жены и мужья, которые таким образом пакостят по-мелкому ближним своим.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
18.12.12 22:00

А еще вранье про анонимные заявления. Если позвонят на телефон доверия (например при областной налоговой), то району, в котором числится обвиняемый, сбрасывается письменное задание на проверку фактов телефонного обращения.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Алиса в Стране чудес
18.12.12 22:07

А по поводу уплаты налогов лицом, получавшим з/п в конвертах, то здесь тоже приврали. Всю жизнь в законе (сначала О НДФЛ, потом в кодексе) присутствовала норма, согласно которой ответственным за удержание и перечисление налога с физ.лиц является налоговый агент. А физ.лицо обязано отразить в декларации и самостоятельно платить налог только с тех доходов, которые получает не от налогового агента.

Ответить
    Оценить
  • 3
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
18.12.12 22:24

На моей памяти практически все случаи стукачества были липой. Т.е. при проверке мы не выявляли тех фактов, которые были отражены в заявлении. Чаще всего подобного рода заявления писали неадекватные люди. Но может в других инспекциях более правдивая информация поступала...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Margusha
18.12.12 23:02

А может работодателям надо просто выполнять трудовое законодательство. С работника могут удержать только недоплаченые налоги, а вот за правельность их начисления и уплату отвечает налоговый агент, тоесть работодатель. Какая-то однобокая статья.

Ответить
    Оценить
  • 2
  • 0
  • *
18.12.12 23:09

Никогда не сталкивалась в своей практике (за 15 лет) на реальные жалобы, а вот "стукачество" как инструмент борьбы с конкурентами или метод давления на бизнесс это завсегда. Причем везде, во всех структурах: налоговая, прокуратура, потребители, инспекция по ценам, инспекция по труду. "Заказные" проверки приходят лишь бы было основание зайти, а там разберемся. Цели самые разнообразные: от парализации работы, "пощипать" карманы" до элементарного сбора информации про фирму, ее активы, контрагентов. ..."Информация от граждан - это лишь вспомогательный инструмент в нашей работе. Но благодаря таким обращениям иногда нам удается обнаружить целые нелегальные предприятия с миллионными оборотами."... Это так смешно читать, просто кто-то где-то с кем-то не поделился, зуб за два даю, что сей предприниматель как работал так и работает. Господи, как же надоела эта вся показуха, как достало лицемерие и вранье.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • стоп
18.12.12 23:28

Стукачи сами себе наступают на мозоль. Назавтра их вычислят и останется без работы, но попиарится. А еще в конце года заставят налоговики заполнить декларацию о полученных др. доходах, устно он о них уже сообщил. И тогда,- неизвестно кому повезло!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алия
19.12.12 00:01

Умиляет в статье "подоходный налог", который канул в лету еще в начале 2004г....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • Алиса в Стране чудес
19.12.12 00:08

А потому что подоходный - от слова "подохнуть". Из песни слов не выбросишь... Называют все своими именами.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • 1)
19.12.12 03:11

забыли "стукачам" еще премию выписать. Особенно понравилось, что 300 жалобщиков позволили выявить 2,358 млн грн. - и это только подоходного налога!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
19.12.12 03:29

кому я могу постучать на жизнь?! зарплату бюджетникам Запорожья задержали на 2 месяца - кусочками-крохами отдают, а пенсионерам пенсию задерживают до 5 дней!!! куда постучать?!! я очень хочу в этом случае быть стукачем!!! прямо таки хочу быть Павликом Морозовым!!! Господа чиновники ! где ПФ, собранный с бизнеса

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Евгений
19.12.12 04:29

Я порахував що кожен із 300 ЖАЛОБЩИКОВ мінімум 4400 вмісяць одержував НЕПОГАНО

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
19.12.12 05:11

какой дурень будет стучать на место, которое его кормит? явно, что их сначала увольняют по профнепригодности - а потом они бегут стучать! менталитет рвача срабатывает - так сказать : так не доставайся ты никому!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 1
  • 88819888
19.12.12 06:28

Я когда-то работала в 1 крупной компании ( лидер по производству строительных материалов некого сегмента), там велась 2-ная бухгалтерия, много всяких нелепых ситуаций возникало, в связи с этим. Но суть вот в чем!!! Кто бы что бы там не стучал, приходит налоговая, соцстрах, пожарники и т.д., им хорошо платят и те в свою очередь не выявляют никаких нарушений. Помню, как главбух написала письмо по возврату НДС (дура), пришла налоговая, документы в соседнее сооружение выносили ящиками, по итогу заплатили кругленькую сумму на лапу... Вот тебе и всё возмещение! Поэтому, если хорошо платить взятки, то этот налоговый учет можно вести левой ногой. Комапания так уже 11 лет существует, правда, за последние 2 года гараздо больше проводить в белую. + есть несколько компаний в оффшоре. Можно воротить что хочешь, пока какой-небудь дядя, имеющий достаточно власти,не положил глаз на твой бизнес!

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Татка в тапках
20.12.12 03:11

я фигею... проверить, доначислить... Да нельзя никак доказать зарплату в конвертах, невозможно выявить её размер, и, соответственно, нет возможности ничего доначислить. Нервы потрепать предприятию - да, можно. Но только не в части зарплаты в конвертах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ирина
14.06.17 14:06

Вся система корупционирована, поэтому наши жалобы о не выплате зароботной платы бесполезна!!! У НАС ВОРУЮТ ДЕПУТАТЫ С ПРЕЗИДЕНТОМ ВО ГЛАВЕ!!! А Мы все никому не нужный мусор, от которого надо избавиться!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться