Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


23.12.12
1614 9 Печатать

Система выделения против системы выпирания

Система выделения против системы выпирания

(ну раз уж съели НК)                                               

Как не потерять налоговый кредит в сложных ситуациях,
 в том числе при угрозе применения п. 184.7 НКУ

Бывает, предприятие купило (создало) крупный объект основных средств (ОС), поставило сумму НДС, уплаченного поставщикам (подрядчикам) по такому приобретению, в налоговый кредит и впоследствии благополучно съело такой налоговый кредит текущими операциями по своей основной деятельности.

Затем появляется необходимость передать такое ОС на какое-то другое предприятие своей группы. Например, над предприятием, владеющим таким ОС, нависает угроза каких-нибудь нехороших судебных разбирательств или же «выпирания» его налоговиками (либо самостоятельного ухода) из числа плательщиков НДС, что чревато попаданием под нормы пункта 184.7 НКУ*.

* «Если товары/услуги, необоротные активы, суммы налога по которым были включены в состав налогового кредита, не были использованы в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности, такой плательщик налога в последнем отчетном (налоговом) периоде не позднее даты аннулирования его регистрации в качестве плательщика налога обязан определить налоговые обязательства по таким товарам/услугам, необоротным активам исходя из обычной цены соответствующих товаров/услуг или необоротных активов, кроме случаев аннулирования регистрации в качестве плательщика налога вследствие реорганизации плательщика налога путем присоединения, слияния, преобразования, разделения и выделения в соответствии с законом».

При этом получается, что если передавать его в обычном порядке (продавать) или же облагать согласно нормам упомянутого п. 184.7 НКУ, то у продавца сразу возникает большая сумма НДС, уплатить которую предприятию просто не под силу (нет столько денег). Поэтому хотя с точки зрения математики никаких потерь группа не несет (у продавца — налоговые обязательства, а у покупателя — налоговый кредит), с точки зрения жизненной практики предприятие не может пойти на такой шаг.

Если время терпит, то некоторые предприятия прибегают к другому варианту передачи такого ОС. Из предприятия — собственника такого ОС выделяется новое предприятие, в состав активов которого и переходит такое ОС. Такая передача не влечет необходимости начисления налоговых обязательств по НДС (п/п. 196.1.7 НКУ) или сторнирования налогового кредита по НДС (п. 199.6 НКУ).

Затем выделенное предприятие может, например, само присоединиться к тому предприятию, к которому нужно (при этом никаких последствий по НДС тоже не возникнет в силу тех же норм). Либо, поскольку сразу после выделения предприятие еще не имеет статуса плательщика НДС (в силу того что является вновь созданным предприятием и еще не набрало оборотов по налогооблагаемым операциям, превышающих 300 тыс. грн), оно может продать это ОС по его балансовой стоимости (исходим из того, что обычная цена в данном случае не превышает балансовую; в противном случае имеются некоторые нюансы) без начисления НДС и уже после этого идти на обязательную регистрацию в качестве плательщика НДС. В письме ГНСУ от 01.11.2011 г. № 4800/7/15-3317 (см. «Бухгалтер» № 44’2011, с. 8–9) указано:

«В соответствии с пунктом 181.1 статьи 181 раздела V Кодекса под обязательную регистрацию в качестве плательщика налога на добавленную стоимость подпадает лицо, у которого общая сумма от осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению согласно разделу V Кодекса, в том числе с использованием локальной или глобальной компьютерной сети, начисленная (уплаченная) такому лицу в течение последних 12 календарных месяцев, совокупно превышает 300 тыс. грн (без учета налога на добавленную стоимость).

<...>

Налоговые обязательства по налогу на добавленную стоимость у такого лица начинают возникать с даты регистрации его в качестве плательщика налога на добавленную стоимость».

Дерзайте...

Леонид Карпов,

партнер юридической компании «ОМП»,
тел.: 044-391-3001

 

Издание «Бухгалтер»

2559609718

Рубрика:

Бухгалтер 911 подчеркивает: содержание авторских материалов может не совпадать с политикой и точкой зрения редакции. Среди авторов материалов, которые публикуются, есть не только представители редакционной команды.

Информация, представленная в конкретной публикации, отражает позицию автора. Редакция не вмешивается в авторские материалы, не редактирует тексты и, следовательно, не несет ответственности за их содержание.

Комментарии
  • Даааа....
23.12.12 21:20

Автор, очевидно, абсолютно не знаком с практической стороной то, о чем рассуждает. При любой реорганизации прежде всего вас ждет внеплановая налоговая проверка, в силу закона. Т.е. как раз то, чего каждый хочет избежать. Остальное вообще пурга. Зачем такое публиковать??

Ответить
  • Даааа....
23.12.12 21:24

Если уж вы и съели налоговый кредит по ОС, и на вас наехали "контролеры", то самое простое - передать это имущество в залог (с регистрацией залога) под кредит дружественного лица. Тогда никакого взыскания на него уже никто не обратит...

Ответить
  • офигевшая
23.12.12 22:59

Речь то шла о обходе НО, а не о "прятках" с налоговой!

Ответить
  • Натали
23.12.12 23:11

Спасибо, хорошая схема, внеплановая налоговая проверка не всегда приходит, все зависит от оборотов и платежей в бюджет. Не во всех случаях, но схема работающая, спасибо. Иногда выгодно слить компании и сделать из одного предприятия одно....или наоборот

Ответить
  • Аноним
24.12.12 00:27

Для Даааа.... передавал таким способом землю, строения. материалы и не один раз, со стороны налоговой ни разу вопросов не было.

Ответить
  • Надежда Крым
24.12.12 05:47

Для Даааа, если реорганизация проходит путём выделения, то проверок налоговых нет, если путём разделения, то налоговая проверка будет конечно, т.к. предыдущее юр.лицо ликвидируется полностью, и создаются новые. А при ликвидации конечно будет проверка. А вот "выделение" само по себе очень интересно, особенно в свете споров с налоговыми. Как активы вывести с фирмы, при продаже (передаче и т.д.) будет НДС, налог на прибыль, а при "выделении" нет. Так что любая информация ценна сама по себе, спасибо за актуальную подборку статей.

Ответить
  • Мурка13
24.12.12 06:10

ИМХО цель должна оправдывать средства.Стоимость имущества по сравнению с расходами на реорганизацию предприятия должна оправдывать эту схему. И еще. При реорганизации передаются не только активы, а и пассивы, ибо должен быть баланс. Нельзя же передать одни активы..

Ответить
  • Мирон
25.12.12 01:51

Хорошая статья. Для думающих людей

Ответить
  • ХХХ
26.12.12 04:17

Отличная статья.

Ответить
Комментирование новости отключено
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям