Отключить рекламу

Подпишитесь!


24.12.12
1272 7 Печатать

Реклама, заказанная у нерезидента: направо пойдешь – коня потеряешь

   Это была присказка, а сказка вот о чем. Жила-была в Украине фирма «А», росла и развивалась. И было принято решение рекламировать свои товары в каталогах, Интернет-ресурсах и изданиях в соседних странах: России, Беларуси. Нашли рекламную фирму, заключили контракт в инвалюте, купили валюту, оплатили нерезиденту официально, как по закону положено, и … «попали на налоги».
   
   Во-первых, на стоимость заказанных у нерезидента услуг рекламы украинское предприятие обязано начислить НДС по ставке 20%, так как место поставки таких услуг – территория Украины (п.п. «б» п.186.3. ст.186 НКУ), то есть, место регистрации получателя таких услуг. И дата возникновения налоговых обязательств по этой операции – первое событие, либо оплата, либо дата акта оказанных услуг (п.190.2 ст.190 НКУ). Утешает только то, что в следующем налоговом периоде у предприятия есть право на налоговый кредит по своей же налоговой накладной (п. 198.2 ст.198 НКУ).
   
   Кроме того, предприятие на общей системе налогообложения вправе включить в состав расходов стоимость услуг консалтинга, маркетинга и рекламы лишь в размере 4% от доходов за прошлый календарный год (п.139.1.13 ст.139 НКУ).
   
   Но это еще не конец истории. При оплате услуг рекламы, заказанных у нерезидента, украинское предприятие является налоговым агентом по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы нерезидентов с источником его происхождения из Украины за свой счет (п. 160.7 ст.160 НКУ). Ставка налога - 20%. Если следовать букве закона, на сумму гонорара за рекламную кампанию за рубежом следует начислить 20% и перечислить в бюджет Украины, поскольку налог этот начисляется «сверху». И воспользоваться процедурой избежания двойного налогообложения в соответствии со ст.103 НКУ в этом случае невозможно, поскольку согласно ст. 103 налоговые преференции получает нерезидент, а в нашем случае заказчик начисляет и платит ее в бюджет за свой счет.
   
   Особенно «повезет» частным предпринимателям или фирмам на едином налоге. По первому пункту: они являются налоговыми агентами по начислению и уплате НДС в бюджет Украины без права на налоговый кредит (п. 180.2, п. 208.4 НКУ). Это одна из новаций Налогового кодекса Украины, НДС теперь платят не только плательщики НДС, но и субъекты, приравненные к таковым. То есть, 20% НДС, начисленные на стоимость приобретенных у нерезидента услуг, пойдут «не в коня корм». А относительно уплаты налога на репатриацию для «единщиков» нет исключений, поэтому все как у всех. Правда, в отличие от более крупных предприятий, «единщики» пока о масштабах своего бедствия не подозревают. Это вскроется только при проверке. Сюрприз будет.
   
   Как видим, любой здравомыслящий богатырь (читайте - предприниматель) трижды подумает, проводя такую сделку официально. В большинстве случаев проблема оплаты нерезиденту за рекламу, создание и раскрутку сайтов, консультационные услуги решается посредством «Вебмани», «Яндекс-деньги», переводов по системе «Вестерн юнион» и подобными способами. Или же, по договоренности сторон, меняется предмет контракта, к примеру, на услуги маркетинга. Для более масштабных рекламных проектов можно воспользоваться услугами рекламной компании с филиалом в РФ и Беларуси или же применить оффшорную схему.
   
   Затрудняюсь сказать, есть ли в других странах нечто подобное. Только получается, что честно заказать рекламу у нерезидента - многократно дороже, чем искать уловки для обхода прямой схемы. Направо пойдешь – коня потеряешь…

По материалам Блог Александры Федак на ЛИГА.БЛОГИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Kreont
25.12.12 01:17

Цікаво, я як щодо гугл/яндекс і т.п. контекстної їх реклами? Наскільки знаю такі організації мають свої представництва в Україні, і могли б ці питання прокрутити вже не як послуги від нерезидента а напряму через свої представницва, може не все так і погано тоді...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • я
25.12.12 04:38

Автора статьи не понял. Всё правильно долали. Нефиг под. рекламу выгонять из Украины миллиарды. А зачем вам услуги рекламы пардон в чужой стране? Вы там напрямую торговать будет? Каждому клиенту домой по внешнему контракту поставите единицу продукции? Нет. Правильно. У вас там есть импортер. Вот пусть импортер и рекламирует. Или открывайте там свое представительство. Для продвижения и реализации своего товара. И обеспечивайте гарантию качества. Лазейку прикрыли. И всё правильно. Пользуйтесь Вэб мани. Никто не запрещает. Только на расходы уже не повесите себе. А если у вас черный бизнес был: реклама через веб мани, товар - через укрпочту – то это не бизнес.. а черная схема.. зачем жаловаться за нововведения. торгуйте дальше..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Анюта
25.12.12 05:01

а если я флп (5%) только являюсь рекламным агентством и заказываю рекламу в Российских изданиях, но не для себя, а для своего покупателя, мне платить 20%. я консультировалась и даже есть письменный ответ, что не должна платить....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Kreont
25.12.12 05:37

жалко только что у нас нету одкласнікі.уа, лицокнижка.уа, связи.ком и т.п., у них ведь рекламироваться что не говорите еффективно :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
25.12.12 05:40

Анюта, у вас чистой воды посредническая деятельность, и в доход у вас должно включаться только вознаграждение.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ann
25.12.12 23:18

Анюте Если есть письмо ГНС не платить - это инд.налоговая консультация и руководство к действию. А если таковой нет, я сомневаюсь, что можно не платить налог на доходы нерезидента только потому, что это " не для себя" читать надо...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • трубадурочка
26.12.12 03:08

Анюте Вы не должны были платить до 01.07.12 (тогда была формулировка п.160.7 - "розповсюдження реклами про такого резидента", с 01.07.12 - любое распростаренение рекламі, т.е.посредники тоже платят

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться