Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.01.13
2785 3 Печатать

Предприятие провело дооценку основных средств. Можно ли в налоговом учете амортизировать дооцененную стоимость основных средст?

   Предприятие провело дооценку основных средств. Можно ли в налоговом учете амортизировать дооцененную стоимость основных средств?
   
   По общему правилу п.152.10 Налогового кодекса Украины (НКУ) бухгалтерские переоценки активов не должны влиять на показатель налогооблагаемой прибыли:
   
   «Якщо платник податку приймає рішення про уцінку/дооцінку активів згідно з правилами бухгалтерського обліку, – така уцінка/дооцінка з метою оподаткування не змінює балансову вартість активів та доходи або витрати такого платника податку, пов’язані з придбанням зазначених активів».
   
   Однако, в п. 14.1.9 НКУ при определении налогового показателя балансовой стоимости основных средств, переоценка все же упоминается:
   
   «балансова вартість основних засобів, інших необоротних та нематеріальних активів − сума залишкової вартості таких засобів та активів, яка визначається як різниця між первісною вартістю з урахуванням переоцінки і сумою накопиченої амортизації».
   
   Пояснение этому можно найти в п.144.1 НКУ, который среди объектов амортизации называет и «сумму переоценки стоимости основных средств, проведенной в соответствии со статьей 146 этого Кодекса».
   
   Таким образом, если предприятие провело дооценку по правилам п.146.21 НКУ, индексируя стоимость актива по индексу инфляции (в случае превышения последней 10%-го порога), то такая переоценка может амортизироваться в налоговом учете.
   
   Кроме того, возможно здесь уместно будет вспомнить и о том, что в соответствии с п.16 ПСБУ 7, налоговая индексация стоимости основных средств может отразиться и в бухгалтерском учете в качестве дооценки.

По материалам gaap.in.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Ирина
02.01.13 13:09

Ну да....Че-то я не поняла....Ведь с/но ст. 146.21 НКУ индексируем не только ОС, но и накопленную амортизацию. Поэтому, конечно, сумму дооценки амортизируем. Ведь в итоге сумма расходов в части амортизиции не меняется, т.е. ст. 152.10 НКУ в этом случае выполнима. В итоге (до списания ОС с баланса) налогоплательщик спишет всю стоимость (или часть) ОС в расходы не завышая при этом в целом расходы на сумму дооценки. Просто в налоговых периодах с учетом дооценки будет в расходы относится большая сумма, но до момента полной ликвидации ОС в расходы попадет именно первоначальная стоимость ОС без учета дооценки. Может не права, дооценку никогда не проводила, но ст. 146.21 поняла именно так. Только непонятно, как эта сумма дооценки накопленной амортизации отражается в НУ. Наверное, никак...Т.к. в противном случае будут завышены расходы в НУ...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Елена
03.01.13 08:48

Это и так понятно. Если проводим дооценку в бухгалтерском учете ,на налоговый учет она не влияет. Если проводим индексацию (не дооценку) согласно индекса инфляции ,конечно, же мы амортизируем ее.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Виктория
18.02.13 23:31

Проводится ли ендексация ОС за 2012г.?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться