Отключить рекламу

Подпишитесь!


09.01.13
947 7 Печатать

Азаров реанимировал скандальный законопроект о внутренней торговле

   Азаров поручил за месяц доработать законопроект о внутренней торговле, который Кабмин внес на рассмотрение парламента еще осенью позапрошлого года и против которого протестовали "рыночники" и предприниматели.
   
   Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил министру экономического развития и торговли Игорю Прасолову завершить в течение месяца доработку законопроекта о внутренней торговле, внесенного правительством на рассмотрение парламента еще в ноябре 2011 года и вызвавшего массовые протесты предпринимателей.
   
   Открывая заседание Кабинета министров в среду, 9 января, Азаров отметил, что документ должен, прежде всего, устранить существующие диспропорции, которые тормозят развитие внутреннего рынка в стране.
   
   "Почему этот закон такой важный, принципиальный для нас? Потому что очевидные диспропорции, сложившиеся в торговле, тормозят развитие внутреннего рынка и нарушают права и интересы как покупателей, так и производителей, а также продавцов. Особенно представителей малого и среднего бизнеса. Поэтому доработку законопроекта о внутренней торговле необходимо ускорить и заручиться поддержкой общественности. Поручаю министру экономического развития и торговли завершить эту работу в течение месяца", - сказал премьер.
   
   Азаров также сообщил о намерении в ближайшее время лично обсудить основные положения документа с Советом предпринимателей при Кабмине.
   
   Премьер-министр обратил внимание на то, что внутренний рынок в большинстве случаев слишком лоялен к импортному "ширпотребу" и считает недопустимым установление владельцами отдельных торговых площадей большей арендной платы для отечественных производителей, чем перекупщикам импортного товара.
   
   Азаров отметил также необходимость, в частности, создания стимулов для развития современной торговли в селах, предотвратить установление необоснованно высоких торговых надбавок,
   
   Как сообщалось, правительственный законопроект о внутренней торговле №9443 был зарегистрирован в парламенте 10 ноября 2011 года. Однако из-за большого количества несогласованных норм и положений, а также концептуального несоответствия основным принципам развития торговой деятельности в Украине он так и не был принят парламентом предыдущего созыва.
   
   Совет предпринимателей при Кабмине отмечал, что принятие закона в предложенной редакции может иметь негативные последствия для бизнеса, поскольку ряд его норм и положений направлен на административное вмешательство в хозяйственную деятельность субъектов предпринимательства, предусматривают чрезмерное госрегулирование цен, надбавок и инвестиций, в целом идут в разрез с принципами свободной конкуренции и рыночной экономики.
   
   По данным Госстата Украины, доля продажи потребительских товаров, произведенных на территории Украины, через торговые сети предприятий в 2011 году составляла 61,9% (в 2010г. – 64,3%), в частности, продовольственных товаров – 87,2% (в 2010г. – 88,2%), непродовольственных товаров – 47,2% (в 2010г. – 50%).

По материалам Зеркало недели
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
09.01.13 23:50

этот закон сложит мелкую торговлю - административное вмешательство еще и через регулирование цен малому бизнесу - это конец малому бизнесу!!! так оно и есть - все идет к тому, что останутся только олигархические и близкие к ним - мы все пойдем на помойку))) печально))) в 90-е годы уничтожение малого бизнеса началось с создания торговых домов на крупных предприятиях - у нас в городе малый бизнес с металлом сошел на нет - кое как приспособились - выжили - и вот новая волна уничтожения!!! печально))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Поле чудес
10.01.13 00:08

для развития внутреннего рынка надо стимулировать отечественного производителя петем дотаций, льгот и т.д. А НЕ ПУЩАТЬ мы уже проходили. Они хотят загнать людей в очереди, как в прошлом. Это не тот путь. И что их так тянет к обрыву?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • нива
10.01.13 00:17

Все неймется Миколе Яновичу - малый бизнес, как бельмо на глазу, уж не знает, что такого изощреного придумать, чтобы не путалась мелкотня под ногами...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • *
10.01.13 02:09

Ниве - аппетит приходит во время еды, чем больше аппетит, тем больше рыба, что с килькой возиться, то ли дело осетра...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бася
11.01.13 22:15

ситуация в том, что в нашей стране новый строй - алигархический фашизм... нас всех сгонят на их производства и будут эксплуатировать бесплатно... поэтому разоряют малый бизнес..людям будет некуда деваться... и это уже не грустно...это страшно!!!!!??????...........

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • новый год
13.01.13 17:50

Ей вы торгаши, превратили страну в помойку и еще возмущаетесь. А как страну-то поднять? Обратитесь к истории. Что работать и думать разучились совсем? Страшно? А поработать на госслужбе за 1500 грн. ? А в сельском хозяйстве, где 1000 грн. в месяц счастье и пахать нужно день и ночь. А чтобы работать не на их предприятиях надо национализировать эти предприятия обратно. А если у кого-то есть идеи лучше, так предлагайте не стесняйтесь.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
17.02.13 08:09

Новый год, вы придурок'!!!!!!!!!!!!!!' И есть же такие дыбилы!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться