Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


09.01.13
832 2 Печатать

Нюансы выплаты помощи по временной нетрудоспособности

   Исполнительная дирекция Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности (далее — Фонд) в письме от 28.11.2012 г. № 04-29-3045 рассмотрела вопрос о порядке оплаты листка нетрудоспособности в ситуации, когда на момент предоставления работником листка нетрудоспособности место работы такого работника из работы по совместительству стало основным (без предварительного уведомления работником), а также несколько вопросов относительно исправления ошибок, приведших к завышению сумм больничных.
   
   В части первого вопроса Фонд считает, что работодатель должен переоформить надлежащим образом трудовые отношения (переоформить трудовой договор о совместительстве в основной трудовой договор). При этом в таком случае исчисление средней заработной платы для расчета пособия должно производиться как для листков нетрудоспособности по основному месту работы.
   
   Что касается ошибок при расчете суммы пособия по временной нетрудоспособности, которая привела к завышению суммы материального обеспечения, выплаченного за счет средств Фонда, то она должна быть исправлена. С этой целью Фонд рекомендует следующий порядок действий:
   
   1) произвести перерасчет суммы пособия;
   
   2) уведомить о факте и содержании ошибки орган Фонда по месту учета в соответствии с требованиями пунктов 7.3 и 7.4 Порядка формирования и представления страхователями отчетности по средствам общеобязательного государственного социального страхования в связи с временной утратой трудоспособности и расходами, обусловленными погребением, утвержденного постановлением правления Фонда от 18.01.2011 г. № 4;
   
   3) вернуть сумму излишне выплаченного пособия на счет рабочего органа отделения Фонда в кратчайший срок;
   
   4) отразить сумму исправленной ошибки в отчете по форме Ф4-ФСС з ТВП.
   
   В случае установления факта невозврата страхователем средств Фонда, излишне начисленных и выплаченных застрахованному лицу, страхователь возмещает Фонду неправомерно израсходованную сумму страховых средств и уплачивает штраф в размере 50% такой суммы.
По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Рубрика:
Комментарии
  • Галина
10.01.13 03:50

На сколько мне известно, если самостоятельно исправлена ошибка и отображена в отчете - автоматом штрафная санкция

Ответить
  • Хи-Хи
10.01.13 04:36

Меня наказали, сволочи, за один денёчек завышения...

Ответить
Комментирование новости отключено
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
65767 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно