Отключить рекламу

Подпишитесь!


22.01.13
11547 12 Печатать

Как оформить и отразить в учете кредит-ноту в качестве уменьшения задолженности покупателя при обнаружении недостающих и дефектных импортных запчастей?

   Как оформить и отразить в учете кредит-ноту в качестве уменьшения задолженности покупателя при обнаружении недостающих и дефектных импортных запчастей?
   
   В первую очередь хотелось бы обратить внимание на то, что термин «кредит-нота» уже давно и прочно вошел в деловой оборот и используется на практике. В то же время законодательство Украины не содержит определения данного термина и не устанавливает его статус.
   
   Во всем мире под термином «кредит-нота» понимается расчетный документ, в котором содержится извещение, направляемое одной из находящихся в расчетных отношениях сторон (поставщиком) другой стороне (покупателю), о записи в кредит счета последней определенной суммы ввиду наступления какого-либо обстоятельства, создавшего у другой стороны права требования этой суммы.
   
   То есть кредит-нота составляется при определенных обстоятельствах, которые предполагают, что у покупателя возникает право требования и означает уменьшение поставщиком задолженности покупателя.
   
   Поэтому кредит-нота может возникать только в рамках договора, предусматривающего возможность использования такого расчетного документа сторонами и только в тех обстоятельствах, которые оговорены договором.
   
   Соответственно, на этапе заключения договора поставки стороны должны предусмотреть в разделах договора, которые регулируют сдачу-приемку товара и рекламации, что в случае недопоставки и/или поставки некачественного товара поставщиком оформляется кредит-нота.
   
   При этом в договоре также уместно прописать и другие положения, связанные с обнаружением и документальным оформлением недопоставки и/или поставки некачественного товара.
   
   Это в первую очередь связано с тем, что в момент декларирования запасных частей предприятие не всегда имеет возможность проверить весь импортируемый товар, поэтому в большинстве случаев оно оформляет ГТД согласно инвойсу, хотя не исключено, что фактически уже возможны расхождения.
   
   Как правило, фактическое наличие, качество и соответствие запасных частей инвойсу выявляется в момент их фактического поступления на склад.
   
   При этом вполне может сложиться ситуация, что на момент обнаружения недополученных запчастей, а также бракованных, с изъяном и прочих, непригодных для их дальнейшего использования по назначению, в бухгалтерском и налоговом учете предприятия будут учитываться все запчасти, задекларированные в ГТД. Соответственно, и вся сумма НДС, уплаченная на таможню, будет отражена предприятием в составе налогового кредита.
   
   Кроме того, нельзя исключать и того, что в момент поступления запчастей на склад некоторые дефектные запчасти так и останутся незамеченными и будут выявлены позже, например, во время инвентаризации.
   
   Поэтому факт выявления недопоставленных и дефектных запчастей должен быть документально зафиксирован, например, актом инвентаризации (актом расхождений и т. п.).
   
   После составления акта расхождений (акта инвентаризации) предприятие должно направить поставщику претензию, которую последний должен рассмотреть и либо удовлетворить (путем составления кредит-ноты), либо отклонить.
   
   Составление акта расхождений или акта инвентаризации необходимо еще и по причине использования его как первичного документа, на основании которого предприятие спишет недостающие и дефектные запчасти в учете.
   
   Следует отметить, что при списании запчастей по акту расхождений или акту инвентаризации у предприятия возникает налоговое обязательство по НДС, поскольку фактически такие запчасти не будут использоваться в хозяйственной деятельности. Налоговый кредит, отраженный предприятием на основании ГТД, не сторнируется.
   
   Особое внимание следует уделить налоговым доходам и расходам при списании дефектных запчастей.
   
   Если предприятие покупает запчасти с целью их реализации, то в бухгалтерском и налоговом учете расходы по импортированным запчастям будут отражены в виде себестоимости в момент их продажи одновременно с отражением доходов от реализации. То есть в состав расходов не попадет стоимость недостающих и дефектных запчастей.
   
   Списанные дефектные запчасти не должны увеличивать налоговые расходы предприятия, поскольку они не используются с целью ведения хозяйственной деятельности. Это касается как списания предприятием запчастей, приобретенных с целью дальнейшей продажи, так и приобретенных для личного использования.
   
   В то же время следует обратить внимание на то, что предприятие, как правило, направляет претензию поставщику с указанием только стоимости запчастей по инвойсу, т. е. без учета таможенной пошлины, НДС и прочих расходов, которые формируют первоначальную стоимость таких товаров в учете предприятия.
   
   Поэтому в бухгалтерском учете предприятия такие суммы (таможенная пошлина и т. п.) будут прочими расходами. В налоговом учете предприятие не сможет отнести такие суммы в состав налоговых все по той же причине: списанные запчасти не используются в хозяйственной деятельности.
   
   Стоимость недостающих и дефектных запчастей, которую признал поставщик, составив кредит-ноту, не должна увеличивать налоговый доход предприятия, поскольку она выступает подтверждением поставщика о недопоставке товаров и/или поставке дефектных товаров. То есть кредит-нота будет свидетельствовать об изменении суммы компенсации, а не о получении предприятием дохода.
   
   В бухгалтерском и налоговом учете данная операция будет отражена следующим образом (см. табл. 1).
   
   
Таблица 1

   
№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дт Кт
1 Отражены в учете импортированные запчасти согласно ГТД 28 632 -
2 Отражен налоговый кредит по НДС на основании ГТД 641/НДС 685 НК (налоговый кредит)
3 Составлен акт расхождений/акт инвентаризации по стоимости запчастей, указанных в инвойсе 374 28 -
4 Списана часть стоимости таможенной пошлины и других расходов, включенная в первоначальную стоимость запчастей 949 28 -
5 Отражено налоговое обязательство по НДС на сумму списанных запчастей 949 641/НДС НО (налоговые обязательства)
6 Получена кредит-нота от поставщика 632 374 -
7 Перечислены деньги поставщику 632 312 -
   
   При этом следует учесть тот факт, что в бухгалтерском учете возможен и другой вариант отражения данной операции.
   
   Поскольку дефектные запчасти не соответствуют определению активов, в момент их выявления предприятие списывает с учета такие запчасти, одновременно увеличивая свои расходы (ведь по документам такие запчасти принадлежат предприятию).
   
   В момент получения кредит-ноты, которая свидетельствует о признании поставщиком уменьшения задолженности предприятия на сумму таких дефектных запчастей, предприятие отражает доход (см. табл. 2).
   
   
Таблица 2

   
№ п/п Содержание хозяйственной операции Бухгалтерский учет Налоговый учет
Дт Кт
1 Отражены в учете импортированные запчасти согласно ГТД 28 632 -
2 Отражен налоговый кредит по НДС на основании ГТД 641/НДС 685 НК (налоговый кредит)
3 Списаны запчасти на основании акта расхождений/акта инвентаризации 949 28 -
4 Отражено налоговое обязательство по НДС на сумму списанных запчастей 949 641/НДС НО (налоговые обязательства)
5 Получена кредит-нота от поставщика 632 71* -
6 Перечислены деньги поставщику 632 312 -
* Субсчет счета прочих операционных доходов будет зависеть от условий, изложенных сторонами в договоре. Это может быть как субсчет 715, так и 716, 719.
   
   Необходимо отметить и то, что предприятие-покупатель не всегда направляет претензию поставщику с указанием только стоимости запчастей по инвойсу. Нередки случаи, когда покупатель выставляет претензию с учетом всех понесенных им расходов, связанных с получением этого товара (таможенная пошлина и прочие платежи), а также компенсацию других возможных расходов (например, по утилизации дефектных запчастей).
   
   Конечно же, в таком случае отражение данной операции в бухгалтерском и налоговом учете будет несколько иным: как минимум компенсированные расходы свыше инвойсной стоимости должны быть отражены в составе доходов предприятия.
   
   Таким образом, отражение данной операции в бухгалтерском и налоговом учете необходимо рассматривать в зависимости от условий, оговоренных сторонами договора поставки.
   
   
   Светлана Петрова
    аудитор
    Аудиторська група «Гарантія-Аудит»
   
   Дата подготовки 29.12.2012

По материалам ЛИГА:ЗАКОН
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Koty
22.01.13 20:59

Спасибо, очень информативно и своевременно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IRISHA
22.01.13 22:16

Дуже дякую за змістовну статтю..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
22.01.13 22:38

А це що за "откровения"? Щодо: "Это в первую очередь связано с тем, что в момент декларирования запасных частей предприятие не всегда имеет возможность проверить весь импортируемый товар, поэтому в большинстве случаев оно оформляет ГТД согласно инвойсу, хотя не исключено, что фактически уже возможны расхождения." А для чого тоді митниця?????????? Адже саме вона підтверджує, що поступив вантаж із назвою саме "зелений горошок" а не "танки" іще й у такій-то кількості!!!! Підтверджує все це підписами і печатками!!!!!! Уцьому і полягає діяльність Митниці! А тому, вибачте "кукарікати" про ніби-то не ту кількість - це вже занадто. Це все одно, що сказати, що митниця - БРЕШЕ! Як ви думаєте на це подивиться податкова. Вгадайте із трьох раз! А от щодо неякісного чи бракованого, то згодна - тут претензія та, як наслідок, зниження суми майбутньої компенсації - цілком легітимно, але тільки стосовно бракованого чи неякісного товару у його чітковизначеній кількості.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Koty
22.01.13 22:45

Ольга, думается что данная статья имеет отношение не только к запчастям, но и к другому импорту, и иногда бывает внутри тарный пересорт или недостача..... или излишки....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
22.01.13 22:56

Тільки Митниця, цілями та завданнями якої є контроль: "що", "коли" і "скільки", вправі констатувати ці дані. А тому будьте обережні у таких ситуаціях. А "излишки", виявлені після митниці - це, взагалі, контрабанда!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
22.01.13 23:58

Формально-юридически Ольга, конечно, права: таможня таки должна проверить, что находиться в контейнере. Но жизнь, она шире. На практике принимают товар по инвойсу. Кроме того, очень сложно проконтролировать мелкие детали, например, когда поступает мебель с фабрики в разобранном виде. Далеко не всякий кладовщик способен сразу "идентифицировать на местности" что он получил за детали и к какому конкретно виду мебели они относяться. Тем более, что детали стандартизированы и могут относиться сразу к нескольким видам продукции. Тут, как говориться, широкое поле деятельности для кредит-нот.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
23.01.13 00:16

Об Акте расхождений. Вот хорошо работать аудитором: написал статью, сморозил, чего нет, и никакой тебе ответственности, ни материальной, ни тем более моральной. Вопрос к Светлане Петровой с "Гарантия-Аудит": каким нормативным актом утвержден пресловутый "Акт расхождений"? А никаким, поскольку документа с таким названием в Украине нет. На это аудиторы мне ответят, что им разрешено все, что не запрещено законом. Хочешь летать на метле на Лысую гору? Летай, это не запрещено. А хочешь новый акт изобрести а потом взять ножницы и вырезать в нем круглую дырку? Бери вырезай, это тоже не запрещено! Главное, утверди форму такого акта приказом директора! А если серьйозно, то не нужно изобретать велосипед: то, что аудиторша назвала "акт расхождений" называется Сличительная ведомость. Понимаю, что у Светланы есть сертификат аудитора и она вроде бы должна понимать, что при инвентаризации последнее, что должно знать материально-ответственное лицо, это книжные остатки. Иначе это не инвентаризация. Но, перефразируя Ленина, "слишком далеки аудиторы от народа".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Оксана
23.01.13 00:42

Юрий, все понятно про "широкое поле деятельности для кредит-нот", но если в действительности кладовщиком обнаружен излишек , то это -чистая контрабанда, ШО делаем, есть варианты?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • РК
23.01.13 02:28

Оксані - тихесенько-тихесенько використовуємо і мовчим-мовчимо

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ольга
23.01.13 02:31

РК - повністю з Вами згодна.

Ответить
    Оценить
  • 1
  • 0
  • Оксана
23.01.13 05:43

РК, согласна, только так))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
23.01.13 20:22

Оксане. Контрабанда - это на границе. И когда с поличным поймали. А у Вас - обычный излишек. Может, поставщику ящик недогрузили в машину. Или погрузили правильно, но документы (накладная) выписана на меньшее количество? Но даже если движения никакого небыло, то де-юре Вы приняли то, что в инвойсе. Значит, приходуем излишки: Д-т 281 К-т 71(74). Кредит-нотой и не пахнет, т.к. к поставщику претензий нет. Кстати, поскольку кредит-нота никак не узаконена в Украине, то проще не велосипед изобретать, а по взаимной договоренности с поставщиком (Допсоглашение) изменить спецификацию к Договору. Т.о. приведем форму в соответствие с содержанием. Тем более, что никакая кредит-нота та таможенные платежи (пошлина, НДС, акциз) не влияет. Есть еще одна хитрая ситуация наподобие. Отбор образцов товаров для анализа (сертификации) с таможенного лицензионного склада, т.е. склада, находящегося под таможенным контролем. Ответ: растамаживаем партию для анализа и списываем товар на сч.93 (это я так думаю). Полгода назад в Єдиній базі податкових знань ответа небыло и "брехунець" (консультация) советовал все на прибыль относить.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться