Отключить рекламу

Подпишитесь!


23.01.13
1131 4 Печатать

Повышение земельного налога не касается большинства сельхозпроизводителей - Минфин

   Увеличение ставки земельного налога не распространяется на многих сельхозпроизводителей.
   
   Об этом УКРИНФОРМу сообщили в пресс-службе Минфина Украине, комментируя предложение о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс Украины.
   
   "Увеличение ставок земельного налога не приведет к существенному росту налогового давления на сельхозпроизводителей, поскольку большинство из них зарегистрировано как плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН) и соответственно не выплачивают земельный налог за земли, на которых ведется сельхозпроизводство", - говорится в сообщении. Частица таких земель в общем фонде сельхозугодий в Украине составляет около 61%, отмечают в пресс-службе.
   
   Кроме того, согласно Налоговому кодексу, физические лица, сдающие в аренду свои паи плательщику ФСП, освобождены от уплаты земельного налога.
   
   В то же время, поскольку плата за землю полностью зачисляется в местные бюджеты и является одним из важных источников их доходов, Министерством финансов был разработан и вынесен на обсуждение проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания платы за землю)".
   
   Как отмечается в сообщении, также остается неизменным по сравнению с действующим законодательством минимальный предельный размер арендной платы, а также сохраняется право местных органов власти устанавливать льготы с земельного налога.
   
   Важным ожидаемым эффектом от внедрения предложенных норм является формирование тенденции к рациональному использованию земельных ресурсов.
   
   Увеличение поступлений с платы за землю будет способствовать улучшению социально-экономического положения местных общин, поскольку позволит увеличить расходную часть местных бюджетов на финансирование социальной защиты и социального обеспечения населения, развитию жилищно-коммунального хозяйства, строительства, реконструкции, ремонта и содержания дорог местного значения, увеличения компенсационных выплат за льготный проезд отдельных категорий граждан и т.п.
   
   Необходимо также отметить, что проект Закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно взимания платы за землю)" теперь находится на стадии обсуждения, поэтому Минфин рассматривает все замечания и предложения относительно его содержания.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • hpd56
23.01.13 21:40

Збільщення податку в 3 рази -до такого може додуматись тільки невігласт в питаннях економіки.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • LUB AVA
24.01.13 01:44

Фермерское хозяйство на едином налоге тоже платит за землю?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • TONI
24.01.13 03:03

LUB AVA "Фермерское хозяйство на едином налоге тоже платит за землю?" ЧИТАЙТЕ п.291,7 ст.297 НКУ

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • LUB AVA
25.01.13 23:25

TONI! Спасибо за ссылку! Моё ф/х заставили стать единоналожником. Но из 50 гектаров мы ежегодно не используем примерно 20-30 га. Земли не поливные, выращиваем люцерну на сено. Иногда не урожай, иногда вымокнет (высохнет), доход маленький. Налоговая грозит, что из-за небольших доходов и за использование НЕ ВСЕХ ПЛОЩАДЕЙ будем платить земельный налог + единый от дохода. В 2013 году не дали быть на фиксированном с/х налоге!!!??? Спорить с ними нет сил.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться