Отключить рекламу

Подпишитесь!


10.02.13
1145 11 Печатать

Налоговая нового формата

   Создание Министерства доходов и сборов значительно расширит полномочия бывшей налоговой службы, в то время как таможенники станут лишь внутренним подразделением нового ведомства
   Первый вице-спикер Игорь Калетник в своей новой роли чувствует себя более чем комфортно. Его сейчас беспокоят вопросы выполнения бюджета на 2013 год, качество платного образования и количество депутатов, присутствующих в зале Верховной Рады. А вот у его бывших коллег из ликвидированной Государственной таможенной службы (до избрания народным депутатом Калетник возглавлял таможню) на повестке дня другая задача - остаться на работе.
   
   Кто кого
   
   В конце прошлого года продолжительная внутриведомственная борьба за перераспределение контроля над финансовыми потоками государства закончилась указом президента Виктора Януковича о создании нового ведомства - Министерства доходов и сборов (МДС). Тем самым взяла верх концепция, которую настойчиво отстаивал руководитель Государственной налоговой службы Александр Клименко об объединении в одну структуру налоговой и таможни. Причем объединение происходит на условиях налоговиков. Достаточно сказать, что должность главы таможенной службы упразднена, а вместо таможенного ведомства появится лишь одноименный департамент МДС. Его руководитель будет в подчинении у министра доходов и сборов Клименко, который фактически становится главным фискальным контролером в стране, отвечающим за львиную долю доходов казны.
   
   Со времени подписания указа президента о создании нового министерства прошло больше месяца. Однако сегодня всё, что есть у МДС, - это назначенный министр и табличка. Даже на сайте Кабинета министров в закладке "министерства" соответствующий раздел не найти.
   
   Положения о новом министерстве пока нет, соответственно ни одно назначение не может состояться. Согласно одному из вариантов положения о Министерстве доходов и сборов, разработанному в администрации президента, грядут кардинальные изменения. Так, новому министру Клименко передадут функции по формированию государственной политики в налоговой и таможенной сфере (раньше этим занималось Министерство финансов). В обязанности МДС также отдадут ведение учета поступлений от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (раньше эти полномочия были у Пенсионного фонда и Министерства социальной политики). Кроме того, на новое ведомство предполагается возложить контроль над производством и оборотом спирта, алкоголя и табака. И не исключено, что МДС может стать единым органом по борьбе с экономическими правонарушениями (сейчас расследование экономических преступлений в компетенции милиции, прокуратуры и налоговой милиции).
   
   Впрочем, создание нового министерства идет под маской сокращения чиновников. По подсчетам Клименко, после реорганизации численность налоговиков и таможенников сократится с 71,2 тыс. до 65,4 тыс. человек. Технически это предполагается сделать за счет сокращения тех сотрудников налоговой и таможенной служб, которые дублируют работу друг друга. Соответственно, речь идет о секретариате, пресс-службе, информационно-справочном департаменте, административно-хозяйственных службах.
   
   Подмять страховые фонды
   
   В Государственной службе по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства грядущими изменениями довольны. Если раньше контролем над производством и оборотом спирта, алкоголя и табака занимались и налоговая, и таможня, то теперь эти функции полностью будут в руках у нового министра. "Я считаю, что эта норма - правильная. Так в государстве усилится внимание к подакцизным товарам. Инспектор министерства будет видеть всю цепочку. От места, где товар был произведен и откуда завезен, до момента, как он попал к потребителю", - подчеркнул глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаил Бродский.
   
   
   А вот в Министерстве финансов нервничают. Если МДС заработает в полном объеме, в Минфине пройдет тотальная чистка. Чиновники финансового ведомства полагают, что их министерство превращается как бы во второе казначейство, поскольку будет заниматься, по сути, лишь распределением собранных доходов бюджета.
   
   Лакомый кусочек финансирования может потерять и Пенсионный фонд. Судя по всему, в сферу полномочий МДС отойдут сборы в фонды социального страхования, включая единый социальный взнос (ЕСВ). "Функции администрирования ЕСВ до сих пор были у органа, который отвечал за реализацию политики в сфере пенсионного страхования. Теперь администрирование этих поступлений наверняка передадут Министерству доходов и сборов. Это должно упростить работу предпринимателей", - отметил директор департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Николай Шамбир, полагая, что теперь еще проще станет отчетность.
   
   Впрочем, в Комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда уверены, что пользы от такого перераспределения ждать не стоит. "Единый социальный взнос не имеет никакого отношения к налогам. Сборы от ЕСВ сразу перераспределяются на пенсии и в страховые фонды. Зачем создавать еще одну коррупционную лазейку в виде министерства? Во-первых, все государственные поступления теперь будут сосредотачиваться в одном ведомстве. Во-вторых, все финансовые потоки страны перешли в одни руки", - говорит зампредседателя комитета, народный депутат от партии УДАР Павел Розенко, который работал первым замминистра труда и социальной политики Украины. В любом случае это не может произойти с утверждением положения о новом министерстве: для передачи функций по администрированию ЕСВ правительству необходимо будет внести изменения в Закон "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".
   
   Борьба за финансового полицейского
   
   Вопрос вопросов - кому в подчинение отойдет финансовая полиция. Сегодня такой структуры нет, однако в нынешней администрации уже достигнут консенсус по поводу того, что налоговая милиция, Управление борьбы с экономическими преступлениями и другие экономические силовые органы должны быть объединены в одну структуру. Изначально предполагалось, что финансовая полиция будет подчиняться Минфину. Министр финансов Юрий Колобов на эту тему предпочитает не говорить, а вот министр внутренних дел Виталий Захарченко и министр доходов и сборов и Александр Клименко видят такую структуру в своем подчинении.
   
   Руководитель милицейского ведомства откровенен с массмедиа. "Из 86 видов преступлений в экономической сфере, которые записаны в Уголовном кодексе, 85 процентов сегодня расследует милиция. И только шесть процентов - налоговая милиция. Так к кому целесообразнее присоединить финансовую полицию?" - спрашивает Захарченко, намекая на МВД.
   
   Клименко на назойливые вопросы журналистов, у кого в подчинении окажется финполиция, предлагает дождаться презентации структуры ведомства. "Вы всё увидите", - говорит он. Очевидно, именно из-за борьбы за полномочия презентация структуры Министерства доходов и сборов постоянно откладывается.
   
   Источники "Эксперта" в Кабинете министров говорят, что не исключен и иной вариант, согласно которому полномочия финансовой полиции будут разделены. Тогда налоговая милиция будет расследовать преступления, связанные с махинациями исключительно с государственными финансами. А МВД достанутся все правонарушения, имеющие отношение к корпоративному мошенничеству. Очевидно, что контроль над уплатой налогов физлицами всецело ляжет на Государственную налоговую администрацию, то есть на Министерство доходов и сборов.
   
   Мария АЛЕКСАНДРОВА
   Эксперт (Украина) №4, 4-10 февраля 2013

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Серж
10.02.13 14:47

Когда казначейство ликвидируют, тогда в стране будет праздник.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • новичок
10.02.13 19:10

А Вы друзья как не садитесь, но в музыканты не годитесь! А можно просто разогнать всех???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ой-ой-ой
10.02.13 21:15

На одного раба - три прораба.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
10.02.13 21:29

Спочатку фінансового поліцая відправте на бухгалтерські курси.Видайте сертифікат,хоча б про те.що він знає план рахунків (я вже не кажу про проводки),а потім посилайте в "народ".

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Л.
10.02.13 23:30

Як тільки прибере відомство Клименка до своїх рук і ЄСВ - то і з ЄСВ буде така ж проблема як і з ПДВ. Бідні пенсіонери - вони ще не знають, що підкрадається повний "капець", і толку з того, що вони (пенсіонери) все життя (по35-45 років !!!) сплачували для цього внески. А грошенят у цього відомства (Міндохзборів) завжди нехвататиме. Здогадайтесь із трьох раз - на які цілі будуть спрямовуватись зібрані ЄСВ. Правильно - на їхні ж липові схеми по ПДВ, які вони, ніби-то, ніяк не можуть подолати... СУМНО...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Л.
10.02.13 23:32

А податкову міліцію вони не віддадуть МВСу ні за які відкупні! Дуже полюбляють вони маски-шоу!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
11.02.13 00:07

Министерство доходов,финансовая полиция-а почему нет еще министерства расходов-чтобы все отчитывались на что мы тратим СВОИ деньги.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух-бух
11.02.13 00:38

Правильно, Алиса! Где министерство РАСХОДОВ ??? Одним чиновником больше или меньше - нам уже не привыкать...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Поле чудес
11.02.13 03:05

Минсдох ... ни вздох... ох

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ВЕРА
12.02.13 03:16

Одним словом: ПИ....................Ц!!! для народа. Да ЗДРАВСТВУЕТ КЛИМЕНКО! И ЦАРЬ И БОГ !!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • СОЛЬ
13.02.13 11:03

Для Сержа. В казначействе люди работают. такие же бухи как и мі. С таким же возмущением исполняют указки "сверху". Ріба гниет с голоіі. Не забівайте єто, прежде чем ругать кого ни попадя. Такая структура нужна, но руководить должні не азарові с януковичами. Уберите два єтих известніх и уравнение будет правильнім.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться