Отключить рекламу

Подпишитесь!


26.02.13
3066 6 Печатать

По мнению ГНСУ, «импортный» НДС при ввозе товара, полученного в оперативный лизинг, не попадает в налоговый кредит

   Государственная налоговая служба Украины в письме от 29.01.2013 г. № 1389/6/15-3115 предоставила информацию относительно обложения НДС операции по возврату оборудования, полученного от нерезидента в оперативный лизинг.
   
   Поскольку предприятием ввозится оборудование на условиях договора оперативного лизинга, заключенного с нерезидентом, такое оборудование помещается в таможенный режим временного ввоза. В зависимости от вида оборудования, которое ввозится, в соответствии с п. 206.7 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) к операциям по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме временного ввоза применяется условное полное освобождение от налогообложения или условное частичное освобождение от налогообложения при условии соблюдения требований и ограничений, установленных главой 18 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ).
   
   Условное полное освобождение от налогообложения (п.п. 206.7.1 НКУ) применяется к товарам и в порядке, которые определены ст. 105 ТКУ, в соответствии с которой в указанный режим помещаются исключительно товары, транспортные средства коммерческого назначения, указанные в ст. 189 ТКУ и в Приложениях B.1 — B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе, на условиях, определенных этими Приложениями, а также воздушные суда, которые ввозятся на таможенную территорию Украины украинскими авиакомпаниями по договорам оперативного лизинга.
   
   Товары (за исключением подакцизных), не указанные в статьях 105, 189 ТКУ, а также в Приложениях B.1 — B.9, C, D к Конвенции о временном ввозе, или такие, которые не отвечают требованиям указанных Приложений, согласно ст. 106 ТКУ могут помещаться в таможенный режим временного ввоза с условным частичным освобождением от налогообложения (п.п. 206.7.2 НКУ). Этот режим предусматривает за каждый полный или неполный календарный месяц заявленного срока пребывания на таможенной территории Украины таких товаров уплату 3% суммы таможенных платежей, которая подлежала бы уплате в случае выпуска этих товаров в свободное обращение на таможенной территории Украины, рассчитанной на дату помещения их в таможенный режим временного ввоза (общая сумма начисленного к уплате НДС не должна превышать сумму НДС, которая подлежала бы уплате при ввозе этого оборудования на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта).
   
   После завершения срока действия договора оперативного лизинга ввезенное оборудование подлежит возврату нерезиденту. Согласно п. 2 ч. 1 ст. 86 ТКУ такая операция является реэкспортом.
   
   В соответствии с п. 206.5 НКУ операции по вывозу товаров в таможенном режиме реэкспорта освобождаются от обложения НДС.
   
   При этом если плательщик налога приобретает (изготавливает) товары/услуги и необоротные активы, предназначенные для их использования в операциях, которые освобождаются от налогообложения, то суммы НДС, уплаченные (начисленные) в связи с таким приобретением (изготовлением), не относятся к налоговому кредиту указанного плательщика (п. 198.4 НКУ).
   
   От себя добавим, что налоговики почему-то забыли, что вышеуказанное оборудование может ввозиться в таможенном режиме импорта с соответствующими последствиями в налогообложении такой операции (о чем см. «Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 100, с. 29).

По материалам Налоги и бухгалтерский учет
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наталия
26.02.13 23:37

А статью 198 налоговики забыли прочитать? в частности п. 198.1 (г) "198.1. Право на віднесення сум податку до податкового кредиту виникає у разі здійснення операцій з: а) придбання або виготовлення товарів (у тому числі в разі їх ввезення на митну територію України) та послуг; б) придбання (будівництво, спорудження, створення) необоротних активів, у тому числі при їх ввезенні на митну територію України (у тому числі у зв'язку з придбанням та/або ввезенням таких активів як внесок до статутного фонду та/або при передачі таких активів на баланс платника податку, уповноваженого вести облік результатів спільної діяльності); в) отримання послуг, наданих нерезидентом на митній території України, та в разі отримання послуг, місцем постачання яких є митна територія України; г) ВВЕЗЕННЯ НЕОБОРОТНИХ АКТИВІВ НА МИТНУ ТЕРИТОРІЮ УКРАЇНИ ЗА ДОГОВОРАМИ ОПЕРАТИВНОГО АБО ФІНАНСОВОГО ЛІЗИНГУ." И при чем здесь п. 198.4? Ввоз для оперативной аренды - это не приобретение (изготовление) Или я тупая?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена, ЗП
27.02.13 00:11

Наталья, Вы правы. Просто налоговой так хочется. если сомневаетесь, лучше получить индивидульное разъяснение

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
27.02.13 02:03

Да налоговая все правильно пишет! Это заглавие заметки в заблуждение вводит! Во-первых, если ввозится на условиях полного условного освобождения, то НК нет, поскольку нет уплаты в бюджет при растаможке. Во-вторых, если ввозится на условиях частичного условного освобождения, то НК есть только в части фактически уплаченного. Ничего о запрете на этот счет ГНСУ не пишет. И, в-третьих, если ввезенный на условиях лизинга товар используется в необлагаемых операциях, то НК нет (даже если в бюджет уплачено) в силу понятных причин (п. 198.4). Так что не надо нервничать, все нормально.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталия
27.02.13 02:54

По моему, вы очень лояльно настроены. Если редакция "Налоги и бухгалтерский учет" (далеко не фискально настроенная) сделала такой вывод из письма, то что говорить о налоговых инспекторах на местах.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Юрий
27.02.13 03:22

А что, в редакции сидят не люди? Не могут ошибаться? Почитайте сами письмо (в оригинале). Почему из письма нужно делать такой вывод? Обратите внимание на последний абзац письма.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • консультант
27.02.13 04:27

Народ, ви що з дуба падали? про що мова? ПК виникає при придбанні чи ввезенні товарів чи необоронтних активів з МЕТОЮ використання у оподатковуваних операціях. Ви хочете сказати, що ввезення майна за договором оперативного лізингу здійснюється з МЕТОЮ ЙОГО ВИВЕЗЕННЯ? Це податківці - мудаки тільки так можуть трактувати. Нормальні підприємці ввозять основні засоби з метою їх використання у виробництві і т.і. І це 100% оподатковувана операція, ну звичайно, якщо там звільненого чогось на них не виготовляють.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться