Отключить рекламу

Подпишитесь!


05.03.13
562 2 Печатать

Поставки услуг за пределами Украины будут отражаться в реестре налоговых накладных

   Опубликовано 20.02.2013 г.
   Блог Людмилы Берестовой на IT Expert

   
   Приказ Министерства финансов Украины № 1340 от 17.12.2012,зарегистрированный в Министерстве юстиции Украины 1 февраля 2013 г. № 201/22733 "Об утверждении формы Реестра выданных и полученных налоговых накладных и порядка его ведения", вносит изменения в порядок ведения реестра налоговых накладных, в т.ч. и расширяет перечень хозяйственных операций которые следует отражать в реестре.
   
   Важно отметить, что теперь плательщики налога ежемесячно в сроки, предусмотренные для представления налоговой отчетности (календарный месяц), в том числе для которых установлен отчетный налоговый период - квартал, подают органу государственной налоговой службы копии записей в реестрах за такой период только в электронном виде. Копии записей в реестрах подаются с помощью телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи (при условии получения их в определенном законодательством Украины порядке) в утвержденном формате. Следовательно плательщики НДС, которые имеют право подавать отчетность на бумажных носителях, подать реестр налоговых накладных в бумажном виде не смогут. А это значит, что им нужно перейти добровольно-принудительно на сдачу отчетности в электронном виде. Хотя, как и раньше, согласно п. 49.3. Налогового Кодекса Украины, налогоплательщики, которые не относятся к крупным и средним предприятиям, имеют право подавать отчетность на бумажных носителях.
   
   Теперь перейдем к изменениях в самом Реестре, которые касаются поставки услуг за пределами таможенной территории Украины. Так в раздел I Реестра добавлена новая графа 13 «Поставки услуг за пределами таможенной территории Украины и услуг, место поставки которых определено за пределами таможенной территории Украины».
   
   Эта графа окажется важной для плательщиков НДС, операции которых освобождены от обложения НДС как операции по поставке программной продукции, а так же для субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и имеющих свидетельство о регистрации такого субъекта как субъекта, применяющего особенности налогообложения.
   
   Напомним, что с нового года вступил в силу Закон № 5091-VI исходя из норм которого, временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.
   
   Так в письме от 06.12.2012 р. № 6709/0/61-12/15-1415 говорится: «…освобождение от налогообложения НДС распространяется на операции по поставке программной продукции независимо от регистрации плательщика НДС как субъекта, применяющего особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий субъектов индустрии программной продукции, предусмотренные п. 5 подраздела 10 раздела XX НКУ.»
   
   Если субъект хозяйствования зарегистрирован в качестве плательщика НДС и поставляет программную продукцию, то он, соответственно, может применять льготный порядок налогообложения. При этом перечень программной продукции представлен в описательной форме, без указания кодов KВЭД. Понятие программной продукции для применения льготы определено как «результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (ее компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов; криптографические средства защиты информации»
   
   Теперь операции по поставке программной продукции, которые осуществляются между резидентами Украины и на территории Украины, и которые освобождаются от налогообложения НДС, не попадают в графу 13 Реестра (собственно, так было и раньше). А если поставщик программной продукции нерезидент, а услуги оказываются на территории Украины? В этом случае обязанность уплатить НДС возложена не на поставщика программной продукции, а на получателя услуг по разработке программного обеспечения.
   
   НКУ в статье 186 определяет место поставкитоваров и услуг.
   
   186.3. Местом поставки указанных в настоящем пункте услуг считается место, в котором получатель услуг зарегистрирован как субъект хозяйствования или - в случае отсутствия такого места - место постоянного или преимущественного его проживания. К таким услугам относятся:
   а) предоставление имущественных прав интеллектуальной собственности, создании по заказу и использование объектов права интеллектуальной собственности, в том числе по лицензионным договорам, а также предоставление (передача) права на сокращение выбросов парниковых газов (углеродных единиц);
   б) рекламные услуги;
   в) консультационные, инжиниринговые, инженерные, юридические (в том числе адвокатские), бухгалтерские, аудиторские, актуарные, а также услуги по разработке, поставке и тестированию программного обеспечения, по обработке данных и предоставлению консультаций по вопросам информатизации, предоставление информации и других услуг в сфере информатизации, в том числе с использованием компьютерных систем;

   
   При этом датой возникновения налоговых обязательств по поставке услуг считается дата, приходящаяся на налоговый период, в течение которого происходит любое из событий, произошедшее ранее:
   либо дата зачисления средств от покупателя / заказчика на банковский счет налогоплательщика как оплата товаров / услуг, подлежащих поставке;
   либо для услуг - дата оформления документа, удостоверяющего факт поставки услуг плательщиком налога.
   
   При этом, исходя из статьи 190. Порядок определения базы налогообложения для товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины, услуг, поставляемых нерезидентами на таможенной территории Украины следует что для услуг, которые поставляются нерезидентами на таможенной территории Украины, базой налогообложения является договорная (контрактная) стоимость таких услуг с учетом налогов и сборов, за исключением налога на добавленную стоимость, включаемых в цену поставки в соответствии с законодательством. Определенная стоимость пересчитывается в национальную валюту по валютному (обменному) курсу Национального банка Украины на дату возникновения налоговых обязательств.
   
   Поэтому при заполнении графы 13 придется руководствоваться только ее названием, т.к. в Порядке 1340 «забыли» описать порядок ее заполнения.
   
   Следует отметить, что комментируемый Приказ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем со дня его официального опубликования. Приказ опубликован в Официальный вестник Украины от 19.02.2013 № 11. Следовательно, вступление в силу состоится 01.03.2013.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
16.05.13 03:47

Поставку услуг от нерезидента на территории Украины в Реестре НН отображать как и раньше?или по-другому?ИПН-30000000000, ПН14?Подскажите, пожалуйста..

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
16.05.13 03:47

В I разделе Реестра НН (НО)??

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться