Отключить рекламу

Подпишитесь!


18.03.13
1556 10 Печатать

Парадоксы НДС для операций по поставке программной продукции

   Блог Людмилы Берестовой на itexpert.org.ua
   
   С нового года для предприятий ИТ-индустрии наступило веселое время. Причин для «радости» много. Одна из них: субъектам ИТ-индустрии пообещали льготы, да еще какие! Освобождение от НДС и ставку налога на прибыль в размере 5%.
   
   Рассмотрим вкратце историю вопроса, чтобы в полной мере «насладиться» практикой применения льгот в реальной жизни бизнеса. Картина выглядит так: «Казнить нельзя помиловать» - запятую поставьте сами.
   
   Исходя из норм Закона № 5091-VI временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.
   
   Понятие программной продукции для применения льготы по НДС определено как «результат компьютерного программирования в виде операционной системы, системной, прикладной, развлекательной и/или учебной компьютерной программы (ее компонентов), а также в виде интернет-сайтов и/или онлайн-сервисов
   криптографические средства защиты информации
»
   
   Вот только на практике оказалось не так легко применить это определение. Ведь результат компьютерного программирования - широкое понятие, а четких правил игры в Кодексе не описано. Было бы разумно и не двусмысленно указать коды KВЭД и вопросов бы не возникало.
   
   Еще больше недоразумений в этот вопрос внесла налоговая, которая стала издавать письма по этому вопросу.
   
   Первым письмом, в котором налоговая попыталась внести ясность в этот вопрос, стало письмо от 02.10.2012 г. № 6239/10/06-408 «О льготах по НДС в IT-сфере». В нем в частности говорилось следующее: «освобождение от обложения НДС операции по поставке программной продукции распространяется на субъектов хозяйствования, которые включены в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и имеющих свидетельство о регистрации такого субъекта как субъекта, применяющего особенности налогообложения». Это письмо в корне противоречит нормам НКУ поскольку льгота установлена для операций по поставке программной продукции, а не для субъектов хозяйствования. То есть если субъект хозяйствования зарегистрирован в качестве плательщика НДС и поставляет программную продукцию, то он, соответственно, может применять льготный порядок налогообложения.
   
   Хорошо подумав и прочитав нормы НКУ, налоговая издала новое письмо от 06.12.2012 р. № 6709/0/61-12/15-1415 где точка зрения оказалась прямо противоположная: «…освобождение от налогообложения НДС распространяется на операции по поставке программной продукции независимо от регистрации плательщика НДС как субъекта, применяющего особенности налогообложения налогом на прибыль предприятий субъектов индустрии программной продукции, предусмотренные п. 5 подраздела 10 раздела XX НКУ.»
   
   Пошел третий месяц нового года, когда субъекты индустрии программной продукции могли бы работать в новых условиях с применением льгот и вот налоговая издает новое письмо, разместив его на своем сайте 12.03.2013.
   
   Письмо ГНС Украины от 05.03.2013 № 3360/6/15-3115 "Об особенностях обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции"
   
    <...>
   
   Согласно пункту 26.1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции.
   
   Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса программной продукцией есть результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., поставки услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и / или программно-технических средств не может относится к определению программной продукции.
   
   Таким образом, освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость не распространяется на операции по поставке услуг в сфере информатизации.

   
   Возникает логичный вопрос, особенно у бухгалтеров и юристов, каким таким волшебным образом можно получить программную продукцию как результат компьютерного программирования, не оказав услуг по программированию?
   
   Очень хочется получить конкретный пример от налоговой: что по их мнению, отнести к программной продукции, исходя из «логики» данного письма?
   
   Это эпопея писем об освобождении от НДС.
   
   Вторым льготируемым налогом стал налог на прибыль. Чтобы получить право на 5% налог на прибыль, предприятию следует получить свидетельство о регистрации как субъекта, который применяет особенности налогообложения.
   
   Для получения свидетельства субъект индустрии программной продукции представляет в орган государственной налоговой службы по своему местонахождению регистрационное заявление. Форма регистрационного заявления вступила в силу с 15 февраля 2013 года. Как видим с большим опозданием. Так что воспользоваться обещанной льготой предприятия с 1 января 2013 года так и не смогли!
   
   Но наконец-то ситуация изменилась и Государственная налоговая служба в г. Киеве на своем официальном сайте сообщила о том что вступил в силу приказ Минфина «Об утверждении Порядка ведения реестра, форм регистрационного заявления, заявления об аннулировании регистрации и свидетельства о регистрации субъектов индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения» от 14.01.2013 г. № 12.
   
   Субъект индустрии программной продукции вместе с регистрационным заявлением представляет финансовую отчетность, копии первичных документов, подтверждающие право на использование особенностей налогообложения.
   
   Для подтверждения права субъекта индустрии программной продукции на применение особенностей налогообложения орган государственной налоговой службы имеет право провести документальную внеплановую не выездную проверку плательщика для определения достоверности представленных налогоплательщиком документов. Такая проверка может быть проведена в течение 10 рабочих дней, следующих за днем ​​получения регистрационного заявления.
   
   В случае отсутствия оснований для отказа в регистрации орган государственной налоговой службы обязан в течение 15 рабочих дней со дня получения регистрационного заявления включить такого плательщика в реестр субъектов, применяющих особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции, и выдать ему или прислать по почте с уведомлением о вручении свидетельство о регистрации.
   
   Предприятие имеет право применять особенности налогообложения с первого числа месяца календарного квартала, следующего за месяцем, в котором такого субъекта было включено в реестр субъектов, которые применяют особенности налогообложения деятельности в индустрии программной продукции.
   
   Как видим, льготы прописаны так скользко, что на практике их применение становится очень затруднительным, а иногда и опасным. Так, например, в случае несоответствия деятельности субъекта таким критериям:
   
    1) удельный вес доходов субъекта от осуществления видов экономической деятельности, касающейся индустрии программной продукции, составляет не менее 70 процентов доходов от всех видов экономической деятельности по реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг
   
    2) первоначальная стоимость основных средств и/или нематериальных активов предприятия превышает 50 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года;
   
   3) у субъекта отсутствует налоговый долг;
   
   4) о субъекте судом не приняты постановления о признании должника банкротом.
   
   Такой налогоплательщик должен произвести начисление налогов без учета применяемых льгот, а орган государственной налоговой службы принимает решение об аннулировании свидетельства о регистрации субъекта индустрии программной продукции как субъекта, который применяет особенности налогообложения. А это повлечет за собой начисление штрафов и пени за каждый день просрочки уплаты налогового долга. Думаю сумма в этом случае будет внушительной.
   
   Анализируя вышесказанное, желание воспользоваться льготами не очень-то и возникает…

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Наташик
18.03.13 22:18

"Картина выглядит так: «Казнить нельзя помиловать» - запятую поставьте сами." Та нет, запятую ставит ГНИ в зависимости от полученного удовлетворения. Что, вобщем-то, уже закономерно...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ст. 19 Конституции Украины
18.03.13 23:39

Не зря эту льготу мотыжили 6 мес. Вот, "придумали". Теперь законодатель ждет реакции. Кому нужна эта льгота? Если все тихо, то "Закон соблюден и польза несомненна", а пару сотен айтишников-лошариков которые повелись, через год-два (когда жирком обрастут), во время проверки отправят на суп, в общий котёл с кашей (госбюджет).

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
19.03.13 00:09

Сказать нечего... Третий месяц не можем нормально работать.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • В истерике
19.03.13 00:39

Переделываем договора на создание сайтов, везде убираем упоминание об услугах по програмированию, звучит только поставка програмной продукции. Маразм получается, ведь сайт разрабатывается по техническому заданию и согласно смете на выполнение работ. Задолбали!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Тамара
19.03.13 03:44

айтишникам сложно а каково нам простім пользователям?!!! Ну получила я от айтишников налоговую накладную на разработку сайта и что дальше с ней делать? Их не накажут за начисление себе НО а вот меня могут жахнуть та же налоговая что не имею права ставить в НК и куда єту сумму прикажите пихнуть? В расходы вроде как тоже нельзя. И вот сижу как дурень со ступой с этой налоговой накладной и куда ее приклеить не знаю! думаю что я не одна такая

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Наталия
19.03.13 03:58

Дешёвый сыр-только в мышеловке! В нашем государстве нельзя на всё это водиться . Типа Автоматическое возмещение НДС, 50% скидка на вновь созданные рабочие места и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
19.03.13 04:55

мне интересно, а кто пользуется реально этой льготой ? есть такие ?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
19.03.13 05:15

Есть,Медок

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • гоша
19.03.13 07:33

В письме ГНС Украины от 05.03.2013 № 3360/6/15-3115 "Об особенностях обложения налогом на добавленную стоимость операций по поставке программной продукции" ГНС выделил льготу по НДС только для условий выполнения пункта 26.1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины и поставки «… комп’ютерного програмування у вигляді операційної системи, системної, прикладної, розважальної та/або навчальної комп’ютерної програми (їх компонентів), а також у вигляді інтернет-сайтів та/або онлайн-сервісів; криптографічні засоби захисту інформації» «Согласно пункту 26.1 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), временно, с 1 января 2013 года до 1 января 2023 года, освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке программной продукции. Поскольку в соответствии с действующей нормой Кодекса программной продукцией есть результат компьютерного программирования в виде операционной системы, компьютерной программы и т.д., поставки услуг по проектированию, изданию, программированию, тестированию, установке, внедрению, обслуживанию программных и / или программно-технических средств не может относится к определению программной» Таким образом в договорах надо указывать только «… комп’ютерне програмування» и ни в коем случае «…забезпечення технічною підтримкою…». Целесообразно составлять отдельные договора на «… комп’ютерне програмування»- есть льгота по НДС и «…забезпечення технічною підтримкою…», где льготы по НДС нет. Но тогда увеличивается бухгалтерський учет. Для получения льготы по налогу на прибыль 5% возможности шире. Используется підпункт1.5. пункт 15 підрозділ 10 разділ XX «Перехідні положення» Податкового кодексу) - « Видами економічної діяльності з реалізації товарів, виконання робіт та надання послуг в індустрії програмної продукції в цілях визначення наявності права суб’єкта індустрії програмної продукції на застосування особливостей оподаткування є( в частности): 1) видання програмного забезпечення, включаючи видання і реалізацію (продаж, прокат та/або надання ліцензій) системних пакетів програм,… 2) комп’ютерне програмування та всі види діяльності з написання, модифікування, тестування і забезпечення технічною підтримкою, документування програмного забезпечення (у тому числі з використанням комерційних або вільно розповсюджених модулів),… 3) консультування з питань інформатизації,… 4) діяльність з керування комп’ютерним устаткуванням, включаючи надання послуг з місцевого керування і діяльності комп’ютерних систем клієнтів… 5) створення та впровадження інформаційно-технічних комплексів, систем та мереж щодо: проектування та створення комплексів и т.д.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • john
13.04.13 00:33

Привіт Вам потрібен кредит Ім'я .. Сума .. Телефони .. Тривалість .. transferoffice17@yahoo.com

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться