Отключить рекламу

Подпишитесь!


30.03.13
1094 14 Печатать

Долгая дорога налоговой отчетности в электронном виде. 8 дней в пути!

   Блог Людмилы Берестовой на itexpert.org.ua
   
   Как много было разговоров о том, как замечательно станет жить бизнесу в условиях сдачи отчетности электронным способом. Как будет все легко, красиво, доступно, а главное без потерь. Даже СПД ФО не удалось избежать этой участи. Всем была предоставлена возможность получить бесплатные ключи для подписи электронной отчетности.
   
   Справедливости ради следует отметить, что в принципе предоставление отчетности в электронном виде есть большой шаг вперед в развитии взаимоотношений между контролирующими органами и предприятием и очень удобно в плане экономии времени и ресурсов. Но это в теории. На практике это может превратиться в кошмар для бизнеса и в замечательную «лазейку» для государства в плане наполнения бюджета штрафами.
   
   Приведем несколько ТЕОРЕТИЧЕСКИХ преимуществ электронного документооборота:
   - Отчет можно сдать и после окончания рабочего времени инспекторов ГНАУ, за несколько минут до окончания граничного срока подачи отчетности, а значит, есть возможность избежать штрафов!
   - Есть возможность сохранить повторяющиеся в каждом отчете реквизиты компании, а, следовательно, не возникнет ошибки в их заполнении;
   - Всегда под рукой автоматически сформированный и удобный в использовании архив электронных копий квитанций;
   - Существует гарантия от несанкционированного просмотра отчетности – это может сделать только правообладатель цифровой подписи;
   - Уменьшаются расходы на бумагу, картриджи, канцтовары и прочие «мелочи».
   - И одним из главных и очевидных преимуществ является устранение потерь времени в «живых» очередях в органах ГНАУ.

   
    Реальность оказалась суровой и эпопея сдачи отчетности за февраль месяц яркое тому подтверждение. Десятки тысяч, а может и миллионы фирм по всей Украине столкнулись с проблемой того, что в период с 11 по 20 марта 2013 года (а это, стоит заметить, самый разгар подачи отчетности за февраль) сервер ГНАУ не работал. Все отчеты, которые пытались отправить предприятия уходили «в никуда» и не доходили до места назначения. Статус документов, который присваивала налоговая гласил : «В дорозі». Иногда «счасливчики» получали уведомление с налоговой в ввиде абракадабры. И что с ней делать не знал никто…
   
   Фрагмент полученной информации для бухгалтера:
   
   ……………
   РеєстрзвітівОС: Microsoft Windows NT 5.1.2600 Service Pack 2
   
   ZvitInterface.DocOperationException: Звітбуловилученоіншимкористувачем.
    at ZvitPublishedObjects.Server.ZDocumentImpl.Init(CARDDataTable cardTable, Boolean FromBasic, DocAttributes addAttr)
    at ZvitPublishedObjects.Server.ZDocumentImpl.Init(Int64 pCardCode, Boolean FromBasic, DocAttributes addAttr)
    at ZvitPublishedObjects.Server.RepManager.OpenDocument(Int64 cardCode, Boolean fromBasic, DocAttributes addAttrs)
    at ZvitPublishedObjects.Server.RepManager.OpenDocument(Int64 cardCode, Boolean fromBasic)
    at ZvitGUI.Doc.DocProps.DocPropsHelper.kvtRich_LinkClicked(Object sender, LinkClickedEventArgs e)
    at System.Windows.Forms.RichTextBox.OnLinkClicked(LinkClickedEventArgs e)
    at System.Windows.Forms.RichTextBox.EnLinkMsgHandler(Message& m)
    at System.Windows.Forms.RichTextBox.WmReflectNotify(Message& m)
    at System.Windows.Forms.RichTextBox.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.OnMessage(Message& m)
    at System.Windows.Forms.Control.ControlNativeWindow.WndProc(Message& m)
    at System.Windows.Forms.NativeWindow.Callback(IntPtr hWnd, Int32 msg, IntPtr wparam, IntPtr lparam)

   
   Телефоны горячей линии либо молчали, либо были заняты. А если удавалось дозвониться, то ответ был таким: «Не знаем что делать, ждите»…. Ждать пришлось долго. Мне - 8 дней. Только 20 марта многие компании (наша в том числе) стали счастливыми обладателями Квитанции № 2, что является подтверждением сдачи отчетности в электронном виде. За это время нервы сдавали не однократно. Возможности сдать отчетность иным способом, нет, т.к. все завязано на работе серверов ГНИ, а они не работают, вернее не работает программное обеспечение, способное принимать отчетность.
   
   У них не работает, нас штрафуют.
   
   Так, согласно статье 120 НКУ, непредставление или несвоевременное представление налоговой отчетности или невыполнение требований относительно внесения изменений в налоговую отчетность влекут наложение штрафа в размере 170 гривен, за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.
   
   Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому на протяжении года был применен штраф за такое нарушение, влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.
   
   Умножив минимум 170 гривен на количество фирм, не подавших вовремя отчет, можно получить впечатляющую сумму пополнения бюджета. И самое интересное, что делать то ничего и не нужно, достаточно просто «вырубить» сервер.
   
   Но и это еще не самое страшное для бизнеса. Огромные убытки возникают при невозможности зарегистрировать налоговые накладные, на регистрацию которых отводится 15 дней!
   
   Так, согласно Налоговому Кодексу, налогоплательщики, у которых сумма НДС в одной налоговой накладной составляет свыше 10 тыс. грн., обязаны в 15-дневный срок после выписки налоговой накладной зарегистрировать ее в Едином реестре НН.
   
   В этом случае Покупатель (он же Плательщик по договору) имеет право включить сумму НДС от этой сделки (по полученной налоговой накладной) в налоговый кредит. Такую налоговую накладную можно зарегистрировать только он-лайн - в традиционной бумажной форме документы не принимаются.
   
   Цитата НК:
   
   201.10. Податкова накладна видається платником податку, який здійснює операції з постачання товарів/послуг, на вимогу покупця та є підставою для нарахування сум податку, що відносяться до податкового кредиту.
   При здійсненні операцій з постачання товарів/послуг платник податку - продавець товарів/послуг зобов'язаний надати покупцю податкову накладну та зареєструвати її в Єдиному реєстрі податкових накладних.
   
   
( Абзац другий пункту 201.10 статті 201 із змінами, внесеними згідно із Законом
   N 4834-VIвід24.05.2012 )

   
    Підтвердженням продавцю про прийняття його податкової накладної та/або розрахунку коригування до Єдиного реєстру податкових накладних є квитанція в електронному вигляді у текстовому форматі, яка надсилається протягом операційного дня.
   
   Датою та часом надання податкової накладної та/або розрахунку коригування в електронному вигляді до центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну податкову політику є дата та час, зафіксовані у квитанції.
   
   
( Абзац четвертий пункту 201.10 статті 201 із змінами, внесеними згідно із Законом
   N 5083-VIвід05.07.2012 )

   
   По состоянию на 20 марта, десятки тысяч украинских компаний оказались в сложной ситуации – сервер ГНСУ уже несколько недель не принимает к регистрации не только отчетность, но и налоговые накладные. Причины не принятия у всех разные. У одних это просто ошибка в виде набора символов, у других проблемы более серьезные.
   
   Так, при попытке отправить накладную, выдается ошибка «Местонахождение юридического лица продавца товаров/услуг, указанное в документе, не соответствует информации Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей».
   
   При этом у компаний на самом деле юридический адрес не менялся.
   
   В Налоговой Службе сообщают, что подобная ошибка возникает из-за некорректной работы нового программного обеспечения для регистрации накладных. Что именно работает некорректно и когда все исправят, предприятиям, к сожалению, не сообщают.
   
   Основанием для отказа не включения в налоговый кредит сумм НДС по не зарегистрированной налоговой накладной служит пункт 201.10 статьи 201.
   
   Цитата НК:
   
   Відсутність факту реєстрації платником податку - продавцем товарів/послуг податкових накладних в Єдиному реєстрі податкових накладних та/або порушення порядку заповнення податкової накладної не дає права покупцю на включення сум податку на додану вартість до податкового кредиту та не звільняє продавця від обов'язку включення суми податку на додану вартість, вказаної в податковій накладній, до суми податкових зобов'язань за відповідний звітний період.
   
   
( Абзац дев'ятий пункту 201.10 статті 201 із змінами, внесеними згідно із Законом
   N 4834-VIвід24.05.2012 )

   
   Таким образом, безосновательный отказ ГНАУ регистрировать налоговую накладную, вызывает, с одной стороны, обязанность начислить налоговое обязательство продавца и лишает возможность использовать право на налоговый кредит покупателя.
   
   В 90% случаев утверждение о несовпадении адреса не соответствует действительности, и на практике «несовпадение адреса» часто вменяется и тем компаниям, которые регулярно, в предусмотренные законом сроки, осуществляют подтверждение местонахождения в ЕГР.
   
   В реальности это очень напоминает ситуацию, связанную с безосновательным непризнанием налоговых деклараций. Мотивы такого отказа, как правило, обусловлены желанием не допустить уменьшения сумы налоговых обязательств плательщика налогов по НДС, а, следовательно, увеличить налоговую нагрузку на предприятие. Такой инструмент можно использовать как способ давления на руководителя предприятия, ведь без регистрации налоговых накладных компании с большими оборотами работать практически невозможно.
   
   Единственным способом в этой ситуации отстоять свое право на налоговый кредит – это обращение в суд. А это нервы, деньги, потеря времени и оборотных денежных средств. Ведь налог нужно уплатить, а лишь потом доказывать правомерность включения налогового кредита. При этом от налоговых обязательств никто никого не освобождает. Игра в одни ворота.
   
   Поэтому в случае отказа в регистрации электронных налоговых накладных плательщик налога может обжаловать действия (бездействие) налогового органа в административном суде, потребовав признания незаконными действий налогового органа, заключающихся в безосновательном отказе регистрации налоговых накладных. Примерами таких положительных судебных прецедентов могут служить например Определение Киевского апелляционного административного суда от 29 января 2013 года по делу № 2а-13351/12/2670, Определение Донецкого апелляционного административного суда от 29 ноября 2012 года по делу № 2а/0570/11367/2012.
   
   Как видим все положительные стороны сдачи электронной отчетности канут в лету в суровой реальности ведения бизнеса в Украине…

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Бухи-Бухи
31.03.13 04:23

Эмоций - море... Сухого остатка - ноль... Это чо за пёрл? "Звітбуловилученоіншимкористувачем" О какой программе идет речь? Кесарю - кесарево...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • 123
31.03.13 07:41

Речь идет о программе приема отчетности ГНИ. У меня тоже такое было в Квитанции № 2 . Так что не в тему "Кесарю - кесарево... "

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Бухи-Бухи
31.03.13 07:48

123 Программу назови, которая отдает квитанцию дяде....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Бухи-Бухи
31.03.13 14:18

Не упорствуйте. Все знают Вашу любовь к программам налоговой, но тут "Борис,ты не прав..." С 1 марта шлюз налоговой таки работает,мягко говоря, через пень-колоду. И с квитанцией №2 были проблемы. И в статье вопрос правильно поставлен.Массовый переход на электронку таит в себе большие соблазны воспользоваться ситуацией. Зачем проверки проводить,инспекторов посылать, градус недовольства повышать? А так с серверком "что-то случилось" - и все в шоколаде. Мы вас штрафуем, но мы же ни причем. Это сервер такой-сякой плохо работал. А Вы должны были согласно НКУ подать отчет и НН зарегистрировать. Не успели? Раньше нужно было подавать, не ждать 15-16-17....20 числа. была бы другая страна, вопросов бы не возникало, а у нас все опасаются. А раз опасаются, значит есть основания. Вспомните пресловутый "стан 9" - Направлено уведомление об отсутствии по местонахождению...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маргарита
31.03.13 22:25

Самое противное,что КВ.№2 не дает гарантии принятия отчета, по крайней мере в марте. На мой Реестр КВ№ 2 пришла, а в налоговой его не увидели, пришлось скачивать его на флешку и нести вналоговую ножками. А теперь вопрос - где гарантия,что эти умники не внесут в него поправки, выгодные им?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • офигевшая
31.03.13 23:21

Все видели предупреждение в Ресурсах о переустановке отчетности в ПФ? До 5 апреля, вроде бы, не будет приниматься отчетность.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Прохожий
31.03.13 23:23

Все, кто отправлял реестр налоговых накладных, созданный в ОПЗ получили квитанцию 2 через час-полтора. Проблема была у всех, кто готовил этот отчет в Медке. То есть, если готовить отчеты в программа налоговой - нет проблем? Делать выводы еще рано, но запросто все может быть.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Aik - Маргарита
31.03.13 23:26

Маргарита,не переживайте,никто Ваш отчет изменять не будет. Вы же в бумажном виде подали? И печать налоговой на Вашем экземпляре отчета стоит? Значит в случае каких то сложностей с налоговой, сможете доказать, что Вы его подавали.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • IN_NOCHKA
01.04.13 00:35

Маргарита01.04.2013 07:25:25 Самое противное,что КВ.№2 не дает гарантии принятия отчета, по крайней мере в марте. На мой Реестр КВ№ 2 пришла, а в налоговой его не увидели, пришлось скачивать его на флешку и нести вналоговую ножками. А теперь вопрос - где гарантия,что эти умники не внесут в него поправки, выгодные им?______А ут мене внесли. Подавала в один день ПДВ, дод.5 та реєстр. На ПДВ та дод 5 в той же день прийшли квитанції що все прийнято. А реєстр отримала через кілька днів, і новомодній квитанції від мінздоху стоїть код ЄДРПОУ підприємства, код директора та його прізвище, і КОД ГЛ.БУХА та прізвище ДИРЕКТОРА. Навіть не знаю що робити

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Ларчик
01.04.13 00:40

У меня такая же фигня))) а я ничего делать не буду.....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
01.04.13 01:32

А я даже не хочу звонить приняли или нет ,квитанция есть с номером и все-чего я буду бегать и что-то узнавать.Они тоже к нам формально относятся со своим сервером-делают большие глаза и разводят руками.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лю
01.04.13 01:35

а мне вот сегодня й апреля надо срочно сдавать пустую декларцию по чпшнику, чтобы аннулировать потом ему св-во ндс за март уже надо новые формы сдавать,а новые формы из ОПЗ их сервер не принимает - не визначено код форми вот такая фигня пришлось отправить старые формы и брать с собой бумажные новые, чтобы сдать звитни нови уже там, в налоговой. а это ехать в другой город зашибись

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Светлана
01.04.13 01:37

У меня тоже зависали "в пути" налоговые накладные на реестрацию, позвонила по телефонам горячей линии 08005010070 и налоговой 2967998 (Днепровский район) - в телефонном режиме удалось их затащить:), обидно что медок на телефоны вообще не отвечал(:

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • бух
01.04.13 02:17

согласна с Алиса- квитанция 2 есть с регистр. номером- ничего выяснять не буду, никого же не интересует какие мне приходят документы с сервера, могу ли и как я по полдня открываю квитанции и читаю иероглифы в них...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться