Отключить рекламу

Подпишитесь!


01.04.13
591 1 Печатать

Спецрежим по НДС: проблемные вопросы в письмах налоговой службы

   Многие стараются как можно меньше платить или вовсе пытаются избежать уплаты НДС в бюджет. Такой соблазн также затронул и сельскохозяйственные предприятия. Поэтому владельцев данного бизнеса зачастую привлекает спецрежим налогообложения, который предусмотрен ст.209 НКУ. Но для того чтобы получить свидетельство НДС и воспользоваться правом специального режима налогообложения, налогоплательщику нужно выполнить некоторые условия.
   
   
«Спецрежим» – все ли так просто, как кажется?

   
   Первое с чем столкнется налогоплательщик, получив свидетельство НДС, так это сложности с заполнением отчетности. Например, ошибка при классификации поставок, потянет за собой такие штрафы, что и специальный режим будет не в радость.
   
   К тому же у плательщиков возникает и множество других вопросов, которые поясняют ГНСУ, опубликовывая письма с разъяснениями.
   
   Итак, рассмотрим данные письма.
   
   №1. Возможность целевого использования переплаты на спецсчет.
   
   Письмо от 02.11.2012 г. № 4711/0/61-12/15-3115. В соответствии с ним органы Налоговой службы сочли, что ошибочно или излишне зачисленные средства по НДС на спецсчет, возможно использовать по назначению и не рассматривать данные операции за нарушение.
   
   Для многих владельцев свидетельства НДС по спецрежиму оплата «авансом» является обычным делом. Такие действия они осуществляют, чтобы иметь возможность оплатить поставщикам до наступления сроков подачи декларации по НДС.
   
   Ранее органы проверки считали данные действия подозрительными, а перечисленные средства не целенаправленными, так как, по сути,зачисленная сумма на спецсчета не была оговорена и была приблизительной.
   
   Но данные предположения были развеяны с помощью этого письма-разъяснения. А вопрос относительно преждевременно зачисленных средств разрешили достаточно разумно и в данной ситуации удобно для сельскохозяйственных предприятий.
   
   №2. Как правильно отразить операции по доставке в декларации по НДС.
   
   Данный вопрос возник в связи с тем, что у многих плательщиков, получивших свидетельство НДС по спецрежиму, появились трудности при заполнении декларации по НДС.
   
   В декларации отображаются только поставки сельскохозяйственных товаров или услуг. А самое главное только те операции, которые относятся к деятельности по специальному режиму.
   
   Ситуация, в которой имеет место получения премии за будущую поставку сельскохозяйственного товара по оговоренной стоимости, должна быть отражена в общей декларации по НДС.
   
   Сюда же относится и земельные участки, переданные в аренду под многолетние растения, а также поставляемые удобрения органического происхождения.По данным вопросам есть письма-разъяснения ГНСУ от 14.03.2012 г. № 4580/6/15-3315 и от 22.10.2012 г. № 4040/0/61-12/15-3415-04 соответственно.
   
   Те операции, которые необходимо отображать в декларации по специальному режиму, должны соответствовать КВЭД указанному в свидетельстве НДС плательщика касающегося спецрежима по поставке товаров и услуг. Соответствующие разъяснения можно детальнее рассмотреть в письме ГНСУ от 20.12.2012 г. № 1029/0/71-12/15-3417-17.
   
   № 3. Специальный режим для предприятий, производящих сельскохозяйственную продукцию на арендованных земельных участках.
   
   Этот вопрос неоднократно поднимается налогоплательщиками имеющими свидетельство НДС. Все происходит потому, что сроки государственной регистрации относительно договора аренды длятся достаточно долго. И это является основной причиной при отказе органами ГНИ владельцам сельскохозяйственных предприятий в специальном режиме.
   
   Данный вопрос так и остается в «подвешенном» состоянии, что подтверждает письмо ГНСУ от 22.11.2012 г. № 5828/0/61-12/15-3415 (№ 5793/0/61-12/15-3415) .
   
   Однако ВАСУ рассмотрев данную ситуацию принял решение о том, что органы налоговой службы относительно, возникшего вопроса по регистрации договора аренды под выращивание многолетних растений (а именно не полное соблюдение всех норм законодательства или сроков), не имеют оснований для отказа фиксированного налога или спецрежима по НДС, что оговорено в письме от 28.12.2012 г. № 2614/12/13-12.
   
   Возможно, в будущем все противоречия относительно данного вопроса разрешаться. И всех налогоплательщиков имеющих свидетельство НДС по спецрежиму, перестанут преследовать сомнения относительно регистрации договоров аренды, заполнения деклараций, получения свидетельства НДС, а также других нюансов по специальному режиму налогообложения.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Людмила
03.04.13 01:43

ДЯКУЄМО!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться