Отключить рекламу

Подпишитесь!


17.04.13
737 1 Печатать

Как Клименко намерен бороться с минимизацией налогов и что в этой борьбе не устраивает бизнес

   Екатерина Сыченко
   forbes.ua

   
   На сегодня, 17 апреля, в парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики запланировано важное заседание – депутаты будут решать судьбу законопроекта о трансфертных ценах. К обсуждению документа приглашены и представители бизнеса.
   
   Но главная особенность этого заседания – в нем должен принять участие глава Министерства доходов и сборов Александр Клименко. Визит министра неслучаен. Две недели назад народные депутаты не поддержали законопроект Миндоходов о трансфертных ценах и отправили его на доработку.
   
   Окончательный вариант чиновники и бизнес до сих пор не согласовали. «Пока в МДС согласились, что всю отчетность, которую налоговики смогут запросить согласно законопроекту по трансфертным ценам, бизнес будет сдавать только в электронном виде», – говорит директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.
   
   Представители бизнеса настаивают на том, чтобы изменить несколько норм законопроекта, и в качестве аргументов приводят международный опыт. В подготовленной ими сравнительной таблице (есть в распоряжении Forbes) – спорные вопросы законопроекта о трансфертных ценах и опыт трех стран: России, Казахстана и Польши. Вот главные противоречия.
   
   Что будут мониторить
   
   Налоговики предлагают контролировать два вида сделок: операции объемом больше 50 млн гривен с компаниями из стран, где налог на прибыль меньше, чем в Украине, на 5 процентных пунктов, и операции со связанными лицами внутри страны и за ее пределами.
   
   В Польше под надзор налоговиков также попадают сделки между связанными лицами и сделки с нерезидентами из офшорных зон.
   
   В Казахстане контролируют все внешнеэкономические операции крупных компаний и особые внутренние сделки. Например, если один из контрагентов пользуется налоговыми льготами или имеет убытки за предыдущие два года деятельности.
   
   В России куда более жесткий подход к перечню подконтрольных операций. Здесь механизм трансфертных цен применяют к внешнеэкономическим операциям и сделкам на внутреннем рынке. В особую группу риска попадают операции внутри страны с минерально-сырьевыми ресурсами, если один из участников не является плательщиком налога на прибыль или зарегистрирован как плательщик единого налога и единого сельскохозяйственного налога.
   
   Источники данных для цен
   
   Украинские налоговики предлагают несколько вариантов определения справедливых, то есть реальных цен. Первый – смотреть на аналогичные сделки, которые компании заключали с несвязанными лицами раньше.
   
   Второй – официальные источники информации, утвержденные Кабмином. Если же определить справедливую стоимость с их помощью нельзя, тогда допускается использование других источников, к примеру, биржевые котировки, цены аукционов, данные специализированных изданий.
   
   В России – похожий перечень из семи пунктов. Первые пять – обязательные, например, таможенная статистика внешнеторговой деятельности РФ, биржевые котировки. Последние два – цены, указанные в специальных изданиях, и данные бухгалтерской статистики.
   
   В Казахстане список не такой детальный – налоговики при определении реальных цен могут, например, учитывать данные государственных органов, рыночные цены. В Польше и вовсе можно использовать любые источники информации.
   
   Работа над ошибками
   
   Украинские крупные компании получат новый механизм для исправления ошибок в налоговой отчетности – симметричные корректировки. Суть нововведения: если одной стороне сделки доначислили налоги, то другой стороне – их уменьшат. Это плюс.
   
   Такой же механизм работает в России и Польше. Но с важным дополнением. Здесь разрешены обратные корректировки. Если, к примеру, решение о доначислении налогов было отменено, у компаний есть возможность все исправить и вернуть свои деньги.
   
   В Украине, как утверждают представители бизнеса, такой механизм пока не предусмотрен.
   
   Проверки на двоих
   
   Отслеживать контролируемые операции в Украине планируют в две руки. Мониторить сделки будут в Киеве, а проводить отдельные проверки – налоговики на местах.
   
   В Польше и Казахстане – такая же система. Здесь аудитом также занимаются в регионах.
   
   В России крупных плательщиков мониторит и проверяет Федеральная налоговая служба.
   
   Наказать за отчет
   
   Для крупных украинских компаний, которые вовремя не подали отчет или не предоставили свою первичную документацию, налоговики предлагают ввести штраф – 5% от суммы контролируемых операций.
   
   В Польше и Казахстане крупных и средних налогоплательщиков – нарушителей наказывают одинаково. В этих странах для всех действуют общие штрафные санкции.
   
   В России за непредоставление документации в установленный срок или подачу недостоверных данных – штраф 5000 рублей (около 1280 гривен).

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • ФУ
18.04.13 03:08

как достал этот минздох

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться