Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.04.13
1115 0 Печатать

ИнАУ увидела в законе о запрете финансовых пирамид попытки «защемить» предпринимателей

   Интернет Ассоциация Украины направила открытое письмо в профильные комитеты Верховной Рады с просьбой отправить на доработку и обсуждение законопроект «О запрете финансовых пирамид в Украине», который был зарегистрирован в ВР 3 апреля 2013 года.
   
   Как сообщает корреспондент «proIT» со ссылкой на текст письма, ИнАУ считает, что указанный законопроект имеет ряд неурегулированных вопросов, что в случае его введения, приведет к разрушению законной предпринимательской деятельности и привлечения невиновных лиц к ответственности.
   
   Так, статьей 2 законопроекта определено, что финансовой пирамидой являются любые операции с финансовыми активами (денежные средства, ценные бумаги, долговые обязательства и право требования долга, которые не отнесены к ценным бумагам), которые осуществляются физическими или юридическими лицами с целью приобретения или возможности получения выгоды для себя или других лиц за счет перераспределения активов других лиц, в том числе без проведения фактической хозяйственной деятельности.
   
   «В таком случае под понятие «финансовой пирамиды» будет подпадать любая законная предпринимательская деятельность, право на осуществление которой предоставлено Гражданским и Хозяйственным кодексами Украины и другими законодательными актами Украины, поскольку для осуществления предпринимательской деятельности будут привлекаться финансовые активы от физических и юридических лиц с целью в дальнейшем получить выгоду от такой деятельности, после чего полученную прибыль перераспределить», — пишет ИнАУ.
   
   Также ИнАУ подчеркивает, что в проекте закона отсутствуют определенные критерии, которые четко будут отличать «пирамидальные» операции от других.
   
   «После принятия этого закона фактически предпринимательской деятельностью смогут заниматься исключительно финансовые учреждения при предоставлении ими финансовых услуг», — подытоживается в письме.
   
   Таким образом, как сообщает Интернет Ассоциация, без четкой регламентации и трактовки терминов и признаков финансовой пирамиды, действие этого закона будет больше направлено на борьбу с добросовестными предпринимателями, а не с мошенниками, которые каждый день создают все более изощренные схемы противоправного завладения имуществом обычных юридически необразованных граждан.
   
   С учетом изложенного, ИнАУ предлагает проект закона «О запрете финансовых пирамид в Украине» направить на доработку.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться