Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


06.02.16
12263 18 Печатать

Украинцам советуют перерегистрировать свою недвижимость: новые правила

   Эксперты: вносить данные в электронный реестр не обязательно, но желательно – это на 100% гарантирует ваше право на собственность, сообщает СЕГОДНЯ.
   
   В Украине в полную силу после переходного периода заработали новые правила регистрации прав на недвижимость. В силу вступила новая редакция закона "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и их обременений".
   
   "Сегодня" выяснила главные изменения: теперь единственным документом, подтверждающим право собственности на квартиру, является выписка из Единого госреестра вещных прав на недвижимость; вносить изменения в реестр могут теперь не только нотариусы, но и департамент госрегистрации Минюста (бывшая Госрегистрационная служба), органы власти, вплоть до сельсовета; а за внесение в реестр данных придется платить.
   
   ЗАЧЕМ. По словам юриста Владимира Столитнего, специализирующегося на вопросах недвижимости, новшества направлены на то, чтобы гражданам и юрлицам стало проще узаконить свое право на дом, квартиру и другую недвижимую собственность, например предприятие или офисное здание. "Если раньше договора купли-продажи, мены, дарения, вступления в наследство регистрировал только нотариус, то сейчас это можно сделать, например, в центре предоставления админуслуг, а со временем — даже в сельсовете, если его должностные лица (председатель, секретарь) получат доступ к реестру (их аккредитация должна начаться с апреля этого года. — Авт.), — говорит Столитний. — Особенно это актуально в глубинке, ведь в райцентрах нотариусов мало, и очередь к ним расписана на недели вперед, а в селах их вовсе нет".
   
   ЧТО ДЕЛАТЬ. Как разъяснили нам в Минюсте, реестр недвижимости действует с 1 января 2013 г., и если до этой даты дом, квартира и т. д. не меняли собственника, то в реестре такого объекта нет. Он может быть внесен либо в электронный реестр БТИ, который формировался в 2010—12 гг. и теперь используется БТИ как архив, либо в бумажный архив БТИ. Владельцам недвижимости, которые не собираются ее продавать, дарить, завещать, вносить сейчас данные в реестр не обязательно, все бумажные документы на право собственности действительны.
   
   Но внести желательно по двум причинам. Первая — в будущем придется это сделать (например, владелец умрет, и встанет вопрос об оформлении наследства) и надо идти в БТИ за справкой, что недвижимость действительно есть в реестре (штамп о регистрации на самом документе не в счет). Вторая — внесенная в реестр недвижимость гарантированно защищена от аферистов, предупреждают в Минюсте, а вот жилье, зарегистрированное в бумажном реестре, может быть перепродано втайне от владельца. Внести недвижимость в новый реестр можно у нотариуса (это дороже, от 300—500 грн) либо в центре админуслуг (они есть в крупных городах, цена услуги — 34 грн).
   
   МИНУСЫ. Риелтор Максим Ермоленко опасается, что увеличение количества лиц, допущенных к реестру, замедлит или остановит его работу (сайт ляжет): "Возрастает вероятность ошибок, а то и злоупотреблений, если документы начнут оформлять в сельсоветах, а не нотариусы". По словам Столитнего, необоснованно завышена плата за срочную регистрацию смены права собственности: если она проводится за 2 часа, надо уплатить 5 минзарплат (6890 грн, раньше — бесплатно), за сутки — 2 минзарплаты (2756 грн), а если за 14 рабочих дней — всего 137,8 грн.
   
   "Большинство будут ждать две недели, но до 2016 г. нотариус вносил данные в реестр и выдавал выписку из него в течение часа! За две недели ожидания есть опасность, что квартиру перепродадут еще раз", — говорит Столитний.
Комментарии
  • hHJ
07.02.16 10:01

Спасибо за информацию , еще раз убедилась в правильности своих размышлений по данной теме, которые высказывала в спорах .

Ответить
  • лёля
07.02.16 16:41

сейчас у этих красавцев "(штамп о регистрации на самом документе не в счет)", потом ещё что-нибудь будет не в счёт... А нам так и бегать регистрироваться по 340 грн.? Задрали с новшествами

Ответить
  • справедливая
07.02.16 22:58

Я вот не могу понять,как это жилье можно перепродать в тайне от владельца?

Ответить
  • Ксю
08.02.16 08:01

Справедливая, продать нескольким владельцам можно успеть за 2 недели...

Ответить
  • ЛИЗА
08.02.16 08:07

Постояноо выдкмывают , лишь бы с населения содрать деньги , еще через регистрацию жилья. нужно за жуликами следить , чтобы не перепродавали ..., а не стягивать деньги с добросовестных граждан. Не страна , а какие-то ЖУЛИКИ У ВЛАСТИ!

Ответить
  • бббух
08.02.16 09:08

Он может быть внесен либо в электронный реестр БТИ, который формировался в 2010—12 гг. и теперь используется БТИ как архив, КАКОЙ АРХИВ БТИ ЭТО БЫЛ ЭЛЕКТРОННЫЙ РЕЕСТР МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ И ГДЕ ОН СЕЙЧАС???.... ТАК БУДЕТ И С ЭТИМ РЕЕСТРОМ И Т.Д. Но внести желательно по двум причинам. Первая — в будущем придется это сделать (например, владелец умрет, и встанет вопрос об оформлении наследства) и надо идти в БТИ за справкой, что недвижимость действительно есть в реестре (штамп о регистрации на самом документе не в счет). Вторая — внесенная в реестр недвижимость гарантированно защищена от аферистов, предупреждают в Минюсте, а вот жилье, зарегистрированное в бумажном реестре, может быть перепродано втайне от владельца. ИДИТЕ РЕГИСТРИРУЙТЕ, В МИНЮСТЕ И ПРИДУМЫВАЮТ ТАКИЕ СХЕМЫ ЧТОБЫ БЫЛО ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЛЯ УКАЗАННЫХ ВЫШЕ АФЕРИСТОВ, ТОЧНО ОДНО ЧТО ЖУЛИКИ У ВЛАСТИ!!!!!!!!!!!

Ответить
  • 777
08.02.16 09:27

складається враження - при анархії було б краще!

Ответить
  • asia.svetlova
08.02.16 09:41

реестр недвижимости действует с 1 января 2013 г., и если ДО этой даты дом, квартира и т. д. не меняли собственника, то в реестре такого объекта нет. Источник: http://buhgalter911.com/ShowArticle.aspx?a=460569 © Buhgalter911.com Как-то я не поняла, может все-таки ПОСЛЕ этой даты?

Ответить
  • бббух
08.02.16 10:50

МІНЮСТ ВІДПОВІДАЄ НА САЙТІ а) Чи потрібно проводити «перереєстрацію» прав на нерухоме майно, якщо права на вже були зареєстровані до 01 січня 2013 року? З 01 січня 2013року Реєстр прав власності на нерухоме майно, Єдиний реєстр заборон відчуження об’єктів нерухомого майна та Державний реєстр іпотек припиняють своє функціонування. Їх замінить Державний реєстр прав. Втім, права на нерухоме майно та їх обтяження, що були зареєстровані до 01 січня 2013 року, визнаються державою, якщо їх реєстрація була проведена відповідно до законодавства, що діяло на момент виникнення цих прав, або якщо відповідне законодавство не передбачало проведення державної реєстрації цих прав. В обов’язковому порядку «перереєструвати» право на нерухомість необхідно тільки в разі, якщо виникла необхідність її відчуження. В такому випадку «перереєстрацію» речових прав на нерухоме майно проводитиме нотаріус, який перевірить інформацію в реєстрах і перенесе її у Державний реєстр прав. У разі, якщо ви не маєте наміру вчиняти дії з нерухомим майном державна реєстрація прав у єдиному Державному реєстрі прав проводиться за бажанням власника чи користувача.

Ответить
  • бббух
08.02.16 11:03

МІНІСТЕРСТВО ЮСТИЦІЇ УКРАЇНИ Н А К А З N 7/5 від 07.02.2002 Зареєстровано в Міністерстві м.Київ юстиції України 18 лютого 2002 р. за N 157/6445 Про затвердження Тимчасового положення про порядок державної реєстрації права власності та інших речових прав на нерухоме майно 3. Установити, що держателем Реєстру прав власності на нерухоме майно є Мін'юст, який забезпечує функціонування Реєстру. 4. Визначити адміністратором Реєстру прав власності на нерухоме майно державне підприємство "Інформаційний центр" Мін'юсту, що здійснює програмно-інформаційне забезпечення Реєстру прав власності на нерухоме майно, відповідає за його функціонування, збереження даних і захист їх від руйнування, має повний доступ до структури єдиної комп'ютерної бази даних Реєстру прав власності на нерухоме майно.

Ответить
  • Anna
09.02.16 09:28

кто подскажет сайт, где можно посмотреть внесена ли квартира в реестр и кто является собственником?

Ответить
  • Лена
09.02.16 10:42

И вот наконец-то государство придумало как всех заставить платить налог на недвижимость. Сейчас в налоговых органах нет данных в электронном виде, т.к. БТИ не смогла их передать, они все у них на бумажных носителях. Как только мы с Вами пойдем и зарегистрируем недвижимость всем к 1 июля прийдут письма счастья об уплате налогов (сейчас они приходят либо к людям которые недавно проводили какие-либо операции с недвижимостью, либо к тем которые самостоятельно прошли сверку с налоговой.

Ответить
  • Ира
09.02.16 11:15

Чего их проблемы должны становиться нашими? Не смогло БТИ передать данные - пусть изыщет резервы и сможет! Нас же не спрашивают можем мы за неделю выучить новые декларации по НДС, земле, недвижимости и прибыли = ещё в неизменённый ЕСВ впихнуть новые данные. И все это сдать в срок наряду с выполнением своей текущей работы. Кстати ещё узнать новые бюджетные счета ( в которых они тоже часто ошибаются)

Ответить
  • Таня
09.02.16 15:36

Это все делается только с одной целью, всех заставить платить налог на недвижимость! Не ведитесь на это, как только зарегистрируете свою недвижимость сразу придут письма счастья, если не собираетесь проводить какие-то действия с недвижимостью -не спешите! Власть постоянно меняется и у каждой власти свои причуды!

Ответить
  • оля
11.02.16 11:38

автор, не вводите в заблуждение людей: реестр, созданный в БТИ в 2010-2012 годах никуда не делся, он был передан в регистрационную службу 31.12.2012 года и регистрационная его видит, все зарегистрированные документы в силе, БТИ наоборот его уже не видит ( с 01.01.2013), есть только бумажные архивные документы. Поэтому есть смысл внести данные о своей недвижимости тем, кто ничего не делал (покупал, дарил, менял, наследство, решения суда и т.д.) после апреля 2010 года, а таких (особенно в селах ) очень много, остальным ничего делать не нужно, тем более сейчас, когда регистрационная на стадии ликвидации. (работаю в БТИ 10 лет)

Ответить
  • бббух
12.02.16 13:29

регистрационная на стадии ликвидации. Оказывается она ликвидируется путем создания теперь уже ДЕПАРТАМЕНТА регистрации при минюсте, а люди должны свою недвижимость сто раз регистрировать, чтоб у них работа была, а потом минюст предупреждают остерегаться нечестных нотариусов, которые могут вашу недвижимость продать без вашего ведома, доступ теперь открыт кто там чем владеет. Где гарантия что на вашу недвижимость никто глаз не положил, а потом бегай по судам доказывай.....

Ответить
  • Лисовская
16.02.16 13:32

Абсолютно согласна, что это способ создания базы для обложения налогом на недвижимость да еще и за денежки самого плательщика налога. Супер. Фантазии правителей можно только позавидовать.

Ответить
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям