Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.06.13
437 7 Печатать

Будет выгода - будет и взыскание

   Парламент разрешил карать предприятия даже без доказывания вины
   

   В соответствии с новым законом, на предприятие могут налагать миллионный штраф, если преступление совершило его уполномоченное лицо. Если незаконные действия последнего могли принести выгоду компании, ей придется отвечать. Даже если к противоправным действиям она не имела никакого отношения.
   
   Проект на замену
   
   В последнее время было понятно, что вопрос введения ответственности юридических лиц уже практически решен. Сделать это Украина обязалась, ратифицировав Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции и Криминальную конвенцию о борьбе с коррупцией.
   
   Первым откорректировать отечественное законодательство попытался Кабмин, который подал в Верховную Раду проект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украи­ны относительно внедрения мер уголовно-правового характера относительно юридических лиц" (№2032). Однако правительственная инициатива вызвала критику как со стороны экспертов, так и парламентариев. В частности, недопустимость таких изменений отметил Комитет ВР по вопросам правовой политики. Как следствие, вскоре после появления проекта появилась информация, что Минюст работает над новой версией изменений.
   
   Однако обновленный документ внесли в парламент не правительственные чиновники, а сами нардепы. Они взяли за основу предложения Кабмина и отредактировали их в соответствии со своим видением. Инициаторами новаций стали представители всех парламентский фракций, кроме коммунистической, а чтобы ни у кого не возникало сомнений, какова истинная цель нововведений, проект получил название "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (о выполнении Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно ответственности юридических лиц)". В пояснительной записке особо отмечалось, что документ подготовлен с целью выполнения рекомендаций Группы государств против коррупции (GRECO) и специального комитета экспертов Совета Европы по вопросам оценки мер борьбы с отмыванием денег.
   
   Вместе с тем вопрос необходимости инициированных изменений достаточно спорен. В частности, главное научно-экспертное управление ВР в своем заключении указало на то, что международные договоренности действительно требуют установления ответственности для юридических лиц, но не обязательно уголовной. При желании можно обойтись и административной.
   
   Объяснить точку зрения авторов проекта пытался председатель Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин. По его словам, проектом предусмотрена "квазиуголовная" ответственность юрлиц. То есть, хотя санкции будут применяться в соответствии с правилами уголовного производства, они будут административными по своему характеру.
   
   На обсуждение инициативы в зале заседаний нардепы потратили несколько минут. После того как А.Кожемякин коротко охарактеризовал проект, ни у кого не возникло никаких вопросов или замечаний. Как следствие, новый акт принят - за него проголосовал 301 нардеп.
   
   Преступление и наказание
   
   В соответствии с новациями основанием для применения к юрлицу мер уголовно-правового характера является совершение его уполномоченным лицом от имени и в интересах юрлица любого из преступлений, предусмотренных стст.209, 306, ч.1, 2 ст.3683, чч.1, 2 ст.3684, а также стст.369 и 3692 Уголовного кодекса. Такая же ответственность предусмотрена и за совершение от имени юрлица любого из преступлений, определенных стст.258-2583 этого кодекса.
   
   Таким образом, речь идет о наказуемых деяниях, связанных со взяточничеством, злоупотреблением влиянием, легализацией доходов, полученных преступным путем, и терроризмом. Прописали в законе и то, кого следует считать уполномоченными лицами. К ним будут относить служебных, а также других лиц, которые в соответствии с законом, учредительными документами или договором имеют право действовать от имени юрлица.
   
   Четкий перечень преступлений, за которые к юрлицам будут применяться санкции, можно считать одним из самых больших достижений новой редакции закона. В соответствии с правительственными предложениями не имеет никакого значения то, какое именно преступление совершено. Поэтому эксперты опасались, что такой механизм позволит нечистым на руку стражам порядка открывать уголовные дела против руководителей юрлиц, тем самым фактически блокируя работу предприятий.
   
   Однако даже усовершенствованные положения имеют существенные недостатки. По мнению главного научно-экспертного управления, положение закона противоречит принципу личной ответственности, согласно которому наказанию подлежит только то лицо, которое совершило преступление. Кроме того, новации не требуют доказывать наличие вины юрлица в совершении противоправного деяния. Скажем, уполномоченному лицу предприятия было поручено получить разрешение на строительство нового объекта. Нельзя не учитывать, что бывают ситуации, когда проще решить вопрос, дав взятку. Но руководство предприятия могло и не знать об этом и тем более не давать разрешения на то, чтобы нарушать закон. А отвечать придется. Да еще и по уголовному законодательству.
   
   Санкции же могут быть достаточно суровыми. Так, штраф составит от 5 тыс. до 75 тыс. не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, то есть от 85 тыс. до 1,275 млн грн.
   
   Таким образом, из-за действий уполномоченных лиц деньги будут терять юрлица, а значит, и их собственники, инвесторы или акционеры, которые далеко не всегда вникают в рабочие моменты и тем более не конт­ролируют их.
   
   Предусмотрена в законе и возможность конфискации имущества и ликвидации юрлица. Правда, ликвидация будет применяться лишь в случае осуществления террористической деятельности от имени предприятия. То есть вряд ли такая практика станет распространенной.
   
   А вот штрафы могут налагать довольно часто. Тем более что отстоять свою правоту юрлицам будет сложно, ведь доказывать их вину никто не собирается, главное - усмотреть выгоду.
   
   Алексей ПИСАРЕВ
   Закон и Бизнес №23, 19 июня 2013

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • А
20.06.13 07:38

"Если незаконные действия последнего МОГЛИ принести выгоду компании, ей придется отвечать." И даже если не принесли, то см. последний абзац. Интересно хоть в какой-нибудь стране в мире есть что-то подобное?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
20.06.13 08:22

"А вот штрафы могут налагать довольно часто. Тем более что отстоять свою правоту юрлицам будет сложно, ведь доказывать их вину никто не собирается, главное - усмотреть выгоду" Це напевне дивіз наших депутатів.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Кузя
20.06.13 08:53

Депутаты сам частенько владеют бизнесом через членов семьи. И принимают законы для выгоды своих предприятий. Ненаказуемо и труднодоказуемо? Что характерно, дал взятку за получение лицензии - получи штраф на предприятие. А человеку получившему взятку и органу лицензирования, выдавшему лицензию за взятку - хоть бы хны. Чисты аки агнецы небесные... То же и с взятками для налоговой. Все для себя, любимых...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Лена, ЗП
20.06.13 10:57

насколько я понимаю, цель практически каждого предприятия - получение прибыли, т.е. выгоды.... т.е., каждую сделку с прибылью можно квалифицировать как "получение выгоды" или "недопулучение выгоды" или "переполучение выгоды" - так что, как не работай, штрафы обеспечены :)

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
20.06.13 11:07

Бред бред бред........... тикать из этой страны куда глаза глядят....... Дебелизм прочнеет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • ***
20.06.13 13:23

Если все время пытаться гайку закручивать - отдача не замучает?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Paul
20.06.13 14:45

Наблюдаем очередные покращення в Резервации Укров!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться