Отключить рекламу

Подпишитесь!


19.06.13
2785 10 Печатать

Индивидуальная налоговая консультация

Очень часто предприниматели считают, что если они получили налоговую консультацию и опираются в своей работе на ее положения, ни шагу от них не отступая, то никакая налоговая проверка им не страшна. Но это немного не так.

Налоговая консультация как руководство к действию

Налоговая консультация – это безвозмездная налоговая помощь предпринимателю в вопросах практического использования конкретной правовой нормы или нормативно-правового акта при начислении и уплате сборов и налогов.

Срок действия консультации – от дня ее предоставления до дня признания ее недействительной. Утратить силу она может вследствие признания ее недействительной судом, после ее отзыва или замены посредством письма налоговой службы или вследствие отмены закона, на котором она основывалась.

Проверка налогов и консультация как руководство к действию

В Налоговом кодексе обозначено, что индивидуальная консультация является сугубо правовым актом индивидуального действия, который можно оспорить в суде. И если плательщик действовал в соответствии с индивидуальной консультацией, его нельзя привлечь к какой-либо ответственности. Получается, что налоговая консультация – это помощь плательщику налогов в виде консультации, имеющей статус правового акта. Налоговая проверка, выявившая факт нарушения, может поинтересоваться, какими нормативными актами руководствовался нарушитель, совершая противоправные действия. Налоговики буду очень удивлены, услышав, что таким актом явилась налоговая консультация!

Судебная практика относительно этого вопроса до сих пор неоднозначна и противоречива. Однако совершенно точно – консультации не имеют силы реального нормативно-правового акта, не вызывают для определенных субъектов наступление юридических последствий, не оказывают влияния на их права и обязанности, а также не являются обязательными для исполнения. Но главное – налоговая консультация не считается юридическим документом, поскольку необязательна для налогоплательщика, который ее получил.

Тем не менее, если налогоплательщик действовал в соответствии с предоставленной ему индивидуальной консультацией, то Налоговый кодекс освобождает его от ответственности. Проверка налогов в таком случае не может предъявить обвинения в нарушении законодательства.

А вот здесь стоит остановиться на минутку и подумать: а от какой, собственно, ответственности, освобождает нас Налоговый кодекс? Согласно тому же кодексу, она бывает финансовой, административной и уголовной. Финансовая ответственность применяется для плательщиков налогов (юридических и физических лиц), административная и уголовная – для должностных лиц плательщиков налогов (юрлиц) либо для физлиц-плательщиков налогов.

Но ни одного слова про освобождение от уплаты доначисленного налога. То есть, если проверка налогов повлечет доначисление налога, то даже если плательщик действовал в полном соответствии с налоговой консультацией, от уплаты этой суммы ему не уйти.

Обобщающая и индивидуальная консультации

В Налоговом кодексе указано, что предприниматель, действующий на основании обобщающей или индивидуальной консультации, освобождается от ответственности. Но кодекс не декларирует, какая из них имеет большую юридическую силу.

А бывает так, что выводы в этих двух документах разные. Каким же из них руководствоваться налогоплательщику?

В этом случае стоит вспомнить принцип презумпции невиновности и правомочности решений налогоплательщика, по которому он может воспользоваться любой из тех точек зрения, которые изложены в нормативно-правовом акте. Но, как мы уже выяснили ранее, налоговая проверка укажет на то, что консультация – не нормативно-правовой акт. Либо же это сделает суд.

Однако фактически Налоговый кодекс вместе с тем дает выбор налогоплательщику. Последний освобождается от ответственности в любом случае, независимо от того, какой консультацией он руководствовался.

Процедура получения индивидуальной консультации

Запрос на получение такой консультации нужно отправлять в государственные органы:

  • Орган ГНИ, в котором налогоплательщик числится на учете, или таможня по месту оформления товаров;
  • Высший орган ГНИ (например, областное ГНУ) или высший таможенный орган, которому подчинен орган вышеуказанный;
  • Орган исполнительной власти, реализующий на центральном уровне государственную налоговую политику, или центральный орган, реализующий государственную таможенную политику.

В данный момент осуществляется реорганизация налогового и таможенного органов в единую структуру – Министерство доходов и сборов. Но до завершения реорганизации они будут работать в обычном режиме.

Стоит отметить, что субординация в этом вопросе может и не соблюдаться, налогоплательщик может подавать запрос в контролирующий орган любого уровня.

В какой форме подавать запрос?

Специальной формы, установленной законом, не существует: это может быть устное, письменное либо электронное обращение. Устное, само собой, не годится, ведь доказательств сказанному контролерами у предприятия не будет. Электронная форма пока также не годится, поскольку на данный момент нет технических возможностей для ее предоставления. Впрочем, к концу года, возможно, новый сервис уже будет запущен.

Таким образом, остается только письменная форма. Как уже было сказано выше, стандартного бланка запроса нет, поэтому формат заявителем может быть выбран самостоятельно.

В запросе должны быть указаны название и местонахождение заявителя, просьба о предоставлении индивидуальной налоговой консультации, суть вопроса с ссылкой на законодательные нормы. Обязательно должна быть подпись ответственного лица.

Запрос оформляется в виде письма, желательно – на фирменном бланке (если есть). Ставить печать не обязательно, но и не запрещено.

Запрос высылается заказным письмом с уведомлением либо передается лично уполномоченным заявителем лицом в канцелярию органа-контролера. В этом случае нужно иметь два экземпляра запроса: один – для канцелярии, другой – для себя, как свидетельство того, что запрос принят. На собственном экземпляре должна быть отметка о принятии запроса.

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Аноним
20.06.13 07:58

В итоге индивидуальную тоже могут отозвать ? Забавно....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Михаил
20.06.13 08:07

да, могут изменить и тд, но все равно есть п. 53.1

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Травень
20.06.13 08:51

Діяли відповідно до індивідуальної консультації,а при документальній перевірці нам донарахували ПДВ і зробили вигляд ,що так і має бути. Тільки тоді буде порядок,коли податківці будуть нести кримінальну відповідальність за написання актів по вказівці ,а не по закону.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Инна
20.06.13 10:13

обращались пару раз на такие консультации, списать статьи НКУ и я могу, а разъяснеий ноль....

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Я
20.06.13 10:36

Налоговая консультация – это безвозмездная налоговая помощь.... Вдумайтесь - безвозмездная!!!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пушистик
20.06.13 15:28

а я люблю получать индивидуальные налоговые консультации. как только вошел НКУ в действие на все стремные вопросы я понаписывала запросы и получила консультацию. Вопрос как вы пишете запрос? Я смотрю письма налоговой и если мне оно нравится пишу: прошу разъяснить такой то вопрос, который оговорен в НКУ и в письме ГНАУ № дата и ....И получаю ответ. Пробуйте. на семинаре сказали так лучше.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пушистик
20.06.13 15:32

для Инны самое главное в нашем деле расписать так пункты НКУ чтоб они вам подходили и задать вопрос : правомочны ли действия нашего предприятия? в любом случае должно получиться. да могт съехать и написать глупость, но надо пробовать и писать в город потом в гнау. а шо делать. все ж лучше с индивидуальной консультацией

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Астра ЛВШ
20.06.13 20:56

И я люблю писать запросы. Это такая прелесть. Пишу сразу в несколько органов. Потом сидим и сравниваем ответы. Редко, когда совпадают. На проверке пригодится. ;)))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Пять копеек
21.06.13 10:38

Я тоже писала запросы и ТАКИЕ получала ответы , ОДНО СЛОВО "ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ", пока мне четко не разъяснили какой ответ и сколько стоит.... Так, что дерзайте... пишите запросы и ВЕРЬТЕ, что ВАМ ответят...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Астра ЛВШ
21.06.13 10:50

Пять копеек пишет: ...пишите запросы и ВЕРЬТЕ, что ВАМ ответят... Ну конечно, ответят и отвечают, и отвечали. По ст. 52 НКУ: "52.1. За зверненням платників податків контролюючі органи надають безоплатно консультації з питань практичного використання окремих норм податкового законодавства протягом 30 календарних днів, що настають за днем отримання такого звернення даним контролюючим органом". Еще полезно использовать в деятельности Закон "Об обращениях граждан" "... Стаття 1. Звернення громадян Громадяни України мають право звернутися до органів державної влади, місцевого самоврядування, об'єднань громадян, підприємств, установ, організацій незалежно від форм власності, засобів масової інформації, посадових осіб відповідно до їх функціональних обов'язків із зауваженнями, скаргами та пропозиціями, що стосуються їх статутної діяльності, заявою або клопотанням щодо реалізації своїх соціально-економічних, політичних та особистих прав і законних інтересів та скаргою про їх порушення. ..............."

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться