Отключить рекламу

Подпишитесь!


04.07.13
1548 3 Печатать

Парламент ратифицировал соглашение с Кипром об отмене двойного налогообложения

   Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу и в целом проект закона № 0024 "О ратификации конвенции между правительством Украины и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и протокола к ней". За проголосовали 244 народных депутатов при минимально необходимых 226.
   
   Документ заменил действующее в настоящее время соглашение между правительствами Кипра и прежнего СССР об избежании двойного налогообложения (было подписано 29 октября 1982 г., а вступило в силу с августа 1983 г. - позволяет украинским компаниям минимизировать налоги).
   
   Согласно положениям Конвенции, дивиденды, выплачиваемые резидентом Украины в пользу резидента Кипра, будут облагаться по ставке 5% при условии владения последним не менее 20% уставного капитала украинской компании или осуществления инвестиции в размере не менее 100 тыс. евро. Во всех других случаях дивиденды будут облагаться по ставке 15%. При этом, исходя из формулировки положений Конвенции, можно прийти к выводу, что пониженная ставка также может применяться в случае приобретения акций (долей) компании (при условии, что вознаграждение составляет не менее 100 тыс. евро).
   
   Однако, учитывая сложившуюся практику применения налогового законодательства контролирующими органами (в частности, по отношению к применению освобождения от налогообложения дивидендов согласно Конвенции об избежании налогообложения между Украиной и Нидерландами), можно ожидать фискальной позиции по этому вопросу.
   
   При выплате резиденту Кипра процентов, в Украине будет удерживаться налог на репатриацию по ставке 2%.
   Платежи за предоставление права пользования объектами интеллектуальной собственности, в зависимости от их вида, могут облагаться в Украине по ставке 10% или 5%. Статья 12 Конвенции, устанавливающая правила налогообложения роялти, приводит исчерпывающий перечень указанных платежей, что может на практике исключить из-под ее действия некоторые такие доходы (т.е. применение 15% ставки налога).
   
   Напомним, главы двух стран договорились о ликвидации двойного налогообложения во время визита Президента Кипра Димитриса Христофиаса в Киев в июле 2012 г.
   
   Кипр уже пять лет подряд занимает первое место по объему инвестиций в Украину и из Украины. Так, в I полугодии 2012 г. объем инвестиций из Кипра в Украину составил 14 млрд 521,5 млн долл.
   
   Напомним, что Конвенция заменила действующее в настоящее время соглашение между правительствами Кипра и прежнего СССР об избежании двойного налогообложения (было подписано 29 октября 1982 г., а вступило в силу с августа 1983 г. - позволяет украинским компаниям минимизировать налоги). Новая Конвенция должна способствовать совершенствованию договорно-правовой базы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Украиной и Кипром. Документ призван как противостоять уклонению от уплаты налогов, так и помочь избежать двойного налогообложения.
   
   Эксперты отмечают, что вступление в силу Конвенции должно увеличить поступление в государственный бюджет Украины и остановить неконтролированный отток украинского капитала на Кипр.

По материалам РБК-Украина
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • yuri ochichenko
05.07.13 08:38

ага, после того, как на Кипре все лопнуло и Янык решил обналичивать через Снгапур, можно и пощипать чуток остальных воришек

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Астра ЛВШ
05.07.13 09:49

" Эксперты отмечают, что вступление в силу Конвенции должно увеличить поступление в государственный бюджет Украины и остановить неконтролированный отток украинского капитала на Кипр". После того, как Кипр поимел всех вкладчиков, неужели будет какой - то "отток" на Кипр. Почему бы не принять закон, останавливающий "неконтролируемый отток" в Сингапур (или где у них там сейчас норка)?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
05.07.13 12:42

Россия хочет открыть офшорную зону на Дальнем востоке.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться