Отключить рекламу

Подпишитесь!


06.07.13
560 2 Печатать

Эффекта - "ноль", прогресс "предполагается"

   "День" проинспектировал "новые" условия регистрации бизнеса
   
   Со вчерашнего дня бизнес в Украине регистрируется по новым правилами. С 1 июля в Украине функции по регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей будут переданы Государственной регистрационной службе.
   По словам председателя Госреестра Дмитрия Вороны, это большой шаг по введению единых стандартов регистрации бизнеса. "Передача функций по регистрации бизнеса Укргосреестру будет максимально удобной для всех субъектов хозяйственной деятельности", - отметил чиновник. По его словам, отныне служба будет работать над улучшением материально-технической базы. "Все это влияет прежде всего на качество и скорость обслуживания, а также вводит новые удобные сервисы", - цитирует чиновника пресс-служба Госреестра.
   
   "День" решил протестировать этот "большой шаг" и без предупреждения посетить центр, где "рождаются" новые украинские предприниматели.
   
   Наш выбор пал на "соседа" нашей редакции - Центр регистрации Святошинского района города Киева.
   
   Первое, что нас встретило в фойе госучреждения, - два автомата электронной очереди, которые, заметим, должны были бы выдавать корешки с номером в очереди для посетителей. Это, опять же, должно было бы помогать сэкономить время и снимать "лишние" вопросы по выбору специалиста, а это, в свою очередь, уменьшает вероятность коррупции (читай "День" №33 от 22 февраля 2013). Но в этот день нам не удалось проинспектировать преимущества новой технологии. На выключенных экранах лежал уже привычный список из тридцати человек, написанный от руки.
   
   Несмотря на это люди в очереди не были недовольны. Будущий предприниматель Лариса связывает это с летним сезоном. "Сейчас все в отпусках. Поэтому на регистрацию приходит немного. Очередь движется быстро", - отмечает она. По ее словам, об изменениях в регистрации ничего не слышала, хотя зарегистрироваться как предприниматель планировала уже давно и тщательно изучала все процедуры и наименования бумажек, которые нужно подготовить. "Все осталось как прежде, никаких изменений в количестве документов или процедуре я не заметила. Так же, как и раньше, обещают оформить все за три-четыре дня", - подчеркнула Лариса.
   
   Проходим в само помещение, где сидят пять регистраторов. У каждого на столе - циферблат с красными цифрами, которые в идеале должны были бы указывать на номер очереди. За старыми столами, оставшимися здесь еще, очевидно, с 70-х годов, работают несколько молодых людей - принимают документы. В самой службе обещают, что скоро регистраторы могут начать работать еще и в новых помещениях. Кроме того, выполнять функции работников государственной службы смогут и нотариусы.
   
   Уже через пять минут нашего присутствия к "Дню" подошел начальник отдела государственных регистраторов Святошинского района Вадим Кушнир и начал объяснять, что "больших изменений" мы здесь не увидим. "Для предпринимателей ничего не изменилось. Просто мы, как отдел регистрации, перешли от управления из районной администрации к управлению юстиции. Теперь нас просто контролируют и платят зарплату другие", - объясняет чиновник. Говорит, что в ближайшие месяцы должны появиться новые услуги и сократиться время регистрации, но пока все по- старому.
   
   Но самым большим "прорывом" должна стать регистрация через интернет на сайте "Регистрационный портал" (http:// rp.irc.gov. ua/home). Чтобы им воспользоваться, нужно иметь ранее зарегистрированную электронную подпись, а также возможность перечислять деньги он-лайн.
   
   Чтобы получить нужный документ не выходя из дома, нужно сначала зарегистрироваться на сайте. В личном кабинете написать заявление и подписать его электронной подписью. Отправить ее на заданную електронную почту и уплатить пошлину. И потом в течение двух дней для физического лица или для юридического получить нужный документ в электронном или бумажном виде.
   
   При этом в службе планируют в будущем сократить этот срок. В это мало верит генеральный директор Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслав Быковец. "Хотя мы знаем, что сроки, существовавшие до сих пор, - они не всегда выполняются. Но поскольку теперь все будет в одних руках, Госреестр сможет лучше контролировать выполнение временных рамок", - подчеркивает "Дню" эксперт.
   
   "Приходит субъект, которому нужно решить вопрос. И все это решается одним человеком. Все это вносится в единый государственный реестр. И нет лишней беготни, нет "глупой" переписки... Если раньше, чтобы получить данные из государственного реестра, жителю Закарпатья нужно было вести переписку с Киевом, то теперь он все может сделать по месту жительства", - суммирует Быковец.
   
   • Каждый девятый украинец - предприниматель (зарегистрировано 5 миллионов 299 тысяч 419 физических лиц-предпринимателей)
   
   • Самый благоприятный для малого бизнеса город Киев и город Севастополь (каждый 11 киевлянин и севастополец - ФЛП*), а также Одесская и Харьковская (каждый 12-й), Черновицкая и Львовская (каждый 13-й) области
   
   • По абсолютным же показателям лидируют Донецкая (зарегистрировано 488,181 тысяч ФЛП), Днепропетровская (374,026 тысяч), Харьковская (360,246 тысяч) и Одесская (344,468 тысяч) области.
   
   • Наименее "предприимчивые" ровенчане (только каждый 22 житель области зарегистрирован как ФЛП), закарпатцы, черкасчане и жители Черниговщины (каждый 21 житель - ФЛП).
   
   • В абсолютных показателях меньше всего зарегистрировано физических лиц-предпринимателей в Волынской (99 380 ФЛП), Кировоградской (93 127) и Тернопольской (105 693) областях.
   
   • За первый квартал 2013 года прекратили свою деятельность 41 261 предприниматель.
   
   • Больше всего ФЛП за первый квартал "исчезло" во Львовской (сняты с регистрации 1834 физических лица-предпринимателя) и Винницкой (1807) областях.
   
   * ФЛП - физическое лицо-предприниматель
   
   ** по данным Госкомстата по состоянию на 1 апреля 2013 года.
   
   Виталий СЕЛИК
   День №112, 2 июля 2013

По материалам Мониторинг СМИ
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алексей
07.07.13 12:46

Очень "хорошо" в Дарницком госреестре: Вас встречает объявление,типа электронная регистрация ежедневно до 9-30. Таким образом благодаря "заботе" чиновников в первый же день, в госреестр надо переться ДВА раза,чтобы получить корешок с номером очереди, а потом в указанное в корешке время...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • anhen
08.07.13 10:20

да, Дарницкий госреестр это нечто... а вот в Святошинком все так и плохо, и автоматы работали, когда мне доводилось там бывать, и бешеных очередей нету. От Святошинского госреестра у меня достаточно положительные впечатления

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Контекстная реклама
Отключить рекламу
Календарь бухгалтера
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Приложение
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться