Отключить рекламу

Подпишитесь!


08.07.13
510 3 Печатать

Нардепы не поддержали отмену печатей для бизнеса

   Законопроект об отказе от обязательного и переход к добровольному использованию печатей субъектами частного права не нашел поддержки депутатов.
   
   Комитет по вопросам верховенства права и правосудия не поддерживает правительственный проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно установления принципа осуществления хозяйственной деятельности субъектами частного права без применения печатей (№ 2795).
   
   На заседании комитета отмечалось, что законопроект направлен на упрощение и удешевлением процедуры открытия бизнеса в Украине путем отказа от обязательного и переход к добровольному использованию печатей субъектами частного права.
   
   Проектом предлагается внести изменения в ряд кодексов и законов, согласно которым из них изымаются нормы об обязательности использования печатей в деятельности юридических лиц, а также введение обязательности и достаточности указания в
   документах только личной подписи уполномоченного лица.
   
   При обсуждении члены комитета высказали к проекту закона ряд замечаний.
   
   Народные депутаты обращали внимание на то, что название и предмет регулирования законопроекта касается только субъектов частного права. Поэтому, отмечали парламентарии, субъекты публичного права, которые также могут быть участниками хозяйственных правоотношений, должны будут пользоваться печатями, что нелогично и не согласуется со ст. 13 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, а все субъекты права собственности равны перед законом.
   
   Обращалось внимание и на то, что название проекта не соответствует его содержанию, поскольку в нем речь идет об отмене применения печатей в хозяйственных отношениях, а изменения предлагается внести в Хозяйственный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства, регулирующих процессуальные отношения, а не порядок осуществления хозяйственной деятельности.
   
   По мнению народных депутатов, отмена обязательности применения печатей без их замены другими механизмами подтверждения подлинности документов может привести к росту правонарушений в сфере гражданских и хозяйственных правоотношений.
   
   zib.com.ua

Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Алексей
09.07.13 06:40

Это правильно,на Западе это многолетняя практика, а у нас другой менталитет - пока печати необходимы, ибо без них договор как-то в наших условиях не смотрится.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Маруся-Дуся
09.07.13 07:56

Вот понравилось: " Народные депутаты обращали внимание на то, что название и предмет регулирования законопроекта касается только субъектов частного права...что нелогично и не согласуется со ст. 13 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования, а все субъекты права собственности равны перед законом..." ...так и слушала бы эту музыку... :-)))))))

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Не-я
15.07.13 08:22

отмена обязательности применения печатей без их замены другими механизмами подтверждения - зачем менять шило на мыло?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться