Отключить рекламу

Подпишитесь!


14.07.13
609 0 Печатать

Федерация работодателей просит президента ветировать законы о казначейских векселях

   Федерация работодателей обратилась к президенту с просьбой ветировать принятые парламентом 4 июля 2013 года законы о финансовых казначейских векселях.
   
   "Новации свидетельствуют о намерении властей изъять у бизнеса не менее 20 млрд грн оборотных средств в течение второго полугодия", - говорится в сообщении ФРУ.
   
   По мнению Федерации, предложенный вариант размещения векселей с учетом нерыночной процентной ставки и фактически отсутствия права выбора у бизнеса, означает принудительную заморозку обязательств государства перед работодателями на срок до пяти лет.
   
   ФРУ считает, что это приведет к дальнейшему ухудшению финансового состояния предприятий и сокращению экспорта, а также росту отрицательного сальдо торгового баланса и скрытого дефицита бюджета.
   
   Кроме того, как отмечают в организации, предоставление органам доходов и сборов возможности фактически принимать решения о том, каким образом возмещать НДС - векселями или деньгами, прямо ведет к возникновению поля для коррупции в этом вопросе. "Проблемой является также и то, что порядок обращения финвекселей, от которого, в первую очередь, будет зависеть их ликвидность, поручено утверждать Кабмину", - отмечается в сообщении.
   
   ФРУ указывает, что с пониманием относится к сложной ситуации с выполнением госбюджета, а потому еще в конце 2012 году готова была согласиться с возможностью использования векселей для погашения исключительно задолженности по возмещению НДС. Но, как подчеркивает Федерация, даже такое погашение должно происходить только добровольно. В то же время с возможностью использования указанного инструмента для расчетов по расходным статьям бюджета, а также для оформления погашения текущих заявок по возмещению НДС ФРУ категорически не соглашается.
   
   Как сообщалось, Верховная Рада 4 июля приняла закон, который разрешает Кабинету министров использовать казначейские векселя в установленных им объемах для реструктуризации бюджетной задолженности, возникшей по состоянию на 1 января 2013 года, и для оформления задолженности по возмещению НДС, если налогоплательщик выбрал такой вариант расчетов.

По материалам prostopravo.com.ua
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться