Отключить рекламу

Подпишитесь!


27.07.13
1318 21 Печатать

Пираты украинского бизнеса, или Черная метка от органа контроля

   В современном мире ведение бизнеса невозможно без использования компьютерной техники, а следовательно, и без использования программного обеспечения. Поэтому, приобретая компьютерную технику и устанавливая на нее какие-либо программы или аудио-, видеофайлы, необходимо помнить, что владельцами имущественных и личных неимущественных прав на эти программы являются их создатели и правообладатели, а значит, они имеют исключительное право давать разрешение иным лицам на использование таких программ. В связи с этим на предприятии должны находиться документы, подтверждающие законность использования программного обеспечения, а именно лицензионный договор или лицензия.
   
   В свою очередь, использование нелицензионного программного обеспечения нарушает имущественные и личные неимущественные права субъектов авторского права и (или) смежных прав. Защита этих прав осуществляется в порядке, установленном административным, гражданским и уголовным законодательством.
   
   Так, административная ответственность за незаконное использование компьютерных программ установлена ст. 51-2 Кодекса об административных правонарушениях Украины. Согласно этой статье нарушением является незаконное использование объекта права интеллектуальной собственности (в том числе компьютерной программы, базы данных и т. д.), присвоение авторства на такой объект или иные умышленные нарушения прав на объект права интеллектуальной собственности. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа до 3400 грн. с конфискацией незаконно изготовленной продукции, оборудования и материалов, предназначенных для ее изготовления.
   
   Уголовная же ответственность предусмотрена ст. 176 Уголовного кодекса Украины. Она наступает в случае нанесения ущерба более чем на 11470 грн. Санкция этой статьи предусматривает ответственность в виде наложения штрафа до 51000 грн. или лишение свободы до 6 лет с конфискацией и уничтожением материальных носителей компьютерных программ и баз данных, а также средств и материалов, которые использовались для их изготовления.
   
   При этом необходимо отметить, что к уголовной ответственности могут привлечь только в том случае, если лицо осознавало, что нарушает авторские либо смежные права, а также желало или допускало нанесение правообладателю материального вреда в крупном размере. Однако доказать такой умысел довольно сложно. В связи с этим при проведении проверки можно говорить, что все программное обеспечение приобреталось в магазине, а следовательно, руководитель считал его лицензионным.
   
   В связи с тем что субъектами преступлений и административных правонарушений, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Украины, могут быть только физические лица, в частности должностные лица предприятия, уголовной или административной ответственности юридические лица нести не могут.
   
   Таким образом, изначально ответственность за использование компьютерных программ без лицензии несет руководитель компании. Однако, если он возложит (в письменной форме под роспись) на системного администратора обязанность устанавливать только лицензионное программное обеспечение и осуществлять мониторинг всех файлов, содержащихся на компьютерах, с целью выявления и удаления тех, которые нарушают авторские и смежные права, то ответственность будет нести системный администратор.
   
   Кроме того, минимизировать риск появления на компьютерах предприятия нелицензионного программного обеспечения можно путем издания приказа по предприятию (с уведомлением под роспись всех сотрудников), которым запретить устанавливать на компьютеры нелицензионное программное обеспечение и иные файлы, используемые с нарушением авторских прав. Кроме того, можно установить специальные блокираторы, не позволяющие устанавливать на компьютер программы без соответствующих прав доступа.
   
   В свою очередь, юридические лица, нарушившие права интеллектуальной собственности могут привлекаться к гражданско-правовой ответственности. Так, автор или лицо, имеющее авторские права, может обратиться в суд с требованием признать за собой авторские права, запретить незаконное использование компьютерной программы, а также компенсировать материальный и моральный вред.
   
   Право проводить проверки на предмет выявления незаконного использования компьютерных программ имеют: Государственная служба интеллектуальной собственности, а именно государственные инспекторы по вопросам интеллектуальной собственности; Министерство внутренних дел, а именно Государственная служба по борьбе с экономической преступностью (ГСБЭП), а также органы налоговой службы Украины.
   
   Основанием для проведения проверки является информация о незаконном использовании программного обеспечения. Проверки могут быть как плановыми либо внеплановыми, так и проводиться в рамках уголовного производства.
   
   Следовательно, если на предприятие пришла внезапная проверка, то в первую очередь необходимо проверить служебные удостоверения проверяющих и убедиться, что лицо, которое стоит на пороге офиса, действительно сотрудник органа, уполномоченного проверять подобные вопросы, если нет, то смело можно вызывать милицию и не впускать «ходоков». Во-вторых, следует выяснить на каких основаниях и что конкретно к вам пришли проверять. Чтобы окончательно убедиться в обоснованности проверки, советую позвонить по месту работы проверяющих и поинтересоваться, действительно ли выдавалось разрешение на проведение проверки. В-третьих, не следует забывать о ведении журнала регистрации проверок. В-четвертых, советую не предоставлять проверяющим компьютеры, не имеющие отношения к предприятию, например личные компьютеры сотрудников, поскольку они пришли проверять именно предприятие.
   
   Хочу обратить внимание, что в рамках проведения проверки по административному делу органы, которые ее проводят, имеют право изъять системные блоки с целью проведения экспертизы, однако они должны быть возвращены после проведения экспертизы, о чем также говорит и Верховный суд Украины в своем Обобщении применения судами законодательства по делам о административных правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности от 01.01.2006 г. (п. 3.1). В связи с этим препятствование проверяющим в осмотре компьютеров (отсутствие электричества либо отсутствие паролей по причине их утери) может привести к их изъятию, что парализует вашу деятельность на длительный период.
   
   Также необходимо отметить, что с целью обеспечения производства по делам об административных правонарушениях и исполнения постановлений по этим делам в соответствии со ст. 260 КоАП Украины изъять могут и другие носители компьютерных программ (диски, флэшки, жесткие диски). Изъятие, как правило, осуществляется в том случае, если проверяющие обнаружили нелицензионное программное обеспечение на соответствующих объектах. Техника изымается до рассмотрения административного дела, в процессе которого решается ее судьба.
   
   Кроме того, изъятие может быть произведено и в рамках уголовного производства в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины.
   
   Обращаю внимание, что привлечь к ответственности за неправомерное использование программного обеспечения может только суд. В свою очередь, незаконные действия проверяющих, совершенные ими в ходе проведения проверки, можно обжаловать как вышестоящему органу, так и в суд.
   
   Как показывает наша судебная практика, большинство административных дел в подобных ситуациях удается выиграть в суде, поскольку проверяющие зачастую не соблюдают требования к содержанию протоколов об административном правонарушении и неправильно квалифицируют действия нарушителей. Кроме того, проверяющие, как правило, в протоколах не указывают правообладателей компьютерных программ, хотя указание этих сведений является обязательным. Также к материалам дела должны быть приобщены пояснения потерпевшей стороны (правообладателя), что довольно проблематично, и целый ряд других документов, которые проверяющие, как правило, игнорируют. Так что процедура доказывания совершения правонарушения довольно сложна. Следовательно, необходимо обращать особое внимание, не нарушают ли ее проверяющие.
   
   ВЫВОД:
   
   Таким образом, несмотря на то что вероятность выиграть спор о нарушении авторских прав достаточно велика, также велик шанс изъятия компьютерной техники, на которой установлено программное обеспечение, правомерность использования которого не подтверждена и, следовательно, высок риск блокирования деятельности предприятия.
   
   Виталий Мазур,
   старший юрист юридической фирмы «Pragnum»

По материалам Сайт "Юрлига"
Теги
Отключить рекламу
Комментарии
  • Лера
28.07.13 06:31

Спасибо!Было-1гр ед114,70+есн398,01=512,71,станет мин з\п 1500,00(без соц льготы,под. налог в полном обьёме),единый 28%-1500,00*28%=420,00 ЕСН-18%-270,00,а доплата до 34,7% к пенсии-250,50 и это без найма-приговор--------420,00+270,00+250,50=940,50

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
28.07.13 06:58

І як завжди, сьогодні вже 28 липня, а що там про "не пізніше аніж за півроку" вносити зміни?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Просто бухгалтер
28.07.13 07:24

Лера, что -то вы перепутали "грешное с праведным". Проектом предусмотрено снижение ставки ЕСВ для всех найомных работников до 18%, т.е. мин.страх. взнос соответственно - мин. з/пл. *18%, т. е, о какой доплате речь? НСЛ применяется при налогообложении налогом на доходы физических лиц зарплаты найомных работников ( единщики не платят НДФЛ с предпринимательского дохода!!) Таким образом, единщик 1 группы без найомного труда сейчас платит максимально 512,71, а по предлагаемым изменениям 1147*18% =206,46.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Таша
28.07.13 08:53

То, что Лера написала - имеет смысл. Во-первых, с 01.12.13 мин.з/п 1218, значит на 2014 меньше не будет. Во-вторых, если 18000 - порог в год ( месяц 1500), то логично, что мин.з/п примут на уровне 1500. Т.о. именно 270 грн составят 18% для первой группы. Но процент для минимальной пенсии менять не собираются-оставляют на уровне 34,7. Т.е. 520,50 надо, а 270 ВМЕСТЕ с ЕН? Так- либо доплачивай, либо готовься к нехватке стажа. А доплачивать неизвестно сколько, потому что процент распределения 270 грн. пока не ясен.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж
28.07.13 21:37

А что это с комментами, прежние пропали, с другой темы продублировались?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
29.07.13 08:39

Мне встречались компании, где всё ПО и база данных размещены на удалённом сервере, а в офисе компьютеры загружаются с этого сервера. Т.е. на компьютерах нет ПО. А сервер попробуй найди. Я понимаю, что не все компании могут позволить себе такое...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж
29.07.13 08:43

А как это? Компьютеру нужно ПО, чтобы увидеть сервер, или это фантастика.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
29.07.13 08:44

Да, это выход.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аля
29.07.13 09:18

интересно, а в рамках плановой проверки по соблюдению налогового законодательства налоговая имеет право интересоваться ПО?

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • устал...
29.07.13 09:31

Для Серж Не раз настраивал подобное. Если сервер на MS Windows, то придется заплатить за лицензию каждого рабочего места (например Windows Home Basic) по 400-600 грн., но это ничто, если на сервере "крутится" Windows Server, SQL, Сетевая 1С:Предприятие для SQL, Офис, почта и прочее необходимое ПО. Плюс проверяющие, изъяв рабочие станции, не получат доступа к базе предприятия и работа не будет остановлена.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Алиса
29.07.13 11:08

пароль может спасти или нет

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж - устал...
29.07.13 12:43

А что мешает сервер изьять? У моих клиентов без описи и всякой юридической возни зашли и изьяли все компы, которые попались под руку, оставив предприятие вообще без техники, всё восстанавливали ручками. И уже не рассчитывают, что им вернут изьятое.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Аноним
29.07.13 15:15

Не вернут. Или вернут металлолом.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Pyka 3AKOHA
29.07.13 17:00

Для Серж. Сервера обычно находятся вообще в другом месте. Иногда в другой стране даже. Что бы всё это отследить нужны серьёзные специалисты.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Машуня
29.07.13 17:13

А если лицензионная 1С установлена на личный комп. бухгалтера, который (комп.) не на балансе фирмы? Т.е. 1С принадлежит юр. лицу а комп. буху (работаю дома). Это наказуемо???

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж - Pyka 3AKOHA
29.07.13 21:44

Даже если это веб-сервер на рабочей станции будет ПО. И далеко не каждая фирма может себе позволить такое удовольствие, да и вообще арендовать площадку где-нибудь в Европе лишь бы не забрали сервак экономически не выгодно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сержу
30.07.13 08:39

У меня дома хороший канал, стоит сервер, на нем 1С, файлопомойка и прочее нужное, с работы проброшен ВПН-туннель, хватает для удаленного рабочего стола с головой, клиенты RDP есть под любую платформу хоть с планшета работай, для работы куплены ноуты, они все идут с лицензией. Для того, чтобы зайти за сервером, нужна санкция суда на обыск в частном помещении. На нынешнем моем уровне мне пока хватит.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж
30.07.13 17:03

Да Вы, батенька, оптимист ;) Я бы описал с десяток случаев, при моей памяти, как забирали компы. Но остановлюсь на двух: знакомая, одна, в совей квартире, спокойно отдыхала. Вдруг со свистом вылетают двери, человек десять в масках залетают в квартиру, заламымают руки (хотя она и так в шоке), переворачивают всю квартиру, после задают вопросы. Суть: знакомой было сказано, что по их предпложениям, у неё прятался разыскиваемый ими человек. Но оказалось, что они ошиблись. Уходя, даже не извинились, а только намекнули, что ныть нечего. Комп не забирали, хотя могли забрать, даже не объясняясь. Во втором случае, парень сам был виноват, сделал жучок и не платил за телефонные разговоры. Связисты его вычислили, но как поймать на горячем? Тот же способ, влетели в квартиру посторонние дяди с претензией на нелицензионное ПО. Компы забрали, кинули в обезьянник и пригрозили - будет много болтать пойдет по полной. Технику забрали, штраф выписали, висит вопрос на отсидку. А Вы говорите санкция суда...

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Сержу
31.07.13 10:05

Я реалист. Пограничные случаи можно рассматривать из научного интереса, но я не буду их принимать во внимание, потому как в таких "выпадках" никакие лицензии на ПО роли не играют. Как правило 90% проблемы решается адекватными телодвижениями, остальные 10% требуют геометрического роста расходов. А для того, чтобы обычные рейды и облавы не парализовали мою деятельность моего решения вполне достаточно.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Мдя
31.07.13 23:09

Вывод простой: был-бы человек, а статья найдется. Даже лицензионное ПО не спасет от изятия оборудлования!

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
  • Серж
01.08.13 22:14

Это точно. Более того, бизнес работает до того времени, пока он не становиться интересен другим.

Ответить
    Оценить
  • 0
  • 0
Комментирование новости отключено
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться